ОПУХОЛИ ЧЕЛЮСТЕЙ
Опухоли челюстей – относительно редкие заболевания, чаще встречаются у молодых людей, больше у женщин, чем у мужчин. Наблюдаются как доброкачественные, так и злокачественные опухоли. Среди доброкачественных опухолей это чаще фибромы, остеомы, хондромы, остеобластокластомы, смешанные опухоли, остеодистрофия, гиперостоз, адамантинома, эпулиды и тому подобное. Злокачественных опухолей гораздо меньше. Одни исходят из соединительной ткани (саркомы), другие – из эпителиальной ткани (раки).
Остеомы – опухоли, которые исходят из собственно кости и составляют от 2,7 до 6% всех доброкачественных опухолей челюстей. Клинически и гистологически они разделяются на губчатые и компактные. На рентгенограмме остеомы похожи на остеодистрофию с частым наличием больших костномозговых полостей.
Остеомы растут очень медленно, клинически себя не проявляя. Увеличиваясь, остеома начинает проявлять себя неврологической болью, а дальше приводит к асимметрии нижней половины лица. Если она локализуется близко к суставу, то приводит к нарушению подвижности челюсти. Поскольку остеома редко достигает больших размеров, то клиника практически не бывает резко выраженной.
Диагностика остеомы может быть простой, если она компактная, и очень сложной в случае губчатой формы. Дифференцирование должно проходить с некоторыми формами остеодисплазий, остеобластокластомами, адамантиномами, экзостозами и другими заболеваниями.
Лечение только хирургическое. Проводится резекция челюсти в пределах здоровой ткани. Оставление на месте кусочков опухоли приводит к рецидиву заболевания, малигнизации процесса.
Прогноз в случае правильного лечения вполне благоприятный.
Остеоидная остеома – это мягкая остеома размером до 2 см, встречается редко как в твердой части кости, так и в губчатой субстанции, одинаково часто у мужчин и женщин в возрасте до 40 лет.
Клинически проявляется значительной болью, периодически обостряющейся, особенно ночью. Растет медленно, долго, предопределяя асимметрию лица. Диагноз основывается на данных клинико-рентгенологического исследования, но далеко не всегда. Потому чаще диагностируется на основе данных патогистологического исследования.
Радикальное лечение оперативное, которое состоит в резекции кости в пределах здоровых границ. Применение других методов, в частности, выскабливание. приводит к рецидивам.
Остеобластокластома – это заболевание, которое еще называется фиброзной остеодистрофией, или гигантоклеточной опухолью. Часто локализуется в нижней челюсти, поражает преимущественно молодых женщин (в основном до 20 лет), развивается медленно и часто приводит к перелому челюсти и остеомиелиту. Составляет 20% неодонтогенных доброкачественных опухолей.
Эта опухоль, которая называется также гигантоклеточным эпулидом, может быть двух видов: периферического и центрального. Опухоль последнего вида может быть ячеистой, кистозной или литической структуры.
Клиника зависит от локализации опухоли и стадии развития. Начало заболевания характеризуется незначительной болью в зубах, постепенно нарастающей. Развивается асимметрия лица, воспаление в опухоли с повышением температуры и появлением свища, болью во время жевания, необычной подвижностью зубов, особенно в зоне опухоли. В зависимости от давности заболевания на деснах у больного появляется опухоль бледно-розового цвета, которая постепенно увеличивается и распространяется как по длине кости, так и поперек. Ткани над опухолью быстро изъязвляются, боль нарастает, повышается температура тела. Лимфатические узлы увеличиваются, становятся болезненными. Во время пальпации определяют опухоль твердой эластичной консистенции, неподвижную, без четких контуров, которая постепенно переходит в здоровую ткань. Зубы, расположенные в зоне в опухоли, легко двигаются, болят. Появляются свищи. Пальпаторно иногда (на фоне больших опухолей) можно найти симптом „фетровой шляпы” или симптом „пластмассовой игрушки”. Кожа над опухолью не изменена, но при наличии больших опухолей растянута и блестит.
Диагноз основывается на данных клинико-рентгенологических исследований. Рентгенологически в случае остеобластокластомы находят гиперостоз кости с наличием большого количества разной величины полостей, разделенных между собой костными перепонками. Эти полости наполнены разного цвета жидкостью – от буро-красного до желто-коричневого, иногда кровянистого.
