АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая характеристика тяжелых отравлений спиртами

Прочитайте:
  1. I ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
  2. II Мотивационная характеристика темы
  3. II. 4. ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИРЕТРОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРИНЦИПЫ КОМБИНАЦИИ ГРУПП ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВААРТ
  4. II. Клиническая картина
  5. II. Клиническая картина
  6. II. МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ
  7. II. Мотивационная характеристика темы.
  8. II. МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ.
  9. III. Клиническая картина
  10. IV клиническая стадия

(по Ю.Ю. Бонитенко с соавторами, 2000)

  Клинические признаки Спирт
Этанол Метанол Пропанолы, бутанолы, пентанолы Этиленгликоль и его эфиры Тетрагидрофурфуриловый спирт
Скрытый период Нет До 1 сут и более Нет Как правило, есть: от 4 до 20 ч Нет
Запах яда +++ ++ +++ ± ±
Расстройства сознания Кома Кома Кома Сопор – кома Кома
Состояние зрачков “Игра зрачков” Мидриаз, снижение фотореакции “Игра зрачков” Может быть умеренный мидриаз Чаще миоз или норма
Раздражение оболочек мозга ++ +++ ++ До +++ +
Экзотоксический шок ± ++ + До ++ ++
Характер дыхания Замедленное, хриплое Тахипноэ, глубокое, шумное Зависит от глубины комы Тахипноэ, глубокое, шумное Зависит от глубины комы
Гастроинтестинальные расстройства Гастрит Гастрит, выраженные боли Гастрит Гастрит Гастрит
Токсическая гепатопатия I – II ст. I ст., реже II ст. I – II ст. I – II ст., реже III ст. II ст., реже III ст.
Токсическая нефропатия I ст. Нет или I ст. I – II ст. II – III ст., ОПН I ст.
Ацидоз метаболический + ++++ + ++++ +
Ацидоз смешанный +++ ± +++ + +++
Сроки обнаружения яда в биосредах 12 – 24 ч 3 – 5 сут Различные До 2 сут 8 – 12 ч

 

В системе неотложных мероприятий при острых отравлениях спиртами особое место занимает лабораторная диагностика. Установление химической этиологии заболевания, к сожалению, не может опираться только на данные анамнеза или объективного обследования больного. Абсолютизировать анамнестические данные нельзя, так как всегда существует опасность получения недостоверных сведений в силу заведомо ложной версии отравления или из-за нарушения психического состояния больного, когда он не может объективизировать свое состояние и связать его с воздействием яда.

Работа врача по установлению причины отравления носит черты криминалистического исследования. В частности, лабораторному анализу должны подвергаться все имеющиеся остатки недопитых жидкостей, необходим тщательный осмотр места происшествия, изъятие емкостей, содержащих неизвестные жидкие продукты с целью их дальнейшей идентификации. При наличии жидкости, предположительно вызвавшей отравление, необходимо провести ее простейшую органолептическую оценку (маркировка, цвет, запах, растворимость в воде и т.д.). Например, жидкость ГТЖ-22, содержащая этиленгликоль, имеет зеленый цвет, а Тосол-А40 – голубой. У жидкостей АСК и БСК, содержащих бутиловый и амиловый спирты, красный цвет. Большинство спиртсодержащих жидкостей, кроме того, имеют характерный запах, а также хорошую растворимость в воде (в отличие, к примеру, от галогенизированных углеводородов). Применение цветных или осадочных реакций, оцениваемых визуально, может дать информацию о групповой принадлежности яда. Более того, во многих случаях с большей или меньшей достоверностью можно судить даже о конкретном химическом соединении, вызвавшем данную интоксикацию. В частности, для экспресс-выявления в жидкостях метилового и этилового спиртов, а также этиленгликоля, разработаны достаточно простые методики, легко воспроизводимые даже в лабораториях с самым элементарным набором оборудования и оснащения.

Так, индикация метилового спирта основана на реакциях, открывающих формальдегид, до которого метанол окисляется. Окисление метанола проводят многократным погружением раскаленной медной спирали в исследуемую жидкость. Появление запаха формальдегида свидетельствует о наличии метилового спирта в пробе.

