Микробиологические исследования - Посев крови на стерильность с определением чувствительности к антибиотикам. Биологический материал: Цельная кровь в склянку с транспортной средой.
Посев крови на стерильность с определением чувствительности к антибиотикам выполняют для диагностики патогенных микроорганизмов при бактериемии (проникновение бактерий в кровеносное русло) и сепсисе (генерализация инфекции).
Цель анализа: подтвердить бактериемию и идентифицировать микроорганизмы, циркулирующие в крови и подобрать адекватную антибиотикотерапию. В норме патогенные микроорганизмы в крови отсутствуют. Стойкая бактериемия - достоверный признак серьёзного инфекционного заболевания. К наиболее часто высеваемым патогенным микроорганизмам относятся стрептококк (Streptococcus pneumoniae), синегнойная палочка, золотистый стафилококк, энтеробактерии, кишечные бактерии, дрожжевые грибы. Хотя в 2 - 3% случаев гемокультура может оказаться загрязнённой микрофлорой кожи, в частности эпидермальным стафилококком (Staphylococcus epidermidis) и дифтероидами, клиническое значение её возрастает при многократном выявлении и у пациентов с ослабленным иммунитетом. У пациентов с ВИЧ-инфекцией могут определяться микобактерии туберкулёза.
Посев крови следует выполнять по возможности до начала противомикробной терапии, во избежании ложноотрицательных результатов.
C помощью данного анализа можно выявить такие заболевания как сепсис, менингит, гнойничковые поражения кожи. Забор крови производится из локтевой вены с помощью одноразового шприца или иглы от вакуумной системы в гемокультуральный флакон (склянка с розовой крышкой) с питательной средой (BD BACTEC™ Peds Plus). Объем исследуемой крови составляет 1-3 мл.
Перед взятием крови необходимо отломить у гемокультуральных флаконов пластиковые крышки, обработать поверхность внутренних пробок салфеткой, смоченной 70% этиловым спиртом в течение 1 минуты.
Не допускается дезинфекция пробок с использованием раствора йода!
Участок кожи над выбранным для пункции сосудом необходимо обработать тампоном или салфеткой, смоченной 70%-м этиловым спиртом. Затем другим тампоном или салфеткой, смоченным 1-2%-м раствором йода круговыми движениями, начиная от центра, в течение 30 секунд, подождать пока высохнет обработанный участок кожи.
Не допускается пальпировать сосуд после обработки кожи и перед введением иглы!
Для взятия крови используется та же методика, что и при взятии крови в вакуумные системы, единственно в холдер (переходник) вставляется не пробирка, а длинное горлышко гемокультурального флакона, в который кровь поступает под действием отрицательного давления. После венепункции и посева крови во флаконы для предотвращения возможного раздражения (ожога) с участка кожи и пациента стирают остатки йода с помощью тампона, смоченного 70%-м этиловым спиртом. Область прокола закрывают пластырем.
Время хранения биоматериала не превышает 24 часов при комнатной температуре!
Методы микроскопических исследований включают приготовление мазков и препаратов для микроскопирования. Основу микробиологической диагностики инфекционных заболеваний составляют микроскопические, микробиологические, биологические, серологические и аллергологические методы.
В большинстве случаев результаты микроскопических исследований носят ориентировочный характер (например, определяют отношение возбудителей к окраске), так как многие микроорганизмы лишены морфологических и тинкториальных особенностей. Тем не менее микроскопией материала можно определить некоторые морфологические признаки возбудителей (наличие ядер, жгутиков, внутриклеточных включений и т.д.), а также установить факт наличия или отсутствия микроорганизмов в присланных образцах.
Результаты микробиологических исследований позволяют точно установить факт наличия возбудителя в исследуемом материале. Идентификацию чистых культур (до вида микроорганизма) проводят с учётом морфологических, тинкториальных, культуральных, биохимических, токситенных и антигенных свойств микроорганизма. Большинство исследований включает определение чувствительности к антимикробным препаратам у выделенного возбудителя. Для эпидемиологической оценки роли микроорганизма проводят внутривидовую идентификацию определением фаговаров, биоваров, резистентваров и т.д.
Биологические методы исследований направлены на определение наличия токсинов возбудителя в исследуемом материале и на обнаружение возбудителя (особенно при незначительном исходном содержании в исследуемом образце). Методы включают заражение лабораторных животных исследуемым материалом с последующим выделением чистой культуры патогена либо установлением факта присутствия микробного токсина и его природы.