АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Препараты, понижающие сосудистый тонус

Прочитайте:
  1. Антибактериальные препараты, применение которых при инфекциях мочевыводящих путей нерационально
  2. Антибактериальные препараты, применяемые при лечении пиелонефрита
  3. Б) сосудистый компонент – колебания стенок аорты и легочного ствола.
  4. Белковые препараты, спортивные напитки и адаптогены
  5. В) острый внутрисосудистый гемолиз
  6. Г. Препараты, действующие на периферический метаболизм тиреоидных гормонов
  7. Глава 25 Препараты, влияющие на гемостаз.
  8. Глава 5. Сосудистый доступ
  9. Диагностические препараты,
  10. Для пассивной иммунизации применяют препараты, содержащие антитела к тем или иным возбудителям хирургической инфекции.

Препараты, понижающие сосудистый тонус, многочисленны и включают лекарственные средства с различным уровнем нейро-гуморальной регуляции.

Стимуляторы центральных α2-адренорецепторов - гуанфацин (эстулик), клонидин (гемитон, клофелин), метилдопа (допегит) хорошо проходят через плаценту.

В экспериментальных исследованиях при введении животным (крысы, мыши) гуанфацина и клонидина в дозах, в 40 раз превышающих максимальную суточную дозу для человека, тератогенного действия препаратов не обнаружено, однако отмечено увеличение частоты резорбции плода и снижение выживаемости у потомства.

В клинических условиях показана способность плода аккумулировать в организме препарат метилдопа (допегит), что сопровождается снижением возбудимости центральной нервной системы. К опасным осложнениям, особенно при длительном применении допегита, относятся аутоиммунная гемолитическая анемия и поражение печени. Учитывая вышесказанное, применение препаратов - стимуляторов центральных α2-адренорецепторов - в I и П триместре беременности не рекомендуется.

Препараты группы ганглиоблокаторов (бензогексоний, пентамин и др.) обладают холинолитическим действием, хорошо проникают через плаценту и могут оказывать влияние на плод, которое зависит от сроков беременности. На ранних этапах эмбриогенеза, когда у зародыша еще не сформировались холинорецепторы, препараты данного ряда способны нарушать процессы клеточного деления, что приводит к эмбриолетальному эффекту. При использовании ганглиоблокаторов в поздние сроки беременности возможно развитие пареза кишечника у новорожденных. Кроме того, в связи с резким снижением артериального давления на введение ганглиоблокаторов, существует возможность ухудшения маточно-плацентарного кровообращения и гипоксии плода. Описаны случаи гибели плода в связи с возникновением внутриутробной гипоксии.

При фармакотерапии ганглиоблокаторами существует опасность динамической кишечной непроходимости у матери и плода.

Таким образом, применение ганглиоблокаторов в I триместре беременности противопоказано, а во II и III триместрах возможно только по жизненным показаниям.

Симпатолитические средства, к которым относят препараты раувольфии (резерпин, раунатин), также способны проникать через плацентарный барьер, обнаруживаясь в тканях плода и амниотической жидкости.

По данным Morigomal (1978), полученным в опытах наживотных, введение резерпина во время беременности вызывает гипотрофию плода, дефекты развития мозга, почек, костей черепа, кровоизлияния в различные органы. В экспериментальных исследованиях Кирющенков А.П., Тараховский М.Л. и соавт., 1990 г. отмечают, что введение резерпина оказывает эмбриолетальное действие, выраженность которого зависит от сроков беременности и величины дозы вводимого лекарственного препарата.

Прием препаратов раувольфии беременной женщиной может приводить к возникновению характерного симптомокомплекса примерно у 10% новорожденных в течение первых 5 недель после рождения, что проявляется гипотонией, брадикардией, повышенной сонливостью, обильным выделением слизи.

Учитывая риск тератогенного и фетотоксического действия, применение препаратов раувольфии (резерпин, раунатин), а также комбинированных препаратов, в состав которых входит резерпин (адельфан, адельфан-эзидрекс, трирезид К, кристепин, синепрес и др.) в период беременности нежелательно.

Лекарственные средства группы венозных вазодилататоров - препараты нитроглицерина, изосорбида -5- мононитрата и изосорбида динитрата - в исследованиях на экспериментальных животных тератогенного действия не оказывают, однако установлено дозозависимое увеличение частоты эмбриотоксического действия, увеличение случаев пролонгирования беременности, затяжных родов, мертворождений, а также снижение массы тела и выживаемости потомства.

Лекарственные средства группы артериолярных вазодилататоров (гидралазин, диазоксид, натрия нитропруссид) хорошо проходят через плаценту. В экспериментах на животных при назначении препаратов отмечается увеличение частоты резорбции плодов, аномалии развития скелета, сердца, поджелудочной железы.

