АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПОРАЖЕНИЕ СПИННОГО МОЗГА. 2.1. У больного выявлен паралич правой руки со снижением мышечного тонуса, сухожильных реф­лексов, фибриллярными подергиваниями

Прочитайте:
  1. A) поражение нервных стволов сплетений Б) поражение задних корешков спинного мозга
  2. B) передние рога на уровне поясничного утолщения спинного мозга слева
  3. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  4. I. Помешательство после повреждения мозга
  5. I. Синусы твердой оболочки головного мозга.
  6. II Аменорея центрального генеза с преимущественным поражением гипоталамуса.
  7. II. В альбоме нарисовать структуру сегмента спинного мозга.
  8. II. ПОРАЖЕНИЕ СУСТАВОВ ПРИ ДИФФУЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ (ДЗСТ)
  9. II. Хронические формы сосудистой патологии мозга
  10. III Центральная форма аменореи с преимущественным поражением гипофиза.

2.1. У больного выявлен паралич правой руки со снижением мышечного тонуса, сухожильных реф­лексов, фибриллярными подергиваниями, гипотрофией мышц. Объяснить имеющиеся симптомы и указать локализацию поражения.

2.2. У больного - в руках отмечается мышечная слабость, снижение то­нуса, атрофии, фибриллярные подергивания, снижение сухо­жильных и периостальных рефлексов; чувствительных нару­шений нет, мышечная сила в ногах достаточная, тонус и сухо­жильные рефлексы не изменены. Определите локализацию очага поражения.

2.3. Больного беспокоит слабость в правой руке, похудание и ограничение движений в ней. Объективно: движения в правой руке возможны лишь в проксимальном отделе, отмечается атрофия мышц предплечья и межкостных мышц. Сухожильные рефлексы на руке отсутствуют, отмечаются фасцикулярные подергивания в мышцах правой руки. Сформулируйте топический диагноз и обоснуйте его.

2.4. У больного парез левой ноги сопровождается гипотрофией мышц бедра и голени, фиб­рилляциями и фасцикуляциями. Объяснить имеющиеся симптомы и указать локализа­цию поражения.

2.5. Больного беспокоит слабость в правой ноге. Объективно: невозможно разгибание голени в коленном суставе, резкое ослабление сгибания бедра, атрофия четырехглавой мышцы бедра, выпадение коленного рефлекса. Где локализуется патологический очаг?

2.6. В неврологическом статусе больного имеется нарушение болевой и температурной чувствительности на шее, руке и туловище до уровня соска справа, атрофия межкостных мышц правой кисти, снижение рефлексов на правой руке, ломкость ногтей и гиперкератоз на пальцах правой кисти. Объяснить имеющиеся симптомы и указать локализацию поражения.

2.7. При обследовании у больного выявлено нарушение болевой и температурной чувстви­тельности слева по типу “полукуртки”, нижняя граница которой находится на уровне пупартовой связки. Глубокая чувствительность при этом не нарушена. Сухожильные реф­лексы слева – с руки снижены, с ноги повышены. Отмечается положительный симптом Ба­бинского слева. Левая кисть деформирована, пальцы укорочены, кожа на ладонной поверх­ности утолщена (явления гиперкератоза). Объяснить имеющиеся симптомы и указать лока­лизацию поражения.

2.8. При обследовании у больного выявлено нарушение болевой и температурной чувстви­тельности в области верхних отделов грудной клетки. Справа верхняя граница нару­шения чувствительности находится на уровне ключиц, слева распространяется на затылоч­ную область головы. Нижняя граница нарушения чувствительности находится справа на уровне соска, слева на 3 см ниже сосковой линии. Пассивные движения пальцев рук больной различает хорошо. Кроме того, у больного обнаружена атрофия мышц обеих рук, снижение сухожильных рефлексов на руках, причём, данные симптомы больше выражены слева. От­мечается некоторое повышение коленных и ахилловых рефлексов с обеих сторон. Объяснить имеющиеся симптомы и указать локализацию поражения.

2.9. Правосторонняя центральная гемиплегия без поражения черепных нервов и нарушения речи. Где находится очаг поражения? Дайте обоснование ответа.

2.10. У больного определяется слабость и ограничение движений в правой ноге. Объективно: ногу поднимает от постели под углом 30 градусов, выявляются высокие сухожильные рефлексы с мышц правой ноги, патологические рефлексы, повышение мышечного тонуса; справа отсутствуют брюшные рефлексы. Сформулируйте топический диагноз и обоснуйте его.

2.11. У больной с нижним парапарезом в ногах определяются наличие спастического тонуса, повыше­ние сухожильных рефлексов, рефлекса Бабинского, защитных рефлексов и отсутствие брюшных рефлексов. Объяснить имеющиеся симптомы и указать локализацию поражения.

2.12. У больного имеется вялый паралич в левой руке, цен­тральный паралич в левой ноге, нарушение всех видов чувст­вительности по проводниковому типу в левых конечностях и левой половине туловища. Определите локализацию патологического очага.