Образовавшийся в ходе окисления метанола формальдегид можно обнаружить также с помощью реактивов, содержащих кодеин или морфин. Эта реакция основана на том, что под влиянием концентрированной серной кислоты от кодеина отщепляется метоксильная группа, в результате чего образуется морфин, содержащий фенольную группу. При взаимодействии морфина с формальдегидом появляется синяя окраска. Для проведения этой реакции 1 мл исследуемой жидкости (после окисления метанола раскаленной медной проволокой) смешивают с 5 мл концентрированной серной кислоты, соблюдая при этом осторожность. Затем прибавляют по стенке раствор кодеина в серной кислоте (30 мг кодеина в 12 мл концентрированной H2SO4). При наличии метилового спирта в пробе у стенок пробирки появляется фиолетовое кольцо. Таким же образом можно обнаружить метанол не только в исследуемой жидкости, но и в дистиллятах различных биосубстратов.

Индикация этилового спирта основана на реакции образования йодоформа (СНI3). Для проведения этой пробы к 2 мл исследуемой жидкости прибавляют 2 мл реактива Бушарда, для приготовления которого 4,0 г кристаллического йода растворяют в 10 мл насыщенного водного раствора KI и доводят до 100 мл 10 % водным раствором KI. Затем в пробу по каплям добавляют 10 % раствор едкого кали (постоянно перемешивая) до появления слабого желтого окрашивания. Полученный раствор подогревают на водяной бане при температуре + 40 + 50 0С. При наличии этилового спирта выпадает желтый осадок йодоформа и ощущается характерный запах этого вещества.

Еще один метод экспресс-выявления этилового спирта в исследуемых жидкостях основан на способности этанола под влиянием дихромата калия, перманганата калия и некоторых других соединений окисляться с образованием ацетальдегида. Для проведения этой реакции к 1 мл исследуемого раствора прибавляют 10 % раствор серной кислоты до кислой реакции по лакмусу, а затем по каплям добавляют 10 % раствор дихромата калия до тех пор, пока жидкость станет оранжево-красной. Смесь оставляют на несколько минут при комнатной температуре. При наличии этанола в исследуемом растворе появляется запах ацетальдегида.

Образовавшийся в ходе этой реакции ацетальдегид можно также обнаружить с помощью цветной реакцией с нитропруссидом натрия и морфолином. С этой целью 2 – 3 капли образовавшегося раствора наносят на полоску фильтровальной бумаги и прибавляют каплю реактива (свежеприготовленная смесь равных объемов 20 % раствора морфолина и 5 % раствора нитропруссида натрия). При наличии ацетальдегида в растворе на фильтровальной бумаге появляется синее пятно.

Для обнаружения амиловых спиртов используют реакцию Комаровского, основанную на способности средних и высших спиртов превращаться в окрашенные соединения при помощи ванилина, бензальдегида, салицилового альдегида и других ароматических альдегидов. Так как все указанные реакции дают положительный эффект лишь при отсутствии в пробе воды, перед их проведением необходимо провести экстрагирование амиловых спиртов с помощью диэтилового эфира. После выпаривания эфира к остатку добавляют 1 мл 1 % спиртового раствора салицилового альдегида (или других вышеуказанных реагентов) и 3 мл концентрированной серной кислоты. Появление красной окраски указывает на наличие в пробе амиловых спиртов.

Индикация этиленгликоля может проводиться реакцией окисления его до щавелевой кислоты с последующим образованием оксалатов. Для этого к 2 мл исследуемого раствора необходимо прибавить 1 каплю 50 % раствора едкого кали и 5 мл 2 % раствора марганцовокислого калия. Полученную смесь нагревают до кипения и фильтруют в чистую пробирку. К фильтрату по каплям прибавляют ледяную уксусную кислоту до кислой реакции (контроль осуществляют с помощью лакмусовой бумаги). При наличии в пробе этиленгликоля после прибавления нескольких капель 10 % хлорида кальция выпадает белый кристаллический осадок (оксалат кальция), который растворяется после добавления нескольких капель концентрированной соляной кислоты.

