АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТРАХЕОТОМИЯ И ТРАХЕОСТОМИЯ

Прочитайте:
  1. Асфиксия. Виды, причины, оказание неотложной помощи. Коникотомия. Трахеостомия.
  2. Верхняя трахеостомия
  3. Нижняя трахеостомия
  4. Трахеостомия
  5. ТРАХЕОСТОМИЯ
  6. Трахеостомия
  7. Трахеостомия.
  8. Трахеотомия (коникотомия).
  9. Трахеотомия и трахеостомия

Трахеотомия (tracheotomia) — вскрытие ды­хательного горла (горлосечение) — относится к числу неотложных хирургических вмеша­тельств. Цель её заключается в немедленном обеспечении доступа воздуха в лёгкие, а также удалении инородных тел.

Трахеостомия {tracheostomia) — вскрытие трахеи с введением канюли в её просвет. Эта операция ещё в глубокой древности применя­лась для предотвращения асфиксии. Первая


трахеостомия была произведена в 1546 г. ита­льянским учёным А. Брассаволой (1500—1570) в Ферраре. Различают верхнюю и нижнюю тра-хеостомию. Верхняя трахеостомия предпочти­тельнее у взрослых, нижняя — у детей. Показания

1. Механическая непроходимость верхних от­делов дыхательных путей, когда трахеос-томию проводят для предотвращения ас­фиксии.

2. Секреторно-аспирационная непроходимость дыхательных путей, когда с помощью тра-хеостомии обеспечивают удаление продук­тов секреции и аспирации.

3. Проведение вспомогательной или искусст­венной вентиляции лёгких (при полиомие­лите, столбняке, миастении, черепно-моз­говых травмах и др.).

ВЕРХНЯЯ ТРАХЕОСТОМИЯ

Данная операция направлена на вскрытие трахеи выше перешейка щитовидной железы (рис. 8-20).

Техника. Проводят послойный разрез кожи, подкожной клетчатки, поверхностной фасции и белой линии шеи длиной 4—6 см от щитовидного хряща вниз. После чего об­нажаются грудино-ключично-сосцевидная {т. sternocleidomastoideus) и грудино-щитовид-ная {т. sternothyroideus) мышцы правой и ле­вой половин шеи. Раздвинув мышцы, нахо­дят перстневидный хрящ и лежащий под ним перешеек щитовидной железы. Рассекают ли­сток внутришейной фасции {fascia endocervicalis) в поперечном направлении, после чего отделяют перешеек от трахеи и отодвигают его тупым путём книзу, обнажив таким образом верхние хрящи трахеи. После этого фиксируют гортань однозубым остро­конечным крючком, чтобы прекратить судо­рожные движения. Взяв в руку остроконеч­ный скальпель лезвием кверху, оперирующий кладёт указательный палец сбоку лезвия и, не доходя до кончика на 1 см (чтобы не по­вредить заднюю стенку дыхательного горла), вскрывает третий, а иногда и четвёртый хрящ трахеи, направляя скальпель от перешейка к гортани (вверх). После поступления воздуха в трахею дыхание на некоторое время пре­кращается, наступает апноэ с последующим переходом в резкий кашель. Только после



 



Рис. 8-20. Трахеостомия. а — разрез кожи по сре­динной линии шеи, б — в ране видна белая линия шеи, в — внутришейная фасция рассечена попе­речным разрезом под перстневидным хрящом, г — трахея взята на крючки, рассечены её хрящи, д — первый этап введения трубки, е — трубка введе­на в трахею; 1 — острый крючок, 2 — расшири­тель трахеи, 3 — трахеостомическая канюля, 4 — внутренняя трубка канюли. (Из: Елизаровский СИ., Калашников Р.Н. Оперативная хирургия и топог­рафическая анатомия. — М., 1967.)



этого в трахеотомическую рану вставляется расширитель. Раздвигая его, берут трахеос-томическую канюлю и, поставив её поперёк трахеи так, чтобы щиток был в сагиттальной плоскости, проводят в просвет трахеи. Рас­ширитель извлекают, канюлю поворачивают так, чтобы щиток располагался во фронталь­ной плоскости с последующим продвижени­ем канюли вниз и фиксацией её вокруг шеи. Кожная рана ушивается до трахеостомичес-кой трубки.

Преимущества. Большая доступность трахеи ввиду её поверхностного расположения и от­сутствие здесь крупных сосудов.

Недостатки. Близость разреза трахеи и ка­нюли к перстневидному хрящу и голосовом}7 аппарату.


НИЖНЯЯ ТРАХЕОСТОМИЯ

Данная операция направлена на вскрытие трахеи ниже перешейка щитовидной железы.

Техника. Разрез проводят от перстневидно­го хряща до вырезки грудины. Рассекают соб­ственную фасцию шеи и проникают в надгру-динное межапоневротическое пространство (spatium interaponeuroticum suprasternale). Тупо разъединяют клетчатку и, отодвинув книзу ве­нозную яремную дугу, рассекают лопаточно-ключичную фасцию и обнажают мышцы (гру-дино-подъязычную и грудино-щитовидную) правой и левой половин шеи. Раздвинув мыш­цы в стороны, разрезают пристеночную плас­тинку внутришейной фасции (fascia endocenicalis) и проникают в предтрахеальное



 


 


пространство. В клетчатке этого пространства обнаруживают венозное сплетение и иногда низшую щитовидную артерию (a. thyroidеа ima). Сосуды перевязывают и пересекают, а перешеек щитовидной железы оттягивают кверху. Трахею освобождают от покрывающе­го её висцерального листка внутришейной фас­ции и рассекают четвёртый и пятый хрящи трахеи. Скальпель необходимо держать, как указано выше, и направлять его от грудины к перешейку, чтобы не повредить плечеголовной ствол. Дальнейшие приёмы ничем не отлича­ются от указанных для верхней трахеостомии.

Преимущества. Редкое развитие после неё стеноза дыхательного горла и отсутствие трав­мы голосового аппарата.

Недостатки. Опасность повреждения плече-головного ствола.

ОСЛОЖНЕНИЯ ТРАХЕОСТОМИИ

Трахеостомия чревата опасными осложне­ниями, подразделяемыми на три группы.

1. Первая группа — осложнения, возникаю­щие в процессе выполнения операции.

2. Вторая группа — осложнения, возникающие в раннем послеоперационном периоде (до выписки больного из стационара).

3. Третья группа — осложнения, возникающие в позднем послеоперационном периоде (пос­ле выписки больного из стационара). Чаще всего осложнения возникают из-за

ошибок, допущенных во время операции. Важ­нейшие из них следующие.

1. Разрез, проведённый не по срединной ли­нии шеи, может привести к повреждению шейных вен, а иногда и сонной артерии (не следует забывать о возможности возникно­вения воздушной эмболии при повреждении шейных вен).

2. Недостаточный гемостаз перед вскрытием трахеи может повлечь за собой затекание крови в бронхи и развитие асфиксии.

3. Длина разреза трахеи должна по возможно­сти соответствовать диаметру канюли.

4. Ранение задней стенки пищевода.

5. Перед введением канюли следует убедиться в том, что слизистая оболочка трахеи рассе­чена, а просвет её вскрыт, иначе можно вве­сти канюлю в подслизистый слой, что при­ведёт к выпячиванию слизистой оболочки в просвет трахеи и усилению асфиксии.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 2515 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)