АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СИМПАТЭКТОМИИ

По Б.В. Огневу (1951), все левые симпати­ческие узлы иннервируют артериальную, а пра­вые — венозную систему.

ПРЕГАНГЛИОНАРНАЯ СИМПАТЭКТОМИЯ ДЛЯ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ

Преганглионарную симпатэктомию для вер­хней конечности осуществляют путём удале­ния второго грудного узла на соответствующей стороне. Такой же эффект получен и при уда­лении третьего узла. И в том и другом случае очень важно пересечь непостоянные ветви этих узлов, идущих к нервам плечевого сплетения, минуя звёздчатый узел (нервы Кунтца и Кир­гиза). Можно удалить второй и третий груд­ные узлы вместе (рис. 10-87).

УДАЛЕНИЕ ЗВЁЗДЧАТОГО УЗЛА (СТЕЛЛАТЭКТОМИЯ)

Удаление звёздчатого узла (стеллатэктомия) может сопровождаться исчезновением болей


Рис. 10-87. Преганглионарная верхняя торакальная сим-патэктомия по Свитвику и Телфорду (справа). Место разъединения спинномозговых и симпатических нервов. 1 — задний корешок, 2 — передний корешок, 3 — задняя ветвь спинномозгового нерва, 4 — передняя ветвь спинномозго­вого нерва, 5 — соединяющая ветвь, 6 — нижняя 7 — верх­ние симпатические межганглионарные ветви, 8 — менинге-альная ветвь, 9— спинальный узел, 10, 11 — третий и четвёртый симпатические узлы. (Из: Литтман И. Оператив­ная хирургия. — Будапешт, 1970.)

при каузалгии верхней конечности, но это на­блюдают только в части случаев. Кроме того, стеллатэктомия, являясь ганглионарной сим-патэктомией для верхней конечности, резко повышает чувствительность сосудов руки и сердца к адреналину, а также связана с появ­лением стойкого синдрома Хорнера, что нема­ловажно и в косметическом отношении. Пре­ганглионарная симпатэктомия не имеет этих недостатков, так как прерывает предузловые нервные волокна, идущие через эти узлы от спинного мозга к звёздчатому узлу.

Техника. Наиболее обоснован чресплевраль-ный доступ без пересечения рёбер в подмы­шечной области через третье межреберье. Боль­ной лежит на здоровом боку. Рука на стороне операции поднята на стойку. Разрез длиной 8—10 см производят над III ребром от края большой грудной мышцы до края широчай­шей мышцы спины. Мышцы рассекают по се­редине ширины третьего межрёберного про­межутка. Вскрывают плевру. Отслаивают плевру над симпатическим стволом. Длинным тонким крючком и пинцетом выделяют наме­ченные узлы и их соединительные ветви, ста-



 


 


раясь разглядеть непостоянные соединитель­ные ветви второго и третьего узлов к первому и второму межрёберным нервам. Эти ветви должны быть перерезаны. Приподнятый крюч­ком симпатический ствол захватывают зажи­мом под третьим или вторым узлом и пересе­кают. Затем пересекают соединительные ветви и ствол над вторым узлом. Во время этих ма­нипуляций не следует тянуть за ствол или иначе повреждать звёздчатый узел, так как это мо­жет привести к появлению стойкого синдрома Хорнера. После удаления узлов края разреза плевры над симпатическим стволом сближают несколькими швами или оставляют этот раз­рез незашитым. Если полость плевры свобод­на от жидкости (кровь, экссудат) и лёгкое хо­рошо расправлено воздухом, можно закрыть грудную клетку без дренажа. Следует помнить о возможности незначительных и незаметных повреждений лёгочной ткани не только в ходе операции (например, при разделении спаек), но и при раздувании лёгкого в момент закры­тия раны грудной стенки, так как подобные повреждения лёгочной ткани могут привести к развитию клапанного пневмоторакса.

При наличии противопоказаний к проведе­нию операции чресплевральным доступом при­бегают к верхнегрудной симпатэктомии из зад­него внеплеврального доступа.

ВЕРХНЕГРУДНАЯ СИМПАТЭКТОМИЯ ИЗ ЗАДНЕГО ВНЕПЛЕВРАЛЬНОГО ДОСТУПА

Техника. Разрез проводят параллельно ли­нии остистых отростков от уровня VI шейного до IV грудного позвонка, отступая от средин­ной линии на 3—4 см. Рассекают фасцию и мышцы. Скелетируют на всем протяжении поперечный отросток II грудного позвонка и на протяжении 5—6 см II ребро. Удаляют ку­сочками поперечный отросток позвонка и при­лежащий к нему отрезок II ребра. Выполне­ние операции облегчается, если таким же образом резецировать III ребро (рис. 10-88).

Следует оберегать от повреждения межрё­берные сосуды в связи с трудностью останов­ки кровотечения и возможностью возникно­вения воздушной эмболии. Осторожно рассекают внутренний листок надкостницы и, разрывая пальцем внутригрудную фасцию, от-


Рис. 10-88. Верхнегрудная симпатэктомия из заднего внеплеврального доступа. (Из: Руководство по нейротрав-матологии / Под ред. А.И. Арутюнова. — М., 1979.)

