1. Основная классификация лейкозов базируется на морфологических, цитохимических и кариологических особенностях лейкозных клеток. По этим характеристикам все лейкозы делятся на острые и хронические. К острым лейкозам относят опухоли с полной остановкой дифференцировки родоначальных кроветворных клеток на каком-то уровне созревания, т.е. по данному ростку сохраняется только лейкозный гемопоэз. При хронических лейкозах – сохраняется 2 лейкопоэза: нормальный и лейкозный. На этом основании можно сказать, что основывается эта классификация на цитологических признаках. При микроскопии мазков крови при остром лейкозе обнаруживаются только лейкозные клетки (бласты), при хроническом лейкозе – клетки нормальные (созревающие и зрелые) и лейкозные.
Лейкозные клетки, подобно всем опухолевым, характеризуются атипизмом и анаплазией разной степени выраженности. Однако они сохраняют при этом основные морфологические и гистохимические особенности, свойственные тем кроветворным элементам, на чьем уровне произошла задержка созревания. Эта схожесть лейкозных клеток с нормальными кроветворными элементами легла в основу морфологической классификации лейкозов. По этой классификации (2) лейкозов как системных заболеваний белой крови принято различать столько, сколько существует форм лейкоцитов, т.е. различают:
– миелолейкозы,
– лимфолейкозы,
– мегакариобластозы,
– эритремии.
Таким образом, речь идет о неопластической пролиферации миелоидного, лимфоидного, мегакариоцитарного и эритроидного ростков гемопоэтической ткани.
Однако, лейкоз, чаще всего, – не стабильное нарушение кровообразования, а динамическое. Единство происхождения клеток кроветворных органов из мезенхимы определяет в большой степени возможные варианты вовлечения клеточных популяций в единый лейкозный процесс. Речь идет о существовании, так называемых, миелопролиферативных и лимфопролиферативных процессов, когда в течение болезни можно наблюдать или постепенное распространение пролиферации с одних миелоидных клеток на другие или одновременную пролиферацию всех клеток в пределах системы.
3. Классификация лейкозов по количеству лейкоцитов в периферической крови /классификация Доминика/:
1) лейкемическая форма – сотни тысяч в 1 мм куб, лейкоциты, в основном, лейкозные (до 1 млн.).
2) сублейкемическая форма – десятки тысяч лейкоцитов, частично лейкозные.(40–100 тыс.)
3) алейкемическая форма – количество лейкоцитов в норме или ниже. Лейкозных клеток в периферической крови мало или вообще может не быть.
Для лейкозов не является обязательным признаком наличие лейкозных клеток в периферической крови, основной процесс находится в костном мозге.
4. Классификация основывается на степени зрелости лейкоцитов. Так, если увеличение числа лейкоцитов в периферической крови и костном мозге происходит преимущественно за счет промиелоцитов, то лейкоз называется промиелоцитарным, если за счет лимфобластов – лимфобластный и т.д.
Для полного представления этой классификации достаточно вспомнить схему кроветворения, состоящую из 6 классов зрелости клеток крови.