Клиническими наблюдениями у новорожденных, чьи матери получали препараты данной группы, было установлено развитие гипергликемии, гипербилирубинемии, алопеции, тромбоцитопении, поэтому назначение периферических вазодилататоров в период беременности не рекомендуется. Напротив, применение α1,2 - адреноблокаторов (дигидроэрготамин, дигидроэрготоксин, пирроксан, фентоламин) и α1 - адреноблокаторов (празозин, доксазозин) в период беременности возможно при назначении препаратов в диапазоне среднетерапевтических доз, поскольку тератогенного, эмбрио- и фетотоксического действия не оказывают. Применение α - адреноблокаторов в высоких дозах при беременности нежелательно, так как способно снижать артериальное давление и ухудшать маточно-плацентарный кровоток. Кроме того, α - адреноблокаторы могут уменьшать проницаемость плаценты, вызвать гипотрофию и задержку развитая плода. Действие препаратов на плод проявляется брадикардией, гипогликемией, желтухой (Белоусов Ю.Б. и др. 1997). Устраняя тормозящее влияние адреномиметиков на мускулатуру матки, α -адреноблокаторы также могут привести к сокращениям матки, преждевременным родам и выкидышам. Учитывая вышеизложенное, применение препаратов группы α - блокаторов при беременности имеет ограниченный характер.

Блокаторы кальциевых каналов верапамил (финоптин, изоптин), дилтиазем (алтиазем, кардил), фелодипин, нифедипин (коринфар, адалат, нифегексал), амлодипин, нимодипин, циннаризин, флунаризин легко проникают через плаценту, при этом концентрация препаратов в сыворотке крови плода несколько ниже, чем в крови матери.

В настоящее время убедительных данных о безопасности применения антагонистов кальция в период беременности нет. В экспериментах на животных (крысы, кролики) при введении верапамила, амлодипина и нифедипина в дозах, в 6 раз превышающих среднетерапевтическую дозу для человека, отмечено увеличение частоты внутриутробной гибели плода и задержки внутриутробного развития плода.

Препараты никардипин, фелодипин, нитрендипин, фендилин, нимодипин, циннаризин, флунаризин, дилтиазем при введении экспериментальным животным в дозах, в 4-50 раз превышающих среднетерапевтические дозы для человека, оказывают тератогенный эффект, вызывая аномалии скелета, увеличение частоты внутриутробной гибели плода, задержку внутриутробного развития плода, увеличение ранней постнатальной смертности. Учитывая опасность тератогенного действия, вышеперечисленные препараты при беременности противопоказаны.

Тератогенность и эмбриотоксичность при введении экспериментальным животным препаратов верапамила, нифедипина и амлодипина не установлена, однако, прием данных препаратов в I триместре беременности не рекомендован.

В литературе имеется ряд сообщений об успешном и безопасном применении верапамила и нифедипина у беременных женщин в поздние сроки беременности: с 18 до 38 недели (Н. Kaulhasen, E. Wechsler, 1988, М. Marlettini, 1990, В. Sibai, 1991). При этом нифедипин, оказывая умеренное побочное действие на организм матери (покраснение лица, головная боль), не снижает маточно-плацентарного кровообращения и не влияет на состояние плода (Lindow и соавт, 1988).

При назначении антагонистов кальция в поздние сроки беременности важно учитывать, что препараты в высоких дозах тормозят сокращения матки, затрудняя родовую деятельность и удлинняя продолжительность родов. В серии экспериментальных работ (Parisi и соавт. 1989) было показано, что нифедипин и никардипин способны вызывать преходящую тахикардию у матери, снижение плацентарного кровотока, снижение сосудистой резистентности с последующим развитием гиперкапнии и ацидоза у плода. Таким образом, в клинических условиях вопрос о целесообразности назначения антагонистов кальция в период беременности должен решаться в индивидуальном порядке с учетом клинических показаний для женщины и потенциального риска для плода.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента - каптоприл (капотен), лизиноприл (даприл), моэксиприл (моэкс), рамиприл (тритаце), трандолаприл (гоптен), фозиноприл (моноприл), эналаприл (эднит, ренитек), проникая через плаценту, могут вызывать патологические изменения и даже гибель плода. В частности, прием препаратов во П и Ш триместре беременности приводит к развитию гипотензии, почечной недостаточности, анурии и смерти новорожденного, поэтому прием препаратов группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента в период беременности противопоказан.

Антагонисты рецепторов ангиотензина П (валсартан, козаар, гизаар) также противопоказаны в любом сроке беременности. Препараты группы хорошо проникают через плаценту, вызывая в эксперименте у животных аномалии развития и смерть плода.

Поскольку перфузия почек плода человека, которая зависит от развития ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, осуществляется, начиная со II триместра беременности, риск повреждения и гибели плода возрастает при применении препаратов во II и III триместре беременности.

Таким образом, в период беременности выбор препаратов, снижающих сосудистый тонус, ограничен, что связано со свойством многих препаратов оказывать фетотоксическое и тератогенное действие, а также ухудшать маточно-плацентарный кровоток.

Относительно безопасными для назначения в период беременности являются препараты группы миотропных гипотензивных средств, влияющие на гладкие мышцы сосудов (дибазол, папаверин, папазол, сульфат магния). Препараты данной группы способны проникать через плаценту, но особенностиихвлияния на плод еще требуют уточнения. Так известно, что сульфат магния может накапливаться у плода, вызывая угнетение центральной нервной системы, поэтому применение препарата во время беременности также должно проводиться строго по показаниям, в среднетерапевтических дозах, под контролем состояния плода.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 692 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)