Лечение должно быть радикальным, выполняться в границах здоровых тканей, что гарантирует отсутствие рецидивов и малигнизации. Лучевая терапия может применяться с паллиативной целью.
Адамантинома – одонтогенная эпителиальная опухоль, которая размещается преимущественно в нижней челюсти, одинаково часто у мужчин и женщин в возрасте 20-40 лет, но может быть и у детей, и у людей преклонных лет. Заболевание может протекать в двух вариантах: кистозном и солидном. Кистозная форма встречается значительно чаще. Обе формы могут давать злокачественный вариант – остеогенную саркому.
Клиника адамантиномы развивается постепенно. Нижняя челюсть утолщается, вызывая деформацию лица. Постепенно увеличиваясь, опухоль мешает подвижности челюсти, наступает затруднение жевания и глотания пищи, возникает сначала незначительная, а затем сильная боль.
Во время пальпации находят твердую, с гладкой и блестящей поверхностью опухоль, постепенно переходящую в здоровую кость. Кожа над опухолью не изменена, но слизистая оболочка часто изъязвлена, язвы иногда сливаются между собой. Часто появляется кровотечение. В редких случаях возникает перелом челюсти. Может наблюдаться малигнизация опухоли, о чем свидетельствует быстрое увеличение ее.
Диагноз всегда бывает сложным, хотя и на первый взгляд должен выноситься легко, основываясь на данных клинико-рентгенологического исследования. Во время рентгенологического исследования видна многокамерную тень с полостями и перепонками, гиперостоз кости без реакции со стороны надкостницы.
Адамантиному необходимо дифференцировать с кистами нижней челюсти, которые часто дают симптом пергаментного хруста. В некоторых случаях необходима биопсия.
Лечение только хирургическое, радикальное, которое заключается в резекции кости в пределах здоровых тканей. Это предотвращает развитие рецидивов и малигнизации опухоли.
Эпулид – грибовидное образование на ножке на деснах, которое развивается из периодонта. Различают фиброзный, ангиоматозный, гигантоклеточный эпулид. Возникает на фоне хронических травм. Дифференциация проводится на основе данных биопсии. Лечение хирургическое – удаление образования с выскабливанием или коагуляцией периодонтального ложа в случае фиброзного и ангиоматозного эпулида. При наличии рецидивов и гигантоклеточного эпулида – резекция альвеолярного отростка в пределах 1-2 зубов. Малигнизации не наблюдалось.
Хондромы встречаются в любом возрасте, чаще у женщин. Они делятся на энхондромы и экхондромы. Микроскопически хондрома имеет округлую форму в виде пули, покрытой фиброзной капсулой, перламутрового цвета. Она состоит из гиалинового хряща с прослойками соединительной ткани. Иногда в ней находят участки костеобразования.
Хондрома обнаруживается в виде круглой опухоли твердо-эластичной консистенции, неподвижной, с гладкой и блестящей поверхностью. Локализуется она в участке суставного и альвеолярного отростков нижней челюсти. Растет медленно и долгое время не дает никакой клиники, кроме наличия круглой небольшой опухоли.
Диагностика экхондромы и энхондромы не сложна. Она основывается на данных рентгенодиагностики и клиники. Рентгенологически экхондрома имеет на передней стенке круглую тень опухоли, в середине которой видны участки костеобразования разной формы и величины. Энхондрома на рентгенограмме выглядит как киста кости, в которой видны корни зубов.
Дифференцировать нужно с фиброзной остеодистрофией, кистой, фиброзной дисплазией кости.
Лечение – операция по типу радикальной резекции челюсти в пределах здоровых тканей, а в некоторых случаях – удаление половины челюсти. Остатки опухоли приводят не только к рецидиву, но и к возникновению хондросаркомы.
Лучевая терапия неэффективна, потому что эта опухоль нечувствительна к облучению.
Другие доброкачественные опухоли, такие, как фиброма, миксома, гемангиома, встречаются редко. Все они могут диагностироваться с помощью рентгенологического исследования, изучения удаленной опухоли, биоптатов.
Лечение радикальное оперативное с резекцией кости в пределах здоровых тканей.
Злокачественные опухоли нижней челюсти
Злокачественные заболевания нижней челюсти наблюдаются значительно реже, чем верхней, приблизительно в 3-4 раза, чаще у лиц 40-60 лет, болеют преимущественно мужчины.
