АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

БИЛЕТ № 21

Прочитайте:
  1. Билет 1
  2. Билет 1
  3. Билет 1
  4. Билет 1
  5. Билет 1.
  6. Билет 1.
  7. БИЛЕТ 1.
  8. Билет 10
  9. Билет 10
  10. Билет 10.

1. Наружное основание черепа. Строение и сообщения крылонебной ямки. Крылонебный узел.

2. Легкие. Развитие, топография, строение, кровоснабжение, иннервация. Структурно-функциональная единица легкого (зарисовать схему).

3. Проводящие пути болевой и температурной чувствительности. Нервная система и ее значение в организме. Классификация нервной системы и взаимосвязь ее частей. Структурная единица нервной системы.

1. Наружное основание черепа. Строение и сообщения крылонебной ямки. Крылонебный узел.

Наружное основание черепа, basis cranii externa, спереди закрыто лицевыми костями. Задний отдел основания черепа образован наружными поверх­ностями затылочной, височных и клиновидных костей. Здесь видны многочисленные отверстия, через которые у живого че­ловека проходят артерии, вены, нервы. Почти в цент­ре указанной области имеется большое затылочное отверстие, а по бокам его — затылочные мыщелки. Позади каждого мы­щелка находится мыщелковая ямка с непостоянным отверс­тием — мыщелковым каналом. Основание каждого мыщелка пронизано подъязычным каналом. Задний отдел основания че­репа заканчивается наружным затылочным выступом с отхо­дящей от него вправо и влево верхней выйной линией. Кпереди от большого затылочного отверстия лежит базилярная часть затылочной кости с хорошо выраженным глоточным бугорком. Базилярная часть переходит в тело клиновидной кости. По сто­ронам от затылочной кости с каждой стороны видна нижняя поверхность пирамиды височной кости, на которой находятся следующие важнейшие образования: наружное отверстие сон­ного канала, мышечно-трубный канал, яремная ямка и яремная вырезка, которая с яремной вырезкой затылочной кости обра­зует яремное отверстие, шиловидный отросток, сосцевидный отросток, а между ними шилососцевидное отверстие. К пира­миде височной кости с латеральной стороны примыкает бара­банная часть височной кости, окружающая наружное слуховое отверстие. Сзади барабанная часть отделена от сосцевидного отростка при помощи барабанно-сосцевидной щели. На заднемедиальной стороне сосцевидного отростка находятся сосце­видная вырезка и борозда затылочной артерии.

Крыловидно-небная (крылонебная) ямка, fossa pterygopaIatina, имеет четыре стенки: переднюю, верхнюю, заднюю и медиальную. Передней стенкой ямки является бугор верх­ней челюсти, верхней — нижнебоковая поверхность тела и осно­вание большого крыла клиновидной кости, задней — основание крыловидного отростка клиновидной кости, медиальной — пер­пендикулярная пластинка небной кости. С латеральной сторо­ны крыловидно-небная ямка костной стенки не имеет и сообща­ется с подвисочной ямкой. Крыловидно-небная ямка книзу по­степенно суживается и переходит в большой небный канал, canalis palatinus major, который вверху имеет те же стенки, что и ямка, а внизу его отграничивают верхняя челюсть (латерально) и небная кость (медиально). В крыловидно-неб­ную ямку выходит пять отверстий. С медиальной стороны эта ямка сообщается с полостью носа через клиновидно-небное от­верстие, сверху и кзади — со средней черепной ямкой посред­ством круглого отверстия, кзади — с областью рваного отверстия при помощи крыловидного канала, книзу — с полостью рта через большой небный канал.С глазницей крыловидно-небная ямка связана посредством нижней глазничной щели.

Ganglion pterygopalatinum, крылонебный узел, расположен в крыловидно-небной ямке медиально и книзу от п. maxillaris. В узле, относящемся к вегетативной нервной системе, прерываются парасимпатические волокна, идущие из вегетативного ядра n. intermedius к слезной железе и железам оболочки слизистой носа и неба в составе самого нерва и далее в виде n. petrosus major (ветвь лицевого нерва).

Ganglion pterygopalatinum отдает следующие (секреторные) ветви: 1) rami nasales posteriores идут через foramen sphenopalatinum к железам слизистой оболочки носа; наиболее крупная из них, n. nasopalatinus, проходит через canalis incisivus, к железам слизистой оболочки твердого неба; 2) nn. palatini спускаются по canalis palatinus major и, выходя через foramina palatina majus et minus, иннервируют железы слизистой оболочки твердого и мягкого неба. В составе нервов, отходящих от крылонебного узла, проходят, кроме секреторных волокон, еще чувствительные (от второй ветви тройничного нерва) и симпатические волокна. Таким образом, волокна n. intermedius (парасимпатической части лицевого нерва), проходящие по n. petrosus major, через крылонебный узел иннервируют железы носовой полости и нёба, а также слезную железу. Эти волокна идут из крылонебного узла через n. zygomaticus, а из него в n. lacrimalis.

2 2.Легкие. Развитие, топография, строение, кровоснабжение, иннервация. Структурно-функциональная единица легкого (зарисовать схему).

Легкое, pulmo. Выделают: нижнюю диафрагмальную поверхность легкого, faces diaphragmdtica (основание легкого), верхушку лег­кого, apex pulmonis, реберную поверх­ность, faces costalis ( с позвоночным стол­бом граничит позвоночная часть, pars vertebrdlis, ре­берной поверхности), медиальную поверхность, faces medidlis. Поверхности легкого отделены краями: передним, задним и нижним.На переднем крае, margo anterior левого лег­кого имеется сердечная вырезка, incisura cardiaca. Снизу эту вырезку ограничивает язычок ле­вого легкого, lingula pulmonis sinistri.

