АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПОРАЖЕНИЕ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Прочитайте:
  1. A) поражение нервных стволов сплетений Б) поражение задних корешков спинного мозга
  2. A) уменьшение содержания эритроцитов в периферической крови
  3. I. Мероприятия, направленные на создание системы эпидемиологического надзора
  4. I. Неврогенные опухоли из собственно нервной ткани.
  5. I. Противоположные философские системы
  6. II Аменорея центрального генеза с преимущественным поражением гипоталамуса.
  7. II. Клетки иммунной системы
  8. II. ПОРАЖЕНИЕ СУСТАВОВ ПРИ ДИФФУЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ (ДЗСТ)
  9. II. Системы вторичных мессенджеров при опиатной наркомании. Нейрохимические проблемы толерантности и абстинентного синдрома
  10. III Центральная форма аменореи с преимущественным поражением гипофиза.

1.1. Больной предъявляет жалобы на головную больв области лба, резкое снижение зре­ния на правый глаз. Объективно: обоняние справа отсутствует; зрение правого глаза — светоощущение, левого — 0.8; зрачки равномерные, реакция на свет пра­вого зрачка вялая, левого — живая; реакция зрачков на конвергенцию сохране­на; движения в конечностях в полном объеме, тонус мышц не изменен, все сухо­жильные рефлексы выше слева, патоло­гических знаков нет. На глазном дне - пер­вичная атрофия правого зрительного нерва, стушеванность границ и отёчность левого диска зрительного нерва, расширение вен. Какие черепные нервы пора­жены? Где очаг поражения?

1.2. Больной жалуется на опущение левого века, двоение в глазах. Слева определяется птоз верхнего века, расходящееся косоглазие, мидриаз, парез аккомодации. Какой нерв поражен у больного?

1.3. При обследовании у больного обнаружено: справа - птоз, полная неподвиж­ность глазного яблока, расширение зрачка; больного беспокоят резкие боли в об­ласти правого глаза, имеется гипестезия в лобной области справа; справа снижен корнеаль­ный рефлекс. Объяснить имеющиеся симптомы и указать локализацию поражения.

1.4. Больного беспокоят приступообразные боли в зоне иннервации нижней ветви левого тройничного нерва. При открывании рта нижняя челюсть уходит влево. Объяснить имею­щиеся симптомы и указать локализацию поражения.

1.5. У больного наблюдается ограничение подвижности мимических мышц правой поло­вины лица. Кожные складки на лбу справа не выражены, правая глазная щель шире левой, при зажмуривании правый глаз не закрывается. Отмечается отхожде­ние глазного яблока кверху, слезотечение, сглаженность правой носогубная складки, перетягивание рта при оскаливании зубов влево. Слух и вкус не нару­шены. Какой паралич лицевой мускулатуры имеет место у больного? Каков уро­вень поражения нерва?

1.6. У больного выявлена гипогевзия задней трети языка, боли в области минда­лин, дужек с иррадиацией в левую заушную область. Как называется синдром?

1.7. У больного опущено правое плечо. Правая лопатка отходит от позвоночника своим нижним углом кнаружи и кверху. Невозможно повернуть голову влево. Ог­раничено поднимание правой руки выше горизонтального уровня, пожимание правым плечом. Гипотрофия и гипотония трапециевидной и грудино-ключично-сосцевидной мышц справа. Объ­яснить имеющиеся симптомы и указать локализацию поражения.

1.8. У больной затруднено отведение кисти в локтевую сторону, затруднено сгибание 4-го и 5-го пальцев, приведение большого пальца. Отмечается гипотрофия межкостных проме­жутков, уплощение возвышения 5-го пальца, гипестезия на 5-м и латеральной половине 4-го пальцев. В зоне чувствительных расстройств отмечается гиперемия и сухость кожи, лом­кость ногтей. Объяснить имеющиеся симптомы и указать локализацию поражения.

1.9. У больной затруднено отведение кисти в локтевую сторону. Отсутствуют разгибатель­ные движения кисти и пальцев, затруднено отведение большого пальца. Отмеча­ется анестезия на дорсальной поверхности плеча, предплечья, кисти, большом и указатель­ном пальцах. Отсутствует трицепитальный рефлекс, снижен карпорадиальный рефлекс. Объ­яснить имеющиеся симптомы и указать локализацию поражения.

1.10. У больного затруднены сгибательные движения 1-го, 2-го, 3-го пальцев кисти, прона­ция предплечья. Ладонь уплощена вследствие гипотрофии возвышения 1-го пальца. Опреде­ляется гипестезия на ладонной поверхности 1-го, 2-го, 3-го пальцев и медиальной половине 4-го пальца, а также тыле концевых фаланг названных пальцев. Больного беспокоит боль в зоне чувствительных расстройств, наблюдается гиперемия и сухость кожи, ломкость, ногтей. Объяснить имеющиеся симптомы и указать локализацию поражения.

1.11. У больного в неврологическом статусе определяется: отсутствие способности разги­бать голень и сгибать бедро, гипотрофия передней группы мышц бедра, анестезия на перед­ней поверхности бедра и медиальной поверх­ности голени, отсутствие коленного рефлекса. Объяснить имеющиеся симптомы и указать локализацию поражения.

