Методы обследования. Обследование больных лимфедемой с начала XX века прошло несколько этапов от ставших рутинными методов (линейные и объемные измерения
Обследование больных лимфедемой с начала XX века прошло несколько этапов от ставших рутинными методов (линейные и объемные измерения, каппилляроскопия, термометрия, рео-вазография, лимфо- и флебография, артериография, измерения эндолим-фатического давления) до максимально информативных, неинвазив-ных методов компьютерной томографии, ультразвуковой допплерографии, позволяющих оценивать в динамике течение заболевания, эффект лечения и определять показания к выбору метода лечения.
Вместе с тем некоторые из рутинных методов сохраняют свою ценность, особенно в условиях поликлиник, уточнены показания к их использованию (например, показания к лимфографии и т.д.).
Линейные и объемные измерения. При клиническом обследовании больного большое значение придается линейным и объемным измерениям
конечностей. Эти методы просты, могут проводиться в любых условиях и в любое время. Предложенная схема стандартных измерений позволяет с большой достоверностью вести сравнительную оценку величины изменения отека в процессе лечения и диспансерного наблюдения.
Измерения окружности должны проводиться в одно и то же время (утро, день) на симметричных уровнях больной и здоровой конечностей. Отчет уровней производится от верхнего края наружной лодыжки через каждые 5 см на голени и 10 см на бедре. Это деление условно, но оно должно быть стандартным. Полученные измерения можно представить в виде числовой таблицы или в графическом изображении. По данным разницы в окружности по формуле Альбертона (1981) определяется коэффициент асимметрии КА, где Окб — окружность больной конечности в измеряемой точке и Окз — окружность здоровой на том же уровне.
Возможно рекомендовать и сравнительное измерение параметров больной и здоровой конечностей.
Эти измерения доступны в любых условиях и позволяют оценить исходные параметры и наблюдать за их изменениями в процессе консервативного или хирургического лечения, оценивать результаты. Достоинством метода является возможность выполнения самим больным.
Ангиографические исследования. Метод лимфографии, предложенный в 1952 г. J.B.Kinmontn, разработанный в нашей стране Б.Я.Лукьянчен-ко (1966), Г.А.Зедгенидзе, А.Ф.Цыб (1977), внес много нового в изучение проблемы диагностики и лечения лимфедемы.
Вопрос о показаниях и целесообразности лимфографии у больных лимфедемой до настоящего времени активно дискутируется, в том числе
вопрос об использовании масляных веществ, вызывающих стабильное увеличение отеков. При обследовании больных лимфедемой в 95 % случаев используются водорастворимые контрастные вещества (урогра-фин, верографин), не дающие осложнений.
При различных клинических формах лимфедемы имеются особенности состояния лимфатических сосудов. Гиперплазия наблюдается в 24 % и характерна для врожденных и вторичных, неосложненных форм лимфедемы. Для первичной и осложненной формы лимфедемы типична гипоплазия — 76 %.
Как показывают клинические наблюдения и операционные данные, простая констатация анатомического состояния лимфатических сосудов не решает проблемы качественной оценки их функции. Разработана методика лимфографии с проведением функциональной пробы с нагрузкой. Это позволило определить состоятельность клапанного аппарата лимфатических сосудов и более точно установить показания к операциям на лимфатических сосудах.
Сопоставление функциональной лимфографии с линейными и объемными измерениями, хромолимфо-скопией и временем резорбции красителя подтвердило возможность взаимозаменяемости методов и замены инвазивных методов неинвазивны-ми. Это облегчает и упрощает проведение исследования в поликлинических условиях.
Результаты лимфографии глубоких лимфатических коллекторов при лимфедеме свидетельствуют, что эта система не остается интактной при поражении поверхностной лимфатической системы и участвует в компенсаторных процессах восстановления нарушенного лимфооттока.
В патологический процесс вовлекается также воспринимающий аппарат и лимфатические узлы. Наиболее часто наблюдается их гипо-
плазия (проксимальный блок) и даже аплазия.
Таким образом, лимфангиография имеет большую диагностическую значимость. Эффективность ее еще более возрастает при четко поставленных показаниях и использовании функциональных проб.
Ультразвуковые методы исследования (УЗДГ, дуплексное сканирование) дают возможность выявлять нарушения проходимости по системе глубоких вен, а также признаки клапанной недостаточности, что имеет принципиальное значение при определении показаний к наложению лимфовенозных анастомозов.
Применение радиоизотопных методов исследования лимфо- и кровотока позволяют выявить степень нарушений резорбции, радиофармпрепарата и лимфотока в зависимости от тяжести процесса.
