АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Осложнения, обусловленные основным заболеванием и проводимой терапией

Прочитайте:
  1. F52 Половая дисфункция; не обусловленная органическим расстройством или заболеванием
  2. II. Острые нарушения памяти и сознания, обусловленные алкоголем и лекарственными средствами
  3. II. Симптомы, обусловленные внеторакальным распространением опухоли
  4. III. БОЛИ, ВЫЗВАННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЕМ ОРГАНОВ, НЕ ОТНОСЯЩИХСЯ К ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ, И ОБЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
  5. III. Иммунологически обусловленные ТИН
  6. А. Sp, обусловленные нарушением всасывания белков.
  7. А. Поражения кожи, обусловленные метаболическими нарушениями
  8. Алиментарные заболевания, обусловленные недостаточностью питания
  9. Амебиаз. Балантидиаз. Клиника, диагностика, осложнения, принципы терапии.
  10. Анемии, обусловленные нарушением процесса гемоглобинообразования или процессов эритропоэза.

Инфекционные осложнения нефротического синдрома у детей.

Присоединение инфекций различной этиологии как следст­вие вторичного иммунодефицитного состояния объясняется в равной степени основным заболеванием и проводимой терапией глюкокортикоидными и цитостатическими препаратами. Возникшее у детей вторичное иммунодефицитное состояние, обусловленное НС и проводимой иммуносупрессивной тера­пией, способствует наслоению инфекционных осложнений. А наличие последних отягощает прогноз НС в отношении ис­хода в ремиссию.

Вирусная, бактериальная, микотическая инфекции возника­ют у детей с НС, как правило, при длительной, более 3—6 мес, ежедневной глюкокортикоидной или комбинированной с ци-тостатиками терапии, чаще в максимальных дозах.

При наслоении инфекций различной этиологии следует вре­менно снижать дозу глюкокортикоидных и цитостатических препаратов, назначать противовирусные, антибактериальные, антимикотические препараты.

Бактериальная инфекция при нефротическом синдроме. Бакте­риальные осложнения НС констатируют в 20—25%. К нередким бактериальным осложнениям НС относят инфекцию мочевых путей и пиелонефрит. Многими исследовате­лями установлено, что наслоение микробно-воспалительного процесса в органах мочевой системы (инфекция мочевых путей, пиелонефрит) способствует прогрессированию тубулоинтерстициальных изменений и развитию почечной недостаточности.

При НС у детей необходимо многократно проводить бакте­риологические посевы мочи. Антибактериальные препараты в случае развития микробно-воспалительного процесса в ОМС следует назначать с учетом чувствительности микрофлоры и их нефротоксичности.

При НС у детей многие нефрологи наблюдали развитие пе­ритонита стрептококковой, реже пневмококковой или Е. coli этиологии.

У детей с НС, особенно получающих пульс-терапию метил-преднизолоном, наблюдают бактериальные пневмонии, плев­риты, сепсис, менингит, протекающие крайне тяжело, с выра­женной интоксикацией.

Возможна и другая локализация бактериальных очагов при НС.

Для лечения бактериальной инфекции следует назначать ан­тибиотики, выбранные с учетом возбудителя. В тяжелых случа­ях показано внутривенное их назначение. Необходимы актив­ная дезинтоксикационная терапия (антисептический раствор, реополиглюкин, плазма, альбумин), диуретики. Применяют также экстракорпоральные методы детоксикации, иммуномодулирующую терапию.

Вирусная инфекция. Вирусная инфекция у детей с НС, получа­ющих иммуносупрессивную терапию, встречается чаще, чем бак­териальная и микотическая. Присоединение вирусной инфекции вызывает ухудшение течения основного заболевания, прогресси-рование почечной недостаточности и может быть причиной тер­минального обострения и смерти. В наших наблюдениях у 304 детей с НС диагностированы ОВРИ в 32,2%, детские инфек­ционные заболевания (краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит, корь) — в 4,3%, вирусный гепатит — в 4,9%: герпетиче­ская инфекция — в 2,6%, цитомегаловирусная — в 1,3%.

