Пыльцевая трубка, достигнув семяпочки, проникает через пыльцевход в зародышевый мешок, его оболочки и трубочки рассасываются и содержимое пыльника вливается в зародышевый мешок.
Рис.128. Оплодотворение цветковых растений (схема):
І – цветок в разрезе; 1- тычинка (микроспоролистик), 2 – пестик (макроспоролистик), 3 – семяпочка, 4 – зародышевый мешок,
ІІ – развитие микроспоры в мужской гаметофит:5 – вегетативное ядро, 6 – генеративное ядро, 7 – пыльцевая трубка; ІІІ – развитие макроспоры в женский гаметофит: 8 – яйцеклетка, 9 – синергида, 10 – антипода, 11 – ядра центральной клетки, IV – двойное оплодотворение: 12 – два спермия.
К этому времени перемещающееся по пыльцевой трубке генеративное ядро с обособившейся вокруг него цитоплазмой делится, образуя две мужские половые клетки – спермии.
Развившаяся пыльцевая трубка с двумя спермиями и вегетативным ядром представляют собой еще более редуцированный мужской гаметофит.
При этом один из спермий сливается с яйцеклеткой, образуя зиготу, из которой развивается зародыш; другой спермий сливается с ядрами центральной клетки зародышевого мешка, из которого развивается многоклеточная ткань с питательными веществами – эндосперм. Этот процесс наблюдают только у цветковых растений, и был назван С.Г. Навашиным в 1898 году двойным оплодотворением.
В дальнейшем образуется семя. После двойного оплодотворения клетки – синергиды и антиподы зародышевого мешка растворяются, а покровы семязачатка – интегументы – превращаются в оболочку семени – кожуру, внутренняя часть семязачатка – ядро (нуцеллус) – используется для питания развивающегося зародыша или превращается в питательную ткань – перисперм.
Рис. 130. Последовательные этапы (а-д) развития эндосперма и зародыша семени двудольных (схема):
Чашелистики, лепестки, тычинки, столбик и рыльце пестика увядают, засыхают и отпадают, а семязачатки превращаются в семена.
Из нижней части пестика – завязи образуется плод, который покрывает семя.
Семя
Орган полового размножения и расселения растений, развивающийся из семязачатка.
Разнообразны по своей форме, размерам, окраске, характеру поверхности, но все состоят из семенной кожуры, зародыша и питательной ткани (эндосперма или перисперма).
Кожура защищает семя от высыхания, различных повреждений и может быть деревянистой (например, у сосны кедровой), пленчатой (например, у зерновых злаков) или кожистой (например, у гороха).
Зародыш включает:
1. первичный корешок, обращенный к семявходу;
2. зачаточный стебелек (подсемядольное колено или гипокотиль);
3. семядоли, число которых различное (например, у хвойных – от 6 до 12, у однодольных – одна, у двудольных – две). При прорастании, если они выносятся на поверхность ассимилируют и зеленеют (первичные листики); могут запасать питательные вещества, если остаются в земле; синтезировать фитогормоны; всасывать питательные вещества из почвы;
4. почечку, которая состоит из конуса нарастания и зачаточных листиков – примордиев.
В зависимости от места накопления питательных веществ различают несколько типов семян:
1. В зависимости от характера питательных веществ:
- мучнистые – запасает крахмал (например, гречиха настоящая);
- белковые (например, горох посевной, фасоль обыкновенная);
- масличные (например, подсолнечник однолетний, арахис подземный);