АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение. Несмотря на то, что излечить бронхиальную астму нельзя, современные методы лечения больного в большинстве случаев позволяет достигать и поддерживать контроль

Прочитайте:
  1. V. Реабилитационное лечение.
  2. X. ЛЕЧЕНИЕ.
  3. XIV. ИНФОРМИРОВАНИЕ БОЛЬНОГО О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОПЕРАЦИИ И ПОЛУЧЕНИЕ СОГЛАСИЯ НА ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  4. XVII. Лечение.
  5. А) Хирургическое лечение.
  6. Абсцесс дугласова пространства. Причины, клиника, диагностика, лечение.
  7. Алкогольное поражение печени:классификация, диагностика, лечение. Острый алкогольный гепатит
  8. Анальная трещина, этиопатогенез, клиника, диагностика, лечение.
  9. Анатомо-физиологические сведения о пищеводе. Методы исследования. Врожденные аномалии развития пищевода. Лечение.
  10. Анатомо-физиологические сведения о толстой кишке. Методы исследования. Неспецифический язвенный колит. Этиопатогенез. Клиника, диагностика, лечение.

Несмотря на то, что излечить бронхиальную астму нельзя, современные методы лечения больного в большинстве случаев позволяет достигать и поддерживать контроль над заболеванием. В ряде клинических исследований доказано, что персистирующая БА любой степени тяжести более эффективно контролируется путем подавления воспаления в дыхательных путях, нежели только устранением бронхоконстрикции и связанных с ней симптомов.

Основными целями ведения больных бронхиальной астмой являются:

§ достижение и поддержание контроля над симптомами болезни (полной ремиссии);

§ поддержание нормального уровня активности, в том числе физической;

§ поддержание показателей функции легких на уровне близком к нормальному или максимально приближенном к нормальному уровню;

§ предотвращение обострений БА;

§ предотвращение нежелательных эффектов противоастматической терапии;

§ предупреждение смертей от БА.

Рекомендации по ведению больных БА сгруппированы в пяти взаимосвязанных компонентов:

· развитие сотрудничества между пациентом и врачом;

· выявление факторов риска и уменьшение их воздействия;

· оценка состояния, лечение и мониторирование БА;

· лечение обострений БА;

· особые случаи.

Остановимся на каждом из этих разделов несколько подробнее.

1. Обучение больных – процесс непрерывный. Пациент, страдающий бронхиальной астмой, и члены его семьи должны получить соответствующую информацию о заболевании, его особенностях у данного пациента, пройти обучение для выработки навыков успешного контроля заболевания, изменения дозы препаратов по мере необходимости в соответствии с планом лечения, разработанным совместно с врачом и поддержания удовлетворительного качества жизни. Такое обучение должно проводиться по программам коллективного (астма-школы, астма-клубы, лекции) и индивидуального образования, с использованием популярной медицинской литературы.

2. Элиминация факторов риска. Термин элиминация означает исключение, изгнание. Элиминация аллергенов или других факторов риска, в том числе, профессиональных, является обязательным условием лечения больных бронхиальной астмой. Элиминационные мероприятия проводятся, прежде всего, в отношении аллергенов клещей домашней пыли,

тараканов, пыльцы, аллергенов к домашних животных, аллергенов грибов.

Пищевая аллергия как фактор обострения БА встречается нечасто и, главным образом, у детей младшего возраста. Не следует рекомендовать исключение какого-либо продукта, прежде чем не будет проведена двойная слепая пищевая проба или проведено специфическое аллергологическое тестирование. Сульфиты (часто используемые как консерванты для пищевых продуктов и лекарств, которые присутствуют в таких продуктах как картофельные полуфабрикаты, креветки, сухофрукты, пиво и вино) нередко вызывают тяжелые обострения БА; поэтому такие продукты должны быть исключены из рациона пациентов с повышенной чувствительностью к ним.

