АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ВЕНОЗНЫХ ТРОМБОЗОВ И ТЭЛА

Прочитайте:
  1. A. Родоразрешение – самое эффективное лечение ПЭ.
  2. E. Профилактика судорог
  3. F. Профилактика ПЭ
  4. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  5. II. Раннее лечение острого инфаркта миокарда
  6. III. Лечение инфаркта миокарда без зубца Q
  7. IV. Лечение осложнений острого периода инфаркта миокарда
  8. VI. Профилактика паразитарных болезней.
  9. X.Лечение.
  10. XI. Лечение.

Ежегодно 0,1% населения планеты гибнет от ТЭЛА, которая является третьей среди причин сердечно-сосудистой смерти после инфаркта мио­карда и инсульта. Со времени фундаментального исследования Barrit и Jordan (1960), впервые доказавших снижение смертности (8% против 27%) у больных с ТЭЛА при длительном профилактическом применении OAK после внутривенного введения гепарина, антикоагулянты неоднократно доказали свою эффективность. В настоящее время терапия тромбозов бес­спорно начинается с 4—7-дневного введения гепарина. OAK можно назна­чать одновременно с гепарином без угрозы опасной гипокоагуляции, на­чиная с минимальных терапевтических доз. Гепарин отменяют после того, как показатели MHO достигают уровня от 2,0 до 3,0.

При выборе препарата для длительной профилактики рецидивов тром­боза в настоящее время отдается предпочтение OAK по сравнению с гепа-ринами. Низкомолекулярные гепарины могут быть альтернативой OAK в случаях абсолютной невозможности лабораторного контроля (географи­ческая отдаленность), хронического алкоголизма, беременности. Опти­мальная продолжительность профилактической терапии должна эффек­тивно предупреждать рецидивы тромбоза с минимальным риском крово­течений. Частота смертельных случаев вследствие рецидивирующих тром­бозов глубоких вен голени ниже, чем вероятность фатальных кровотече­ний, в то же время смертность при рецидивах ТЭЛА сопоставима с тако­вой от кровотечений. Сопоставление эффективности терапии с длитель­ностью лечения и ее зависимостью от возраста больного показало, что с увеличением возраста длительная терапия менее эффективна и может да­же принести вред. Поэтому больные с высоким риском кровотечений, не­стабильным антикоагулянтным ответом, психологической боязнью кро­вотечений должны получать антикоагулянтную терапию в течение огра­ниченного периода времени. Больные с массивной ТЭЛА, дыхательной недостаточностью, тяжелым посттромбофлебитическим синдромом нуждаются в длительной терапии. Существующие рекомендации Рабочего ко­митета по применению OAK Международного общества тромбозов и ге­мостаза определяют обязательную 3 месячную профилактику OAK (MHO — 2,5) всем больным, перенесшим острый симптоматический тромбоз.

Продолжительность профилактики увеличивается до 6 месяцев в слу­чаях идиопатических тромбозов.

Пациентам с идиопатическими тромбозами, у которых:

• имеется семейный анамнез венозных тромбозов;

• первый эпизод тромбоза возник в возрасте до 45 лет;

• возник тромбоз церебральных и висцеральных вен;

• возник рецидив тромбоза;

• тромбоз возник на фоне беременности, приема оральных контрацепти-

вов или гормональной заместительной терапии, а также женщинам с привычными самопроизвольными абортами и мертворождениями, реко­мендуется провести исследование на предмет наличия молекулярных ге­нетических тромбофилий (мутации Лейден, мутации в гене протромбина G20210A, гене МТГФР), дефицита антитромбина, протеинов С и S, нали­чия антифосфолипидных антител.

В случае выявления дефицита протеинов С и S, АФС, гомозиготной мута­ции G20210A продолжительность профилактики увеличивается до 2 лет.

В случае рецидива идиопатического венозного тромбоза и ТЭЛА выявле­ния дефицита антитромбина, гомозиготной мутации Лейден, G20210A и их сочетания прием OAK должен продолжаться постоянно.

Пациентам с постоянными факторами риска (злокачественная опухоль, химиотерапия) профилактика после тромбоза должна проводиться столь дол­го, сколько существуют эти факторы.

Первичная профилактика тромбозов у лиц с выявленными генетическими тромбофилиями без наличия иных факторов риска нецелесообразна.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 630 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)