Половые гормоны и их синтетические аналоги
Данные литературы о влиянии половых гормонов на плод отличаются существенными противоречиями и нередко парадоксальными выводами. В докладе научной группы ВОЗ "Влияние женских половых гормонов на развитие и здоровье ребенка" (Женева, 1984) подведены итоги критического рассмотрения данных мировой литературы по этой проблеме и приведены соответствующие рекомендации по использованию отдельных препаратов половых гормонов во время беременности и лактации.
В зависимости от структуры выделяют следующие группы.препаратов:
I. Эстрогенные препараты:
а) стероидной структуры - фолликулин (эстрон), препараты эстрадиола (диовоциклин, эсклим, прогинова), микрофоллин (этинилэстрадиол), овестин (эстриол);
б) нестероидной структуры - синэстрод, диэтилстилбэстрол, димэстрол, октэстрол, сигетин;
II. Гестагены - прогестерон, оксипрогестерона капронат, туринал, неместран, дюфастон, прегнин, норколут.
Ш. Антиэстрогенные препараты - производные кломифена (кломид, клостилбегит), тамоксифен.
IV. Гормональные контрацептивы:
а) монофазные - фемоден, марвелон, минизистон (овидон, регивидон), силест, нон-овлон, демулен, бисекурин;
б) двухфазные - антеовин;
в) трехфазные - милване, тризистон (три-регол, триквилар).
V. Андрогенные препараты - метилтестостерон, провирон (местеролон), андриол (тестостерон), сустанон 250 (тестостерон, смесь эфиров);
VI. Антиандрогенные препараты:
а) стероидной структуры - андрокур (ципротерон);
б) нестероидной структуры - касодекс (бикалутамид), анандрон (нилутамид), фругил (флутамид).
В акушерской практике лекарственные препараты половых гормонов используются при различных состояниях: для лечения угрожающего или начинающегося аборта, перенашивания беременности, слабости родовой деятельности, для подавления лактации в послеродовом периоде (синэстрол), профилактики и лечения внутриутробной гипоксии плода, а также при проведении проб на беременность и в качестве контрацептивов.
Выбор препарата определяется клиническими показаниями, фармакологическими свойствами препарата, риском отрицательного воздействия на плод.
В частности, для лечения бесплодия нередко назначают половые гормоны. Среди препаратов, стимулирующих овуляцию (при терапии бесплодия) часто используется антиэстроген кломифен, который конкурентно блокирует гипоталамические рецепторы эстрогена и, как следствие этого, посредством высвобождения либеринов приводит к повышенной секреции гонадотрапинов. Таким образом стимулируется созревание яйцеклетки, овуляция и образование желтого тела в яичниках.
Наиболее распространенным побочным эффектом при использовании индукторов овуляции является повышенная частота наступления многоплодной беременности. При использовании препарата существует возможность случайного его введения в ранние сроки беременности. В экспериментах на животных при введении кломифена в период органогенеза у плодов отмечено возникновение аномалий развития, полигидроамнион, в редких случаях - эмбриолетальный эффект.
Назначение кломифена при беременности противопоказано, поэтому перед каждым введением препарата у женщины необходимо исключить наличие беременности.
В акушерской практике при лечении невынашивания беременности широко применяются женские половые гормоны. Такая терапия обусловлена дефицитом эстрогенов и прогестерона, наблюдающимся при данной акушерской патологии. Во всех клинических и экспериментальных исследованиях подчеркивается, что небольшие дозы естественных эстрогенов не оказывают неблагоприятного действия на развитие эмбриона, плода и новорожденного (Кирющенков А.П., Тараховский М.Л.. 1990). Только при использовании высоких, антифизиологических доз эстрадиола животным удавалось у плодов мужского пола индуцировать явления феминизации и другие аномалии развития половой системы. Высокие дозы эстрогенов также оказывали неблагоприятное влияние на развитие в гипоталамусе половых центров, что было установлено как экспериментально, так и клинически (В.В. Абрамченко, 1994).
Существует определенная зависимость между приемом во время беременности половых гормонов и частотой возникновения врожденных пороков сердца. При экспериментальной оценке этой проблемы научной группой ВОЗ (1984) подчеркивалось, что имеющиеся противоречивые данные не позволяют исключить возможность некоторого увеличения риска врожденных пороков сердца у детей, подвергшихся в период антенатального развития воздействию половых гормонов, назначаемых матери для сохранения беременности.
Эстрогенные препараты нестероидной структуры в период беременности противопоказаны. Еще в 1971 г. Herbst впервые описал увеличение частоты случаев аденоматоза влагалища или светлоклеточной аденокарциномы у девушек и женщин в возрасте от 13 до 24 лет, матери которых во время беременности принимали диэтилстильбэстрол (ДЭС). Впоследствии эти результаты были подтверждены многочисленными данными различных исследователей: аденоматоз влагалища с метапластическими изменениями развивался у 30-90% женщин, матери которых получали во время беременности ДЭС.
