АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Наружное дренирование грудного лимфатического протока

Прочитайте:
  1. R4: нижний конец Мюллерова протока
  2. VII) Наружное ухо
  3. Активное дренирование (прерывистое или постоянное отсасывание экссудата)
  4. АЛГОРИТМ ВЫПОНЕНИЯ УТРЕННЕГО ТУАЛЕТА НОВОРОЖДЕННОГО И ГРУДНОГО РЕБЕНКА
  5. Анатомо-топографические принципы кровоснабжения, венозного, лимфатического оттока и иннервации организма человека
  6. ВЛИЯНИЕ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ НА РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА
  7. ВСКРЫТИЕ И ДРЕНИРОВАНИЕ АБСЦЕССА ЗАГЛОТОЧНОГО ПРОСТРАНСТВА
  8. ВСКРЫТИЕ И ДРЕНИРОВАНИЕ АБСЦЕССОВ И ФЛЕГМОН В ПОДНИЖНЕЧЕЛЮСТНОМ ТРЕУГОЛЬНИКЕ
  9. ВСКРЫТИЕ И ДРЕНИРОВАНИЕ АБСЦЕССОВ И ФЛЕГМОН ВИСОЧНОЙ ОБЛАСТИ
  10. ВСКРЫТИЕ И ДРЕНИРОВАНИЕ АБСЦЕССОВ И ФЛЕГМОН КРЫЛОВИДНО-ЧЕЛЮСТНОГО ПРОСТРАНСТВА

Операцию выполняют, как правило, под местной анестезией 0,25 % рас­твором новокаина. Под наркозом операция производится тогда, когда одновременно идет хирургическое вмешательство на полостных органах или у психически неполноценных больных. Однако и при этом исполь­зуют 0,25 % раствор новокаина для гидравлической препаровки тканей.

Больного укладывают на спину. Под плечевой пояс подкладывают валик. Го­лову поворачивают вправо. Левая рука приведена и вытянута вдоль туловища.

Разрез кожи косо-поперечный: от яремной вырезки до наружного края ки-вательной мышцы, у тучных больных с короткой шеей — до границы средней и наружной трети ключицы. Рассекают поперечно кожу, подкожную клетчатку, платизму, поверхностный листок 2-й фасции (здесь и далее по Шевкуненко). Тупым путем продольно раздвигают ножки кивательной мышцы. Затем вдоль просвечивающей здесь внутренней яремной вены рассекают задний листок 2-й, 3-й и париетальный листок 4-й фас­ции, которые интимно прилегают в этой области друг к другу и воспринимаются хирургом как одна фасция. Обнажают внутреннюю яремную вену, берут ее на турникет, вырезанный из резиновой перчатки, и отводят кнаружи. Крючком Фарабефа основной сосудисто-нервный пучок шеи отодвигают кнутри, к позво­ночнику.

В предлестничном пространстве среди жировых долек "жирового комочка" ве­дут поиск терминального отдела ГЛП. При этом учитывают, что ГЛП имеет сле­дующие топографоанатомические вари­анты строения в конечной своей части: а) по форме — магистральный, полима­гистральный, дельтовидный, древовид­ный, б) по высоте дуги — восходящая часть достигает VI шейного позвонка и затем переходит в нисходящую часть, на­чиная от VII шейного позвонка, корот­ким прямым стволом впадает в вену; в) по месту впадения в венозную систе-


му—в венозный угол Пирогова, внут­реннюю яремную, подключичную и бе­зымянную вены.

После нахождения ГЛП и отделения его от окружающих жировых долек под­водят две шелковые лигатуры (№ 0,1 — 0,3) к дистальной и проксимальной час­тям. При потягивании за дистальную ли­гатуру удается натянуть ГЛП, что удобно для его секции. Секцию и дренирование ГЛП рекомендуется осуществлять в его восходящей части, так как в этом месте отсутствует сосудистый клапан, что об­легчает продвижение катетера на длину 4—6 см.

Для дренирования ГЛП используют катетеры диаметром 0,3—0,5 см. Мень­ший диаметр применяют при рассыпном типе строения ГЛП, когда вынужденно дренируют мелкую его ветвь. Для этих целей подходят полихлорвиниловые ка­тетеры для подключичной пункции.

