АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечебная физкультура при артериальной гипертонии

Прочитайте:
  1. АНАСТОМОЗЫ В АРТЕРИАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ .
  2. Ваша лечебная тактика?
  3. Ведение больных с артериальной гипертензией
  4. Ветви тыльной артериальной дуги
  5. Возраст пациента, наличие ИБС, инфарктов в анамнезе, артериальной гипертензии не могут быть противопоказанием для операции
  6. Г) лечебная физкультура
  7. Гастро-дуоденальные язвы: этиология, патогенез, клиника, осложнения, диагностика, лечебная тактика. Медико-социальная экспертиза и реабилитация.
  8. Гипертоническая болезнь и симптоматические гипертонии
  9. Глобальная ДН., при которой, кроме гипоксемии, отмечается и гиперкапния — повышение рСО2 в артериальной крови до 45 мм рт. ст. и выше.
  10. Гомеостаз артериальной крови у спортсменов в состоянии покоя и во время бега на тредбаие с различной скоростью и продолжительностью

Ведущей причиной, с годами нарушающей адаптационные резервы системы кровообращения, для урбанизированного человечества стала хроническая гипокинезия, недостаточность запрограммированной эволюцией физической активности. Современная цивилизация в значительной степени освободила человека от физических нагрузок, но эмоциональное и профессиональное напряжение, если не увеличилось, то и не снизилось по сравнению с предыдущими этапами развития человечества и приобрело не меньшее значение для повышения артериального давления (АД), чем возраст и избыток массы тела. Гипокинезия, влекущая за собой гиподинамию, нерациональное и несбалансированное питание, снижение защитных свойств организма и различные заболевания, эмоциональные перегрузки, возрастные изменения – все это способствует формированию мышечного дисбаланса, который влияет на состояние коронарного и периферического сопротивления.

Сбалансированность звеньев аппарата, участвующего в регуляции кровообращения на местном и системном уровнях, достигается и поддерживается постоянно тренирующими нагрузками, надежной системой обратных связей. Развитие общей выносливости организма, повышение его физической работоспособности являются необходимыми тренировками сердечно-сосудистой системы и способами профилактики АГ. При обследовании большой группы пациентов показано, что увеличение уровня физической работоспособности с помощью аэробных нагрузок, повышающих выносливость, позволяет снизить риск прогрессирования АГ.

В основе снижения АД в результате физических тренировок лежит многофакторный механизм, реализующийся на разных «этажах» регуляции АД. Уменьшается активность симпатико-адреналовой системы, восстанавливается чувствительность барорецепторов, изменяется распределение объемов жидкости, нормализуются функции ренин-ангиотензиновой и депрессорной систем, вследствие чего уменьшаются общее периферическое сопротивление сосудов (ОПСС) и сердечный индекс.

Выделяют два основных пути воздействия тренировок на АД на начальной стадии АГ: прямой – через изменение гемодинамики и опосредованный – через нормализацию питания и обмена веществ, а также методику релаксации (рис.5.4.1).

Рис.5.4.1. Механизмы снижения АД

 

Задачами лечебной физкультуры (ЛФК) при АГ являются: усиление гемодинамики и повышение выносливости организма, изменение обменных процессов (увеличение толерантности к глюкозе, снижение уровней общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности, активиза­ция жирового обмена), улучшение состояния двигательной системы (устранение миофасциальных изменений и мышечного дисбаланса, повышение выносливости мышц)

Большое значение для людей с повышенным АД имеет включение в программы физических тренировок упражнений, корригирующих патологические изменения в мышцах в виде их ги­пертонуса. С этой целью используют упражнения в расслаблении и постизометрическую релаксацию (ПИР) мышц верхних конечностей, плечевого пояса, грудной клетки и др., напряжение которых выявлено при функциональном мышеч­ном тестировании.

В целях увеличения аэробной производительности организма и повышения таким образом его выносливости эффективны изотонические движения циклического характера (ходьба, бег, ходьба на лыжах, велотренировки).

