АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Патофизиология водорастворимых витаминов
ВИТАМИН В1 (тиамин)
Витамин В1 синтезируется зелеными растениями и микроорганизмами. Животные и человек этот витамин не синтезируют, поэтому полностью зависят от его поступления из внешней среды. Содержится витамин в дрожжах. В зародышах и оболочках злаков, а следовательно, в хлебе из муки простого помола. Переработка растительного сырья (удаление отрубей) всегда сопровождается резким снижением уровня витамина в полученном продукте. Шлифованный рис, например, совсем не содержит витамина. Другими источниками витамина являются: горох, фасоль, овес, отруби злаковых, арахис, ткани органов млекопитающих, в меньших количествах - овощи и фрукты, в незначительных количествах тиамин синтезируется в кишечнике.
· Введенный с пищей витамин В1 всасывается в тонком кишечнике стенке, а также в печени и почках фосфорилируется и превращается в дифосфотиамин (кокарбоксилазу). Распределяется тиамин по всем тканям (печень, сердце, мозг, почки, селезенка). Около 1 мг тиамина ежедневно метаболизируется.
Причинами гиповитаминоза, кроме недостаточного его поступления с пищей могут быть поражение печени с развитием цирроза, длительное несбалансированное питание, низкое содержание в грудном молоке, прием химиопрепаратов, являющихся антагонистами кокарбоксилазы.
· Особенно важную роль витамин В1 играет в углеводном обмене. Активной формой этого витамина является тиамина пирофосфат, который выполняет функцию простетической группы декарбоксилаз, играющих важную роль в межуточном обмене углеводов. В виде кофермента пируватдегидрогеназы осуществляет окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты, превращая ее в ацетил-КоА. При недостатке витамина В1 в организме накапливаются пируват и лактат, уменьшается содержание ацетил КоА, замедляется цикл Кребса, уменьшается образование ацетилхолина. Большая концентрация пирувата токсически действует на ЦНС.
· Особого внимания заслуживает значение витамина В1 для функционалтного состояния ЦНС и мышечной деятельности.Нарушение В1-витаминного баланса лишает ЦНС возможности эффективно использовать глюкозу при одновременном воздействии на нее промежуточных продуктов обмена веществ, токсически влияющих на мозг. Витамин принимает участие в передаче возбуждения с нерва на исполнительный орган. Он угнетает холинэстеразу и тем самым усиливает действие ацетилхолина.
Другая коферментная форма витамина В1 входит в состав фермента транскетолазы, участвующей в пентозофосфатном пути расщепления углеводов, одним из конечных продуктов которого является рибоза, необходимая для синтеза нуклеиновых кислот. Нарушение образования ацетил КоА из пирувата приводит к снижению выработки энергии в цикле Кребса.
Также витамин обладает антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами.
При недостатке тиамина в пище развивается полиневрит (бери-бери – в переводе «я не могу»), главными признаками которого являются параличи, затем контрактуры конечностей, особенно кистей рук. Морфологически обнаруживается дегенерация нервных волокон, милиновых оболочек и задних столбов спинного мозга.
Кроме того, отмечаются апатия, понижение аппетита, рвота, диспепсия, ригидность мышц, исчезновение рефлексов (подошвенных, коленных), нарушения памяти (синдром Корсакова при алкоголизме). Характерно развитие застойной сердечной недостаточности.
· У детей наблюдается только "влажная" форма, развивающаяся в первые месяцы жизни. Состояние характеризуется сердечной недостаточностью с высоким сердечным выбросом, цианозом, тахикардией, судорогами, анорексией, рвотой, зеленоватым окрашиванием каловых масс и иногда заканчивается внезапной смертью.
· При всех формах наблюдается повышенная нервная возбудимость, раздражительность и депрессия.
· При тяжело протекающем дефиците развивается энцефалопатия Вернике, для которой типичны спутанность сознания, офтальмоплегия, нистагм, тремор и часто периферическая нейропатия.
Авитаминоз В1 сопровождается угнетением синтеза липидов и стероидов, в результате чего может развиться гипофункция ряда желез внутренней секреции, а также задержка биосинтеза белков и нуклеиновых кислот. Азотистый баланс становится отрицательным, масса тела снижается.