Саркома нижней челюсти
Саркома нижней челюсти по сравнению с раком возникает значительно чаще и исходит из соединительной или хрящевой ткани челюсти. Причиной ее возникновения очень часто является одномоментная или хроническая травма, иногда воспалительные процессы кости – остеомиелит. Различают два вида саркомы: центральную и периостальную. Первая развивается из спонгиозных частей кости и костного мозга, вторая – из периоста или поверхностных частей кости. Обе формы саркомы развиваются у людей в возрасте 20-40 лет, но нередко встречаются у детей и у лиц преклонных лет.
Метастазируют саркомы преимущественно гематогенным путем.
Клиника. Центральная саркома, растущая из середины кости, быстро заполняет губчатое вещество. Кость постепенно утолщается, в результате чего появляются места ее разрушения. Саркома, растущая снаружи из периоста|, сначала раздвигает ткани и расталкивает их так, что возникает смещение зубов, языка и всех других мягких тканей. Саркома развивается значительно быстрее, чем рак, и долго протекает без язв. В результате этого можно пальпировать продолговатую безболезненную опухоль без четких контуров с гладкой и блестящей поверхностью. Но с ростом опухоли появляется боль, которая все время увеличивается и становится нестерпимой. В это время появляется симптом „пергаментного хруста” (симптом „фетровой шляпы”), что свидетельствует о разрушении мозгового вещества на фоне сохранения кортикального. Возникает деформация лица и инфильтрация мягких тканей полости рта и подчелюстной области. Ограничивается открытие рта. Патологическая подвижности зубов появляется достаточно рано.
Дифференциальный диагноз бывает очень сложным из-за схожести клинической картины с таковой при фиброматозе десен, костей и остеомиелите. Основные признаки фибромы, в отличие от саркомы, – локализация опухоли сразу на обеих челюстях в виде валикообразных утолщений бледного или интенсивно красного цвета. В отличие от рака, саркома протекает значительно быстрее, но значительно дольше не изъязвляется. На рентгенограмме в случае саркомы видны спикулы – разрастание надкостничного слоя в виде лучей свечи. При условии очень быстрого роста саркомы можно думать о наличии остеомиелита, но острая форма последнего протекает с высокой температурой тела и интоксикацией, с характерными изменениями в крови.
Лечение саркомы нижней челюсти достаточно сложное и заключается в хирургическом вмешательстве – резекции челюсти в пределах здоровых тканей или удалении челюсти со следующим облучением на рентгенотерапевтических установках или с помощью введения в рану радиоактивных препаратов. Возможно использование предоперационной регионарной химиотерапии, которая проводится с помощью катетеризации подчелюстной артерии. Такое комбинированное лечение улучшает отдаленные результаты лечения. Однако выбор рационального метода лечения определяется морфологической структурой опухоли.
Прогноз в случае сарком нижней челюсти всегда неблагоприятный, так как до пяти лет живыми остаются лишь 20% больных.
Рак нижней челюсти распределяется на первичный, который развивается из разных тканей нижней челюсти – эпителиальных элементов чертвигиевой мембраны, элементов вещества кости, эпителия десен, и вторичный, который возникает как метастаз рака других органов – молочной железы, щитовидной железы, почки, простаты, в результате контактного распространения рака языка и полости рта.
Причиной возникновения первичного рака нижней челюсти является постоянное раздражение физическими факторами (радиоактивные элементы, механическая травма), термическое и частое раздражение химическими веществами (курение), хронические воспалительные процессы (остеомиелит, актиномикоз и тому подобное) и много других факторов.
Предраковыми заболеваниями нижней челюсти являются лейкоплакия, папилломы, лейкокератозы и тому подобное.
Чаще всего рак нижней челюсти принадлежит к опухолям, которые имеют строение плоскоклеточной с ороговением или (реже) без ороговения карциномы. Опухоль может иметь эндофитный или экзофитный рост.
Метастазы рака нижней челюсти наблюдаются значительно чаще, чем верхней. Метастазирование преимущественно лимфогенное – в поднижнечелюстные и шейные лимфоузлы.
