Вербальная коммуникация представляет собой словесное взаимодействие сторон и осуществляется
с помощью знаковых систем, главной среди которых является язык.
Язык как знаковая система является оптимальным средством выражения человеческого мышления
и средством общения. Система языка находит свою реализацию в речи. Термин «речь» используется
в двух значениях. Во-первых, речью называется один из видов коммуникативной деятельности человека: использование языка для общения с другими людьми.
Во-вторых, речью называется результат деятельности в зависимости от условий и целей коммуникации (деловая речь, официальная речь и т.д.).
Отличия речи от языка состоят в следующем. Во-первых, речь конкретна, неповторима, актуальна,
развертывается во времени, реализуется в пространстве. Во-вторых, речь активна, в отличие от языка менее консервативна, более динамична, подвижна. В-третьих, речь отражает опыт говорящего человека, обусловлена контекстом и ситуацией, вариативна, может быть спонтанна и неупорядочена.
Каждое высказывание в процессе коммуникации выполняет ту или иную функцию (установление
контакта, привлечение внимания, передача информации и др.). Частные функции конкретных высказываний могут быть объединены в более общие, которые и называются функциями речи. Обычно выделяют следующие функции речи:
• Коммуникативную, или репрезентативную(репрезентация – представление,изображение), которая являетсядоминирующей;
• Фатическая, т.е. контактоустанавливающая. Затрагивает область речевого этикетаиосуществляется посредством обменаритуальными формулами;
• Метаязыковая, т.е. функция толкования, когдаговорящему или слушающему необходимопроверить, пользуются ли они при общенииодними тем же кодом.
• Волюнтативная, т.е. функция волеизъявления.
Функции, которые выполняет речь в каждой конкретной ситуации общения, определяют внешний вид высказывания, в первую очередь отбор слов и синтаксических конструкций.
Доминирующей функцией речи является коммуникативная функция.
Коммуникационный процесс можно рассматривать как обмен информацией между людьми, а его целью считать осознание и понимание передаваемой и получаемой информации. Информация содержащаяся в речи, определяется как вербализованная передача уже добытых, осмысленных
и организованных фактов объективной действительности.
Источником информации в вербальной коммуникации выступает говорящий или пишущий субъект. Каналом информации может быть голосовой аппарат создателя сообщения, а также технические средства распространения информации.
Код в случае речевого общения – это сама речь. При этом, кодирование определяется как перевод информации в языковые единицы, а декодирование – как обратный ему процесс восприятия и понимания высказывания. Выбор кода при передаче вербальнойкоммуникации, как правило, происходит автоматически. Обычно кодом является родной язык говорящего. Однако, код можно рассматривать и как средство зашифровки сообщения.
Помехи иискажения – следующий важный элемент рассматриваемой модели вербальной коммуникации.В данном случае искажения могут быть обусловлены лингвистическими, экстралингвистическими иакустико-произносительными причинами или графическим обликом сообщения в письменной речи.Лингвистические искажения связаны с недостаточной отточенностью фразы, чрезмерной усложненностью сообщения, неправильным синтаксическим оформлением и т.д. Экстралингвистические помехи обусловлены запасом знаний получателя сообщения. Также психологи замечают, что защитные механизмы человеческой психики выбирают ту информацию, которая соответствует предрасположениям индивида и не воспринимают то, что противоречит взглядам и убеждениям человека. Чтобы придать сообщению помехоустойчивость, любая информация должна обладать некоторой долей избыточности.
Избыточность информации – это полное или частичное повторение сообщения, которое сопровождает получение новых данных и служит для проверки и корректировки наших представлений.Подсчитано, что избыточность должна составлять от 50 до 95 % запаса знаний в рассматриваемой области.
Очень важная характеристика вербальной информации – ценность. Под ценностью понимается новая информация, получаемая от реализации информативности, содержащейсяв языковом знаке. Ценность информации содержательного характера определяется ее новизнойи неожиданностью.
В реальном общении целью акта вербальной коммуникации выступает, как правило, не собственно передача информации, а некоторое воздействие на собеседника. По этой причине выделяют три основных типа результатов коммуникации
• Изменения в знаниях получателя;
• Изменение установок получателя, т.е. изменение относительно устойчивых представлений индивида;