Этиленгликоль (НО-СН2-СН2-ОН, гликоль, 1,2-этандиол) – двухатомный спирт жирного ряда. Это бесцветная или слегка желтоватая сиропообразная сладковатая на вкус жидкость, не имеющая запаха. Относительная плотность этиленгликоля составляет 1,113, температура кипения +197 0С, температура замерзания около +15,6 0С. Этиленгликоль хорошо растворяется в этаноле, ацетоне, воде и плохо – в жирах и эфирах: коэффициент его распределения в системе липиды/вода равен 0,5. Летучесть этого соединения не велика: насыщающая концентрация в воздухе при +25 0С оставляет приблизительно 0,5 мг/л. Этиленгликоль вступает во все реакции, характерные для спиртов: при взаимодействии с одноосновными кислотами образует неполные и полные эфиры, под действием щелочных металлов трансформируется в соответствующие гликоляты, а под влиянием соединений, отнимающих водород (Н2SО4, ZnCl2 и др.) – в уксусный альдегид.
Этиленгликоль широко применяется в органическом синтезе, кожевенной, текстильной, табачной, фармацевтической и парфюмерной промышленности. Еще в 1917 г. было установлено, что его водные растворы обладают низкими температурами замерзания (до –65 0С). Это свойство этиленгликоля нашло применение в жидких смесях, обеспечивающих функционирование различных технических систем при низких температурах – антифризных, тормозных и балансировочных жидкостях, антиобледенителях и других. Так, от 25 до 66 % этиленгликоля присутствует в антифризах (В-2, ГГ-1, “40”, “40М”, “40П”, “65” и др.), тормозных жидкостях (ГТЖ-22, “Нева”), антиобледенителях (“Арктика”, “3А”), которые широко используются в нашей стране. Антифризы на гликолевой основе используются и за рубежом (глизантин, генантин, рампа, бориго и др.).
Сходными, однако, отнюдь не идентичными свойствами, обладают и эфиры этиленгликоля, которые носят общее название “целлозольвы”. Наибольшее практическое значение имеют неполные эфиры алифатического ряда – монометиловый, моноэтиловый и другие. Метиловый эфир этиленгликоля (HO-СН2-СН2-О-СН3, метилцеллозольв, метилгликоль, 2-метоксиэтанол, монометилэтиленгликоль) представляет собой бесцветную жидкость с неприятным запахом. Относительная плотность 0,965, температура кипения +124,6 0С, в любых пропорциях смешивается с водой, этанолом и многими растворителями, обладает большей летучестью, чем этиленгликоль. Этиловый эфир этиленгликоля (HO-СН2-СН2-О-С2Н5, этилцеллозольв, этилгликоль, 2-этоксиэтанол, этилэтиленгликолевый эфир, сольвузол) – это бесцветная жидкость с нерезким запахом, с относительной плотностью 0,935 и температурой кипения +134 0C.
Используются целлозольвы в органическом синтезе, в качестве растворителей, некоррозивных антифризов, антикристаллизационных присадок к моторным топливам. К наиболее доступным и широко распространенным продуктам, содержащим эфиры этиленгликоля, относятся тормозные жидкости “Нева”, ВТЖ-4, ВТЖ-у, ОЖК-50, а также антикристаллизационные жидкости “И” на основе этилцеллозольва и ее модификация “ИМ”, представляющая собой смесь этилцеллозольва и метанола. Содержание этиленгликоля и целлозольвов в указанных жидкостях колеблется от 25 до 65 %.