Возникновение аденоматоза влагалища и эрозии шейки матки объясняется нарушением трансформации цилиндрического эпителия в плоский вокруг наружного маточного зева в период органогенеза, при этом частота светлоклеточной карциномы влагалища составляет около 0,4%. Обычная локализация аденокарциномы - на передней стенке влагалища в его верхней трети с захватом преимущественно эндоцервикса (Кирющенков А.П., 1990).
При использовании ДЭС во время беременности, по наблюдениям Plotz (1981), возможно неблагоприятное влияние на плод мужского пола, что проявляется расширением протоков, гипотрофией стенки и метаплазией эпителия протоков предстательной железы. У 33% мальчиков, подвергшихся в антенатальный период воздействию этого препарата, были обнаружены кисты придатков яичек, их гипоплазия, явления крипторхизма.
Среди эстрогенных препаратов нестероидной структуры только синтетический эстроген нестероидной структуры - сигетин применяется в акушерской практике при комплексной терапии гестозов, при гипоксии плода. В противоположность другим эстрогенам, сигетин не обладает отрицательным влиянием на гипоталамические половые центры плода (Гармашева Н.Л., 1978). Препарат стимулирует маточно-плацентарное кровообращение и транспортную функцию плаценты, не оказывает повреждающего влияния на эмбриогенез, за исключением периода имплантации и плацентации, что было показано в опытах на животных при введении сигетина в высоких дозах.
В отношении препаратов, содержащих прогестерон, во время беременности необходимо четко дифференцировать показания к применению в зависимости от состава препарата.
Учитывая, что в физиологических условиях ооцит, эмбрион и плод подвергаются постоянному воздействию эндогенного прогестерона, большинство авторов полагают, что прогестерон, применяемый для сохранения беременности для плода безопасен. Отсутствие тератогенных и эмбриотоксических свойств прогестерона было доказано в многочисленных экспериментальных исследованиях.
Среди препаратов синтетических прогестинов различают производные 17-U-оксипрогистерона (оксипрогестерона капронат) и 17-нортестостерона (норколут, прегнин).
Если препараты первой группы практически лишены андрогенных свойств, то для препаратов второй группы характерен частичный андрогенный эффект, который выражается в развитии псевдогермафродитизма у девочек, матери которых во время беременности получали прегнин. По мнению Balton (1981), у таких девочек имеется риск возникновения адреногенитального синдрома.
У мальчиков, чьи матери получали во время беременности норстероиды, нередко отмечаются симптомы преждевременного полового созревания. В связи с этим большинство авторов полагают, что препараты группы норстероидов женщинам в период беременности противопоказаны.
Назначение андрогенов (андриол, метилтестостерон, провирон и др.) беременным женщинам противопоказано, так как представляют большую опасность из-за возникновения псевдогермафродитизма у плодов женского пола. Это было установлено как в клинике, так и экспериментально. При этом андрогены вызывают у плодов женского пола аномалии развития наружных половых органов.
Применение антиандрогенных препаратов, в частности андрокура, обладающего выраженным прогестагенным эффектом, во время беременности также противопоказано. Экспериментально на животных было установлено, что ципротерона ацетат вызывает нарушения половой дифференцировки плодов мужского пола в сторону феминизации, а формирование наружных половых органов у таких плодов происходит по интерсексуальному типу.
Значительную проблему во время беременности представляет прием контрацептивных средств, применение которых возможно в ранние сроки беременности.
В связи с широким распростанением гормональной контрацепции во всем мире вопрос о влиянии гормональных контрацептивов на плод и новорожденного подвергается всестороннему изучению со стороны многих исследователей. При оценке влияния этих препаратов на развитие плода следует учитывать две возможности (Кирющенков А.П., Тараховский М.Л., 1990):
- контрацептивы применялись до возникновения беременности;
- использование контрацептивов во время цикла, в котором происходило зачатие и продолжение приема после наступления беременности ("нераспознанная" беременность).
Материалы ВОЗ (1984) показывают, что данные о каком-либо вредном воздействии на плод применяемых перед зачатием пероральных контрацептивов отсутствуют.
Наибольший интерес представляет вопрос о влиянии на плод и новорожденного оральных контрацептивов, применявшихся на ранних стадиях эмбриогенеза. Было установлено некоторое увеличение частоты трисомии 21 (синдром Дауна), незначительное повышение частоты самопроизвольных абортов при беременности, возникающей на фоне продолжающегося приема пероральных контрацептивов. Однако эти факты подлежат дальнейшему изучению с учетом состава применяемых контрацептивов, их доз и длительности применения.
Эксперты ВОЗ (1984) полагают, что если и существует риск возникновения хромосомных аномалий плода при приеме оральных контрацептивов в ранние сроки беременности, то он чрезвычайно мал.
Учитывая вышеизложенное, можно отметить необходимость осторожного отношения к применению в период беременности половых гормонов и их синтетических аналогов, чтобы избежать возможных негативных последствий для плода.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 726 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 |
|