АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Желтухи на почве химических отравлений, лекарственной терапии, алкоголя

Прочитайте:
  1. II. 2. ОБ ОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ВАКЦИН
  2. А) Выписать препарат в определенной лекарственной форме.
  3. А. Выписать препарат в определенной лекарственной форме.
  4. А. Желтухи с непрямой гипербилирубинемией
  5. А.Чисто коньюгационные желтухи.
  6. А.Чисто коньюгационные желтухи.
  7. Аграфия и дисграфия на почве акустической агнозии и дефектов фонематического слуха
  8. Антисептика, основные группы химических антисептических препаратов: требования предъявляемые к антисептикам.
  9. АПЛАСТИЧЕСКАЯ АНЕМИЯ, ВЫЗВАННАЯ ВОЗДЕЙСТВИЕМ ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
  10. АПЛАСТИЧЕСКАЯ АНЕМИЯ, ВЫЗВАННАЯ ВОЗДЕЙСТВИЕМ ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

Существует ряд химических препаратов, животных и растительных ядов, обладающих способностью цитотоксического воздействия на паренхиму печени. При острых и хронических отравлениях тяжесть поражения печени обычно пропорциональна принятой дозе. Обращает на себя внимание сочетанный характер токсических поражений печени и почек. Это обусловлено общими филогенетическими и анаболическими особенностями этих органов, их тесной функциональной связью.

В основном выделяют три патогенных механизма: снижение специфической функции гепатоцитов, расстройство регионарной микроциркуляций и нарушение желчеотделения. Гепатотоксические вещества обычно вызывают явление печеночной недостаточности, морфологическим субстратом которой служат жировая дистрофия и некроз гепатоцитов.

На основании клинических и лабораторных данных выделяют три степени тяжести токсической гепатопатии. Легкая степень характеризуется отсутствием каких-либо клинических поражений печени, тяжесть состояния больных определяется наличием симптомов, присущих данной интоксикаций. Нарушения функций печени выявляются только лабораторным и инструментальным исследованиями. При гепатопатии средней тяжести отличаются клинические признаки поражения печени (увеличение и болезненность при пальпации, желтуха, явление геморрагического диатеза) в сочетании с более интенсивными изменениями лабораторных и инструментальных данных. Тяжелая гепатопатия (острая печеночная недостаточность) наряду с более выраженными изменениями, свойственными гепатопатии средней тяжести, характеризуется нарушениями психической сферы с развитием печеночной энцефалопатии.

Токсические гепатиты включают в себя поражение печени химическими агентами применяемыми в быту и на производстве (хлорированные углеводороды, хлорированные карбамины и дефинилы, бензол и его производные, металлы и металлоиды (свинец, ртуть, золото, марганец, мышьяк, фосфор).

Преджелтушного периода обычно не бывает, так же как и при поражении природными гепатотропными ядами (фаллоин в строчках и бетта-амнитин в бледной поганке).Возникает тошнота, рвота, анорексия, преходящая желтуха, в тяжелых формах проявляется острая печеночная недостаточность. В крови часто гипохромная анемия, лейкопения, гипербилирубинемия, повышение активности ферментов. Печень и селезенка пальпаторно увеличены.После прекращения контакта с гепатотропным ядом наступает выздоровление. Осложнения могут быть в виде дискинезии желчного пузыря и желчных путей, редко цирроз печени. Профилактика состоит в строгом соблюдении техники безопасности, тщательном отборе при профессиональных осмотрах лиц с патологией печени и недопущении их к работе с гепатотропными ядами, полноценном питании с достаточным количеством белка, прекращением употребления алкоголя.

Факультативными гепатотоксинами являются лекарственные вещества. Известно более 300 лекарственных препаратов и 6 миллионов химических соединений, обладающих способностью повреждать печень. В первую очередь это противоопухолевые препарат, противотуберкулезные препараты (ПАСК, Тубазид, рифампицин, стрептомицин и др.); психотропные средства (аминазин, мепробамит, элениум, амитриптилин); снотворные; сульфаниламиды; антибиотики (пенициллин, бициллин, оксациллин, эритромицин, тетрациклин, левомицетин);противовоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота, бутадион, индометацин, парацетамол); гормональные препараты (синэстрол, метилтестостерон, метандростенолон (неробол, дианобол));гестагены; наркотические вещества (фторотан,галотан,гексанал, хлороформ); имуннодепрессанты; гиполипидемические средства (симвастатин, симгал, аторвастатин); гипотензинвые (допегит).

На восприимчивость к гепатотоксическому воздействию лекарственных веществ влияют пол, возраст (дети более резистентны), тучность, алкоголизм, недостаточное питание.

Токсичность лекарственных веществ возрастает с увеличением дозы. Фенобарбитал непосредственно токсическим действием на печень не обладает, но вызывает мощную индукцию ферментов и гепатомегалию. Кортизол вызывает жировую дегенерацию печени. Некоторые лекарственные вещества (андрогены, анаболические стероиды, оральные контрацептивы) вызывают простой холестаз. Особенно токсичность на печень проявляется при опийной и эфедриновой наркомании (преимущественно у мужчин).

Желтушность кожи и склер при лекарственных поражениях печени выражена незначительно, печень при пальпации и перкуссии увеличена чаще на 2-3 см из под реберной дуги, всегда есть гипербилирубинемия и повышение ферментной активности. Профилактика заключается во внимательном прочтении инструкции по применению препарата, проверки активности ферментов и количества билирубина при длительном применении, УЗИ контроль за состоянием печени и прием гепатопротекторов при соблюдении диеты и прекращении употребления алкоголя.

Особо стоит отметить роль алкоголя в повреждении клеток печени, тем более, что наша страна относится к категории стран, злоупотребляющих алкоголем. При систематическом употреблении алкоголя возникает некроз гепатоцитов, воспалительная реакция с инфильтрацией портальных полей поленуклеарными лейкоцитами и наличием в печени алкогольного гиалина. К алкогольному гепатиту предрасполагает недостаточное питание, наследственная предрасположенность. Алкогольный гепатит часто сочетается с жировой дистрофией печени, алкогольным фиброзом и циррозом. Клинически может протекать бессимптомно или нерезкими диспептическими расстройствами. Наиболее характерно гепатомагегалия, нерезкое повышение билирубина, преимущественного прямого, сывороточных аминотрансфераз, щелочной фосфотазы.

Может появляться желтуха, температура, похудение, боли в правом подреберье, кожный зуд, светлый кал, темная моча. В крови лейкоцитоз, ускоренная СОЭ. При диагностике существенную роль играет анамнес (злоупотребление алкоголем) и внешний вид (поведенческие, неврологические и висцеральные изменения) У пациентов отчетливо виден тремор рук, век, языка, facies alcoholic, венозное полнокровие глазного яблока, полинейропатия. Помогает в диагностике УЗИ исследования печени, лапароскопия и биопсия печени. Прогноз алкогольного гепатита в случае прекращения пьянства благоприятный. Обычно остаются незначительное увеличение печени и небольшое повышение активности сывороточных аминотрансфераз. При продолжении пьянства развивается портальный цирроз печени.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 575 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)