Использование пробы с физической нагрузкой при проведении радиологического исследования дает возможность диагностировать клапанную недостаточность лимфатических сосудов, что также имеет принципиальное значение при определении показаний к оперативному лечению. На основании данных функциональной пробы подтверждается целесообразность массажа, физических упражнений, как метода стимуляции лимфотока.
Особое значение имеет изучение состояния регионарных лимфатических узлов у больных лимфедемой, определение возможности использования их для наложения лимфонодуло-венозных анастомозов. Проведенное радиоизотопное сканирование паховых и тазовых лимфоузлов показало, что при врожденных формах лимфедемы они обнаруживаются в 50 %, при первичных — в 30—40 % и при вторичных — до 80 % (если не было прямого травматического воздействия в зоне локализации лимфатических узлов). Эти данные подтверждают целесообразность выполнения
операции непосредственно на лимфатических сосудах.
По количеству регистрируемых параметров метод КТ превосходит все традиционные методы и дает возможность определить ряд показателей:
• линейные размеры на определенном уровне;
• толщина различных слоев тканей (над- и подфасциальных), плотность тканей (в единицах Хаунсфильда);
• характеристика кожи, клетчатки, фасции, мышц;
• определение максимального уровня патологических изменений по степени выраженности фиброзного процесса.
В результате проведенных нами исследований определены особенности изменений в тканях при лимфедеме в сравнении с данными у здоровых людей. Установлено, что в отличие от сложившегося представления об ин-тактности подфасциальных тканей при III— IV степени лимфедемы имеется тенденция к атрофии мышц и скоплению жидкости в межмышечных пространствах. Эти данные вносят существенные изменения в представления о патогенезе лимфедемы, и возможно в дальнейшем расширят возможности в лечении этого тяжелого заболевания.
Лабораторные исследования. Проведенные исследования выявили значительные общие изменения в организме больных лимфедемой.
Наиболее выраженные изменения наблюдаются в системе гемостаза при вторичной лимфедеме, развивающейся на фоне воспалительных процессов. У этой группы больных имеется гиперкоагуляция с признаками перехода внутрисосудистого свертывания крови в тромбоз за счет снижения уровня фибринолиза и повышения количества фибриногена. Фибрино-литическая активность составляла 243 ± 10 мин при норме 211 ± 6 мин; фибриноген 4,15 ± 1,5 мг % при норме 2,6 ± 8 мг %; тромбиновое время 20 ± 1,5 с при норме 25 ± 1 с;
активность XIII фактора 99 ± 2 с при норме 62 ± 3 с.
У ряда больных первичной лимфедемой при относительно нормальных показателях коагулограммы усиление внутрисосудистого тромбооб-разования сочетается со снижением уровня антитромбина III до 30 % (в норме 80—120). Эти данные являются дополнительным доказательством усиления процессов свертывания крови и тромбообразования у этой группы больных.
Исследование белков при лимфедеме, в том числе серомукоида, показало, что при первичных формах лимфедемы развиваются нарушения, вызванные поражением лимфатической системы, принимающей участие в иммунных процессах. Характерным показателем этого при первичной лимфедеме является снижение серомукоида и глобулинов. При вторичной лимфедеме таких изменений не обнаружено.
Эндокринологическое обследование больных лимфедемой с признаками заболевания щитовидной железы, дополненное радиоиммунологическими исследованиями, подтвердило снижение функции щитовидной железы по типу гипотиреоза (содержание трийодтиронина от 98,7 ± 5,63 нг до66,4±9,Зу85% больных при норме 140 ± 13 нг/100мл). Обследование гипоталамо-гипофизарно-надпочеч-никовой системы проведено у 96 % больных, у 102 из них имелось отчетливое снижение активности гормонов коры надпочечников; альдостерона (86,3 ± 9,7 рг/мг при норме 199,9 ± ± 10 рг/мг); кортизола (8,3 ± 9,7 рг/мл при норме 15,9 ± 1,1 мкг/мл); АКТГ (51 ± 2,7 нг/мл при норме 100,2 ± ± 9,9 нг/мл). Все это свидетельствует о необходимости специфической разнонаправленной терапии в системе комплексного лечения больных лимфедемой.
При исследовании иммунной системы у 87 больных лимфедемой установлено, что общий уровень различных иммунологических параметров
практически не отличается от показателей, характерных для здоровых людей. Вместе с тем у больных, страдающих рецидивирующими рожистыми воспалениями, были выявлены существенные сдвиги — снижены содержание Т-лимфоцитов, интенсивность фагоцитоза и бактерицидная активность лейкоцитов. Эти изменения подтверждают многофакторность механизма развития лимфедемы, участие в патологическом процессе многих систем организма и, следовательно, расширяет возможности лечебного воздействия на больного лимфедемой, указывает на необходимость комплексного лечения.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 819 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
|