АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Что необходимо организму человека?

Прочитайте:
  1. А. Не правильно, необходимо разместить с наветренной стороны
  2. Антитела — месть собственному организму?
  3. Больной поступил в инфекционное отделение с подозрением на холеру. Какой основной метод исследования необходимо использовать для подтверждения диагноза?
  4. Больному необходимо поставить катетер в подключичную вену. Определите место расположения вены.
  5. В дополнение к обычного осмотру необходимо проверить
  6. В инфекционное отделение поступил больной с подозрением на дизентерию. Какой основной из приведенных методов лабораторной диагностики необходимо назначить?
  7. В настоящее время утвердился принцип возмещения определённых, конкретных, недостающих организму больного составных частей крови (компонентная гемотерапия).
  8. В приёмный покой родильного дома поступила беременная с отёками. При осмотре температура тела повышена до 37, 7 градусов, кашель. В какое отделение её необходимо направить?
  9. Введение и расчет необходимой дозировки инсулина
  10. Взрослому человеку необходимо не менее 1,4—2,4 мг тиамина в день

Пища должна содержать все те вещества и химические элементы, которые входят в состав органов и тканей тела человека. Эти вещества должны содержаться в определенном взаимном соотношении. Заменять друг друга они не могут: недостаток какого-нибудь вещества не может быть восполнен увеличением количества других веществ. Кроме того, человека питает не все то, что он съедает, а только то, что усваивается им. Поэтому: не все то полезно и здорово, что наиболее вкусно, что приносит наибольшее наслаждение, и не все то полезно и здорово, что "принято" есть "всеми"! Так, неправильное питание является причиной многих болезней и причиной разрушения иммунитета.

ВИТАМИНЫ

Витамины совершенно необходимы для процессов усвоения организмом всех пищевых веществ, для роста и восстановления клеток и тканей. Они принимают активное участие в регуляции обмена веществ в организме, повышают его иммунитет. Главным поставщиком витаминов являются растительные продукты: ягоды, фрукты, овощи, орехи, корнеплоды, грибы, клубни. Продукты животного происхождения бедны витаминами, за исключением свежего молока, сливочного масла и яичного желтка. Недостаток витаминов в пище ослабляет иммунитет и вызывает заболевания – авитаминозы. Искусственно созданные и впрыснутые витамины могут временно устранять некоторые симптомы авитаминозов, но настоящее излечение возможно только посредством полноценной пищи – путем приема ягодных, фруктовых и овощных соков и путем растительного сырого питания.

МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ

Минеральные вещества входят в состав каждой клетки живого организма, из них строятся наши органы. Эти вещества являются формирующими основами живой ткани. От них зависит жизнеспособность всех органов тела. Каждое из минеральных веществ имеет свои особые важные задачи в нашем организме. Минеральные вещества непрерывно расходуются, поэтому их запас в организме должен быть постоянно возобновляем. Недостаток в организме минеральных веществ или неправильное соотношение смеси их является причиной ослабления иммунитета, а также многих болезней. Источником минеральных веществ являются ягоды, фрукты, овощи (особенно, шпинат, салат, капуста, картофель); ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола; крупы (гречневая, овсяная) и отруби; молоко и молочные продукты. Очень много их в наружных оболочках плодов, овощей и зерен.

Все минеральные вещества разделяются на две группы: образователей щелочей и образователей кислот. И щелочи, и кислоты находятся в пище и организме в виде органических соединений или в виде солей, т.е. кислот, связанных со щелочами. В одних соединениях больше щелочей, в других кислот, поэтому одни продукты являются щелочеизбыточными, другие кислотоизбыточными.

К кислотоизбыточным относятся продукты животного происхождения (мясо, рыба, сало, яйца, сливочное масло, творог, сыр); зерна, семена и почки растений (хлебные злаки, манная крупа, овсяные хлопья, лапша, макароны, хлеб, рис, чечевица, желтый горох, белые бобы, орехи, спаржа, брюссельская капуста, артишоки); растительное масло, маргарин, какао, шоколад, сахар; брусника.

Щелочеизбыточными являются все корнеплоды и клубни, все овощи, фрукты и ягоды; молодой зеленый горох, свежая зеленая фасоль; свежее молоко и сливки.

Чтобы сохранить здоровье и иммунитет организма, необходимо принимать столько щелочей, чтобы они могли нейтрализовать кислоты – как введенные с пищей, так и возникающие в организме. Таким образом, в здоровой пище должно быть больше щелочей, чем кислот, другими словами – нормальная пища должна быть щелочеизбыточной. Это основное положение современного учения о питании. От переизбытка щелочей в пище никакой опасности нет – щелочи в организме нейтрализуются легко. Иначе обстоит дело с кислотами – их нейтра­лизация происходит труднее: образуются отходы, которые не могут быть выделены с мочой и поэтому остаются в организме. Так кислотоизбыточная пища приводит к засорению организма отходами обмена веществ. В результате ослабляется иммунитет и возникают разнообразные болезни.

Все имеющие избыток щелочей пищевые продукты богаты также витаминами. Так природа соединила щелочность с содержанием витаминов – щелочи и витамины дополняют друг друга в своем действии. Кроме того, щелочеизбыточная пища содержит достаточно белков в удобном для организма виде. С целью повышения количества щелочей в организме (а это является усилением иммунитета) можно принимать двууглекислый натрий (пищевую соду): чайную ложку без верха на полстакана теплой воды или теплого молока раз в день вечером.

