АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЛЕЧЕНИЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Прочитайте:
  1. B Оперативное лечение.
  2. I этап - Захватывание ножки (ножек) и извлечение плода до пупочного кольца
  3. I. Органоспецифические опухоли вилочковой железы.
  4. I. Физиология щитовидной железы плода
  5. I02.0 Ревматическая хорея с вовлечением сердца
  6. II Хирургическое лечение.
  7. II этап - Извлечение плода до уровня нижнего угла лопаток
  8. II. ЛЕЧЕНИЕ АСТМАТИЧЕСКОГО СТАТУСА
  9. II. Обследование больных с узлами щитовидной железы
  10. II. ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.

Рак молочной железы — одна из наиболее распространённых опухолей у женщин в воз­расте 45—55 лет. Его отмечают в 125 случаях на 100 тыс. женщин. Главным патогенетичес-


Рис. 10-31. Схема разрезов для удаления доброкачественных опухолей молочной железы. 1 — разрезы кожи для удале­ния сегмента молочной железы, 2 — момент удаления поражённого сегмента молочной железы, 3 — послойное ушивание раны, 4 — окончательный вид раны. (Из: Шабанов А.Н., Кушхабиев В.И., Вели-Заде Б.К. Оперативная хирургия. Атлас. — М., 1977.)


764 ♦ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ И ОПЕРАТИВНАЯ ХИРУРГИЯ ♦ Глава 10


ким фактором считают гормональную пере­стройку в период менопаузы, не исключены генетическая предрасположенность и вирусный генез заболевания. Обычно опухоль появляет­ся в наружном верхнем квадранте железы.

Обобщение опыта многих хирургов позволило Холстеду в 1882 г. разработать стройную систему радикальной мастэктомии. Он стал производить тиггйчную очистку подмышечной впадины, око-логрудинной, над- и подключичной областей от клетчатки и лимфатических узлов вместе с удале­нием большой грудной мышцы, но с оставлени­ем малой грудной мышцы. Данная операция по­лучила название простой мастэктомии.

Неблагоприятные результаты такой опера­ции послужили поводом для разработки Мейе-ром в 1884 г. более расширенного способа маст­эктомии с удалением малой грудной мышцы. Подобная операция получила название ради­кальной мастэктомии по Холстеду—Мейеру.

Наилучшие результаты достигнуты при опе­рациях по поводу «минимального» рака молоч­ной железы, когда диаметр опухоли не превы­шает 2 см. Пятилетняя выживаемость в этих случаях составляет 90%.

Следует помнить о так называемой биоло­гической детерминированности течения рака молочной железы. В 1/3 случаев рак молочной железы не метастазирует и операция приводит к хорошим результатам. В 1/3 случаев, как бы тщательно ни производилась операция, насту­пает ранняя и быстрая генерализация процес­са с летальным исходом. И наконец, в 1/3 слу­чаев раковый процесс склонен к постепенному распространению. В этих случаях решающее значение имеют раннее распознавание опухо­ли и ранняя радикальная операция.

Комплекс мер по лечению рака молочной железы включает послеоперационную лучевую терапию, уменьшающую на 15% риск местных рецидивов. В запущенньгх случаях проводят хи­миотерапию, гормональную терапию (в пре-менопаузе показана кастрация).

СОВРЕМЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Современное оперативное лечение рака мо­лочной железы основано на следующих трёх основных принципах, разработанных в 1960 г. А.И. Раковым.


1. Принцип соблюдения правил абластики,
предусматривающий удаление всего органа
одним блоком без обнажения первичного
опухолевого очага и лимфатических узлов,
и пересечение лимфатических и кровенос­
ных сосудов далеко за пределами органа.

2. Принцип соблюдения антибластических
мероприятий, направленный на уничтоже­
ние в ране жизнеспособных опухолевых кле­
ток (предоперационная лучевая терапия,
приводящая опухолевые клетки к девитали-
зации, электрохирургическая методика опе­
рирования, однократное использование кро­
воостанавливающих зажимов, салфеток,
многократное мытьё рук, внутривенное вве­
дение химиотерапевтических агентов и т.д.).

3. Соблюдение принципа радикализма, связан­
ного с абластикой и антибластикой, что в
первую очередь обусловлено удалением лим­
фатических коллекторов в пределах анато­
мической зоны и фасциальных футляров.

РАДИКАЛЬНАЯ МАСТЭКТОМИЯ ПО ХОЛСТЕДУ-МЕЙЕРУ

Рис. 10-32. Радикальная мастэктомия. Объём иссекаемых тканей (схема). (Из: Петерсон Б.Е. Атлас онкологических операций. — М... 1987.)

Это наиболее распространённое вмешатель­ство при раке молочной железы. Его суть зак­лючается в одномоментном одноблочном уда­лении всей молочной железы с большой и малой грудными мышцами, подмышечной, подключичной, подлопаточной клетчаткой в пределах анатомических футляров (рис. 10-32).



 



Рис. 10-33. Положение больной на операционном столе при радикальной мастэктомии (а) и линии кожного раз­реза (б) для секторальной резекции и мастэктомии. (Из: Петерсон Б.Е. Атлас онкологических операций. — М., 1987.)