Клиника рака нижней челюсти очень разная. Начало заболевания протекает скрыто и достаточно длительно. Потом появляется незначительная боль, подобная таковой в случае эпулида, или беспричинной боли с иррадиацией в ухо. Иногда первым симптомом является подвижность зубов. Бывают случаи патологического перелома челюсти. Со стороны слизистой оболочки альвеолярного края можно найти язву, которая долго не заживает, процесс очень быстро распространяется на кость. Вскоре опухоль увеличивается, вызывая деформацию лица, опухолевый инфильтрат распространяется на подбородочную или подчелюстную области и дно полости рта. Лимфатические узлы увеличиваются, но они еще мягкие и подвижные, а затем становятся твердыми. Вскоре они срастаются между собой и с челюстью, создавая очень болезненный инфильтрат, который охватывает практически половину лица.
Классификация и диагностика рака нижней челюсти такие же, как и рака слизистой оболочки полости рта.
Дифференциальный диагноз. На начальной стадии правильный диагноз поставить на основе клинико-рентгенологических данных практически невозможно без биопсии, потому что все симптомы маловыражены и подобны таковым в случае других болезней. Потому перед лечением должна быть выполнена биопсия. Дифференциацию необходимо провести с остеомиелитом, хроническим периоститом, который всегда сопровождает рак нижней челюсти с самого начала заболевания. На этой стадии заболевания на рентгенограмме видна зона деструкции с неровными и нечеткими контурами и с участками лизиса кости.
Для лечения рака нижней челюсти используют комбинированный метод: дистанционная гамматерапия на очаг и регионарные поднижнечелюстные лимфатические узлы суммарной очаговой дозой 45-60 Гр с последующим хирургическим лечением через 3-4 нед. по окончании лучевой терапии – резекция или экзартикуляция половины нижней челюсти с фасциально-футлярной лимфаденэктомией или операцией Крайля. Больным с запущенными стадиями назначают: паллиативную лучевую терапию (до 70 Гр); регионарную внутриартериальную химиотерапию цитостатиками (метотрексат, блеомицин, цисплатин и тому подобное).
Удалению опухоли нижней челюсти должен предшествовать комплекс мероприятий, направленных на изготовление ортопедических конструкций, которые используются для содержания в правильном положении остатков нижней челюсти (шина Ванкевича). Иногда с этой же целью применяют назубные проволочные шины с межчелюстной эластичной тягой. От комплекса ортопедических мероприятий в значительной мере зависит скорость заживления раны и эстетический аспект послеоперационных рубцов.
В послеоперационный период, особенно после резекции значительной части нижней челюсти и жевательных мышц, кормление больного на протяжении нескольких недель осуществляют через носо-пищеводный зонд. Реконструктивные операции с целью замещения дефектов нижней челюсти – костную пластику, особенно после лучевой терапии, целесообразно выполнять не непосредственно после операции удаления опухоли, а через 10-12 мес.
Прогноз в случае рака нижней челюсти очень неблагоприятный. Пятилетняя выживаемость больных после комбинированного лечения едва достигает 20%.
Рак носовой полости и приносовых пазух составляет 0,5% от всех злокачественных заболеваний человека.
Причины возникновения очень разные. Большое значение в развитии злокачественного процесса имеют хронические гиперпластические воспалительные процессы, длительное вредное влияние химических веществ, травмирующих факторов. Определенную этиологическую роль играют и эмбриональные дистопии, лейкоплакии, гиперкератоз.
Возникновению рака предшествуют предраковые заболевания, которые разделяют на облигатные и факультативные. К облигатным принадлежат полипы, папилломы и лейкоплакии, к факультативным – хронический гайморит, стоматит, язвы и тому подобное.
Патоморфология. Различают плоскоклеточный рак с ороговением и без ороговения, который развивается из слизистой оболочки носовой полости и приносовых пазух (в 69-80% случаев). Могут встречаться переходноклеточные, железистые формы рака, саркомы.
Метастазирование наступает относительно поздно сравнительно с новообразованиями полости рта. Первым коллектором для лимфооттока из верхнечелюстной пазухи является цепочка заглоточных лимфоузлов. Именно здесь чаще всего возникают регионарные метастазы, почти недоступные для клинического выявления. Следующим этапом является поражение лимфатических узлов шеи. Для запущенной раковой опухоли, которая берет начало из слизистой оболочки ротовой полости, характерным является поражение в первую очередь лимфатических узлов поднижнечелюстной области, а затем – боковой поверхности шеи.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1403 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|