АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методические рекомендации для самостоятельной работы студентов

Прочитайте:
  1. B. Пупочные точки для работы с Ветром Почек
  2. I. Общие принципы организации работы поликлиники
  3. II Задания для обучения студентов по теме в соответствии с указанным уровнем усвоения
  4. II. Контроль исходного уровня знаний студентов
  5. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  6. II. Самостоятельная работа студентов
  7. II. Самостоятельная работа студентов
  8. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме
  9. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме
  10. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме

Задание 1.

1. Используя муляжи, планшеты, плакаты, скелет человека, учебники Анатомия и физиология человека, Н. И. Федюкевич, И. К. Гайнутдинов. Стр.235-255,Анатомия и физиология человека, Н.И. Федюкевич, "Лек­ции по анатомии и физиологии...", изучите общий план строения дыхательной системы и более подробно то­пографию и строение полости носа, гортани, трахеи, бронхов. На черепе и сагиттальном распиле головы на плакате определите: стенки по­лости носа (верхнюю, нижнюю, латеральную и медиальную – перегородку носа), носовые раковины (верхнюю, среднюю, нижнюю), носовые ходы под ними (верхний, средний, нижний) и между медиальными поверхностями носовых раковин и перегородкой носа (общий носовой ход). Затем найдите и покажите обонятельную и дыхательную области носа, околоносовые пазухи: лобную, решетчатую, клиновидную, верхнечелюстные (гайморовы), сообщающиеся с полостью носа, а также хоаны, открывающиеся в носоглотку. Стенки пазух выстланы слизистой оболочкой, кото­рая является продолжением слизистой оболочки полости носа. Эти па­зухи участвуют в согревании вдыхаемого воздуха и являются звуковыми резонаторами.

Рисунок 1. Строение носа

 

 

Рисунок 2. Строение полости носа

На плакате (сагиттальном распиле головы) рассмотри­те 3 части глотки: носовую, ротовую и гортанную. Обратите внимание па перекрещивание дыхательных и пищеварительных путей в глотке, что позволяет человеку глотать и дышать одновременно. Так, например, при акте глотания мягкое небо приподнимается, изолируя носоглотку, гортань поднимается, надгортанник опускается и закрывает вход в гортань, ко­рень языка проталкивает пищевой комок в глотку, а затем пища посту­пает в пищевод. При акте дыхания надгортанник открывает вход в гор­тань, корень языка прижимается к надгортаннику, небная занавеска опус­кается. Воздух свободно поступает через дыхательные пути в легкие и выходит обратно.

 

 

Рисунок 3. Строение глотки

После этого изучите строение гортани. На муляже гортани и плакате найдите непарные хрящи: перстневидный, щитовидный, надгортанник и парные: черпаловидный, рожковидный и клиновидный, которые соединены между собой суставами, связками и приводятся в движение поперечнополосатыми мышцами (расширителями, суживателями голосовой щели и мышцами, натягивающими голосовые связки). Затем рас­смотрите вход в гортань, ее полость, имеющую форму песочных часов и состоящую из трех отделов: верхнего расширенного - преддверия гортани, среднего суженного (межжелудочкового) - собственно голосового аппарата и нижнего расширенного - подголосовой полости. Обратите внимание на две пары складок слизистой на боковых стенках среднею отдела: верхние преддверные (ложные голосовые) и нижние (истинные голосовые) складки. В толще последних находятся голосовые связки, образованные эластическими волокнами, и голосовые мышцы, напрягающие голосовые связки. Промежуток между правой и левой голосовыми склад­ками называется голосовой щелью (самая узкая часть полости гортани и во всей дыхательной трубке). Выделите в голосовой щели межперепон­чатую часть, соответствующую положению правой и левой голосовых свя­зок (3/4 передней части голосовой щели), и межхрящевую часть, ограниченную голосовыми отростками черпаловидных хрящей (1/4 задней части голосовой щели). Длина голосовой щели (переднезадний размер) у мужчин составляет 20-24 мм, у женщин - 16-19 мм. Ширина голосовой щели при спокойном дыхании равна 5 мм, при голосообразовании достигает 1М. Голосовые связки натянуты между щитовидным и череповидными мыщцами и служат для воспроизведения звуков при выдыхании воздуха. Помощью других органов (глотка, мягкое небо, язык, губы и др.) эти становятся членораздельными.