Обнаружить этиленгликоль в исследуемой жидкости можно и в реакции с сульфатом меди (при добавлении к этиленгликолю сульфата меди и щелочи образуется соединение, имеющее синюю окраску). Для постановки этой пробы к 2 – 3 мл исследуемого раствора прибавляют 1 – 2 мл 10 % раствора едкого натра и несколько капель 10 % раствора сульфата меди. Появление голубой окраски свидетельствует о наличии этиленгликоля в растворе.

Если лаборатория оснащена фотоколориметрическими и спектрофотометрическими приборами, то спектр методик выявления различных спиртов значительно расширяется. С помощью этих методов можно идентифицировать первичные, вторичные и многоатомные спирты.

В частности, первичные спирты выявляют по их альдегидам. Для этого сначала производят окисление спиртов до альдегидов солями диазония, а затем альдегиды реагируют с избытком солей диазония и дают окрашенные продукты, определяемые колориметрическими методами. Для определения бутиловых спиртов используют реакции, основанные на образовании нитритов. В качестве примера приведем одну из них. Для выявления изобутилового спирта 25 мл исследуемой жидкости подкисляют соляной кислотой и добавляют 2 мл 25 % раствора нитрита натрия. Полученную жидкость взбалтывают с 10 мл чистого бензина, после чего слой бензина отделяют и промывают 0,5 % раствором едкого натра для нейтрализации кислоты. Отбирают 5 мл бензинового экстракта и встряхивают с 2 мл солянокислого 0,5 % раствора сульфаниловой кислоты и затем с 3 мл 0,5 % солянокислого раствора 1-нафтиламина. К бензиновому экстракту можно прибавлять и заранее приготовленный реактив Грисса, для приготовления которого необходимо смешать раствор 0,5 г сульфаниловой кислоты в 150 мл 2 н. уксусной кислоты с раствором 0,22 г 1-нафтиламина в 200 мл воды и прибавить 150 мл 2 н. уксусной кислоты. После выполнения этих процедур оранжевый водный слой отделяют и с помощью фотоколориметра измеряют оптическую плотность при 530 нм. Таким способом можно определить 0,5 – 8 мг изобутилового спирта в 1 мл конечного раствора.

Полностью же удовлетворяют потребности диагностического процесса по точности идентификации яда, затратам времени и труда методы хроматографии. Наиболее точным методом определения спиртов в воздухе является газожидкостная хроматография, в биологических средах организма – газовая хроматография. Высоки диагностические возможности и у тонкослойной хроматографии: она может быть реализована практически в любой лаборатории, особенно при использовании наборов стандартных пластин для тонкослойной хроматографии на основе фольги. Хроматографические методы могут быть завершающими в алгоритме выявления этиологии отравлений неизвестными ядами. Описанного объема лабораторных исследований вполне хватает для ориентировки в принадлежности ядовитого вещества к тому или иному классу соединений.

Наряду с другими методами, в диагностике острых отравлений этанолом в последние годы отмечается тенденция к более широкому применению анализаторов выдыхаемого воздуха. Это обусловлено, с одной стороны, предпочтительностью неинвазивных методов оценки содержания алкоголя в организме, а с другой стороны – появлением высокочувствительных электрохимических датчиков алкоголя и внедрением микропроцессоров в конструкцию автоматических газоанализаторов.

В заключение, следует еще раз подчеркнуть высокую значимость для нозологической диагностики отравлений спиртами точной идентификации ксенобиотика. Химико-токсикологические лаборатории специализированных лечебных и санитарно-эпидемиологических учреждений способны провести экспресс-исследования остатков яда и биосред пострадавших (крови, мочи, промывных вод желудка) в целях определения практически всех спиртов. Однако возможности неспециализированных этапов медицинской помощи, хотя и очень ограниченные, тоже должны использоваться более широко. Напомним, что они включают поиск ядов, проведение их органолептической оценки, выполнение простейших проб (с медной проволокой для метанола и т.п.) и, наконец, ранний сбор и своевременную отправку остатков яда и биологического материала в специализированные учреждения, где возможна их быстрая идентификация.

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 847 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)