Для краткого условного выражения строения цветков применяют формулу. Формула цветка – это обозначение частей цветка при помощи букв и цифр, записанных в определенной последовательности. В формуле определяют симметрию цветка, число кругов в цветке, число составляющих в каждом круге, срастание частей цветка и положение завязи.
Используют следующие обозначения: околоцветник (Р), чашечка (Са), венчик (Со), андроцей (А), гинецей (G), актиноморфность (*) или (Å), зигоморфность (↑) или (│), обоеполость (♀), мужской пол (♂),женский пол (♀), расположение частей цветка в двух или нескольких кругах, число плодолистиков в гинецее, а линия, что завязь верхняя (з), черта над цифрой – завязь нижняя (з), черта от цифры – завязь полунижняя (з-), неограниченное число составных (¥).
Например, формула цветка тюльпана:
* ♀ Р3 + 3 А3 + 3 G(з)
Цветок актиноморфный, обоеполый, околоцветник простой шестичленный, свободные доли которого расположены по 3-и в 2 круга. Андроцей шестичленный из 2-х кругов тычинок. Гинецей ценокарпный из 3-х сросшихся плодолистиков (сложный пестик), образует верхнюю завязь.
Диаграмма цветка – это условная схематичная проекция частей цветка на плоскость, перпендикулярную оси цветка и проходящую также через кроющий лист и ось соцветия или побега, на котором сидит цветок.
Чашелистики обозначают скобкой с килем на спинке (), лепестки, круглой скобкой (), тычинки обозначаются поперечным разрезом через пыльник (), гинецей – поперечным разрезом завязи ·····, с проставлением маточек, ось побега – точкой в верхней части, а прицветник, внизу дужкой с большим килем ().