Пациентам старших возрастных групп необходимо пройти медицинское обследование, включающее исследование с нагрузочным тестом. Определение пороговой нагрузки при велоэргометрической пробе (или с использованием тредмила) помогает выбрать адекватный режим тренировки, соответствующий нагрузке при максимальной ЧСС, равной 80% порогового значения. При невозможности проведения исследования с физической нагрузкой может быть рекомендован режим аэробных тренировок при АГ I степени в пределах 60-75%, а при АГ II степени 40-65% ЧСС, максимальной для возрастной группы (табл. 5.4.7 и 5.4.8).

Занятия ЛФК необходимо проводить 3-5 раз в неделю по 20-30 мин. Предпочтение отдается упражнениям, устраняющим чрезмерное напряжение мышц, особенного плечевого пояса, шеи, рук, лица; движениям, включающим в работу крупные мышечные группы туловища и нижних конечностей (до 1/6-1/7 мышечной массы), в изотоническом режиме и в чередовании с релаксацией их и дыхательными упражнениями.

 


Таблица 5.4.7

ЛФК при АГ I степени

Раздел занятия Содержание раздела Продолжи­тельность Методические указания и целевая установка
Вводный Ходьба обычным шагом с ускорением и замедлением. Расслабление мышц рук, плечевого пояса, шеи, лица, ног. Статические и динамические дыхательные упражнения. ПИР мышц шеи. 5-7 мин Ходьба ритмичная, амплитуда движений полная. Удлинение выдоха. Расслабление напряженных мышц. Снижение ОПСС
Основной В положении сидя упражнения в изотоническом режиме для средних и крупных мышц рук, ног, туловища. Дыхательные упражнения. ПИР мышц туловища и ног. В положении стоя упражнения со снаряда­ми, на гимнастической стенке, тренажерах в чередовании с расслаблением мышц. Упражнения на координацию, равновесие 13-15 мин Дыхание не задерживать. Изометрические напряжения 25-40% максимальной силы мышц в течение не более 5-12 с. Устранение мышечного дисбаланса
Заключительный Тренировка на велоэргометре. Мощность нагрузки 0,5-1,0 Вт/кг массы тела или 60~70% пороговой. Ходьба, дыхательные упражнения 10-15 мин Увеличение нагрузки на велоэргометре осуществляется сначала за счет удлинения работы, а затем за счет увеличения ее мощности при постоянном числе оборотов в минуту (60-70). Велотренировка может проводиться самостоятельно, дополнительно к ЛФК, 20-40 мин. Повышение выносливости, снижение эмоционального напряжения

 


Таблица 5.4.8

ЛФК при АГ II степени

Раздел занятия Содержание раздела Продолжи­тельность Методические указания и целевая установка
Вводный В положении сидя или лежа расслабление мышц рук, плечевого пояса, шеи, лица, ног, ПИР мышц-ротаторов шеи, трапециевидной, разгибателей шеи, подостной, грудино-ключично-сосцевидной. Упражнения для мелких и средних мышц конечностей. Статическое дыхание 5~8 мин Устранение мышечного дисбаланса. Снижение ОПСС
Основной В положении сидя или стоя изотонические движения для мышц конечностей и туловища в чередовании с расслаблением. ПИР мышц ног. Дыхательные упражнения. Элементарные упражнения в равновесии и на координацию. Ходьба с небольшими ускорениями и изменением направления 10-15 мин Дыхание с некоторым удлинением выдоха. Темп выполнения упражнений медленный и средний. Паузы отдыха 10-20 с между наиболее трудными упражнениями
Заключи тельный Велотренировка. Мощность нагрузки 50% пороговой или 0,5 Вт/кг массы тела, 60-70 об./мин.В положении сидя или стоя упражнения для мелких и средних мышечных групп, дыхательные движения. Ходьба 5-15 мин Постепенное увеличение продолжительности тренировки под контролем двойного произведения. Повышение выносливости

 

Наиболее физиологичными для сердечно-сосудистой, дыхательной и двигательной систем с целью нормализации обмена веществ являются бег и ходьба, при которых реакция сосудистого сопротивления и АД наиболее адекватны. Поэтому при начальных признаках АГ людям молодого возрас­та могут быть разрешены бег или быстрая ходьба, велотренировки. Тренировки должны быть регулярными и повторяться 4-5 раз в неделю продолжительностью 20-30 мин или 2-3 раза в неделю по 40-60 мин.

