АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЫ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ И ЖЕЛУДКА ВАГОТОМИЕЙ
По мере того, как хирургия желудка и двенадцатиперстной кишки все больше приобретает «физиологический» характер, хирурги все чаще нуждаются в точных данных о состоянии желудочной секреции, морфологических изменениях в области патологического очага, биохимических изменениях крови и т. д. В настоящее время в хирургической практике уже нельзя пользоваться шаблонными методами оперативного лечения больных одним и, тем же заболеванием и тем более различными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Если в недавнем прошлом при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка у всех больных рутинно выполнялась резекция желудка в пределах 2/3 органа, то в настоящее время при этих, как уже доказано, различных заболеваниях-та же резекция желудка производится по-разному. Так, при язве двенадцатиперстной кишки удаляют, как правило, ди-стальные ^з желудка с восстановлением непрерывности же-лудочно-кишечного тракта, чаще всего с помощью гастроеюно-анастомоза (резекция желудка по Бильрот-П), а при язве желудка резекция производится в пределах '/2 органа и желательно по Бильрот-1. Более того, при язве двенадцатиперстной кишки в зависимости от характера клинических проявлений этого заболевания применяют различные методы хирургического лечения, такие как резекция желудка и ваготомия. При таком индивидуальном подходе большое значение придается состоянию желудочной секреции и в первую очередь кислотообразующей функции.
Несмотря на совершенствование рентгенологического метода исследования и бурное развитие эндоскопических методов диагностики в сочетании с морфологическими исследованиями патологического субстрата, показатели желудочной секреции играют огромную роль в дифференциальной диагностике многих заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Именно поэтому в клинической практике важно знать особенности кислотообразующей функции желудка в каждом отдельном случае.
Выделяются 6 основных типов секреции соляной кислоты у больных различными заболеваниями гастродуоденальной системы [Фишзон-Рысс Ю. И., 1972]:
1) нормальный тип, когда ВАО и МАО близки к условной норме и соотносятся между собой как 1:6;
2) гипореактивный тип, при котором ВАО снижена, а МАО остается в норме; такой тип секреции свидетельствует о снижении реактивности обкладочных клеток;
3) пангипохлоргидрический тип, когда ВАО и МАО понижены, что свидетельствует о функциональном торможении или уменьшении массы обкладочных клеток; соотношение этих двух типов секреции может быть увеличено или, наоборот, уменьшено; в первом случае преобладает торможение обкладочных клеток, во втором — атрофия желудочных желез;
4) гиперреактивный тип, при котором резко увеличена ВАО при нормальной или незначительно повышенной МАО; соотношение этих типов секреции составляет 1:2 или 1:2,5;
5) гиперреактивный тип, при котором увеличена масса обкладочных клеток: в этом случае МАО резко возрастает, а ВАО нормальная или несколько повышена; соотношение базальной секреции к максимальной составляет 1:10...1:12;
6) пангиперхлоргидрический тип, который характеризуется высокой базальной и высокой максимальной стимулированной секрецией; в этом случае соотношение ВАО и МАО составляет 1: 3... 1: 4.
КИСЛОТООБРАЗУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ ЖЕЛУДКА ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА
И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
В настоящее время нельзя говорить о желудочной секреции при язвенной болезни вообще.
Выше отмечено, что язва желудка и двенадцатиперстной кишки — два различных заболевания, поэтому кислотность желудочного сока при каждом из этих заболеваний следует дифференцировать. В общих чертах и поныне остается справедливым старый афоризм:
«чем ниже располагается гастродуоденальная язва, тем выше кислотность желудочного сока». Хотя из этого правила нередко бывают исключения, тем не менее в патогенезе язвы двенадцатиперстной кишки большую роль играет возрастание агрессивности кислотно-пептического фактора [Dragstedt L., 1959]. В то же время в происхождении язвы желудка ведущая роль принадлежит ослаблению защитных свойств его слизистой оболочки [Menguy R., 1970]. Установлено, что буферный защитный барьер слизистой оболочки желудка не постоянен и в значительной степени зависит от микроциркуляции в ней, состава желудочной слизи [Ивашкин В. Т., 1981], а также от количества и качества слюны, попадающей в желудок [Ма1-horta S., 1967, 1970].
Избыточная секреция соляной кислоты желудком при язве двенадцатиперстной кишки обычно связывается с раздражением и повышением тонуса ядер блуждающего нерва, в то время как у больных с язвой желудка нарушается антральный гастриновый механизм регуляции [Dragstedt L., 1956, 1969]. Эти особенности регуляции желудочной секреции при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка явились основой применения вапй-омии в лечении дуоденальной язвы, а при язве желудка преимущественным методом хирургического лечения остается резекция желудка.
Таким образом, для больных с язвой двенадцатиперстной кишки характерно преимущественное нарушение нейрорефлек-торной фазы желудочной секреции, регулируемой через центры блуждающего нерва. Если у здорового человека, как уже упоминалось, выработка кислого желудочного сока происходит примерно поровну в нейрорефлекторную и гуморальную фазы и для него характерен нормальный тип секреции, то у больных с язвой двенадцатиперстной кишки около 70—80 % всей продукции соляной кислоты и пепсина приходится на вагусную фазу. При этом чаще всего наблюдаются гиперреактивный и пангиперхлоргидрический типы секреции соляной кислоты клетками желудка. У больных с язвой желудка преобладает антральная фаза секреции.