слаивают плевру кпереди и ориентируются в положении симпатического ствола и второго узла с его соединительными ветвями. Симпа­тический ствол располагается на этом уровне в борозде между головками рёбер и телами позвонков. Он отделён от костной ткани тон­кой фасциальной прослойкой и сухожильны­ми пучками связки головки ребра. Чаще вто­рой грудной узел расположен несколько выше головки II ребра.

ПОЯСНИЧНАЯ СИМПАТЭКТОМИЯ

Техника. Больной лежит на спине с вали­ком под XII грудным—I поясничным позвон­ками. Стол наклонён в противоположную от оперирующего сторону. Разрез длиной 12—15 см проводят параллельно наружному краю пря­мой мышцы живота или дугообразной выпук­лостью наружу. Середина разреза располага­ется на уровне пупка. Апоневроз наружной косой мышцы и саму мышцу рассекают по ходу волокон. На уровне пупка разделяют по ходу волокон внутреннюю косую и попереч-



 


 


ную мышцы. Введя руку в рану, разрывают поперечную фасцию и, скользя пальцами по задней стенке живота, отодвигают брюшин­ный мешок вместе с мочеточником кпереди от большой поясничной мышцы. В этот мо­мент операции очень важна хорошая мышеч­ная релаксация. Заводят в рану большие крючки, которыми открывают борозду меж­ду позвоночником и медиальным краем боль­шой поясничной мышцы. Симпатический ствол находится непосредственно на передне-боковой поверхности тел позвонков. На пра­вой стороне он в большей или меньшей сте­пени прикрыт спереди нижней полой веной. На левой стороне симпатический ствол на­ходится в близком соседстве с аортой. Ввиду


того что количество узлов в поясничной обла­сти варьирует от 1 до 7, выделяют симпати­ческий ствол и узлы соответственно уровню II—IV поясничных позвонков. Лимфатичес­кие узлы, располагающиеся в этой области также цепочкой, находятся более поверхно­стно, имеют более тёмный цвет, чем симпа­тические узлы, мягкие, подвижные. Повреж­дать их не следует во избежание возможного инфицирования раны. Длинным тонким од-нозубым крючком выделяют соединительные ветви, пересекают каждую из них в отдель­ности, затем пересекают симпатический ствол выше второго узла и удаляют его вместе с узлами на намеченном участке. Рану послой­но зашивают наглухо.


ТЕСТОВЫЕ ВОПРОСЫ


Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных утверждений следуют обозна­ченные буквой ответы или завершение утвержде­ний. Выберите один или несколько ответов или за­вершение утверждения, наиболее соответствующих каждому случаю.

1. Каковы показания для тонкокишечной эзофаго-
пластики?

A. Рубцовый стеноз пищевода.

Б. Неоперабельный рак пищевода.

B. Дисфагия.

Г. Рефлюкс-эзофагит. Д. Дивертикул пищевода.

2. Какой нерв может быть повреждён при перевязке
артериального протока?

A. Диафрагмальный нерв.
Б. Блуждающий нерв.

B. Межрёберный нерв.
Г. Симпатический ствол.

Д. Левый возвратный гортанный нерв.

3. В области какого клапана расширяют отверстие
при митральной комиссуротомии?

A. Митрального клапана.

Б. Трикуспидального клапана.

B. Аортального клапана.

Г. Клапанов лёгочной артерии.

4. Каковы особенности вскрытия перикарда при уши­
вании раны сердца?

A. Перикард вскрывают на протяжении 8—10 см.
Б. Перикард вскрывают на протяжении 5—6 см.

B. Перикард не вскрывают, а сразу приступают к
ушиванию раны.

Г. Рассечение перикарда опасно для жизни боль­ного.

Д. Перикард вскрывают у места его перехода в эпикард.


5. Что необходимо сделать с культёй корня лёгкого
после пульмонэктомии?

A. Произвести плевризацию.

Б. Подвести к корню лёгкого тампон.

B. Подвести дренажную трубку.
Г. Засыпать антибиотиками.

Д. Обработать йодом и спиртом.

6. Как производят ушивание перикарда при внутри-
перикардиальной перевязке сосудов?

A. Зашивают наглухо.

Б. Не зашивают, рану оставляют открытой.

B. Перикард дренируют введением трубки.

Г. Перикард можно дренировать введением там­пона. Д. Зашивают редкими швами.

7. Сколько лигатур накладывают на сосуды лёгкого
при пульмонэктомии?

A. Две лигатуры на артерию.
Б. Две лигатуры на вены.

B. Можно наложить только зажимы и лёгкое от­
сечь.

Г. Две лигатуры на центральный конец, одна из

них с прошиванием. Д. Три лигатуры на центральный конец, третья с

прошиванием.

8. С чего начинают обработку элементов корня лёг­
кого при пульмонэктомии по поводу туберкулёза
лёгкого?

A. Вначале перевязывают вены, потом — бронх
и артерию.

Б. Вначале перевязывают бронх, потом — вены и артерию.

B. Вначале перевязывают артерию, затем — вены
и бронх.

Г. Последовательность перевязки не имеет зна­чения. Д. Важно делать так, как это удобно хирургу.


808 ♦ ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ И ОПЕРАТИВНАЯ ХИРУРГИЯ ♦Глава 10


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 2303 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)