 

Рисунок 4. Строение гортани

2. Пользуясь плакатом, муляжами и рекомендуемой литературой, изучите топографию и строение трахеи, главных бронхов: правого и левого и бронхиального дерева, входящего в состав легких. Отметьте общность в строении этих органов: они состоят из хрящевых гиалиновых полуколец (16-20 - в трахее, 6-8 - в правом и 9-12 -левом главном бронхах), соединенных фиброзными кольцевыми связками и имеющих сзади перепончатую стенку. Изнутри они выстланы слизистой оболочкой, покрытой однослойным многорядным мерцательным эпителием и содержащей большое количество лимфоидной ткани и слизистых желез (бокаловидных клеток). Снаружи они покрыты соединительнотканной оболочкой (адвентицией). Топографически в трахее выделяют две части: шейную, располагающуюся в области шеи на уровне 6-7 шейных позвонков, и грудную - в грудной полости, где на уровне 4-5 грудных позвонков она делится на два главных бронха: правый и левый (это место называется бифуркацией трахеи). Рассматривая главные бронхи, обратите внимание на то, что правый главный бронх не только короче (его длина 1-3 см), но и шире, чем левый (его длина 4-6 см), имеет более вертикальное направление, являясь как бы продолжением трахеи. Поэтому в правый главный бронх чаще, чем в левый, попадают инородные тела. Затем проследите дальнейшее ветвление бронхов, учитывая, главные бронхи являются бронхами первого порядка, долевые - второго порядка, сегментарные, как правило, - третьего порядка. Далее идут Сегментарные (9-10 поколений), дольковые бронхи, концевые (тер­минальные) и дыхательные бронхиолы I, II, III порядка. Дыхательные бронхиолы, отходящие от концевых бронхиол, а также альвеолярные. Альвеолярные мешочки и альвеолы образуют альвеолярное дерево (легочный ацинус), относящийся к дыхательной паренхиме легкого. Под­считано, что от трахеи до альвеол дыхательные пути ветвятся дихото­мически (раздваиваются) 23 раза. Причем первые 16 поколений дыхательных путей - бронхи и бронхиолы выполняют проводящую функцию чувствительной зоны. Поколения 17-22 - респираторные (дыхательные) бронхиолы и альвеолярные ходы составляют переходную (транзиторную) зону. 23-е поколение целиком состоит из альвеолярных мешочков с альвеолами - дыхательная, или респираторная, зона. Изучите строение сте­нок мелких бронхов и концевых бронхиол, отметьте, что стенки послед­них тоньше стенок мелких бронхов, в них отсутствуют хрящевые пластинки. Они содержат пучки гладких мышечных клеток и много эласти­ческих волокон, вследствие чего бронхиолы легко растяжимы (при вдо­хе).

 

Рисунок 5. Строение трахеи и бронхов

Рисунок 6. Строение трахеи и бронхов

3. Зарисуйте в альбомы общий план строения дыхательной системы и обозначьте назва­ния органов по-русски и по-латыни. Работу по зарисовке в альбомы ор­ганов дыхательной системы можно закончить дома.

Задание 2.

1. Используя муляжи, плакаты, скелет чело­века и рекомендованную литературу Федюкович Н.И., Гайнутдинов И. К. Анатомия и физиология человека- Ростов-на-Дону «Феникс» 2011, Федюкевич Н.И. Анатомия и физиология человека. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2010., изучите топогра­фию и строение легких. Найдите и рассмотрите основание, верхушку легкого, диафрагмальную, реберную, медиальную (средостенную) поверх­ности, передний и нижний края, ворота, корень легкого, а также сер­дечное вдавление на медиальной поверхности левого легкого и сердеч­ную вырезку на его переднем крае. Затем найдите глубокие щели (косую у обоих легких, горизонтальную - у правого легкого), разделяющие пра­вое легкое на три, а левое на две доли. Проследите ход междолевых ще­лей и покажите верхнюю, среднюю и нижнюю доли правого легкого, верхнюю и нижнюю доли левого.

 

 

Рисунок 7. Строение лёгкого

 

На плакате рассмотрите бронхо-легочные сегменты, отделенные друг от друга соединительной тканью и состоящие из легочных долек. Изучите строение легочной дольки и основной морфофункциональной единицы легкого - легочного ацинуса, относящегося к ды­хательной паренхиме легкого. Проследите начало ацинуса от концевой бронхиолы, которая дихотомически делится на дыхательные бронхиолы 1-2-3 порядков и переходит в альвеолярные ходы и альвеолярные мешоч­ки с расположенными на их стенках альвеолами легких. Альвеолы - это выпячивания в виде пузырьков диаметром до 0.25 мм, внутренняя по­верхность которых выстлана однослойным плоским эпителием, распо­ложенным на сети эластических волокон и оплетенным снаружи кро­веносными капиллярами. Изнутри альвеолы покрыты тонкой пленкой фосфолипида - сурфактантом, который понижает поверхностное натя­жение и препятствует слипанию альвеол при выдохе. Толщина стенки в местах соприкосновения эпителиоцитов легких и эндотелия бронхов составляет 0.5-1 мкм. Запомните, что общее количество альвеол в обоих легких у взрослого человека достигает от 600 до 700 млн, общая дыхательная поверхность всех альвеол составляет около 100 м2.