1.12. У больного стопа свисает и повернута внутрь, невозможно тыльное сгибание и отведе­ние стопы; определяется анестезия на наружной поверхности голени и тыле стопы. Объяснить имеющиеся симптомы и указать локализацию поражения.

1.13. У больного стопа отведена кнаружи, затруд­нено подошвенное сгибание и приведение стопы, определяется гипестезия на подошве и наружном крае стопы, утрата ахиллова реф­лекса, сухие кожные язвы в области пятки. Объяснить имеющиеся симптомы и указать ло­кализацию поражения.

1.14. Больной поступил с жалобами на резкие боли в дистальных отделах рук и ног, усиливающиеся при малейших движениях. При объективном исследовании выявляется: отсутствие движений в дистальных отделах конечностей; атрофия мышц, больше выражен­ная в кистях и стопах с обеих сторон; снижение тонуса мышц, выпадение сухожильные реф­лексов. Кроме того, имеется снижение поверхностной и глубокой чувствительности по типу “перчаток” и "носков”, болезненность при пальпации нервных стволов, положительный сим­птом Ласега, повышенная потливость и акроцианоз в кистях и стопах. Объяснить имею­щиеся симптомы и указать локализацию поражения.

1.15. У больного имеются жалобы на упорные боли в шейной области и области правого плеча, которые усиливаются при движении, кашле, чихании. При осмотре: движения в пра­вом плечевом суставе отсутствуют, имеется выраженная атрофия мышц плечевого пояса и дельтовидной мышцы справа. Чувствительность нарушена на надплечье, наружной поверх­ности плеча и предплечья. Отмечается снижение сухожильных рефлексов на правой руке, особенно с двуглавой мышцы, а также резко выраженная болезненность при пальпации пра­вой надключичной области. Объяснить имеющиеся симптомы и указать локализацию пора­жения.

1.16. Больной жалуется на боли и слабость в правой руке, больше выраженную в кисти. Осмотр показал: движения в плечевом суставе сохранены, имеется атрофия мышц правой кисти и частично предплечья, отсутствие сухожильных рефлексов с шиловидного от­ростка и трехглавой мышцы справа, болезненность при пальпации правой подключичной области, нарушение всех видов чувствительности на внутренней поверхности кисти, пред­плечья и плеча с той же стороны. Кожа на пальцах и ладонной поверхности кисти истончена, имеет бледную окраску. Кроме того, у больного имеется сужение правой глазной щели, су­жение правого зрачка и западение правого глазного яблока. Объяснить имеющиеся сим­птомы и указать локализацию поражения.

1.17. У больного затруднены разгибание и отведение правого бедра и сгибание голени, невоз­можно движение стопы и пальцев. Определяется анестезия на стопе и голени той же стороны, боли по задней поверхности бедра и голени. Ахиллов рефлекс не вызывается. Объ­яснить имеющиеся симптомы и указать локализацию поражения.

1.18. У больного после простудного заболевания появились жгучие опоясывающие боли в правой половине грудной клетки. Осмотр показал, что у больного имеет место гиперестезия в зоне болевых ощущений от сосковой линии до подреберья, сыпь в виде расположенных группами пузырьков в этой же области, гиперемия. Объяснить имеющиеся симптомы и указать локализацию поражения.

1.19. На фоне резких болей в зоне иннервации I вет­ви тройничного нерва (в области лба и глаза) слева появились герпетические высыпания. Объяснить имеющиеся симптомы и ука­зать локализацию поражения.

1.20. Больную беспокоят жгучие, мучительные боли в левой половине лица и шеи, сопровож­дающиеся ощущением “распирания”, обильным потоотделением и пастозностью в этой области. Объективно: левая глазная щель шире правой, зрачок расширен, слева — эк­зофтальм; в области левой половины лица и шеи - бледность кожных покровов, гиперестезия с гиперпатическим компонентом, понижение кожной температуры. Объяснить имеющиеся симптомы и указать локализацию поражения.

1.21. У больного слева опущено веко, сужен зрачок, западает глазное яблоко. Выявляется гиперемия, отсутствие потоотделения и пиломоторного рефлекса на коже левой половины шеи, грудной клетки и левой руки. В этой же области беспокоят боли. Объяснить имею­щиеся симптомы и указать локализацию поражения.

1.22. У больного выявлены: снижение слуха на левое ухо, снижение корнеального реф­лекса слева, легкая гипестезия в области лба и щеки слева. Левая глазная щель шире правой, при наморщивании лба складки слева образуются хуже, чем справа, сглажена левая носогуб­ная складка. При пальценосовой пробе появляется интенционное дрожание в левой руке, адиадохокинез слева. В позе Ромберга больной пошатывается влево. Объяснить имеющиеся симптомы и указать локализацию поражения.

1.23. Больного беспокоят боли в пояснице и левой ноге. При осмотре определяется гипото­ния и гипотрофия мышц медиальной группы бедра и голени слева, снижение коленного реф­лекса слева, положительные симптомы Нери и Дежерина, симптом Ласега слева, гипестезия на медиальной поверхности бедра и голени также с левой стороны. Объяснить имеющиеся симптомы и указать локализацию поражения.

1.24. У больного имеется вялая нижняя параплегия (в большей мере вовлечены стопы) с атрофиями мышц и разви­тием контрактур, нарушение всех видов чувствительности в ногах по сегментарному типу, сильные боли в ногах, недер­жание кала и мочи. Определите локализацию патологического очага.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1198 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)