ВИТАМИН В2 (Рибофлавин)
· Рибофлавин широко распространен в природе. Богатым источником рибофлавина является пивные дрожжи и молочные продукты. Довольно много витамина также в яйцах, особенно в желтке. Витамин В2 синтезируется в толстой кишке, но всасывается ли он в ней, неизвестно.
Рибофлавин всасывается в тонком кишечнике, подвергается фосфорилированию с образованием флавинадениндинуклеотида (ФАД).
Все изученные флавопротеиды являются окислительно-восстановительными ферментами и относятся к группе оксидоредуктаз, выполняя функции транспорта водорода в процессе тканевого дыхания. Один их них является акцептором водорода от восстановленных пиридиннуклеотидных коферментов (НАД и НАДФ) и переносит его далее на соответствующие акцепторы. Последние отрывают от него электроны и переносят их через систему цитохромов на молекулярный кислород.
Ряд ферментов, содержащих рибофлавин, участвуют в обмене других витаминов, в частности пантотеновой кислоты, холина, пиродоксина, фолиевой и оротовой кислот. Рибофлавин вместе с пиридоксином участвуют в обмене триптофана в организме.
Проявление недостаточности витамина В2 связано с понижением интенсивности тканевого дыхания, а также с нарушением межуточного обмена углеводов и белков. Полное отсутствие рибофлавина в пище вызывает острый арибофлавиноз. Он характеризуется внезапным развитием коматозного состояния и быстро наступающей гибелью. При частичной недостаточности рибофлавина развивается хроническое заболевание, характеризующееся нарушением роста, возникновением кожных поражений в виде облысений и дерматитов и шелушением кожи и появлением эрозий, поражением глаз в виде васкуляризации роговой оболочки, кератитов, в некоторых случаях катаракты.
Арибофлавиноз у человека проявляется раньше всего поражением языка и губ: язык пурпурно-красного цвета, шероховатый, губы болезненные, мокнущими трещинами в углах. На волосистой части головы, мошонки и других частях тела могут развиться дерматиты. Отмечаются также глосситы, сопровождающиеся чувством жжения в языке. Характерны также специфические поражения глаз. Одним их постоянных симптомов арибофлавиноза считается васкуляризация роговой оболочки, хотя она может развиться не только при недостаточности рибофлавина. Субъективно при арибофлавинозе отмечается светобоязнь. В тяжелых случаях описаны конъюнктивиты и кератиты, блефароспазм, фотофобия, чувство жжения, слезотечение и васкуляризация роговицы со снижением остроты зрения.
ВИТАМИН В6 (пиридоксин)
Витамин В6 имеет широкое распространение в природе. Он найден у различных микроорганизмов, в тканях животных и растений. Наиболее богатым источником витамина В6 является пивные дрожжи, мясо, рыба, молоко, цельное зерно злаков и особенно отруби злаков. Относительное высокое количество витамина найдено в горохе, бобах. У животных много витамина В6 находится в ткани печени, сердца, почек. Он также синтезируется микрофлорой кишечника.
Всасывание пиродоксина в желудочно-кишечном тракте осуществляется преимущественно в толстой кишке в результате пассивной диффузии. Из циркулирующей крови свободный пиродоксин быстро проникает в ткани, где подвергается окислению, а затем фосфорилированию и превращается в пиридоксалевые коферменты, которые, соединяясь в клетках со специфическим протеином, образуют соответствующие ферменты.
Витамин В6 существует в трех формах: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин. Все три формы витамина легко всасываются в желудочно-кишечном тракте. Превращаются в печени в пиридоксальфосфат - активную форму витамина. Суточная потребность в витамине В6 составляет 0,5-2,0 мг в зависимости от возраста.
Пиридоксальфосфат служит ферментом для аминокислотных декарбоксилаз и трансаминаз, регулирующих белковый обмен. Они участвуют в трансаминировании и декарбоксилировании аминокислот, в образовании биогенных аминов.
Витамин В6 участвует в синтезе и разрушении катехоламинов, гистамина, допамина, ГАМК, превращение триптофана в никотиновую кислоту и серотонин, синтезе гема, удлиняет время свертывания крови, является ингибитором агрегации тромбоцитов, участвует в синтезе КоА, арахидоновой кислоты, которая необходима для роста и развития организма.