Для людей старшего возраста рекомендуются занятия ЛФК, ходьба и малоинтенсивные велоэргометрические тренировки под контролем ЧСС, АД и двойного произведения.

Противопоказания к назначению ЛФК: тяжелая форма АГ, состояние после криза или резкого снижения АД с ухудшением общего состояния больного, тяжелая форма сердечной недостаточности.

Благоприятное влияние при АГ оказывает массаж шейно-воротниковой зоны. Курс лечения состоит из 12-15 процедур. Основные приемы, которые используются при массаже, – поглаживание и растирание.

Примерная процедура массажа шейно-воротниковой зоны при АГ

Границы области массажа сзади: верхняя – волосистая граница головы, нижняя – на уровне нижних углов лопаток (спереди массируется верхняя часть грудной клетки до третьего ребра).

Положение пациента: сидя, лоб опирается о специальную подставку или кисти, при этом руки, согнутые в плечевых и локтевых суставах, должны лежать на подставке.

Положение массажиста: стоит за спиной пациента.

План: массаж задней и передней поверхностей шейно-воротниковой зоны, лба, височных, околоушных областей, затылка.

Последовательность выполнения приемов:

1) поверхностное, а затем глубокое плоскостное поглаживание задней и передней поверхности шейно-воротниковой зоны;

2) спиралевидное растирание передней поверхности от средней линии к плечевым суставам;

3) плоскостное поглаживание передней поверхности грудной клетки;

4) спиралевидное растирание задней поверхности по трем линиям – от затылочной части по задней поверхности шеи, по надплечьям к плечевым суставам; от позвоночника по горизонтальной линии к плечевым суставам; от V-VII грудного позвонка косо вверх к плечевым суставам;

5) раздельно-последовательное поглаживание задним ходом сверху вниз от затылка и надплечий;

6) попеременное растирание по трем линиям;

7) спиралевидное поглаживание;

8) спиралевидное растирание паравертебральных областей;

9) раздельно-последовательное поглаживание вторыми и третьими пальцами паравертебральных областей сверху вниз;

10) накатывание на большой палец по трем линиям;

11) поглаживание;

12) растягивание тканей над VII шейным позвонком короткими движениями больших пальцев или над III и IV в разных направлениях;

13) плоскостное поглаживание с отягощением по трем линиям;

14) последовательное поглаживание двумя руками, расходясь в разные стороны от средней линии, лба, височных и околоушных областей, затылка и шеи;

15) спиралевидное растирание этих областей;

16) плоскостное поглаживание лба, височных и околоушных областей, затылка, шеи, надплечий;

17) глубокое плоскостное поглаживание передней и задней поверхности шейно-воротниковой зоны;

18) поверхностное поглаживание всей массируемой поверхности шеи и грудной клетки.

Методические указания:

• продолжительность первых 2-3 процедур 7-10 мин, далее - до 12 мин;

• при высоком АД выполняются только приемы плоскостного, спиралевидного поглаживания и спиралевидное растирание в соотношении 2:1;

• не рекомендуется использование смазывающих средств;

• нельзя касаться волосистой поверхности головы, если пациент этого не переносит;

• людям пожилого возраста массаж выполняется с меньшими интенсивностью и продолжительностью; при этом до 60% времени отводится на выполнение поглаживания;

• оптимальное время проведения массажа с 10.30 до 13.30 и с 16.30 до 17.30.

После однократной процедуры массажа систолическое АД снижается на 15-20 мм рт.ст., диастолическое – на 10-15 мм рт.ст. Этот эффект проявляется через 5-20 мин. В сочетании с медикаментозным лечением и ЛФК массаж способствует ускорению снижения и стабилизации АД.

 


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 1520 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)