АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Слизисто-кожный лимфонодулярный синдром (болезнь Кавасаки)

Прочитайте:
  1. E Эпилептический синдром
  2. E. Шегрен синдромында
  3. F50-F59 Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами
  4. F59 Неуточненные поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами.
  5. I I. ОБЩИЕ НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ.
  6. I. Острые рефлекторные вертебральные синдромы
  7. I. Синдром вегетативной (вегетососудистой) дистонии.
  8. II. Алкогольді абстинентті синдром
  9. II. Отечный синдром.
  10. II. ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ СИНДРОМЫ ПРИ ГЕМОБЛАСТОЗАХ

Болезнь Кавасаки — артериит, как правило, встречающийся у детей, по­ражающий крупные, мелкие и сред­ние артерии (преимущественно коро­нарные), иногда вены, а также часто сочетающийся со слизисто-кожным лимфонодулярным синдромом.

Первый случай заболевания был выявлен в Японии в 1961 г. Однако приоритет описания болезни при­надлежит Kawasaki (1967), который представил подробную клиническую и лабораторную характеристику 50 больных с данной патологией.

Болезнь встречается главным об­разом в раннем детском возрасте с одинаковой частотой как у мальчи­ков, так и у девочек. Подавляющее число детей заболевают в возрасте до 5 лет, но болезнь наиболее часто раз­вивается в возрасте до 2 лет. Болеют



преимущественно дети желтой расы. Так, в Японии ежегодно регистриру­ется 150 новых случаев заболевания на 100 тыс. детей младше 5 лет. В США болезнь среди причин при­обретенной патологии сердца по час­тоте развития вытеснила острую рев­матическую лихорадку [Насонов Е.Л. и др., 1999].

Этиология не установлена. Нельзя исключить роль наследственной пато­логии. Обсуждается инфекционная природа болезни Кавасаки. В качест­ве возможных этиологических аген­тов рассматривали различные бакте­рии, риккетсии, вирусы. Одни авто­ры подтверждали, другие, наоборот, отвергали инфекционное начало. Бы­ло зафиксировано частое начало за­болевания после инфекции верхних дыхательных путей. Сообщалось о вы­сокой частоте обнаружения у больных IgG-антител к эритрогенному токси­ну А стрептококка. Существует мне­ние, что при болезни Кавасаки бак­териальные токсины выступают в ка­честве суперантигенов. Полагают, что развитие заболевания связано с ин­фицированием организма ребенка бактериями (стафилококк или стреп­тококк), которые синтезируют но­вый тип токсина, вызывающего син­дром токсического шока.

В основе болезни Кавасаки лежит системный васкулит с преимущест­венным поражением артерий средне­го калибра (коронарных, почечных), часто приводящий к развитию их аневризм. Как правило, явления ар­териита сочетаются с воспалитель­ными изменениями во внутренних органах.

Принято выделять 4 стадии в тече­нии васкулита. В первые 2 нед забо­левания воспалительные изменения затрагивают микрососуды (артерио-лы, капилляры, венулы). Затем пато­логический процесс распространяет­ся на интиму, медию, адвентицию и периартериальную клетчатку арте­рий мелкого и среднего калибра. На­блюдают инфильтрацию стенок по­раженных артерий нейтрофилами


и лейкоцитами. Вторая стадия (3-я и 4-я недели), с одной стороны, харак­теризуется уменьшением интенсив­ности воспаления в микрососудах, мелких артериях и венах, с другой — развитием очагового панваскулита артерий среднего калибра, в первую очередь коронарных, с формирова­нием их аневризм, стенозов и тром­бозов. В крупных артериях выявляют мононуклеарную инфильтрацию сте­нок сосуда и начало образования гра­нулем. Панваскулит бывает редко. Третья стадия (5—7-я неделя) мор­фологически характеризуется обра­зованием гранулем в артериях средне­го калибра. Через 7—8 нед (4-я стадия) от начала заболевания воспаление в артериях среднего калибра приводит к их аневризматическому расшире­нию или стенозу. На аутопсии анев­ризмы коронарных артерий регист­рируют практически у 90 % больных. Приблизительно в 30 % случаев пос­ледние локализуются в подвздошных и других артериях [Насонов Е.Л., 1999].

Клиническая картина болезни Ка­васаки складывается из следующих синдромов: лихорадки, поражения кожных покровов и слизистых обо­лочек, патологии сердечной сумки и коронарных артерий, а также сис­темных проявлений воспалительного процесса. При этом все основные клинические проявления подразде­ляют на основные и сопутствующие.

Е.Л.Насонов и А.А.Баранов (1999) выделяют 6 основных симптомов бо­лезни:

• лихорадку, резистентную в тече­ние 5 дней и более к антибиотикам;

• двусторонний конъюнктивит;

• типичные изменения губ и полос­ти рта (гиперемия, отечность, сухость губ, малиновый язык, диффузное покраснение полости рта и глотки);

• острое негнойное увеличение лимфатических узлов шеи;

• полиморфная сыпь, преимущес­твенно на туловище;

• изменения кистей и стоп: эрите­ма ладоней и подошв, в острой ста-



дии отечность кистей и стоп, шелу­шение кожи пальцев кистей и стоп в период реконвалесценции.