 

Рисунок 8. Строение ацинуса

 

Далее изучите границы легких, проследите и покажите их проекцию в скелете человека. Так, верхушки легких выступают выше ключицы на сантиметр. Передняя граница (проекция переднего края) спускается от верхушек обоих легких по грудине, проходит почти параллельно на рас­пни 1-1.5 см до уровня хряща IV ребра. Здесь граница левого легко-склоняется влево на 4-5 см, образуя сердечную вырезку. На уровне VI ребра передние границы легких переходят в нижние. Нижняя граница правого легкого соответствует по среднеключичной линии - VI ребра. По средней подмышечной линии - VIII ребру, по лопаточной - X ребра, по околопозвоночной - XI ребру. Нижняя граница левого легкого расположена на 1-2 см ниже приведенной границы правого легкого. При оптимальном вдохе нижний край легкого спускается на 5-7 см. Задняя граница легких проходит по околопозвоночной линии (по головкам ребер).

2. Пользуясь рисунки и рекомендуемую литературу Федюкович Н.И, Гайнутдинов И. К. Анатомия и физиология человека- Ростов-на-Дону «Феникс» 2011.Федюкович Н.И. Анатомия и физиология человека. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. - изучите топографию и строение плевры - сросшегося покрова стенок трудной полости и легких. Выделите в ней два: висцеральную (легочную) плевру, плотно сращенную с тканью, и париетальную (пристеночную) плевру, выстилающую изнутри грудную клетку. В области корня легкого висцеральная плевра в ходит в париетальную. В целом вокруг каждого легкого образуется замкнутая плевральная полость, содержащая небольшое количество серой жидкости, облегчающей дыхательные движения легких. Запомним, что правая и левая плевральная полости между собой не сообщаются. В норме в полости плевры воздух отсутствует, и давление в ней отрицательное, т.е. ниже атмосферного. Во время спокойного вдоха оно на 9 мм рт.ст. ниже атмосферного, во время спокойного выдоха -на о мм рт.ст. Выясните значение отрицательного внутригрудного давления:

1)способствует растяжению легочных альвеол и увеличению дыхательной поверхности легких, особенно в фазу вдоха;

2)обеспечивает венозный возврат крови к сердцу и улучшает кровообращение в легочном круге, особенно в фазу вдоха;

3) способствует лимфообращению;

4) помогает продвижению пищевого комка по пищеводу.

Обратите внимание на то, что в местах перехода части альвеолярной плевры в другую образуются запасные пространства – плевральные синусы, которые в норме заполняются легкими во время максимального вдоха. Особенно велик реберно-диафрагмальный синус, расположенный на нижнем отделе плевральной полости. При патологии в плевральных синусах может скапливаться воспалительный экссудат. Запомните, что скопление воздуха в плевральной полости называется пневмотораксом, жидкости - гидротораксом, крови - гемотораксом, гнойного экссудата -пиотораксом.

В заключение рассмотрите средостение - комплекс органов, заполняющий в грудной полости пространство между правым и левым плевральными мешками. Спереди оно ограничено грудиной и реберными хрящами, сзади - грудным отделом позвоночного столба, снизу - сухожильным центром диафрагмы, а вверху через верхнюю апертуру грудной клетки сообщается с областью шеи. В средостении располагаются сердце с отходящими от него сосудами, вилочковая железа, пищевод, трахея, главные бронхи, грудная аорта, блуждающие нервы, симпатические нервные стволы, диафрагмальные нервы, лимфатические узлы, непарная, по­лунепарная вены, грудной лимфатический проток и др.

- Зарисуйте в альбомы правое и левое легкое: вид спереди и с ме­диальной стороны, дольку легкого (схему), используя плакаты и рисунки учебника. Работу по зарисовке в альбомы легких и дольки легкого можно закончить дома.

Задание 3.

1. Запомните латинское название носа, полости носа, гортани, тра­хеи, бронхов, легких, плевры.

2. Проверьте по тестам, кроссвордам, морфофункциональным и ситуационным задачам, насколько прочно Вы усвоили знания о топографии и строении органов дыхательной системы и материал темы в целом.

3. Приготовьтесь к индивидуальному ответу на контрольные вопро­сы или к другому виду контроля: тестовому, кроссвордам и т.д. (по ус­мотрению преподавателя).

 

Приложение №4


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 945 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)