ПОРАЖЕНИЕ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
1.1. Больной предъявляет жалобы на головную больв области лба, резкое снижение зрения на правый глаз. Объективно: обоняние справа отсутствует; зрение правого глаза — светоощущение, левого — 0.8; зрачки равномерные, реакция на свет правого зрачка вялая, левого — живая; реакция зрачков на конвергенцию сохранена; движения в конечностях в полном объеме, тонус мышц не изменен, все сухожильные рефлексы выше слева, патологических знаков нет. На глазном дне - первичная атрофия правого зрительного нерва, стушеванность границ и отёчность левого диска зрительного нерва, расширение вен. Какие черепные нервы поражены? Где очаг поражения?
1.2. Больной жалуется на опущение левого века, двоение в глазах. Слева определяется птоз верхнего века, расходящееся косоглазие, мидриаз, парез аккомодации. Какой нерв поражен у больного?
1.3. При обследовании у больного обнаружено: справа - птоз, полная неподвижность глазного яблока, расширение зрачка; больного беспокоят резкие боли в области правого глаза, имеется гипестезия в лобной области справа; справа снижен корнеальный рефлекс. Объяснить имеющиеся симптомы и указать локализацию поражения.
1.4. Больного беспокоят приступообразные боли в зоне иннервации нижней ветви левого тройничного нерва. При открывании рта нижняя челюсть уходит влево. Объяснить имеющиеся симптомы и указать локализацию поражения.
1.5. У больного наблюдается ограничение подвижности мимических мышц правой половины лица. Кожные складки на лбу справа не выражены, правая глазная щель шире левой, при зажмуривании правый глаз не закрывается. Отмечается отхождение глазного яблока кверху, слезотечение, сглаженность правой носогубная складки, перетягивание рта при оскаливании зубов влево. Слух и вкус не нарушены. Какой паралич лицевой мускулатуры имеет место у больного? Каков уровень поражения нерва?
1.6. У больного выявлена гипогевзия задней трети языка, боли в области миндалин, дужек с иррадиацией в левую заушную область. Как называется синдром?
1.7. У больного опущено правое плечо. Правая лопатка отходит от позвоночника своим нижним углом кнаружи и кверху. Невозможно повернуть голову влево. Ограничено поднимание правой руки выше горизонтального уровня, пожимание правым плечом. Гипотрофия и гипотония трапециевидной и грудино-ключично-сосцевидной мышц справа. Объяснить имеющиеся симптомы и указать локализацию поражения.
1.8. У больной затруднено отведение кисти в локтевую сторону, затруднено сгибание 4-го и 5-го пальцев, приведение большого пальца. Отмечается гипотрофия межкостных промежутков, уплощение возвышения 5-го пальца, гипестезия на 5-м и латеральной половине 4-го пальцев. В зоне чувствительных расстройств отмечается гиперемия и сухость кожи, ломкость ногтей. Объяснить имеющиеся симптомы и указать локализацию поражения.
1.9. У больной затруднено отведение кисти в локтевую сторону. Отсутствуют разгибательные движения кисти и пальцев, затруднено отведение большого пальца. Отмечается анестезия на дорсальной поверхности плеча, предплечья, кисти, большом и указательном пальцах. Отсутствует трицепитальный рефлекс, снижен карпорадиальный рефлекс. Объяснить имеющиеся симптомы и указать локализацию поражения.
1.10. У больного затруднены сгибательные движения 1-го, 2-го, 3-го пальцев кисти, пронация предплечья. Ладонь уплощена вследствие гипотрофии возвышения 1-го пальца. Определяется гипестезия на ладонной поверхности 1-го, 2-го, 3-го пальцев и медиальной половине 4-го пальца, а также тыле концевых фаланг названных пальцев. Больного беспокоит боль в зоне чувствительных расстройств, наблюдается гиперемия и сухость кожи, ломкость, ногтей. Объяснить имеющиеся симптомы и указать локализацию поражения.
1.11. У больного в неврологическом статусе определяется: отсутствие способности разгибать голень и сгибать бедро, гипотрофия передней группы мышц бедра, анестезия на передней поверхности бедра и медиальной поверхности голени, отсутствие коленного рефлекса. Объяснить имеющиеся симптомы и указать локализацию поражения.
1.12. У больного стопа свисает и повернута внутрь, невозможно тыльное сгибание и отведение стопы; определяется анестезия на наружной поверхности голени и тыле стопы. Объяснить имеющиеся симптомы и указать локализацию поражения.
1.13. У больного стопа отведена кнаружи, затруднено подошвенное сгибание и приведение стопы, определяется гипестезия на подошве и наружном крае стопы, утрата ахиллова рефлекса, сухие кожные язвы в области пятки. Объяснить имеющиеся симптомы и указать локализацию поражения.
