АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Нарушения обмена цистина
Цистин является продуктом метаболизма метионина и представляет собой наименее растворимую из встречаемых в природе аминокислот. Избыточная экскреция цистина с мочой приводит к перенасыщению мочи. Порог растворимости цистина при рН=7,0 составляет не более 400 мг/л, превышение этой концентрации в растворе ведет к выпадению кристаллов цистина в осадок. Кристаллы цистина имеют характерную форму шестигранников. Вторым условием выпадения кристаллов цистина является кислая реакция мочи.
Причины повышенной экскреции цистина с мочой. В физиологических условиях цистин фильтруется через гломерулярную базальную мембрану и на 90% реабсорбируется в канальцах почек; в пересчете на уровень экскреции креатинина экскреция цистина в норме составляет 75-125 мг на 1 г/сут креатинина. Часть цистина секретируется обратно из крови в полость канальцев, а затем обратно всасывается.
Можно выделить две основные причины повышения концентрации цистина в моче: 1) избыточное накопление цистина в клетках почки и 2) нарушение обратного всасывания цистина в почечных канальцах.
Накопление цистина в клетках происходит в результате генетического дефекта лизосомального фермента цистинредуктазы, восстанавливающей цистин в цистеин. Это нарушение обмена носит системный характер и называется цистинозом. Внутриклеточное и внеклеточное накопление кристаллов цистина выявляется не только в канальцах и интерстиции почки, но и в печени, селезенке, лимфоузлах, костном мозге, клетках периферической крови, нервной и мышечной ткани, других органах. Характерным является отложение цистина в эпителиальных клетках роговицы глаза, кератоцитах, сетчатке. Изначально кристаллы цистина накапливаются в лизосомах, а затем заполняют всю клетку, приводя к ее дистрофии и некрозу. Таким образом, цистиноз можно считать лизосомальной болезнью накопления.
Нарушение обратного всасывания цистина в канальцах почек наблюдается при цистинурии вследствие генетически обусловленного дефекта мембранного транспорта для цистина, аргинина, лизина и орнитина. В эпителиальных клеткахпочечных канальцев существуют три системы транспорта для указанных аминокислот: I - для цистина; II - для цистина и остальных (диаминомонокарбоновых ) кислот; III - для диаминомонокарбоновых кислот (рис. 38). I и III транспортные системы располагаются на базолатеральных поверхностях клеток канальцевого эпителия, II - на люминальной (всасывательной, обращеннойвпросвет канальца) поверхности эпителиоцита. Наибольший транспорт аминокислот обеспечивает II транспортная система. Соответственно, при генетическом дефекте II транспортной системы наблюдаются нарушения реабсорбции как цистина, таки диаминомонокарбоновых кислот, т. е. выявляется цистинурияи аминоацидурия. При изолированном дефекте I транспортной системы имеет место изолированная цистинурия. На активность транспортных систем для цистина может до некоторой степени по механизму отрицательной обратной связи влиять накопление внутри клетки цистеина - продукта метаболизма цистина.
Гиперэкскреция лизина, аргинина и орнитина в развитии кристаллурии, нефролитиаза и нарушении функции почек особой роли не играет.
Морфологически в почечной паренхиме обнаруживаются кристаллы цистина, имеющие типичную гексагональную форму и часто выявляющиеся в виде скопления прямоугольных или даже аморфных кристаллов. В почках обнаруживаются признаки интерстициального нефрита, дегенерация канальцевого эпителия, сморщивание клубочков. Кристаллы выявляются в просвете проксимальных канальцев и обтурируют их. В интерстиции определяется лимфогистиоцитарная инфильтрация. По мере прогрессирования ТИН развиваются явления фиброза. Выявляются признаки нефролитиаза, а при присоединении инфекции - пиелонефрита.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 546 | Нарушение авторских прав
|