АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Материал для самоподготовки студентов

Прочитайте:
  1. II Задания для обучения студентов по теме в соответствии с указанным уровнем усвоения
  2. II. Контроль исходного уровня знаний студентов
  3. II. Самостоятельная работа студентов
  4. II. Самостоятельная работа студентов
  5. II. Учебно-материальное обеспечение
  6. III. Закрепление материала.
  7. III. Изучение нового материала.
  8. III. Учебно-материальное обеспечение
  9. III. Учебно-материальное обеспечение
  10. III. Учебно-материальное обеспечение

Определение. БА – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в котором принимают участие многие клетки и клеточные элементы. Хроническое воспаление обуславливает развитие бронхиальной гиперреактивности, которая приводит к повторяющимся эпизодам свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в груди и кашля, особенно ночью или раним утром. Эти эпизоды обычно связаны с распространенной, но изменяющейся по своей выраженности обструкции дыхательных путей, которая часто бывает обратимой либо спонтанно, либо под влиянием лечения (Глобальная стратегия лечения и профилактики БА, 2006).

Распространенность. БА является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний, представляющим серьёзную проблему, как для детей, так и для взрослых. Исследования, проведенные в 90-е годы ХХ века, демонстрируют широкий диапазон распространенности ее среди детей 6-15 лет от 6,6% в Дании до 34,0% в Новой Зеландии и 42,2% в Австрии; среди взрослого населения различных стран разброс колебаний был от 2,7 –4,0% в Германии, Испании и Франции до 12,0% в Англии и Австралии и 56% (!) на острове Тристан-да-Кунья (Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы, 2002).

По данным, опубликованным в 2007 году, 300 миллионов человек во всем мире страдают БА, и число их растет (Глобальная стратегия лечения и профилактики БА, 2007).

Исследования, проведенные в России в 1993-98 годах, показали высокую распространенность БА среди детей 7-8-летнего возраста: 16,9% в Москве, 10,6%-11,1% в Иркутске и Новосибирске и несколько меньшую её распространенность среди детей 13-14 лет: от 8% в Москве до 12,1% в Иркутске. Распространенность БА среди взрослого населения России колебалась от 5,6% в Иркутске до 7,3% в Санкт-Петербурге. Официальные цифры распространенности БА (по данным МЗ РФ 2002г.) в России составили 0,66%.

Социальное бремя. Во всем миреежегодно от БА умирают 250 тысяч человек. Лидируют по показателям смертности Китай и Россия: 36,7 и 28,6 на 100 000 населения соответственно, средний показатель составил 7,9 на 100 000 населения.

Финансовое бремя, связанное с бронхиальной астмой составляет в Европе 17,7 млрд. евро, причем 56% расходов связаны с оплатой дней нетрудоспособности, 22% - с оплатой лекарственных препаратов, 18% - с оплатой амбулаторного лечения и только 4% - с оплатой стационарного лечения.

Половые соотношения. В раннем детском и подростковом возрасте астма наблюдается чаще у мальчиков. Предположительно это связано с комбинацией факторов, включающих меньший калибр периферических бронхов у мальчиков до полового созревания, большую распространенность среди них атопии и гиперреактивности бронхов. К 12-летнему возрасту половые различия в распространенности астмы становятся менее очевидными и к 15 годам исчезают. Относительное равновесие в распространенности астмы среди мужчин и женщин сохраняется до 21-летнего возраста, причем исчезает преобладание астмы тяжелого течения среди мужчин. Во взрослой популяции соотношение мужчины/женщины, страдающие бронхиальной астмой, составляет 1:1,5 и даже 1:3 по данным американских авторов. Отмечается увеличение числа случаев тяжелой астмы среди женщин, что объясняется, частично, более высокой чувствительностью бронхов у них.

Этиология. БА является полиэтиологическим заболеванием, в развитии которого играют роль как внутренние факторы риска, которые обусловливают предрасположенность человека к заболевания, так и внешние факторы, которые вызывают развитие БА у предрасположенных к этому людей или приводят к обострению заболевания.

Внутренние факторы (или врожденные характеристики организма) включают генетическую предрасположенность к развитию либо БА, либо аллергической сенсибилизации, в том числе, атопии, гиперрреактивность дыхательных путей, пол и расу.

Существуют веские доказательства, что БА является наследственным заболеванием. Доказан более высокий уровень распространенности БА и связанного с ней фенотипа у детей, чьи родители страдают бронхиальной астмой, по сравнению с детьми, родители которых не имеют этого заболевания. Риск развития аллергического заболевания у ребенка, один из родителей которого страдает этим заболеванием, составляет 50% и возрастает до 65%, если оба родителя болеют аллергическими болезнями. Частота встречаемости БА, экземы и пыльцевой аллергии значительно выше у монозиготных, чем у дизиготных близнецов, что предполагает строгую связь с генетическими факторами.

