АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Формулировка диагноза. • Хронический гастрит типа В, ассоциирован­ ный с геликобактером; обострение: эрозивный пи- лорит; среднекислый желудок (сохраненная желудоч­ ная секреция).

Прочитайте:
  1. V. Выпишите рецепты в дневник для лечения больных на ФАПе с диагнозами: «Сальмонеллез средней степени тяжести».
  2. Клинические критерии установления диагноза ВИЧ-инфекции
  3. Лабораторные критерии для постановки диагноза ВИЧ-инфекции
  4. Лекция 7: Пути установления неврологического диагноза
  5. О проведении верификации диагноза после прерывания беременности по медицинским показаниям или рождения ребенка после проведенной инвазивной диагностики
  6. Обоснование диагноза
  7. Обоснование диагноза
  8. Обоснование диагноза
  9. Обоснование диагноза
  10. Обоснование диагноза.

• Хронический гастрит типа В, ассоциирован­
ный с геликобактером; обострение: эрозивный пи-
лорит; среднекислый желудок (сохраненная желудоч­
ная секреция).

• Хронический гастрит типа А: атрофический
гастрит дна и тела желудка; обострение, выражен­
ная секреторная недостаточность.

Дифференциальная диагностика

Рак желудка. Ранние признаки - немотивиро­
ванная слабость, утомляемость, неясные опасения за
здоровье и тревога в сочетании с депрессией (обсес-
сивно-депрессивный синдром), ноющие боли в эпи-
гастрии, снижение аппетита. Более поздние симпто­
мы - быстрое насыщение после приема малого коли­
чества пищи, потеря массы тела, отрыжка «тухлым»,
черный стул, лихорадка. Заболевание протекает не с
периодами обострения, а прогредиентно. Рентгено­
диагностика: «атипичный» рельеф слизистой, дефект
наполнения, отсутствие перистальтики, язва с ин-
фильтративными краями, плоская одиночная эрозия.
Фиброгастроскопия: картина язвы-рака; экзофитно-
го рака («цветная капуста»); утолщение слизистой,
подобие «апельсиновой корки» при инфильтратив-
ной форме.

Полипоз желудка протекает с гастритоподоб-
ной симптоматикой, рецидивирующими желудочны­
ми кровотечениями, угнетением желудочной секре­
ции вплоть до гистаминорезистентной ахлоргидрии.


Хронический гастрит



 


Диагноз верифицируется рентгенологическим и га­строскопическим методами. Для исключения озло-качествления полипов необходима прицельная биопсия.

Болезнь Менетрие - тяжелое заболевание, про­текающее с выраженным диспептическим синдро­мом, отеками, гипопротеинемией, анемией. Диагноз верифицируется эндоскопическим методом. Видны широкие, высокие складки слизистой, напоминаю­щие мозг человека, а желудок представляет собой как бы «мешок с червями».

Ведениепациента

Цель лечения: достижение длительной ремис­сии, предотвращение прогрессирования болезни, формирования преканкроза.

Задачи:

• купирование воспалительных изменений сли­
зистой;

• сохранение секреторной функции желудка,
пепсинообразования;

• поддержание достигнутой клинико-морфоло-
гической ремиссии.

Организация лечения

Госпитализация в гастроэнтерологическое или терапевтическое отделение показана при вы­раженном болевом, диспепсическом синдроме в со­четании с эндоскопическими признаками (яркая ги­перемия, эрозии, кровоизлияния). В гастроэнтероло­гические отделения госпитализируются пациенты с тяжелыми формами «особых форм» гастрита.

Плановая терапия

Информация для пациента и его семьи. Советы пациенту и его семье.

• Хронический гастрит - заболевание, требую­
щее активной терапии в период обострения и мероп­
риятий, как правило, немедикаментозного характе­
ра, для поддержания достигнутой ремиссии.

• При обострении гастрита А, В, С - диета с ис­
ключением копченых, острых, жареных блюд, мари­
надов, грибов, индивидуально плохо переносимых
продуктов (молока, сметаны, отдельных видов со­
ков), пирогов, блинов.

• При стабилизации состояния строгие диети­
ческие ограничения снимаются, однако исключает­
ся употребление грубой, жирной пищи и индивиду­
ально непереносимых продуктов. При высокой же­
лудочной секреции - диета типа №1,5, 15 без соко-
гонных продуктов (наваристые бульоны и др.). При
низкой секреции - диета № 2, 15 с исключением из­
делий из свежего теста, свежего хлеба, капусты, ви­
нограда.


