Лобная плагиоцефалия представляет собой частичный краниостеноз, обусловленный преждевременным синостозированием коронарного шва с одной стороны. Частота встречаемости 1 случай на 10000 новорожденных. Этот тип деформации занимает второе место по частоте после скафоцефалии. Более часто наблюдается у девочек. Наиболее часто встречаются несиндромальные формы заболевания.
Для этой формы краниостеноза характерно преждевременное закрытие коронарного шва с одной стороны и, как правило, швов передней черепной ямки на той же стороне, а именно, сфено-фронтального и фронто-этмоидального швов. В результате этого развивается характерный тип деформации: уплощённость в лобной области, гипоплазия, а также более возвышенное положение супралатерального края орбиты на поражённой стороне. С противоположной стороны, отмечается компенсаторное выбухание в лобно-теменной области. В поздней стадии заболевания, может иметь место асимметрия лица, за счёт смещения корня носа и вертикальной пластинки решётчатой кости. Вследствие вторичного нарушения развития костей основания черепа и костей лицевого скелета и при отсутствии своевременной коррекции у детей с односторонним коронарным синостозом развиваются вторичные деформации (вертикальная дистопия орбит, гипертелоризм, может развиваться страбизм, тортиколиз).
При данном заболевании редко в клинике отмечаются признаки внутричерепной гипертензии, нет уменьшения окружности головы. Однако, наличие деформации в лобно-орбитальной области и прогрессирование ее с ростом ребенка обуславливают важность хирургической коррекции с целью достижения функционального и косметического результата, необходимых для социальной адаптации ребенка в обществе.
В дополнение к стандартным методам исследования нейрохирургических больных нами в настоящее время для подтверждения диагноза и планирования операции используются современные методики: стереолитографическое моделирование, 3D изображение черепа при КТ исследовании, компьютерное моделирование.
Рекомендуемые сроки хирургической коррекции с 3-6 мес жизни ребенка, однако, хорошего результата можно достичь до 3–х летнего возраста. У старших детей для достижения удовлетворительного результата лечения необходимо проводить расширенную кранио-орбитальную реконструкцию.
Из всех способов хирургической коррекции при лобной плагиоцефалии можно выделить два принципиально различающихся метода: первый, предложенный Hoffman и Mohr в 1976г. и второй, описанный Marchac в 1978 году.
Наш опыт лечения лобной плагиоцефалии основывается на 21 наблюдении детей в возрасте от 6 мес до 11 лет. В Институте нейрохирургии для коррекции лобной плагиоцефалии использовалась модифицированная методика Hoffman. Применение данного метода позволяет достичь хорошего косметического результата при уменьшении объема операции и сокращении ее продолжительности, что особенно важно при лечении детей 1 года жизни. Катамнестическое наблюдение за прооперированными детьми позволило заключить, что лучшие результаты реконструктивных операций при лобной плагиоцефалии можно достигнуть при двустороннем фронто-орбитальном выдвижении.
Хирургическая коррекция лобной плагиоцефалии у старших детей проводится с обязательным участием челюстно-лицевого хирурга для одномоментной корекции вторичных краниофациальных деформаций. В нашей группе наблюдений двоим больным проводилась коррекция вертикальной дистопии орбиты, в 3-х случаях выполнялась пластика носа.