АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности токсикокинетики этанола

Прочитайте:
  1. IV. ОСОБЕННОСТИ ВЕНОЗНОГО ОТТОКА ОТ ОРГАНОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ
  2. LgE-опосредованные заболевания. Принципы диагностики заболеваний. Особенности сбора анамнеза. Наследственные аспекты аллергический заболеваний
  3. V2: Кости нижней конечности, их соединения. Особенности строения стопы человека. Рентгеноанатомия суствов нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  4. V2:Анатомо-физиологические особенности зубов и слизистой оболочки полости рта. Эмбриогенез полости рта и зубов
  5. VI. Особенности влияния различных факторов на фармакологический эффект ЛС.
  6. А. Особенности инволюционных (пресенильных) психозов.
  7. Алиментарное ожирение, этиопатогенетические механизмы, клинико-эпидемиологические особенности, лечение и профилактика.
  8. Алкогольная зависимость. Причины. Патогенез. Эпидемиология. Особенности у женщин и подростков. Профилактика. Препараты для лечения алкогольной зависимости.
  9. Анализ почерка и особенности характера.
  10. АНАТ0М0-ФИЗИ0Л0ГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОПЫТ И КОПЫТЕЦ

 

В организм человека алкоголь может поступать различными путями. Практическое значение имеет самый распространенный путь поступления – через желудочно-кишечный тракт. Острое отравление парами этанола маловероятно. Порог восприятия запаха составляет приблизительно 7 мг/м3.

В обычных условиях около 20 % принятого алкоголя всасывается в желудке, остальные 80 % – в тонкой кишке. На скорость всасывания оказывают влияние многочисленные факторы, среди которых: площадь контакта этанола со слизистой желудочно-кишечного тракта, ее васкуляризация, скорость эвакуации содержимого из желудка в кишечник, концентрация алкогольных напитков (при крепости до 300 всасывание идет быстрее), характер пищи и т.п.

Прием пищи перед употреблением алкоголя замедляет его всасывание в силу временной абсорбции этанола пищевыми продуктами (“временный дефицит алкоголя”) или в результате необратимого связывания с белками и продуктами их распада (“безвозвратный дефицит алкоголя”). При приеме алкоголя натощак скорость всасывания значительно выше. Назначение активированного угля практически не влияет на скорость адсорбции этанола. В то же время у карболена оказался высокий сорбционный эффект в отношении виски, что может быть связано с большим количеством в виски баластных веществ: около 2,938 % этилацетата, 2,667 % ацетальдегида, 0,25 % сивушного масла и 0,00156 % фурфурола на один стандартный прием.

Этиловый спирт быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и уже через 5 – 10 мин после приема алкоголя обнаруживается в крови. Время полной резорбции этанола колеблется от 45 мин до 3 ч. Об интенсивности всасывания можно судить по времени достижения максимальной концентрации алкоголя в крови. Считается, что максимальная концентрация этилового спирта в крови (г/л) примерно равна принятому внутрь количеству этанола (мл/кг). Максимум концентрации этанола в крови у большинства людей при всасывании натощак достигается приблизительно через 1 ч после приема спирта. Если желудок человека наполнен пищей, то пик концентрации алкоголя в крови определяется через 90 – 180 мин. В целом, чем больше время полного всасывания алкоголя из желудочно-кишечного тракта, тем ниже пик его концентрации в крови. Всасыванию этанола из желудка более всего препятствуют картофель, затем мясо и, наконец, жир. Углекислый газ, напротив, способствует резорбции алкоголя. Поэтому употребление одновременно с крепкими алкогольными напитками газированной воды, пива, игристых вин способствует быстрому развитию алкогольного опьянения.

Следует также отметить, что привыкание к алкоголю способствует более быстрому его всасыванию из пищеварительного тракта. У непьющих людей при контакте слизистой желудка с алкоголем развиваются явления пареза, в результате чего всасывание происходит только в желудке и становится замедленным. У людей, привычных к алкоголю, этот механизм отсутствует, содержимое желудка быстро эвакуируется в кишечник, площадь всасывания спирта тем самым резко увеличивается и всасывание идет значительно быстрее. При пероральном поступлении этанола в организм в дистальном отделе двенадцатиперстной кишки и в проксимальном отделе тощей кишки наиболее долго удерживаются равновесные концентрации яда (кровь/ткань). Этим обстоятельством и объясняется большее повреждение именно этих участков желудочно-кишечного тракта.