По мнению авторов, диагноз бо­лезни Кавасаки правомочен при на­личии у больных 5 из 6 симптомов заболевания. Если у пациентов 4 симптома, диагноз болезни Кавасаки может быть поставлен только при обнаружении аневризм венечных ар­терий сердца.

Заболевание начинается обычно остро, с высокой температуры, кото­рая имеет перемежающийся характер. Длительность гипертермии составля­ет не менее 1—2 нед, нередко превы­шает 1 мес. Полагают, что длительная лихорадка является в прогностичес­ком плане неблагоприятным факто­ром, определяющим развитие анев­ризм коронарных артерий и леталь­ность.

Поражение кожи и слизистых обо­лочек развивается уже в 1-е сутки от начала заболевания. Практически у всех больных выявляют двусторон­ний конъюнктивит. Воспалительные изменения глаз сохраняются, как правило, 1—2 нед. Почти у всех боль­ных поражены губы и полость рта в виде покраснения, отечности, сухос­ти, потрескивания и кровоточивости губ, увеличения миндалин.

Одним из наиболее ранних, но ти­пичных проявлений болезни Каваса­ки является полиморфная сыпь на коже. Как правило, последняя про­является в первые дни от начала за­болевания, и фиксируют ее более чем у 50 % больных. Высыпания ло­кализуются на туловище в прокси­мальных отделах верхних и нижних конечностей, в области промежнос­ти. Через несколько дней от начала болезни появляются покраснение и отечность кожи ладоней и подошв, которые сопровождаются резкой бо­лезненностью и ограничением под­вижности пальцев кистей и стоп. Че­рез 2—3 нед в местах поражения на­блюдается шелушение эпидермиса.

Более чем у 50 % больных увеличи­ваются шейные лимфатические узлы.


Лимфоаденопатия наступает обычно одновременно с лихорадкой. В неко­торых случаях она предшествует ги­пертермии.

Патологические изменения со сто­роны сердечно-сосудистой системы также выявляют более чем у 50 % па­циентов. В острой стадии заболева­ния часто возникают явления мио­кардита с поражением проводящей системы сердца и кардиомегалией. Может развиться острая сердечно­сосудистая недостаточность, реже — перикардит. Как правило, возможно поражение аортального и митраль­ного клапанов сердца. Приблизи­тельно у 1/4 больных возникают при­ступы стенокардии, может сформи­роваться острый инфаркт миокарда. При коронарографии выявляют анев­ризмы коронарных артерий, локали­зующиеся в области устий и прокси­мальных отделов артерий.

Суставы поражаются приблизи­тельно у Уз больных болезнью Кава­саки. Заинтересованность суставов проявляется артралгиями или поли­артритом преимущественно мелких суставов кистей и стоп. Возможно по­ражение коленных и голеностопных суставов. Обычно длительность сус­тавного синдрома не превышает 3 нед.

У целого ряда больных появляют­ся рвота, диарея, боль в животе.

Характерна довольно необычная возбудимость больных детей. У неко­торых пациентов образуются неболь­шие асептические пустулы на локтях, над коленными суставами и в облас­ти ягодиц. Возникает поперечная ис-черченность ногтей. Возможно пора­жение и других артериальных бас­сейнов: подключичного, подвздош­ного, бедренного, как правило, с образованием в местах воспаления аневризм.

В острой стадии заболевания в ана­лизах крови отмечаются нормохром-ная анемия, тромбоцитоз, лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ и содержа­ния С-реактивного белка. Повыша-



ется уровень трансаминаз. В анали­зах мочи протеинурия и лейкоцит-урия. На ЭКГ удлинение интервала P—Q, снижение вольтажа зубца R и депрессия сегмента ST. Возникают аритмии. При ЭхоКГ и коронарогра-фии можно выявить аневризмы ко­ронарных артерий.

Прогноз при болезни Кавасаки, как правило, благоприятный. Леталь­ность обычно не превышает 3 %. Ус­тановлена определенная закономер­ность между стадийностью заболева­ния и степенью изменений в коро­нарных артериях и миокарде с непосредственными причинами смер­ти. В первой стадии заболевания ле­тальные исходы обусловлены обыч­но миокардитом или нарушениями ритма, во второй — разрывом анев­ризм или тромбозом коронарных ар­терий на фоне острой сердечно-сосу­дистой недостаточности. В период ре-конвалесценции непосредственную причину смерти пациентов связыва­ют с развитием острого инфаркта миокарда. В прогностическом плане неблагоприятными факторами явля­ются следующие: начало заболева­ния в возрасте старше 5 лет, длитель­ная лихорадка (более 2 нед), анемия, резкое и стойкое увеличение СОЭ и содержания С-реактивного белка.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 971 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)