Известно, что если распространенность БА в общей популяции составляет 4%-10%, то среди родственников первой степени родства она возрастает до 20-25%.

Результаты многочисленных исследований предоставили подтверждения того, что в этиопатогенез БА могут быть включены многие гены, а также идентифицированы хромосомные зоны, вероятно, укрывающие гены, определяющие предрасположенность к бронхиальной астме. Гены, локализованные в лейкоцитарном и антигенном комплексе человека (HLA) могут у некоторых людей определять специфичность иммунной реакции на общие аллергены, а также тяжесть БА. Так, показано, что антигены В13, В21, В35 DR5 встречаются у больных бронхиальной астмой с повышенной частотой и обнаружена связь антигенов В35, В40 с тяжестью заболевания.

В настоящее время описано довольно большое количество кандидатных регионов генома человека, в которых располагаются гены, имеющие определенную связь с различными факторами патогенеза БА. В 11,12, 13 хромосомах обнаружено несколько генов, связанных с повышенной продукцией Ig Е и атопией. В большинстве работ отмечена связь между 11q 13 хромосомой и повышенной продукцией общего и специфического Ig Е и положительным внутрикожным тестом на аллергены. В 12 хромосоме находятся кандидатные гены, кодирующие продукцию интерферона-g, фактора роста тучных клеток, инсулиноподобного фактора роста-1 и конститутивной формы синтазы оксида азота, которые могут играть важную роль в развитии атопии. Получены данные о роли 14 и 19 хромосом.

Была высказана гипотеза о том, что предрасположенность к бронхиальной астме связана с мутациями кластеров генов, расположенных на 5 хромосоме, регулирующих цитокиновый профиль. Некоторые гены, локализованные на длинном плече хромосомы 5q (5q 31-35), могут играть важную роль в развитии и прогрессировании аллергического воспаления. В первую очередь это относится к генам, кодирующим цитокины, интерлейкины IL-3, IL-4, IL-5,IL9, IL-12 (b -звено), IL –13, гранулоциты – макрофаги – колониестимулирующий фактор (GM-CSF).

IL –4, в частности, играет существенную роль в аллергической иммунной реакции как за счет переключения клеточного ответа Т-хелперов в сторону Th 2 –подобных клеток, так и путем влияния на индукцию выработки Ig Е В-лимфоцитами. На хромосоме 5q расположен также ген, отвечающий за активность b2 – адренергического рецептора и, следовательно, за формирование бронхиальной гиперреактивности.

Исследования последних лет вскрыли еще один важный молекулярный механизм, имеющий отношение к риску развития, особенностям течения и исходов БА – регуляция активности ферментов биотрансформации. Этот механизм непосредственно участвует в реализации факторов риска у предрасположенных к астме индивидов, а также определяет фармакогенетические особенности пациентов.

Атопия – это важнейший фенотип БА, который определяется как предрасположенность к Ig Е - опосредованному ответу на воздействие распространенных аллергенов окружающей среды и верифицируется в клинических и эпидемиологических исследованиях тремя методами: кожными аллергопробами, высоким уровнем Ig Е сыворотки крови (более 100 МЕ/мл) эозинофилией крови. Атопия является наиболее важным внутренним фактором, предрасполагающим людей к развитию БА. Показано, что 50% случаев БА имеют отношение к атопии. Связь между аллергической сенсибилизацией и бронхиальной астмой зависит от возраста. Так, большинство детей, у которых гиперчувствительность к аэроаллергенам проявилась в первые 3 года жизни, в дальнейшем болеют бронхиальной астмой, в то время, как у детей, у которых гиперчувствительность проявилась после 8-10 летнего возраста, риск развития БА ненамного выше, чем у несенсибилизированных детей.

Гиперреактивность дыхательных путей - это состояние, при котором имеет место увеличенная реакция бронхов (бронхоспазм) в ответ на воздействие специфических (аллергенов) и неспецифических стимулов (биологически активных веществ - гистамина, ацетилхолина, метахолина, карбохолина; физической нагрузке, аэрополлютантов), которое является фактором риска для БА. Это состояние имеет наследственный компонент и тесно связано с уровнем Ig Е в сыворотке и воспалением дыхательных путей. Тенденция к выработке повышенного количества общего Ig Е наследуется совместно с гиперреактивностью дыхательных путей. Установлено, что ген, контролирующий гиперрреактивность бронхов располагается в 5q хромосоме, рядом с геном, регулирующим уровень Ig Е в сыворотке крови.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 564 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)