В токсикокинетике этанола выделяют две фазы: резорбции и элиминации. Время от приема спиртных напитков до момента достижения максимальной концентрации в крови составляет период резорбции. Темп всасывания на протяжении периода резорбции неодинаков. В начале этого периода, пока этанол находится в желудке, резорбция довольно медленная, затем, по мере поступления в тонкую кишку, скорость всасывания нарастает, а в самом конце фазы резорбции всасывание опять замедляется. Считается, что в зависимости от индивидуальных особенностей организма и привыкания к алкоголю резорбция заканчивается в разное время, но для каждого человека это время довольно постоянно. В фазе резорбции насыщение этанолом органов и тканей происходит быстрее, чем его метаболические превращения и выделение, поэтому и происходит повышение его концентрации в крови.

Насыщение органов и тканей алкоголем прямо пропорционально содержанию в них воды и обратно пропорционально – содержанию жира. Общее содержание воды в организме взрослых мужчин составляет, в среднем, 60 %, женщин (за счёт большего содержания в теле жира) – 55 %, в то время как в цельной крови вода составляет 80 % массы. Поэтому при установлении диффузионного равновесия содержание алкоголя в крови бывает выше, чем в среднем для большинства тканей организма. Величину, характеризующую отношение массовых долей этанола во всём организме и в крови, J. Widmark (1929) обозначил, как фактор редукции (r). Считается, что r для каждого человека – относительно постоянная величина. Для мужчин она составляет, в среднем, 0,68, для женщин – 0,55. Для тучных лиц значение r – меньше, для детей – больше указанных величин. Определив концентрацию алкоголя в крови (С), можно рассчитать содержание его в организме (А) в этот момент:

 

A = C × P × r, где Р – масса тела в кг и r – фактор редукции.

 

Гематоэнцефалический барьер легко пропускает этанол. Алкоголь хорошо сорбируется мозговой тканью, что объясняется высоким содержанием в ней воды и интенсивной васкуляризацией головного мозга. Мозг способен как бы втягивать на себя этанол. Вероятно, с этим связана нейротропность и высокая нейротоксичность этилового спирта.

Фаза выделения алкоголя наступает после всасывания 90 – 98 % принятого алкоголя. От 2 до 10 % от всего всосавшегося этанола выделяются в неизменном виде с мочой, выдыхаемым воздухом, потом, слюной и калом в течение 7 – 12 ч, оставшийся спирт окисляется до углекислого газа и воды. Длительность элиминации во много раз больше, чем резорбции и колеблется в пределах суток. В среднем алкоголь удерживается в организме несколько дней.

В период элиминации органы и ткани отдают алкоголь тоже соответственно степени их васкуляризации. Содержание алкоголя в мозговой ткани часто выше, чем в крови, а выделение его из вещества мозга и из спинномозговой жидкости значимо отстает от выделения из других органов, тканей и крови. Этим объясняется тот факт, что при отсутствии алкоголя в крови в конце фазы элиминации он еще обнаруживается в мозговой ткани. Это обстоятельство имеет большое практическое значение для клинической медицины, так как объясняет, почему действие этанола на центральную нервную систему продолжается дольше, чем можно было бы ожидать, исходя из динамики его содержания в крови.

Следует обратить внимание и на то, что весьма большие количества алкоголя обычно обнаруживают в секрете простаты, а также в яичках и сперме. Насыщение этих органов алкоголем идет медленнее, а биотрансформация этанола здесь практически не происходит. Вот почему в фазе элиминации в секретах половых желез обычно определяется высокое количество этанола.