К полезным минеральным солям не относится поваренная соль. Вред ее в том, что почти не в состоянии выделить ее с мочой больше чем 5 г в сутки. Если же поваренной соли съедается больше, то невыделенный излишек ее остается в организме, что отражается прежде всего на работе почек и вызывает их заболевание. От перенаполнения организма поваренной солью страдает деятельность и других органов, особенно нервов и сердечно-сосудистой системы. Излишки поваренной соли собираются в костях, хрящах, соединительных тканях, подкожной клетчатке, где возникают болезненные явления.

В нашем суточном пищевом рационе содержится 2 г поваренной соли. Выходит, что только 3 г соли является тем максимумом, который мы можем себе позволить для дополнительного соления пищи. Употреблять ее надо еще меньше, а лучше всего вообще не употреблять. Соли "требует" не наш организм, а наша благоприобретенная привычка. Существуют целые народности, которые вообще не знают поваренной соли и в языке которых нет даже слов для обозначения соли и соленого вкуса. Все сказанное не относится к соли, добываемой из морской воды. Эта соль является полноценной – в ней содержится много полезных минеральных веществ, поэтому потребление морской соли в небольших количествах для здоровья и иммунитета полезно.

УГЛЕВОДЫ, ЖИРЫ, БЕЛКИ

Углеводы в пищевых продуктах находятся в виде крахмала, клетчатки и сахара. Крахмал содержится в картофеле, корнеплодах, овсяных хлопьях, крупах, хлебе, макаронах и муке. Клетчатка (оболочка растительных клеток) содержится во фруктах, овощах, корнях, стручковых плодах, ржаном хлебе, крупах. Она активизи­рует деятельность кишок, вызывая правильную перестальтику, и тем самым способствует передвижению пищи по пищеварительному каналу и выведению ненужных веществ. Сахар содержится в пчелином меде, ягодах, фруктах, некоторых овощах (бобы, сои) и молоке. Находящийся в этих продуктах сахар хорошо усваивается, является ценным и полезным. Зато искусственным образом приготовленный сахар (рафинад, сахарный песок) является вредным, т.к. в процессе варки разрушается его органи­ческое состояние. Такой сахар затрудняет пищеварение и благоприятствует процессам брожения. Также вредны и все прочие искусственные сладости и кондитерские изделия конфеты, драже, карамель, шоколад, пирожные, торты, печенье и т.п.

Жиры – наиболее калорийная часть пищи, энерге­тический материал, источник теплообразования. Жирами богаты жидкие растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, миндальное), молоко, сливки, сметана, сливочное масло. Растительные жиры содержат очень ценные для организма вещества, поэтому в пищевом рационе должны быть представлены и они, особенно для детей и пожилых. Мясной жир является неполноценным, в нем содержится лецитин и холестерин, в связи с чем лицам зрелого и пожилого возраста потребление мясного жира вредно.

Белки – главный строительный материал. Наиболее полноценные белки содержатся в молоке и молочных продуктах (творог, сыр), в картофеле и капусте, в гречневой крупе, овсянке, рисе; ценные белки содержатся в орехах, миндале, шпинате, зеленом горошке, фасоли; много белков есть в сое, горохе, чечевице, грибах, яйцах; есть белки в хлебе; в овощах и фруктах белков немного, но при достаточном их потреблении и эти белки имеют значение в питании. Мясной белок слабее растительного, т.к. растительная частица, из которой образуется мясной белок, теряет часть своей энергии, а отработавшие низшие продукты его распада (моча и мочевая кислота) уже не содержат в себе никакой энергии и являются посторонними для тела ядами. Следует отметить, что при распаде растительных белков мочевая кислота не образуется.

Сколько нужно белков, жиров, углеводов? При кислотоизбыточном питании (мясо, хлеб) требуется увеличенное количество белков (до 140-160 г в сутки), которые употребляются для нейтрализации и выделения кислот. При щелочеизбыточной пище (картофель, овощи) потребность в белках снижается до 20-30 г в сутки. Так, излишек кислот в пище повышает потребность в белках в 6-8 раз! Значит, при пище, богатой щелочью, можно жить много экономнее, чем при кислотоизбыточной пище.

Обильное белковое питание ведет к бесцельному увеличению внутренней работы, повышению выделения мочи, утомляет почки, отягощает организм и скорее приводит органы в состояние утомления. С этим связано чувство усталости, а также пониженная работоспособность мясоеда. Таким образом, стремление к белкам, к мясу противоречит прогрессивным познаниям науки и враждебно здоровью, работоспособности и иммунитету человека. Употребление в пищу более 1 г белка в сутки на 1 кг веса тела ведет к накоплению в организме ядовитых продуктов их распада. Злоупотребление белками приводит к заболеваниям (подагра, ревматизм, диабет и пр.). Переход к питанию, бедному белками, повышает работоспособность, улучшает здоровье, увеличивает иммунитет.

Поэтому устанавливается не только белковый минимум 20-30 г в сутки, но и максимум – 50-60 г. Растительная пища, в которой преобладают сырые фрукты, салаты, сырые и тушеные овощи и картофель и в которой не забыты орехи, инжир и молоко, легко снабжают нас 40-50 г белка.

Вполне достаточное количество углеводов составляет 400 г в сутки, а жиров – 50 г. При обильном углеводном питании (мучные изделия, крупы, сахар) углеводы переходят в организме в жир, а избыток жиров приводит к образованию в организме большого количества ядовитых веществ.

Можно сделать вывод: самое страшное – это недостаток витаминов и щелочей. Только после этого может выявиться вредное воздействие недостатка в углеводах и жирах. И совсем напоследок – в действительности почти не стоящий внимания – может иногда возникнуть вопрос недостатка в белке.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1332 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)