АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Желтухи при вирусных гепатитах

Прочитайте:
  1. III. Основные принципы патогенетической терапии вирусных гепатитов
  2. А. Желтухи с непрямой гипербилирубинемией
  3. А.Чисто коньюгационные желтухи.
  4. А.Чисто коньюгационные желтухи.
  5. АДЕНОВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ
  6. Активная иммунизация против вирусных гепатитов
  7. б) ИФА с маркерами вирусных гепатитов
  8. Б) ИФА с маркерами вирусных гепатитов
  9. Большинство арбовирусных энцефалитов -природно-очаговые заболевания, передающиеся
  10. Взятие материала при вирусных инфекциях

Вирусные гепатиты-вирусы А,В,С- отличаются гипотропизмом, т.е. их репликация идет гепатоцитах. В 1883 году С.П, Боткин, демонстрируя объевшегося блинами и пожелтевшего больного высказал гипотезу об инфекционной природе заболевания. В то время еще ни один вирус, ни одно инфекционное начало еще не были выделены. Высказанное Боткиным предположение подтвердили спустя 100 лет, и острый гепатит назвали именем Сергея Боткина.

Вирус А имеет орально-фекальный путь передачи. У детей этот путь легче реализуется. Вирус А открыт в 1973 году, это РНК-содержащий вирус. Вирус А определяется в кале, моче, дуоденальном содержимом, крови больных в конце инкубационного периода, остром преджелтушном и раннем желтушным периодах болезни. В большинстве случаев на 10-15 день виремия исчезает, прекращается выделение вирусов с фекалиями. Со второй половины болезни и далее на протяжении большей части жизни в сыворотке крови определяются антитела к вирусу А. Заболевание возникает спорадически или в виде эпидемий, повторяющихся через 3-5 лет, максимальная заболеваемость приходится на осенне-зимний период. Пути передачи инфекции различны: описаны фекально-оральный, воздушно-капельный, парентеральный и половой путь. Гепатит А имеет доброкачественное течение, в хроническую форму не переходит, инкубационный период составляет от 7 дней до 7 недель.

Вирус гепатита В относится к ДНК-содержащим вирусам. Считается, что непосредственное цитопатогенное действие вируса В на клетки печени отсутствует. Этот вирус содержится в крови (сыворотке) больных, сохраняет инфекционность как в цельной крови, так и в ее препаратах - плазма, эритроцитная масса, альбумин и др. Кроме того, антиген гепатита В обнаружен в слюне, сперме, секрете влагалища, кале, моче. Источником инфекции являются больные в острой стадии, больные хроническими формами гепатита В, а так же хронические носители австралийского антигена. Основная масса заболевания связана с инструментальным заражением - шприцы, иглы, зубоврачебные инструменты и др. Носительство HBag в различных странах составляет от 0,1 %(Австралия) до 8 % (Африка). При гепатите В возможна длительная персистенция вируса с развитием хронического персистирующего гепатита. Удельный вес гепатита В среди остальных форм составляет от 10 до 90 %. Инкубационный период при гепатите В составляет от 6 недель до 6 месяцев.
Вирус гепатита С является главным этиологическим фактором ни А ни В гепатита. Этот вирус часто приводит к развитию хронического гепатита, который может прогрессировать в цирроз и гепатоцеллюлярный рак. Вирус обнаруживатся в крови больных не только ув остром периоде, но и за 1-1,5 месяца до появления клинических симптомов, а в отдельных случаях 5 лет и более спустя перенесенного гепатита. Инкубационный период при гепатите А продолжается от 2 до 4 недель, а при гепатите В- от 2 до 6 месяцев.

Обнаружен новый вирус-вирус-дельта-гепатотропный РНК-содержащий вирус, в основном с парентеральным путем заражения. Считаю, что это вирус дефектен и самостоятельная инфекция этим вирусом к заболеванию почти не приводит, но суперинфекция на гепатит В приводит к резчайшему обострению процесса.

В клинике острого вирусного гепатита различают инкубационный, преджелтушный, желтушный и реконвалесцентный периоды. При гепатите А инкубационный период от 7 дней до 7недель, преджелтушный период начинается внезапно, проявляется симптомами интоксикации, может быть гриппоподобным, астеновегетативным, диспептическим. При пальпации живота болезненную и увеличенную печень, в крови активность трансфераз повышена. Нарушения пигментного обмена (темная моча, обесцвеченный кал, и иктеричность склер) говорят о переходе в желтушный период, когда желтуха быстро нарастает, кроме склер и слизистых окрашивается кожа лица, туловища, конечностей. Печень увеличена, поверхность ее гладкая, плотная, увеличивается селезенка. В крови увеличен непрямой и прямой билирубин, активность трансаминаз, в моче уробилин и билирубин, реакция на стериобилин в кале (реакция Шмидта) слабо положительная. Период реконвалесценции характеризуется быстрым исчезновением клинических и биохимических признаков гепатита. При гепатите В инкубационный период значительно дольше -от 6 недель до 6 месяцев. Преджелтушный период чаще протекает по диспептическому варианту (понижение аппетита, тошнота, рвота, запор, сменяющийся поносом) и длится до 4-6 недель. В это время возникает активность всех печеночных ферментов. Желтуха возникает исподволь и медленно спадает. Печень увеличивается, у 1/3 больных увеличивается селезенка, возможны геморрагические явления (кровотечения из десен, носа). Повышен общий билирубин, особенно за счет прямого. Активность альдолазы, аминотрансфераз, лактатдегидрогеназы повышена, снижено количество белка и холестерина в крови. В моче уробилин и билирубин, кал частично обесцвечен. Реконвалесценция более длительная, чем при гепатите А. Гепатит С протекает еще тяжелее и длительнее, чем гепатит В. Известно, что отсутствие нормализации показателей крови в течение 6 месяцев приводит к хронизации процесса. После перенесенного гепатита А хронический гепатит развивается примерно у 1 % больных, после гепатита В хронизация будет у 5-10 % больных, а гепатит С наиболее часто осложняется хроническим гепатитом. Все эти больные наблюдаются врачом инфекционистом, процесс проходит в чередовании активных и неактивных фаз. Активность наблюдается 3-х степеней в зависимости от цифр аминотрансфераз, С-реактивного белка, фиброногена, тимоловой, сулимовой пробы, у больных отмечается желтуха, увеличение печени, лечение проводят противовирусными препаратами. В неактивной фазе больные наблюдаются инфекционистом и принимают гепатопротекторы. Исходом хронического гепатита возможен цирроз печени.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 893 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)