2.13. При обследовании у больного выявлены: шат­кость при ходьбе, особенно в темноте и при закрытых глазах; неустойчивость в позе Ромберга, снижение мышечного тонуса в обеих ногах, чувство ползания мурашек в них. Больной путает название пальцев и направления пассивных движений в них. Объяснить имеющиеся симптомы и указать локализацию пора­жения.

2.14. У больного в неврологическом статусе определяется тетрапарез: на руках — гипотро­фия, гипотония мышц, отсутствие рефлексов; на ногах — спастичность мышц, высо­кие су­хожильные рефлексы, рефлекс Бабинского. Объяснить имеющиеся симптомы и указать ло­кализацию поражения.

2.15. В неврологическом статусе у больного выявлен периферический паралич правой руки с фибриллярными и фасцикулярными подергиваниями мышц, центральный паралич правой ноги, отсутствие брюшных рефлексов справа. Какие структуры поражены?

2.16. При обследовании у больного выявлены атро­фии мышц, преимущественно в дисталь­ных отделах рук, фибриллярные подергивания в мышцах плечевого пояса, повыше­ние сухо­жильных рефлексов на руках и ногах, патологические симптомы Россолимо, Бабинского с обеих сторон. Чувствительность сохранена. Объяснить имеющиеся симптомы и указать ло­кализацию поражения.

2.17. Больной жалуется на слабость в левой руке и ноге. Объективно определяется атрофия мышц левой руки, больше выраженная в дистальных отделах, отсутствие сухожильных рефлексов в левой руке. Мышечный тонус в левой ноге повышен. Брюшные рефлексы слева не вызываются. Коленный и ахиллов реф­лексы значительно выше слева, чем справа. Имеется положительный симптом Бабинского и Оппенгейма слева. Болевая чувствительность снижена на правой половине туловища, на правой ноге и руке. Верхняя граница нарушений чувствительности проходит по медиальной поверхности правой руки. Объяснить имеющиеся симптомы и указать локализацию пораже­ния.

2.18. У больного определяется: справа в ноге центральный паралич, нарушение глубокой чувствительности, слева с уров­ня реберной дуги и ниже нарушена поверхностная чувствительность. Как называется данный синдром? Где локализация патологического очага?

2.19. У больного обнаружены: отсутствие движений в руках и ногах, повышение мышеч­ного тонуса в них, высокие рефлексы с двуглавой и трехглавой мышц, повышение надкост­ничных рефлексов с шиловидного отростка с обеих сторон, повышение коленного и ахилло­вого рефлексов на обеих ногах, двусторонние патологические рефлексы Бабинского и Россо­лимо, нарушение поверхностной и глубокой чувствительности на шее, туловище и конечно­стях, нарушение функции тазовых органов. В прошлом имелись тяжелые нарушения дыха­ния. Объяснить имеющиеся симптомы и указать локализацию поражения.

2.20. У больного определяется спастическая тетраплегия, нарушение всех видов чувствительности на шее, туловище, конечностях, нарушение функции тазовых органов, в прош­лом имелись тяжелые нарушения дыхания. Объясните возникновение имеющихся симптомов и укажи­те локализацию очага поражения.

2.21. При обследовании у больного выявлены отсутствие движения в ногах, повышение мышечного тонуса в них, повышение коленных и ахилловых рефлексов с обеих сторон, дву­сторонние патологические знаки Бабинского и Россолимо, отсутствие брюшных рефлексов, наличие защитных рефлексов и клонусов стоп и надколенников с обеих сторон. Имеется на­рушение болевой и температурной чувствительности от уровня сосков и ниже, нарушение глубокой чувствительности в ногах, непроизвольное мочеиспускание, пролежни в области крестца и пяток. Объяснить имеющиеся симптомы и указать локализацию поражения.

2.22. Больной доставлен машиной “скорой помощи” после тяжелой травмы. При объектив­ном исследовании отмечено: полное отсутствие движений в нижних конечностях, снижение тонуса мышц, отсутствие сухожильных рефлексов в ногах, отсутствие брюшных рефлексов, задержка мочеиспускания, полное отсутствие всех видов чувствительности от уровня сосков и ниже. Объяснить имеющиеся симптомы и указать локализацию поражения.

2.23. У больного отсутствуют движения в ногах, имеется атрофия мышц голени, отвисание стоп с обеих сторон, отсутствуют ахилловы рефлексы. Чувстви­тельность на стопах, на­ружно-задней поверхности голеней и бедер нарушена, отмечается постоянное непроизволь­ное выделение мочи и пролежень в крестцовой области. Объяснить имеющиеся симптомы и указать локализацию поражения.

2.24. У больного нарушена чувствительность в области про­межности и наблюдается дисфункция тазовых органов (пара­доксальное недержание мочи). Определите локализацию патологического очага.

2.25. У больного имеется вялый паралич стоп с отсутствием ахилловых рефлексов и нарушением чувствительности по задне-наружной поверхности бедер и голеней. Определите локализацию патологического очага.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 2022 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)