При исследовании желудочной секреции с помощью максимального гистаминового теста у больных с язвой двенадцатиперстной кишки базальная секреция соляной кислоты, как правило, оказывается в 2—3 раз выше, чем у здоровых людей [Курыгин А. А., 1977]. Что касается больных с язвой желудка, то лишь у 30 % из них обнаруживается повышенная базальная секреция. Некоторые авторы считают даже, что ВАО, превышающая 15 ммоль/ч, позволяет уверенно ставить диагноз язвы двенадцатиперстной кишки, особенно у людей пожилого возраста. МАО при язве двенадцатиперстной кишки также повышается, но значительно меньше, чем ВАО. По данным А. Кау (1967), она составляет в среднем 30—35 ммоль/ч соляной кислоты, т. е. в 1,5—1,8 раза выше нормы. При МАО ниже 10— 12 ммоль/ч можно почти с уверенностью исключить язву двенадцатиперстной кишки, а ахлоргидрия при максимальной гистаминовой стимуляции позволяет вообще исключить язвенную болезнь.
Доказано, что у больных с язвой двенадцатиперстной кишки наибольшие изменения претерпевает ночная желудочная секреция. Если у здоровых людей во время сна секреция соляной кислоты резко снижается и ночной желудочный сок почти не содержит свободной соляной кислоты, то у больных с язвой двенадцатиперстной кишки ночная желудочная секреция возрастает не менее чем в 2 раза и желудочный сок содержит большое количество свободной соляной кислоты [Комаров Ф. И. 1953; Комаров Ф. И. и др., 1966; Dragstedt L., 1959]. Ночная желудочная секреция у больных с язвой желудка претерпевает почти те же изменения, что и у здоровых людей.
При изучении кислотности желудочного сока у больных с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка мы также убедились в том, что наиболее информативным методом исследования желудочной секреции является не максимальный гиста-миновый тест, а определение ночной секреции [Матросова Е.М. и др., 1981]. Часто приходится наблюдать очень высокие показатели ночной желудочной секреции у больных, у которых максимальный гистаминовый тест, выполненный в дневные часы, свидетельствует о низкой кислотообразующей функции желудка.
При различных формах язвы двенадцатиперстной кишки изменения желудочной секреции неодинаковы. Отмечено, что при пенетрации язвы в соседние органы более чем у 80 % больных наблюдаются гиперреактивный и пангиперхлоргидрический типы секреции соляной кислоты [Федорук О. Б., Шевчук М. Г., 1984].
Заслуживают внимания изменения желудочной секреции у больных с низкими залуковичными язвами двенадцатиперстной кишки. Известно, что клинически такая форма язвы двенадцатиперстной кишки протекает особенно тяжело. У этих больных очень часто наблюдается гиперсекреция, однако степень ее никогда не достигает такого уровня, какой бывает при синдроме Цоллингера—Эллисона [Курыгин А. А. и др., 1988;
Hines J. et al., 1976]. По данным внутрижелудочной рН-мет-рии, для язвы двенадцатиперстной кишки характерны низкий исходный рН натощак, укорочение щелочного времени до 7—10 мин и декомпенсированны.й тип непрерывного кислотооб-разования [Панцырев Ю. М. и др., 1972; Меркулов О. А., 19826].
Практический интерес представляет вопрос о состоянии желудочной секреции у больных с локализацией язвы в пилори-ческом отделе желудка с двойной локализацией язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке, а также у больных с язвой желудка, осложненной озлокачествлением.
Клиническая картина язвы пилорического отдела желудка часто напоминает картину язвы двенадцатиперстной кишки. При этом кислотообразующая функция желудка у таких больных весьма сходна. В то же время пилорические язвы отличаются от язв двенадцатиперстной кишки тем, что они нередко озлокачествляются. Язва двенадцатиперстной кишки, как известно, в рак не переходит.
При сочетании язвы двенадцатиперстной кишки с язвой желудка, что наблюдается у 5—15 % больных дуоденальной язвой, чаще всего отмечается гиперсекреция соляной кислоты [Курыгин А. А., Матросова Е. М., 1986].
Важное практическое значение имеет диагностика озлока-чествления язвы желудка. Рентгенологический метод исследования часто не позволяет решить этот вопрос. Введение в клиническую практику эндоскопических методов исследования в сочетании с прицельной биопсией резко повысило диагностические возможности при распознавании озлокачествленных язв желудка. Однако у некоторых больных и этот метод не позволяет распознать перерождение язвы в рак. В таких случаях важным диагностическим подспорьем является исследование желудочной секреции. Максимальный гистаминовый тест или определение ночной желудочной секреции необходимо проводить особо тщательно в тех случаях, когда диагноз не является безусловным и когда клинические, рентгенологические и эндоскопические данные расходятся. В подобных случаях приобретают значение крайне высокие и крайне низкие величины секреции. Первые подтверждают диагноз язвы желудка, а вторые ставят его под сомнение. Гистаминорефрактерная ахлор-гидрия или отсутствие свободной соляной кислоты в ночном желудочном соке при язве желудка указывают на рак..У таких больных часто отмечается пангипохлоргидрический тип секреции [Федорук О. Б., Шевчук М. Г., 1984], а нейтральная или слабокислая среда в желудке в начале рН-метрии должна навести на мысль об озлокачествлении язвы (Лея Ю. Я., 1976].
Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 674 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
|