АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общие подходы к диагностике дизметаболических нефропатии у детей

Прочитайте:
  1. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. I. Общие сведения
  4. I. Общие сведения.
  5. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. III ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ

Только комплексная оценка образа жизни ребенка, характера питания, факторов окружающей среды, семейного анамнеза и результатов лабораторно-инструментальных методов исследования позволяет поставить диагноз дизметаболической нефропатии.

Лабораторно-инструментальная диагностика дизметаболических нефропатий основывается на выявлении кристаллурии в общем анализе мочи, повышении концентрации тех или иных солей в биохимическом исследовании мочи, исследовании антикристаллобразующей способности мочи (АКОСМ), проведении тестов на кальцифилаксию и перекиси в моче, УЗИ почек.

Выявление кристаллов солей только в общих анализах мочи не является основанием для постановки диагноза дизметаболической нефропатии. Следует иметь в виду, что кристаллурия у детей часто бывает транзиторной и несвязанной с патологией обмена и нестабильностью почечных цитомембран. Особен­но это касается кристаллурии, выявляемой на высоте лихорадки или после пе­ренесенных инфекций. Чем меньше возраст ребенка, тем выше проницаемость его тканей, в том числе и почечного эпителия, что может приводить к транзиторной кристаллурии при выраженных погрешностях в диете. Не будут являться проявлениями дизметаболической нефропатии также транзиторные кристаллурии, связанные с особенностями определенных возрастных периодов, например, при мочекислом инфаркте новорожденных. Однако наличие кристаллов в моче у ребенка требует тщательного обследования по выявлению нарушений обмена, с учетом генеалогического анамнеза, средовых факторов.

Для подтверждения диагноза дизметаболической нефропатии при выявлении кристаллурии в общем анализе мочи проводится биохимическое исследование мочи (табл. 86), где следует обратить внимание на концентрацию солей (оксалаты, моче­вая кислота, кальций, фосфор и др.) и показатели функции канальцев (глюкоза, титруемая кислотность, аммиак, рН и др.), что позволяет выявить не только повышение экскреции тех или иных веществ, но и оценить условия для кристаллообразования, степень вовлеченности тубулярного аппарата в патологический процесс.

Таблица 86 Биохимическое исследование мочи

Показатели Возрастные нормы
до 1года 1-6 лет 7-14 лет старше 14 лет
Белок, г/сут до 0,2
Глюкоза до 1,11 мм/сут (или до 0,2 г/сут)
фосфор, мг/кг/сут до 30,0
Кальций, мг/кг/сут 2,1 ±0,27
Оксалаты, мг/сут 8,0-17,0 8,0-40,0
Аминазот, мг/сут 10-60 30-250 30-150
Цистин  
мочевая кислота, мг/сут 40-80 120-340 400-1010 270-1000
Креатинин, мг/сут 27-90 270-415 500-1400 ж 600-1800 м800-2000
Титруемые кислоты, мм/сут 10-30
Аммиак, мм/сут 4-15 I 35- -59 29-88
рН 5,0-7,0 4,8-8,0
Натрий, мэкв/сут 6,5-13,6 51,0-133,0 | 87,0-217,0 108,0-217,0
Калий, мэкв/сут 12-29 35-78 25-125
Хлориды, мэкв/сут 0,3-28,2 14,1-169,2 140,0-230,0
           

Повышение экскреции солей по данным биохимического исследования мочи при нормальных общих анализах мочи и отсутствии изменений при УЗИ почек также не может в полной мере свидетельствовать о дизметаболической нефропатии у ребенка, однако позволяет вынести полученные изменения в диагноз, например: гипероксалурия, гиперуратурия и т.д.

При подозрении на дизметаболическую нефропатию отсутствие кристаллурии и повышенной экскреции солей с мочой у ребенка в данный момент не позволяет достоверно исключить этот диагноз. Нормальные показатели в общем и биохимическом анализах мочи могут быть обусловлены, например, правильной диетой и режимом жизни ребенка в данный период, тогда как предпосылки к тем или иным обменным нарушениям сохраняются. При этом даже нормальные показатели концентрации солей в биохимическом анализе мочи могут являться "пороговыми" для данного ребенка с позиций растворимости, либо склонность к кристаллообразованию может быть обусловлена отсутствием или снижением ингибиторов кристаллообразования.

Поэтому важно определить способность мочи растворять различные соли. Для этой цели проводится анализ на АКОСМ к оксалатам кальция, фосфатам кальция и трипельфосфатам, наиболее часто встречаемым при кристаллуриях у детей (табл. 87). В нормальной моче способность растворять эти соли и предотвращать кристаллообразование сохранна за счет наличия ингибиторов кристаллообразования и отсутствия или малой активности активаторов (промоторов) крис­таллообразования. При дизметаболической нефропатии АКОСМ снижена в различной степени за счет повышения концентрации этих солей в растворенном виде и/или нарушения баланса ингибиторов и активаторов.

Таблица 87 Исследование антикристаллобразующей способности мочи (АКОСМ)

Показатель Норма
Антикристаллообразующая способность:
к оксалатам сохранена
к фосфатам сохранена
к трипельфосфатам сохранена
Тест на кальцифилаксию отрицательно
Тест на перекиси отрицательно

Тест на кальцифилаксию позволят выявить нарушение клеточного гомеостаза кальция, приводящее к патологической кальцификации клеток и тканей. Тест на перекиси в моче отражает активность процессов перекисного окисления ли­пидов цитомембран, повышение уровня перекисей будет являться признаком нестабильности цитомембран.

Ценность методов исследования мочи на АКОСМ, кальцифилаксию и перекиси заключается в возможности доклинического выявления патологии даже при отсутствии каких-либо других лабораторных признаков и в использовании их для контроля эффективности проводимой терапии.

Изменения, выявляемые при УЗИ почек, как правило, малоспецифичны и заключаются в очаговом или диффузном повышении эхогенности паренхимы почек за счет отложения кристаллов. Возможно выявление в почке микролитов или включений, дающих эхонегативные дорожки, что может послужить показанием для проведения рентгенологического исследования.

Относительно новым методом диагностики обменных нарушений и камнеобразования является Литос-система, в основу которой положен принцип клиновидной дегидратации. Литос-система позволяет: 1) выявлять процесс камнеобразования в органах мочевой системы; 2) определять степень активности и устойчивости процесса камнеобразования; 3) устанавливать состав камнеобразующих солей мочи.

Этапная диагностика некоторых дизметаболических нефропатий представлена в таблице (табл. 88).

Таблица 88 Этапы диагностики нефропатий при наследственных нарушениях обмена веществ


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1460 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)