ГЛП в восходящей части надсекают вдоль, устанавливают ретроградно кате­тер и герметично фиксируют его в сосуде проксимальной лигатурой, завязывают дистальную лигатуру. Убедившись в ис­течении лимфы по дренажу, катетер че­рез отдельный прокол кожи сверху раны выводят наружу и фиксируют к коже. К другим мягким тканям и ключице ка­тетер не фиксируют, так как в послеопе­рационном периоде движения больного шеей и головой способствуют выходу дренажа из сосуда.

Ушивают рану послойно кетгутом. На кожу накладывают шелковые швы и асеп­тическую повязку. При правильно вы­полненной методике наружного дрени­рования ГЛП можно использовать его в лечебных целях до 1,5—2 мес и более.

Таким образом, эксперименталь­ные исследования и клинические наблюдения доказали высокую эф­фективность метода лечебного воз­действия на лимфатическую систе­му. Ширится сфера его применения. Вслед за хирургами и реаниматолога­ми метод стали внедрять гинекологи, урологи, стоматологи. Настоящее краткое описание основных анато-мо-физиологических данных, прак­тические рекомендации по лекарс­твенной терапии и операциям на лимфатических сосудах позволяют всем заинтересованным в методе правильно в нем ориентироваться и


 


47 - 4886



не допускать грубых ошибок в про­цессе его освоения.

Литература

Алексеев А.А., Буянов В.М., Радзиховский А.П. Лимфогенная детоксикация. — Клев, 1988.

Бондарчук А.В. Заболевания периферичес­ких сосудов. — Л.: Медицина, 1969. — 519 с.

Выренков Ю.Е., Вторенко В. И. Лимфоген-ные методы в комплексном лечении хирур­гической патологии//Анн. хир. — 1996. — № 6. - С. 50-54.

Выренков Ю.Е., Шевхужев З.А., Ахундов И. Лимфогенные методы терапии при воспа­лительных заболеваниях органов брюшной полости//Анн. хир. — 1999. — № 4.

Дроздов С.А. Место пентоксифиллина в ле­чении нарушений периферического крово­обращения// Ангиология и сосудистая хи­рургия. - 1996. - № 3. - С. 131-146.

Золоев Г. К. и др. Патофизиологическая и клиническая оценка эффективности далар-гина при лечении облитерирующих заболе­ваний артерий нижних конечностей//Кар-диология. - 1990. - № 7. - С. 77-80.

Лебедев Л.В., Вавилов В.Н., Лукьянов Ю.В. Эффективность "цикло-3-форт" в лечении хронической венозной недостаточнос­ти//Антология и сосудистая хирургия. — 1997. - № 2. - С. 146.

Лечение трофических язв нижних конечнос­тей тренталом-400: Пособие для врачей. — М., 1997. - 8 с.

Лукьянов Ю.В., Горбунов Г.Н. Оценка эф­фективности милдроната в лечении боль-


ных атеросклерозом сосудов нижних ко­нечностей//Ангиология и сосудистая хи­рургия. - 1997. - № 2. - С. 64.

Орехов А. И. Прямое и непрямое воздей­ствие чеснока на атеросклероз//Ангиология и сосудистая хирургия. — 1996. — № 4. — С. 126-141.

Панченков РЛ., Выренков Ю.Е., Ярема И.В. Лимфосорбция. — М.: Медицина, 1982.

Панченков РЛ., Выренков Ю.Е., Ярема И.В. и др. Эндолимфатическая антибиотикоте-рапия. — М.: Медицина, 1984.

Панченков Р.Т., Ярема И.В., Сильманович Н.Н. Лимфостимуляция. — М.: Медицина, 1986.

Пивоварова Е.М. и др. Антиатеросклероти-ческая терапия без снижения холестери­на//Ангиология и сосудистая хирургия. — 1997. - № 2. - С. 73.

Покровский А.В., Григорян P.M., Сапел-кин В.М. Детралекс в комплексном лечении больных с посттромбофлебитическим син­дромом нижних конечностей//Ангиология и сосудистая хирургия. — 1997. — № 2. — С. 151.

Савельев B.C., Кошкин В.М. Критическая ишемия нижних конечностей. — М.: Меди­цина, 1997. - 160 с.

Соколов М.Э. Экологические аспекты разви­тия патологии периферических сосудов. — М., 1996. - 110 с.

Dormandy J.A. Therapeutic advance in critical limb ischaemia. — London—New York, 1993. — 43 p.

Norden C, Heine H. Arteriosklerose und Thrombose. — Jena, 1988. — 210 p.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1724 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)