Эпидемический паратит (свинка)
Эпидемиология:
ИИ – больной человек заразен с последних дней инкубационного периода и в течении 9 д. от начала заб-я.
Вирус выделяется с мочой и слюной, обнаруживается в крови и спинномозговой жидкости.
ПП – воздушно-капельный, возможно заражение через игрушки и посуду.
Чаще заб-е возникает зимой и весной.
После перенесённого заб-я стойкий иммунитет.
Инкубационный период 23 д.
Клиника:
В продромальном периоде у ребёнка отмечается головная боль, озноб, снижение аппетита, боль в околоушной слюнной железе, шум в ушах, боль при жевании и глотании, затем повышается температура тела до 38-39. К концу первых началу вторых суток появляется припухлость впереди уха тестоватой консистенции, она увеличивается, контуры не чёткие. Максимальных р-ров железа достигает через 1-3 д. Кожа над железой напряжена, обычной окраски. В процесс вовлекается одна, а затем вторая околоушная железа. Припухлость заполняет ямку между нижней челюстью и сосцевидным отростком. В центре плотная, при пальпации болезненная. При этом мочка уха приподнимается и направлена кпереди.
Гиперемия и отёчность устья протока околоушной железы в полости рта, что приводит к тому, что прекращается выделение слюны на поражённой стороне. Период лихорадки длится 3-4 д. К 8-10 д.припухлость полностью исчезает. Может поражаться подъязычная и поднижнечелюстная железа.
При поражении п/ж (панкреатит) появляются сильные боли в животе, повторная рвота, отсутствие аппетита.
При орхите сильные боли в яичке с иррадиацией в паховую область. При осмотре поражённое яичко плотное, увеличено в размерах, мошонка гиперемирована и отёчна, обычно процесс односторонний. Орхит у взрослых и подростков протекает с нарушением сперматогенеза.
Тяжесть:
1. лёгкая форма – Тт до 38, самочувствие страдает мало.
2. среднетяжёлая – Тт до 40, головная боль, рвота.
3. тяжёлая – сопровождается симптомами менингита, энцефалита, панкреатита, орхита, которые развиваются через несколько дней от начала заб-я.
Диагностика: жалобы, анамнез, клиника и серологическое исследование – крови и ликвора. Моча
Лечение
Амбулаторно. Госпитализируем см. выше. Постельный режим (при орхите, панкреатите, менингите строгий постельный). Питание щадящее, ограничиваем жирное, жареное, острое, солёное, копчёное, грубое, преимущественно молочно-растительное питание.
Местно на железу сухое тепло (соль, песок, крупа в носке, яйцо, грелка).
Противовирусные препараты – в чистом виде интерферон, виферон, анаферон
Жаропонижающие
При панкреатите – глюкозосолевые р-ры, ферменты, спазмолитики, если не острый живот, то холод и голод на живот 1-3 д.
При орхите – глюкокортикостероиды, интерферон ректально, ношение суспензория. В первые 2-4 д. холод, затем сухая тёплая повязка.
25.09.15.
Мероприятия в очаге: больной изолируется до 9-го д. от начала заб-я. Б-е орхитом выписываются через 6 д. после купирования местных симптомов. Выявление контактных. Карантин на 21 д. Наблюдение за контактными. В очаге проводится экстренная иммунизация невакцинированных детей. В очаге ежедневная текущая дезинфекция не реже 2-х раз + масочный режим. Извещение в СЭС.
Специфическая профилактика: вакцина Тримовакс (против кори, краснухи, паротита) или ЖПВ в 1 г., ревакцинация в 6 л.
Корь
Чаще болеют дети с 1г. до 8 лет, но возможно старшего возраста.
Этиология
Возбудитель – вирус, вне организма человека быстро погибает. Вирус обладает высокой летучестью, гибнет под действием солнечного света.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 622 | Нарушение авторских прав
|