1. Ситовидные трубки образованы из живых прозенхимных, вытянутых в длину клеток. Их боковые стенки равномерно утолщены, они по химическому составу целлюлозно–пектиновые, не одревеснены, на поперечных стенках имеются очень мелкие перфорации и называют их ситовидными канальцами. Они объединяются в группы, образуя ситовидные поля. Поперечная стенка, на которой располагаются ситовидные поля называется ситовидной пластинкой.
При одном ситовидном поле с крупными ситовидными канальцами образуется простая ситовидная пластинка. Если на ситовидной пластинке располагается несколько ситовидных полей с мелкими ситовидными канальцами, она называется сложной.
В ситовидной трубке – в клетках ситовидной трубки в центре находится полость заполнения флоэмным соком. Цитоплазма располагается тонким постепенным слоем. Она отграничена от полости клетки цитоплазматическими мембранами. Ядро отсутствует, однако имеются митохондрии, гладкий эндоплазматический ретикулум в виде стопки цистерн, имеются лейкопласты с крахмальными зернами.
Внутри ситовидных канальцев находятся нити флоэмного белка (Ф-белка). Ситовидная трубка не может функционировать самостоятельно, а поэтому рядом с ней находится одна или несколько клеток – спутниц.
Рис. 58. Часть проводящего пучка стебля тыквы в продольном разрезе:
Клетка – спутница – это живая клетка, вытянутой формы с тонкой целлюлозно-пектиновой оболочкой, крупным ядром, зернистой цитоплазмой, большим количеством митохондрий и гранулярным эндоплазматическим ретикулумом. Она синтезирует белки – ферменты и АТФ, передавая их ситовидной трубке.