Медикаментозная терапия

При обострении хронического гастрита типа В для купирования болей используются холиноли-тики: 0,1% раствор атропина сульфата или 0,2% ра­створ платифиллина битартрата по 0,5-1 мл2 раза в день в течение 2-3 нед. При сильных болях мож­но вводить в вену по 10-20 мл 0,5% раствора ново­каина. Альтернативные варианты: гастроцепин по 1-2 табл. (25-50 мг) утром до еды и по 2 табл. вече­ром; метацин по 1 табл. (2 мг), либо платифиллин по 1 табл. (5 мг), либо экстракт белладонны по

1 табл. (15 мг) до еды 3 раза в день.

Эрадикация геликобактера: антибактериальные препараты: де-нол по 1-2 табл. 3 раза в день за 30 мин до еды и перед сном в течение 3-4 нед., либо трихо-полпо 1 табл. (0,25 г) 3 раза в день после еды, 10-14 дней, либо оксациллин по 0,5 г 3 раза в день, 5-7 дней. Для достижения эффекта иногда приходится назначать эти препараты последовательно: оксацил­лин, трихопол, де-нол. Многим больным помогает амоксициллин по 500 мг 4 раза в день, 2 нед. Одно­временно с де-нолом не назначаются антациды - фос-фалугель, маалокс и др.

Антациды назначаются после эрадикации гели­кобактера на 7-10 дней. Это маалокс, альмагель, фос-фалугель по 1 дес. л. через 1,5-2 ч после еды и перед сном либо викалин по 2 табл. в измельченном виде, запивая теплой водой, через 30-45 мин после еды, 3 раза в день.

При антрум-гастрите, пилородуодените у моло­дых с язвенноподобной симптоматикой с целью ку­пирования гелико бактериоз а рекомендуется соче-танный прием пилорида по 1 табл. (400 мг) 2 раза в день, кларитромицина по 1 табл. (250 мг) 2 раза в день, 7 дней. Кларитромицин можно заменить тет­рациклином по 500 мг 2 раза в день или амокси-циллином по 1 г 2 раза в день, пилорид - омепразо-лом по 20 мг 2 раза в день.

Немедикаментозные методы: электрофорез с новокаином, парафин, электрогрязь на эпигастраль-ную область последовательно, по 6-7 процедур; об­лучение инфракрасным лазером кожных полей пе­редней брюшной стенки.

При обострении хронического гастрита А для купирования болей нельзя применять М-холиноли-тики. Используются миотропные спазмолитики: па­паверин гидрохлорид 2% раствор по 2 мл или но-шпа, церукал в той же дозе внутримышечно 2 раза в день, галидор по 2 мл 2,5% раствора внутримышеч­но 2 раза в день. Церукал по 1 табл. (10 мг) либо но-шпа по 2 табл., галидор по 1 табл. (0,1 г) назначают­ся 3 раза в день. При сильных болях иногда прихо­дится вводить в мышцу 50% раствор анальгина по

2 мл или 0,5% раствор новокаина по 5-10 мл внутри­
венно. После стихания болей - заместительная тера­
пия. Натуральный желудочный сок, пепсидил, по
1 ст, л. на 0,5 стакана воды 3-4 раза в день во время
еды. Препараты поджелудочной железы (абомин,



Амбулаторная гастроэнтерология


 


панкреатин и др.) по 1 табл. 3 раза в день во время еды 5-10 дней, затем по 1 табл. при больших пище­вых нагрузках. Есть попытки использовать для сти­муляции секреторной функции никотиновую кисло­ту, никотинамид, компламин, никошпан, метилура-цил, аскорбиновую кислоту, витамины Вр В2, В6, В|2, малые дозы преднизолона, анаболические стероиды.

Обволакивающие, вяжущие средства. Сукральфат (вентер) по 1 г 3 раза в день в промежутках между едой или гранулы плантаглюцина по 1/2-1 ч. л. в 1/4 стакана теплой воды за 20-30 мин до еды. Отвары трав (ромашка, трилистник, мята, тысячелистник, зверо­бой) в виде сборов по полстакана 4 раза в день до еды.

Физиотерапевтические методы. Аппликация грязи, парафина, озокерита на эпигастральную об­ласть. Электрофорез с новокаином, 2-5% раствором глюконата или хлорида кальция. Ультрафиолетовое облучение на эпигастральную область, синусоидаль­ные модулированные токи, всего назначается по 6-10 каждой из процедур.

Гомеопатические методы. Обострение хрони­ческого гастрита типа В. Голодные боли купиру­ются Anacardium 3,6, постоянные боли - Colocynthis Д 3, 3, 6, эрозии - Argentum nitricum 3, 6, Arnica 3, Arsenicum album - 3, 6, Kali bichromicum 3, 6, воспа­ление - Argentum nitratis 3, б или Bismuthum 2, 3. Выраженная желудочная гиперсекреция - показание к назначению Belladonna Д 3, Magnesia carbonica 6, 12, 30, Natri carbonicum 6, 12, 30.