Подсчет соотношения концентраций алкоголя в моче и крови дает возможность определить в каждый момент ту или иную фазу распределения, что также может иметь определенное диагностическое значение. В фазе резорбции это соотношение меньше единицы (от 0,37 до 0,98), а в фазе элиминации – всегда больше единицы (от 1,08 до 1,39). Так происходит потому, что в начале алкогольной интоксикации (через 1 – 2 ч после приема спирта) концентрация алкоголя в моче несколько ниже, чем в крови, а затем содержание алкоголя в моче превышает таковое в крови.

В принципе, концентрация алкоголя снижается параллельно в моче и в крови. Исследуя одновременно уровень этанола в моче (беря мочеточниковую мочу) и в крови, J. Widmark нашел, что содержание в моче и крови находится в определенном постоянном соотношении, но это больше характерно для стадии выделения. R. Haggard и L. Griinberg (1934) приблизительно в таком же опыте доказали, что в стадии всасывания относительные коэффициенты содержания алкоголя в моче существенно отличаются от таковых в стадии выделения. По данным этих авторов, соотношения алкоголь мочи/алкоголь крови равно через 1 ч после принятия алкоголя 1/1, через 2 ч – 1/1,3, через 3 ч – 1/1,43, а через 4 ч – 1/1,33. При этом стандартный коэффициент соотношения алкоголь мочи/алкоголь крови в стадии элиминации равен 1,33. Таким образом, содержание алкоголя в моче достигает максимума несколько позже, чем в крови, и хотя снижение концентрации алкоголя в крови и моче идет параллельно, содержание алкоголя в моче в стадии элиминации все время превышает его количество в крови. Отсутствие спирта в крови при его нахождении в моче говорит об окончании фазы элиминации.

Примерно такие же по направленности изменения количества алкоголя прослеживаются и в спинномозговой жидкости сравнительно с его содержанием в крови.

Величину, на которую понижается концентрация алкоголя в крови за единицу времени, обычно обозначают греческой буквой b, а понижение концентрации алкоголя в крови за 1 ч – b60. Принято считать, что b60 для определённого лица при неизменных условиях – величина постоянная. Как правило, её значение лежит в интервале 0,100 – 0,160 г/л, хотя при приёме очень больших доз спиртных напитков b60 может возрастать до 0,270 г/л.

Используя фактор редукции этанола r и фактор элиминации b60 , можно рассчитать количество этанола А, принятого некоторое время назад:

A = P × r × (C + b60×T),

 

где: С – концентрация алкоголя в крови спустя Т часов после его приёма внутрь, Р – масса тела (кг).

Данные о динамике содержания алкоголя в крови, моче и спинномозговой жидкости используются для определения этапа алкогольной интоксикации при проведении судебно-медицинской экспертизы.

Период полувыведения (Т0,5) этанола составляет примерно 1 ч при концентрации в плазме до 100 мг/л. При превышении этой концентрации, ферменты, метаболизирующие этанол, постепенно оказываются насыщенными, и скорость метаболизма спирта больше не увеличивается. У человека, продолжающего принимать в этих условиях алкоголь, скорость его метаболизма (примерно 10 мл или 8 г/ч при массе тела 70 кг) практически не изменяется. Иными словами, в этом случае кинетика выведения этанола отвечает признакам кинетики нулевого порядка. Чтобы понять различие между кинетикой первого и нулевого порядка можно представить себе следующие расчеты. Человек со средней массой тела выпивает примерно 120 г алкоголя (150 мл) за короткий промежуток времени; при этом концентрация этанола в его крови составляет примерно 2500 мг/л. Если бы метаболизм этилового спирта происходил в соответствии с кинетикой первого порядка (Т0,5 = 1 ч), то на протяжении всего периода после приема алкоголя концентрация этанола в крови уменьшалась бы наполовину каждый последующий час. В результате, к утру следующего дня (через 8 ч после приема алкоголя) концентрация этанола в крови составила бы менее 10 мг/л. Однако после приема такого большого количества алкоголя он элиминируется в соответствии с кинетикой нулевого порядка, и поэтому за каждый час метаболизируется одно и то же количество этанола – всего около 8 г (10 мл). В результате, через 8 ч из организма элиминируется лишь 64 г (80 мл) этанола, а останется 56 г (70 мл), что соответствует его концентрации в крови примерно 1200 мг/л.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 4319 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)