Техника. Больную укладывают на спину. Руку на стороне операции отводят от туловища, по­мещают на специальную подставку в выпрям­ленном состоянии или согнутой под углом 90° в локтевом суставе и укрепляют (рис. 10-33).

Рис. 10-34. Размеры площади се-паровки кожных лоскутов (а), кожные разрезы и сепаровка кожных лоскутов при раке мо­лочной железы (б).(Из: Петер­сон Б.Е. Атлас онкологических опе­раций. — М., 1987.)

Справа и слева от молочной железы проводят два окаймляющих кожных разреза. (Рис. 10-34, а). Один разрез (медиальный полуовал) начинают у наружной трети ключицы, продолжают его по направлению к грудине и далее вниз по около-грудинной линии, заканчивая у рёберной дуги и огибая, таким образом, молочную железу с медиальной стороны. Второй разрез (латераль­ный полуовал) начинают там же, где и первый, продолжают вниз по переднему краю подмы­шечной впадины и соединяют в области рёбер­ной дуги с первым разрезом.



 


 


Края кожи прошивают толстыми шёлковы­ми нитями-держалками по 4—5 на каждом по­луовальном разрезе или подхватывают цапка­ми и отсепаровывают в стороны, оставляя на кожных лоскутах минимальный слой жировой клетчатки (не более 0,5—1 см). В подмышеч­ной впадине клетчатку, прилегающую к коже, удаляют полностью, обнажая внутреннюю по­верхность волосяных фолликулов. Кожу отсе­паровывают в медиальную сторону до середи­ны грудины, кверху — до ключицы, латерально — до края широчайшей мышцы спины и книзу — до середины эпигастраль-ной области, включая верхнюю треть прямой мышцы живота или до края рёберной дуги. (Рис. 10-34, б).

После завершения отсепаровки грудинную часть большой грудной мышцы вдоль волокон отделяют от ключичной её части, оставляя у ключицы лишь небольшой край мышцы (рис. 10-35, а).

Для наилучшего доступа к медиальному от­делу подключичной вены пересекают на не­большом участке волокна большой грудной мышцы у места прикрепления её к грудине (рис. 10-35, б). Подводят указательный палец под большую грудную мышцу у места прикреп­ления её к плечевой кости и пересекают её в области сухожильной части (рис. 10-36, а), рассекают глубокую грудную фасцию вдоль наружного края большой грудной мышцы (рис. 10-36, б).


После этого выделяют и отсекают малую грудную мышцу от клювовидного отростка лопатки (рис. 10-37).

В клетчатке, расположенной под мышцей, выделяют мышечные ветви внутренней груд­ной артерии, входящие в мышцу с её задней (глубокой) поверхности. Их пересекают меж­ду зажимами и перевязывают. Выделяют клет­чатку с лимфатическими узлами, расположен­ными по ходу сосудисто-нервного пучка (рис. 10-38).

Так же тщательно очищают от клетчатки и грудную стенку. На ней остаётся лишь тонкая фасция, покрывающая межрёберные мышцы. Клетчатку вдоль сосудисто-нервного пучка выделяют вплоть до края широчайшей мыш­цы спины, удаляют клетчатку задней стенки подмышечной впадины (рис. 10-39). Осуще­ствляют контроль гемостаза. Накладывают швы на кожу.

К сожалению, средняя продолжительность жизни больных после радикальной мастэкто-мии не превышает 5—6 лет. В то же время в связи с развитием постмастэктомического син­дрома (утрата движений верхней конечности, лимфостаз и т.д.) у 40% женщин, подвергну­тых радикальному лечению, отмечают утрату трудоспособности. Для профилактики постмастэктомического синдрома хирурги уже на протяжении многих лет используют укры­тие подключично-подмышечных сосудов мыш­цами, расположенными в операционной ране.


 


а

Рис. 10-35. Продольное рассечение большой грудной крепления к грудине (б). (Из: Петерсон Б.Е. Атлас онко;


1шцы в ключичной части (а) и пересечение у места при-

неских операций. — М., 1987.)


Рис. 10-36. Пересечение большой грудной мышцы электроножом (а) и линия разреза глубокой грудной фасции (б).

(Из: Петерсон Б.Е. Атлас онкологических операций. — М., 1987.)

Рис. 10-37. Выделение (а) и пересечение (б) малой грудной мышцы. (Из: Петерсон Б.Е. Атлас онкологических опера­ций. — М., 1987.)

Рис. 10-38. Вскрытие влагалища подключичной вены (а) и удаление подключично-подмышечной клетчатки (б). (Из: Петерсон Б.Е. Атлас онкологических операций. — М., 1987.)


768 ♦ ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ И ОПЕРАТИВНАЯ ХИРУРГИЯ ♦ Глава 10



 



Рис. 10-39. Отсечение большой грудной мышцы от груд­ной стенки (а), общий вид раны (б), ушивание и дрени­рование раны передней грудной стенки (в). (Из: Петер-сон Б.Е. Атлас онкологических операций. — М., 1987.)


С меньшим успехом этого достигают при со­хранении малой грудной мышцы, с большим — при перемещении на переднюю грудную стен­ку широчайшей мышцы спины.

Эту же цель преследовал и Патей, когда в 1948 г. им была предложена мастэктомия с сохранением большой грудной мышцы. В пос­ледние годы эта операция получает всё боль­шее распространение.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 1742 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)