Обострение хронического гастрита типа А и атрофического пангастрита типа В. При болях, усиливающихся ночью, после еды, горьком вкусе во рту, гастрогенных поносах назначается China Д 2, Д 3, при постоянных болях - Colocynthis cucumis Д 3, 3,6, Staphysagria, Dioscorea, Veratrum album 3,6. Вос­паление слизистой снимают Veratrum album 3, Kali bichromicum 3. Сочетанная патология (атрофический гастрит, холецистит, вторичный панкреатит, энтеро-патия) уступает Podofillum 6, 12. Дуоденогастраль-ный рефлюкс лечится Colchicum 3. Если язык густо обложен, гомеопаты назначают Brionia Д 3, 3. При гастралгиях, диспепсическом синдроме у лиц с хо­лодными конечностями, предпочитающих в питании мучное, супы, овощи, плохо переносящих молоко, слизеобразующие продукты, показаны Calcarea arsenicosa (Дж. Витулкас).

Гомотоксикологические методы. Базисная те­рапия: Gastricumeel по 1 табл. 3 раза в день, Nux Homaccord no 10 кап. 3 раза в день. Симптоматичес­кая терапия: Duodenoheel по 1 табл. 3 раза в день (при пилородуодените), Spascupreel S по 1 табл. под язык или по 1,1 мл парентерально 1 -3 раза в неделю, или по 1 свече 2-3 раза в день (при болях).

Методы фитотерапии. Используются сок из свежих листьев алоэ по 1 дес. л. 2-3 раза в день за полчаса до еды, настой душицы 10 г на 200 мл воды по полстакана 2 раза в день за 15 мин до еды, настой зверобоя 10 г на 200 мл по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды, сок подорожника по 1 ст. л. 3 раза


в день за 15 мин до еды (разводить в воде). Сбор: полынь (10 г), аир (10 г), вахта (10 г), тмин (10 г) -

1 ст. л. на стакан кипятка, по 1/2 стакана 3 раза в
день за 30 мин до еды.

Реабилитационная терапия

Кратность вызовов при частых обострениях - 3-4 раза в год, при редких обострениях - 2 раза в год. Объем диагностических исследований - анализ кро­ви, желудочная секреция, фиброгастроскопия не реже

2 раз в год, противорецидивная терапия при локаль­
ной форме гастрита В - весной и осенью по 1 мес.
(М-холинолитики, антациды, де нол). При гастрите
типа А с резким снижением цифр желудочной сек­
реции и диффузной форме гастрита типа В назнача­
ется заместительная терапия (ацидин пепсин, пеп-
сидил, панкреатические ферменты, не содержащие
желчных кислот). Критерии эффективности диспан­
серизации: снижение частоты обострений и их тя­
жести, уменьшение трудопотерь вследствие основ­
ного заболевания.

Санаторно-курортное лечение. В период ре­миссии больные направляются в Ессентуки, Желез-новодск, санатории и санатории-профилактории ме­стной зоны.

Медицинская экспертиза

• Экспертиза временной нетрудоспособнос­
ти. Критерии восстановления трудоспособности: ку­
пирование клинических и эндоскопических призна­
ков обострения. Средние сроки временной нетрудо­
способности. При обострении гастрита типа А и га­
стрита типа В (диффузная форма) - 10-16 дней, при
обострении локальной формы гастрита В (антрум-
гастрит) - 14-22 дня.

• Военно-врачебная экспертиза. Согласно
Положению о военно-врачебной экспертизе (ст. 58)
лица с хроническим гастритом с частыми обостре­
ниями ограниченно годны к несению военной служ­
бы, при хронических гастритах с редкими обостре­
ниями вопрос о годности к военной службе решает­
ся индивидуально.

• Предварительные и периодические меди­
цинские осмотры. Периодическим медицинским
осмотрам подлежат пациенты с хроническим гаст­
ритом, работающие в контакте с вредными хими­
ческими соединениями (1): неорганическими соеди­
нениями азота (1.1.), альдегидами (1.2.), галогена­
ми (1.7.), ацетоном (1. П.), органическими кисло­
тами (1.12.), марганцем (1. 15), мышьяком (1.18),
ртутью (1.24.), серой (1.27), спиртами (1.28.), фе­
нолом (1.37), цианидами (1.41.), сложными эфира-
ми (1.43.), пестицидами (2.2.), удобрениями (2.6.),
антибиотиками (2.7.I.); биологическими фактора­
ми (4), физическими факторами (5): ионизирующим
излучением (5.1.), электромагнитным излучением
(5.2.2.), с физическими перегрузками (6.1.).


Язвенная болезнь желудка


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 586 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)