Пиридоксалевые ферменты присутствуют, главным образом, в тканях с энергетическим обменом веществ - печени, почках, сердце. У теплокровных животных наибольшим резервом витамина В6 является пиридоксальфосфат, входящий в состав фосфорилазы скелетной и сердечной мускулатуры.
Причинами гиповитаминоза может быть кормление детей молочными смесями, содержащими недостаточное количество пиридоксина, нарушение всасывание или необычно высокое потребление в синтезе гемоглобина (пиридоксинзависимая анемия).
Основные нарушения при этом ГИПОВИТАМИНОЗЕ проявляются в изменениях нервной системы (повышение возбудимости, судороги) и пеллагроподобные изменения кожи.
Изменения в ЦНС объясняются нарушением обмена глютаминовой кислоты, из которой образуется гамма-аминомаслянная кислота (ГАМК), оказывающая тормозящее влияние в нейронах коры головного мозга. При снижении уровня ГАМК возникают судороги.
Отсутствие фосфодиридоксаля нарушает превращение триптофана в никотиновую кислоту, что приводит к развитию пеллагры и накоплению ксантуреновой кислоты, препятствует образованию инсулина, способствует развитию сахарного диабета.
У детей являются раздражительность, вдутие живота, гипотрофия, гипохромная микроцитарная анемия, судороги, нарушению умственной деятельности, потере аппетита, остановке роста, появлению тошноты.
ВИТАМИН В12 (цианокобаламин)
Витамин В12 относится к группе кобаламинов, веществ, содержащих в своей структуре кобальт. Существует в 2 метаболически неактивных формаx: в виде цианкобаламина, гидроксикобаламина.
В основном витамин В12 попадает в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения (мясо, печень, почки, устрицы, рыба и яичный желток). Минимальная суточная потребность в витамине В12 около 0,3-2 мкг в сутки или для ребенка в возрасте до 1 года – 0,3-0,5 мкг, с 1 до 7 лет – 0,7-1 мкг, с 7 до 15 лет – 1-2 мкг.
Поступивший с пищей витамин В12 в желудке вступает в связь с «внутренним фактором» Кастла, относящимся к мукопротеидам. У человека внутренний фактор (ВФ) образуется париетальными клетками слизистой оболочки фундального отдела желудка. ВФ связывает витамин В12 и защищает его, от утилизации кишечной флорой, облегчает адсорбцию и всасывание. В процесс адсорбции комплекс витамин В12 - ВФ связывается со специфическими рецепторами подвздошной кишки. Пройдя эпительный барьер кишечника, витамин В12 попадает в ток крови, где он связывается с белками плазмы, транскобаламинами –1,-2,-3. Основным местом депонирования витамина в организме является печень, где может содержаться его от 2 до 2,5 мг. Этого количества цианокобаламина, даже при полном отсутствии поступления, хватит на 4-5 лет для поддержания эритробластического кроветворения. Максимальное всасывание происходит через 8-12 ч. Для всасывания необходим ионизированный кальций. При низком значении рН (при хроническом панкреатите) может нарушаться его всасывание.
Витамин В12 обладает чрезвычайно многообразным действием в организме, катализируя реакции белкового, жирового и углеводных обменов. Из всех известных в настоящее время кобаламидных ферментов только две обнаружены у человека и животных: метилкобаламин и аденозилкобаламин.
МЕТИЛКОБАЛАМИН в печени переводит фолиевую кислоту в активную форму тетрагидрофолиевую, обеспечивающую синтез пуриновых и пиримидиновых оснований, входящих в структуру ДНК. Отсутствие витамина В12 приводит к нарушению выработки ДНК. Недостаток ДНК нарушает деление клеток. Прежде всего страдают активно размножающиеся клетки кроветворной системы, кроветворение переходит на мегалобластический тип, развивается гиперхромная анемия. Также нарушается регенерация эпителия желудочно-кишечного тракта.
· АДЕНОЗИЛКОБАЛАМИН служит коэнзимом для превращения метилмалоновой кислоты в сукциниловую кислоту. Он способствует образованию янтарной кислоты из метилмалоновой. Значительное ингибирование этой реакции ведет к развитию опасного для жизни состояния - метилмалоновой ацидурии. При дефиците витамина В12 в организме накапливается токсическая метилмалоновая кислота, нарушается синтез жирных кислот и миелина, что ведет к возникновению неврологических симптомов.