Каждое легкое подразделяется на доли, lobi pulmones, которых у правого три (верхняя, средняя и нижняя), у левого — две (верхняя и ниж­няя).

Косая щель, fissura obliqua, начинается на заднем крае легкого. Она делит легкое на две части: на верхнюю долю, lobus superior, к которой относится верхушка легкого, и нижнюю долю, lobus inferior, вклю­чающую основание и большую часть заднего края легкого. В правом легком, кроме косой, имеется горизонтальная щель, fissura horizontalis. Она начинается на ребер­ной поверхности легкого и достигает ворот легкого. Горизонталь­ная щель отсекает от верхней доли среднюю долю (правого лег­кого), lobus medius. Обращенные друг к другу поверхности долей легкого получили название «междолевые поверхности», fades interlobares.

На медиальной поверхности каждого легкого находятся ворота легкого, hilum pulmonis, через которые в легкое входят главный бронх, легочная артерия, нервы, а выходят легочные вены, лимфатиче­ские сосуды. Эти образования составляют корень легкою, radix pulmonis.

В воротах легкого главный бронх распадается на долевые бронхи, bronchi lobares, которых в правом легком три, а в левом — два. Долевые бронхи входят в ворота доли и делятся на сегментарные бронхи, bronchi segmentales.

Правый верхний долевой бронх, bronchus lobdris superior dexter, делится на верхушечный, задний и передний сегментарные бронхи. Правый среднедолевой бронх, bronchus lobaris medius dexter, делится на латеральный и медиальный сегментарные бронхи. Правый нижний долевой бронх, bronchus lobdris infe­rior dexter, делится на верхний, медиальный базальный, передний базальный, латеральный базальный и задний базальный сегментарные бронхи. Левый верхний долевой бронх, bronchus lobaris superior sinister, делится на верхушечнозадний, передний, верхний язычковый и нижний язычковый сегментарные бронхи. Левый нижний долевой бронх, bronchus lobaris inferior sinister, делится на верхний, медиальный (сердечный) базаль­ный, передний базальный, латеральный базальный и задний ба­зальный сегментарные бронхи. Состоит легочный сегмент из легочных долек.

Бронх входит в дольку легкого под названием долькового бронха, bronchus lobularis. Внутри легоч­ной дольки этот бронх делится на концевые бронхиолы, bronchioli terminates. Стенки концевых бронхиол хрящей не содержат. Каждая концевая бронхиола делится на дыхательные бронхиолы, bronchioli respiratorii, которые на своих стенках имеют легочные альвеолы. От каждой дыхательной брон­хиолы отходят альвеолярные ходы, ductuli alveoldres, несущие на себе альвеолы и заканчивающиеся альвеоляр­ными мешочками, sacculi alveolares. Стенки этих мешоч­ков состоят из легочных альвеол, alveoli pulmonis. Бронхи составляют бронхиальное дерево, arbor bronchiatis. Дыхательные бронхиолы, отходящие от концевой брон­хиолы, а также альвеолярные ходы, альвеолярные мешочки и альвеолы легкого образуют альвеолярное дерево (легочный ацинус), arbor alveoldris. Альвеолярное дерево является струк­турно-функциональной единицей легкого.

Сосуды и нервы легких. Артериальная кровь для питания легочной ткани и стенок бронхов поступает в легкие по бронхиальным ветвям из грудной части аорты. Кровь от стенок бронхов по бронхиальным венам оттекает в притоки легочных вен, а также в непарную и полунепарные вены. По левой и правой легочным артериям в легкие поступает венозная кровь, которая в результате газообмена обогащается кислородом, отдает угле­кислоту и становится артериальной. Артериальная кровь из лег­ких по легочным венам оттекает в левое предсердие. Лимфатиче­ские сосуды легких впадают в бронхолегочные, нижние и верхние трахеобронхиальные лимфатические узлы.

Иннервация легких осуществляется из блуждающего нерва и из симпатического ствола, ветви которых в области корня легко­го образуют легочное сплетение, plexus pulmonalis. Ветви этого сплетения по бронхам и кровеносным сосудам проникают в лег­кое. В стенках крупных бронхов имеются сплетения нервных волокон в адвентиции, мышечной и слизистой оболочках.

Сосуды и нервы легких. Артериальная кровь для питания легочной ткани и стенок бронхов поступает в легкие по бронхиальным ветвям из грудной части аорты. Кровь от стенок бронхов по бронхиальным венам оттекает в притоки легочных вен, а также в непарную и полунепарные вены. По левой и правой легочным артериям в легкие поступает венозная кровь, которая в результате газообмена обогащается кислородом, отдает угле­кислоту и становится артериальной. Артериальная кровь из лег­ких по легочным венам оттекает в левое предсердие. Лимфатиче­ские сосуды легких впадают в бронхолегочные, нижние и верхние трахеобронхиальные лимфатические узлы.

Иннервация легких осуществляется из блуждающего нерва и из симпатического ствола, ветви которых в области корня легко­го образуют легочное сплетение, plexus pulmonalis. Ветви этого сплетения по бронхам и кровеносным сосудам проникают в лег­кое. В стенках крупных бронхов имеются сплетения нервных волокон в адвентиции, мышечной и слизистой оболочках.

СХЕМЫ НЕТ!!!!!


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1099 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)