3. Мониторирование с целью поддержания контроля может осуществляться по оценке степени выраженности симптомов заболевания: наличие кашля, свистящих хрипов, одышки (удушья), особенно, в ночное время; частота использования симптоматических препаратов (b2-адреномиметиков).

Спирометрия рекомендуется для первоначального обследования большинства больных с подозрением на бронхиальную астму, а также для контроля за течением заболевания в стационарных и, эпизодически, амбулаторных условиях. В домашних условиях, в большинстве случаев достаточно определения пиковой скорости выдоха (ПСВ), определяемой с помощью пикфлоуметра.

Критерии контролируемости БА

 

Характеристики Контролируемая (все нижеперечисленное) Частично контролируемая (любое проявление в течение любой недели) Неконтролируемая
Дневные симптомы Отстутствуют или ≤ 2 эпизодов в неделю) > 2 эпизодов в неделю   Наличие 3 или более проявлений частично контролируемой БА в течение любой недели
Ограничение активности Отстутствуют Любые
Ночные симптомы / пробуждения Отстутствуют Любые
Необходимость в препаратах неотложной помощи Отстутствуют или ≤ 2 эпизодов в неделю) > 2 эпизодов в неделю
Функция легких (PEF или ОФВ1) Нормальная < 80% от должн. Или от наилучшего для данного пациента показателя
Обострения Отстутствуют 1 или > в год 1 или > в год

Валидизированные методы оценки клинического контроля над астмой анализируют достигнутые цели и представляют численные значения, с помощью которых можно сравнивать различные уровни контроля над заболеванием между собой.

· Тест по контролю над астмой – Asthma Control Test (ACT);

· Вопросник по контролю над астмой – Asthma Control Questionnaire (ACQ);

· Вопросник для оценки эффективности терапии астмы – Asthma Therapy Assessment Questionnaire (ATAQ);

· Шкала оценки контроля над астмой – Asthma Control Scoring System (ACSS).

 

Медикаментозная терапия. Целью медикаментозной терапии БА является контроль над заболеванием, который может и должен достигаться и поддерживаться у большинства пациентов и определяется как (GINA 2004):

· минимальная выраженность (или отсутствие) хронических симптомов, включая ночные

· минимальное количество обострений

· отсутствие экстренных обращений за медицинской помощью

· минимальная потребность (или ее отсутствие) в применении ß2-агонистов по требованию

· отсутствие ограничений в повседневной активности, включая физические упражнения

· вариабельность ПСВ в течение суток менее 20%

· (Почти) нормальные значения ПСВ

· минимальное количество (или отсутствие) побочных эффектов лекарственной терапии

 

Лекарственные препараты, назначаемые при бронхиальной астме, включают базисные препараты, контролирующие течение заболевания и симптоматические средства.

К базисным препаратам относят противовоспалительные средства и бронхолитики длительного действия. Самыми эффективными противовоспалительными препаратами в настоящее время являются глюкокортикоидные гормоны, причём, при лечении БА предпочтение отдается ингаляционным глюкокортикостероидам (ИГКС).

Ингаляционные глюкокортикоcтероиды. Глюкокортикоидные гормоны являются самыми мощными противовоспалительными средствами, благодаря наличию широкого спектра действия, как на клеточные, так и на гуморальные механизмы развития аллергического (иммунного) воспаления.

Они эффективны при лечении больных бронхиальной астмой в плане улучшения функции внешнего дыхания, снижения частоты и тяжести обострений и повышения качества жизни. Ингаляционные глюкокортикоcтероиды являются препаратами выбора для больных персистирующей астмой любой степени тяжести. Существующие ИГКС несколько различаются по силе действия и биодоступности после ингаляционного введения, однако, при использовании в эквивалентных дозах их эффективность приблизительно одинакова (табл.3) и, в большей степени, зависит от выбора средств доставки (дозирующие аэрозольные ингаляторы, порошковые ингаляторы, небулайзеры) и привычки пациента.

Таблица 3


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 554 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)