Фармакологические аналоги: цианокобаламин, кобамамид, оксикобаламин.
Различают 2 формы эндогенного В12-гиповитаминоза: ГАСТРОГЕННЫЙ, причиной которого является отсутствие или недостаточность внутреннего фактора Кастла, что приводит к нарушению использования пищевого витамина В12 и ЭНТЕРОГЕННЫЙ гиповитаминоз вследствие нарушения всасывания витамина В12 в кишечнике (наличие широкого лентеца, значительное разрушение витамина патологической кишечной микрофлорой).
ВИТАМИН B3 (ниацин, никотиновая кислота, РР)
В природе витамин РР встречается в двух формах – в виде никотиновой кислоты (НК) и никотинамида (НАМ), которые довольно широко распространены в растительных и, особенно, животных продуктах. Из растительных продуктов богаче всего сухие пивные, пекарские дрожжи, гречневая крупа, пшено, очень богаты НК животные продукты: мясо домашней птицы, баранина, телятина, печень, почки и сердце. Никотиновая кислота - один из самых стойких витаминов в отношении хранения и кулинарной обработки. Поступающие с пищей НК и НАМ всасываются с фундальной части желудка и на всем протяжении тонкого кишечника.
В условиях острого дефицита НК и НАМ ткани могут синтезировать НАМ из триптофана.
Почти весь имеющийся в тканях и жидкостях животных и человека витамин РР включен в структуру коферментов НАД и НАДФ, которые вместе с апоферментами катализируют окислительно-восстановительные реакции клеточного обмена. НАД и НАДФ находятся во всех клетках организма животных и растений.
· Наиболее важная функция никотинамидных коферментов состоит в их участии в переносе водорода из окисляемых субстратов на флавиновые ферменты в процессе клеточного дыхания. Таким образом коферментные функции НАД и НАДФ проявляются главным образом в окислительно-восстановительных реакциях, в обратимом присоединения атома водорода и образовании АТФ. Также они входят в состав ферментов, участвующих в метаболизме протеидов, синтезе жиров.
При недостаточности НК развивается пеллагра, главными признаками которой являются дерматит, поражение желудочно-кишечного тракта (диарея), и слабоумие (деменция).
Клиническая картина пеллагры включает следующие явления: вялость, апатия, слабость в ногах, быстрая утомляемость, головокружение, раздражительность, бессонница, бледность и сухость кожи, снижение аппетита, падение веса, понижение сопротивляемости организма к инфекциям и понижение трудоспособности.
Ранними клиническими симптомами пеллагры является понос и изменения в полости рта. Весьма характерны изменения языка. Вначале края и кончик языка ярко-красные. Постепенно краснота переходит на весь язык и он выглядит блестящим, как бы лакированным. Наряду с этим наблюдается явления со стороны кишечника: метеоризм, урчание, поносы. Через некоторое время после начало поноса больные замечают появление на коже симметричных красных пятен (пеллагрическая эритема). Она чаще располагается на открытых частях тела: тыле кистей рук, стоп, шее, лице, особенно на носу, щеках, лбу и вокруг рта. У детей эритема лица протекает с острым отком и резкой болезненностью. При неосложненной эритеме через несколько дней начинается отрубевидное, желтовато-коричневое шелушение. При развитии заболевания наблюдается глубокие нарушения функций центральной и периферической нервной системы: шум и звон в ушах, нарушение вкуса, сильный зуд, головные боли, боли в позвоночнике, конечностях ощущение опоясывания, онемения, бегание мурашек, поверхностные и глубокие расстройства тактильной и болевой чувствительности, неуверенная походка, тяжелая адинамия, дрожание головы и конечностей, парезы, мышечная атрофия, неподвижность и скованность. Самое тяжелое в клинической картине пеллагры - нарушение психики.
Лечение пеллагры дает тем больший эффект, чем раньше оно начато. Специфическим методом является назначение никотиновой кислоты или ее амида. Суточная потребность в никотиновой кислоте (и никотинамиде) составляет 5-20 мг, или для ребенка в возрасте до 1 года – 3-7 мг, с 1 до 7 лет – 8-15 мг, с 7 до 15 лет – 15-20 мг в день - 2-3 недели.
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1776 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 |
|