Анализ материала свидетельствует о частой регистрации ви­русов гриппа А2, парагриппа, адено-, рино-, энтеровирусов у детей с НС. Цитомегаловирусная инфекция является опасным осложнением для больных с НС, получающих иммуносупрес-сивную терапию, и для реципиентов после почечной транс­плантации, так как может привести к летальному исходу.

При наслоении вирусной инфекции у пациентов с НС сле­дует назначать противовирусные средства. Для лечения цито-мегаловирусной инфекции эффективны ганцикловир, цито-тект-биотест. Цитотект-биотест получают из человеческой плазмы здоровых доноров с высоким содержанием антител к цитомегаловирусу. Препарат применяют не только для лече­ния, но и для профилактики цитомегаловирусной инфекции у пациентов при трансплантации почки. Цитотект вводят внутривенно струйно или капельно в разведении в изотоническом растворе в дозе 2 мл/кг каждые 2 дня до исчезновения клинических симптомов заболевания. Токсические эффекты у детей при лечении ацикловиром на­блюдаются редко. Элиминация препарата происходит преиму­щественно почками. Вводят ацикловир внутривенно капельно 0,5—5 мг/кг 3 раза в сутки. Видарабин эффективен при герпе­тической инфекции в дозе 15 мг/кг, разделяют на 2 раза внут­ривенно капельно. Для местного применения, преимуществен­но герпетических поражений кожи и слизистых оболочек, ис­пользуют бонафтон, риодоксол в виде мазей. У детей с НС, ос­ложненным вирусной инфекцией, широко применяют интер­ферон, лейкеферон, виферон. Эти противовирусные препараты являются средством, обеспечивающим внутриклеточный го-меостаз. Препараты вводят в инъекциях внутривенно или вну­тримышечно. В.В.Малиновская и соавт. (1988) разработали схему терапии реофероном ректально в сочетании с витами­ном Е. В последние годы В.В.Малиновская и соавт. (1997) ре­комендуют виферон — новый противовирусный и иммуномо-дулирующий препарат, изготавливаемый в форме суппозито­риев, включающих рекомендантный интерферон — а2 и мембраностабилизирующие компоненты в терапевтически эффек­тивных дозах.

Микотические осложнения. Развитие вторичных микозов, вы­зываемых патогенными и условно патогенными грибами у больных с иммунодефицитным состоянием, осложняет течение и ухудшает прогноз основного заболевания. Использование при различных формах НС иммуносупрессивной и антибакте­риальной терапии увеличивает риск возникновения микотической инфекции. Наиболее часто детей с НС поражает кандидоз кожи и слизистых оболочек. Диагноз микотической инфекции ставят на основании данных анамнеза: клинического осмотра, лабораторных исследований, включающих микроскопирование нативного материала, выделение культуры гриба и идентифи­кацию в соскобах слизистых оболочек, кожи, ногтевых чешуй­ках, моче, слюне, мокроте, кале, крови; гистологического и иммунологического исследования.

В процессе иммуносупрессивной терапии НС у детей воз­никают микотические поражения: рубромикоз кожи и ногтей кистей, кандидозной этиологии онихии, паронихии, дерма­тит, стоматит, глоссит, гастрит, дуоденит, энтероколит, дис-бактериоз кишечника с повышенной пролиферацией Candida, инфекция мочевых путей.

При наслоении микотической инфекции в процессе цитостатической терапии НС у детей возникает необходимость ее временной отмены и назначение антимикотической, имму-нокорригирующей терапии. Чаще используют нистатин, ни-зорал, дифлюкан, местно микозолон, нистатин, ламизил, микоспор.

Трудности лечения НС, осложненного микотической ин­фекцией, связаны, прежде всего, с нефротоксичностыо и по­бочными аллергическими проявлениями антимикотических препаратов; у некоторых больных ухудшаются анализы мочи, крови или функциональное состояние почек. Важно исполь­зовать антимикотические средства с малой нефротоксичностью. Критериями оценки эффекта препаратов служит исчезно­вение клинических проявлений микоза, отрицательные данные (2—3-кратные) микологического исследования после лечения, а также спустя 2—3 мес. Эффективны иммунокорри-гирующие препараты. В процессе стероидной и цитостатической терапии у больного различными формами НС необходим регулярный микологический контроль, что позволит свести к минимуму риск возможных осложнений.

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 514 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)