1.14. Больной поступил с жалобами на резкие боли в дистальных отделах рук и ног, усиливающиеся при малейших движениях. При объективном исследовании выявляется: отсутствие движений в дистальных отделах конечностей; атрофия мышц, больше выраженная в кистях и стопах с обеих сторон; снижение тонуса мышц, выпадение сухожильные рефлексов. Кроме того, имеется снижение поверхностной и глубокой чувствительности по типу “перчаток” и "носков”, болезненность при пальпации нервных стволов, положительный симптом Ласега, повышенная потливость и акроцианоз в кистях и стопах. Объяснить имеющиеся симптомы и указать локализацию поражения.
1.15. У больного имеются жалобы на упорные боли в шейной области и области правого плеча, которые усиливаются при движении, кашле, чихании. При осмотре: движения в правом плечевом суставе отсутствуют, имеется выраженная атрофия мышц плечевого пояса и дельтовидной мышцы справа. Чувствительность нарушена на надплечье, наружной поверхности плеча и предплечья. Отмечается снижение сухожильных рефлексов на правой руке, особенно с двуглавой мышцы, а также резко выраженная болезненность при пальпации правой надключичной области. Объяснить имеющиеся симптомы и указать локализацию поражения.
1.16. Больной жалуется на боли и слабость в правой руке, больше выраженную в кисти. Осмотр показал: движения в плечевом суставе сохранены, имеется атрофия мышц правой кисти и частично предплечья, отсутствие сухожильных рефлексов с шиловидного отростка и трехглавой мышцы справа, болезненность при пальпации правой подключичной области, нарушение всех видов чувствительности на внутренней поверхности кисти, предплечья и плеча с той же стороны. Кожа на пальцах и ладонной поверхности кисти истончена, имеет бледную окраску. Кроме того, у больного имеется сужение правой глазной щели, сужение правого зрачка и западение правого глазного яблока. Объяснить имеющиеся симптомы и указать локализацию поражения.
1.17. У больного затруднены разгибание и отведение правого бедра и сгибание голени, невозможно движение стопы и пальцев. Определяется анестезия на стопе и голени той же стороны, боли по задней поверхности бедра и голени. Ахиллов рефлекс не вызывается. Объяснить имеющиеся симптомы и указать локализацию поражения.
1.18. У больного после простудного заболевания появились жгучие опоясывающие боли в правой половине грудной клетки. Осмотр показал, что у больного имеет место гиперестезия в зоне болевых ощущений от сосковой линии до подреберья, сыпь в виде расположенных группами пузырьков в этой же области, гиперемия. Объяснить имеющиеся симптомы и указать локализацию поражения.
1.19. На фоне резких болей в зоне иннервации I ветви тройничного нерва (в области лба и глаза) слева появились герпетические высыпания. Объяснить имеющиеся симптомы и указать локализацию поражения.
1.20. Больную беспокоят жгучие, мучительные боли в левой половине лица и шеи, сопровождающиеся ощущением “распирания”, обильным потоотделением и пастозностью в этой области. Объективно: левая глазная щель шире правой, зрачок расширен, слева — экзофтальм; в области левой половины лица и шеи - бледность кожных покровов, гиперестезия с гиперпатическим компонентом, понижение кожной температуры. Объяснить имеющиеся симптомы и указать локализацию поражения.
1.21. У больного слева опущено веко, сужен зрачок, западает глазное яблоко. Выявляется гиперемия, отсутствие потоотделения и пиломоторного рефлекса на коже левой половины шеи, грудной клетки и левой руки. В этой же области беспокоят боли. Объяснить имеющиеся симптомы и указать локализацию поражения.
1.22. У больного выявлены: снижение слуха на левое ухо, снижение корнеального рефлекса слева, легкая гипестезия в области лба и щеки слева. Левая глазная щель шире правой, при наморщивании лба складки слева образуются хуже, чем справа, сглажена левая носогубная складка. При пальценосовой пробе появляется интенционное дрожание в левой руке, адиадохокинез слева. В позе Ромберга больной пошатывается влево. Объяснить имеющиеся симптомы и указать локализацию поражения.
1.23. Больного беспокоят боли в пояснице и левой ноге. При осмотре определяется гипотония и гипотрофия мышц медиальной группы бедра и голени слева, снижение коленного рефлекса слева, положительные симптомы Нери и Дежерина, симптом Ласега слева, гипестезия на медиальной поверхности бедра и голени также с левой стороны. Объяснить имеющиеся симптомы и указать локализацию поражения.
1.24. У больного имеется вялая нижняя параплегия (в большей мере вовлечены стопы) с атрофиями мышц и развитием контрактур, нарушение всех видов чувствительности в ногах по сегментарному типу, сильные боли в ногах, недержание кала и мочи. Определите локализацию патологического очага.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1206 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 |
|