АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
АВТОНОМНАЯ (ВЕГЕТАТИВНАЯ) НЕРВНАЯ СИСТЕМА
Общие сведения. В отличие от соматической автономная (вегетативная) часть нервной системы иннервирует гладкую мускулатуру внутренних органов, сосудов и кожи, мышцу сердца и железы. Кроме того, ее волокна оканчиваются и в скелетных мышцах. Однако в отличие от импульсов, идущих по двигательным соматическим нервам, импульсы, поступающие по автономной нервной системе, не вызывают изменения в напряжении мышцы, но, влияя на обмен веществ, тем самым воздействуют на их работоспособность (трофическое влияние). Иннервируя рецепторы, автономная нервная система изменяет их состояние. Она также оказывает воздействие на все органы и ткани, включая ЦНС. Эти влияния носят адаптационно-трофический характер, поддерживают постоянство внутренней среды организма. Есть данные, указывающие на то, что волокна автономной нервной системы оканчиваются непосредственно на нейронах мозга.
По строению автономная нервная система отличается от соматической. Это касается, прежде всего, расположения нейронов ее рефлекторной дуги. В центральной нервной системе расположены отдельные ядра автономной нервной системы. Они локализованы в спинном и продолговатом мозге, мосте, таламу-се, гипоталамусе, базальных ганглиях. Адаптационно-трофическую роль играет также и мозжечок. Он способствует активации резервов организма для выполнения мышечной работы, согласовывает вегетативные функции в период мышечной активности. Было показано, что мозжечок влияет на работу сердца, артериальное давление, региональный кровоток, функцию органов пищеварения, дыхания, обмен веществ и терморегуляцию. В коре больших полушарий до сих пор не обнаружены специализированные участки, ответственные за регуляцию функций автономной нервной системы. На корковых и таламических нейронах происходит конвергенция (объединение) сигналов вегетативной и соматической природы. Основные регуляторные центры автономной нервной системы локализованы в лимбических областях мозга.
области, развитие которых особенно характерно для полушарий конечного мозга человека. Тем не менее кора полушарий ребенка в отношении миелинизации еще значительно отличается от коры взрослого. Одновременно развиваются двигательные функции. Уже в первые дни жизни ребенка появляются пищевые и оборонительные рефлексы на запахи, световые и другие раздражители. Начавшаяся во внутриутробной жизни миелинизация проводящих путей зрительной, вестибулярной и слуховой сенсорных систем заканчивается в первые месяцы после рождения. Вследствие этого простейшие движения трехмесячного ребенка обогащаются рефлекторным по-
воротам глаз и головы к источнику света и звука. Шестимесячный ребенок тянется к предметам и схватывает их, контролируя свои действия зрением. Структуры мозга, обеспечивающие моторные реакции, также созревают постепенно. На 6—7 неделе пренатального периода созревает красное ядро среднего мозга. Оно играет важную роль в организации мышечного тонуса и в осуществлении установочных рефлексов при согласовании позы при поворотах туловища, рук, головы. К 6 — 7 месяцам происходит созревание полосатых тел, которые становятся регулятором тонуса мышц при разных положениях и непроизвольных движениях.
В автономной нервной системе эфферентная связь между мозгом и рабочим органом осуществляется не одним, а двумя нейронами. Эффекторные нейроны всегда лежат вне пределов центральной нервной системы, в большем или меньшем удалении от нее. Они собраны в ганглии автономной системы. В эфферентной части автономной рефлекторной дуги различают два участка — преганглионарный и постганглионар-ный. Преганглионарная часть является отростком вставочного нейрона, тело которого расположено внутри центральной нервной системы. Этот отросток, как и аксоны двигательных клеток мозга, покрыт миелиновой оболочкой и имеет белый цвет; выйдя из мозга, он оканчивается на теле эффекторного нейрона. Постганглионарная часть образована отростком эффекторного нейрона, расположенного в одном из периферических ганглиев автономной нервной системы. Он не покрыт миелиновой оболочкой, имеет сероватый цвет, оканчивается в органах (мышцах, железах). Только вставочные нейроны (один или несколько) находятся внутри мозга, поэтому и называются центральными. Аксоны этих нейронов выходят за пределы центральной нервной системы. К вставочному нейрону подходит аксон рецепторного нейрона спиналь-ных ганглиев или одного из гомологичных им ганглиев черепных нервов, или нисходящие волокна от вышерасположенных центров автономной
Движения новорожденного неточны и недиф-ференцированы. Они обеспечиваются системой волокон, идущих от полосатых тел (стриатарной системой). В первые годы жизни ребенка к полосатым телам от коры прорастают нисходящие волокна. В результате экстрапирамидная система становится под контроль пирамидной — деятельность полосатых тел начинает регулироваться корой. Движения становятся более точными и целенаправленными.
В дальнейшем постепенно усиливаются и уточняются такие двигательные акты, как выпрямление туловища, сидение, стояние. К концу первого года жизни миелинизация распространяется на большие полушария. Ребенок учится сохранять равновесие и начинает ходить. Процесс миелинизации оканчивается к двум годам. Одно-
временно у ребенка развивается речь, представляющая специфически человеческую форму высшей нервной деятельности.
Отдельные области коры до рождения и после него растут неодинаково, что связано с их филогенетическим происхождением и функциональными особенностями.
Помимо обонятельной сенсорной системы, связанной в основном с древней корой, в новой коре раньше других приближаются к строению мозга взрослого корковые отделы соматосен-сорной системы, а также лимбическая область. Затем дифференцируются корковые отделы зрительной и слуховой систем и ассоциативная верхнетеменная область, имеющая отношение к тонкой кожной чувствительности — узнаванию предметов на ощупь.
системы. В автономной нервной системе чувствительный, вставочный и двигательный нейроны могут формировать местные рефлекторные дуги. С их помощью рефлекторные реакции организма осуществляются без участия центральных структур.
В автономной нервной системе полностью отсутствует сегментарность иннервации, которая четко выражена в соматической нервной системе.
Вегетативные нервы образуют экстраорганные и интраорганные сплетения. В экстраорганных сплетениях присутствуют симпатические по-стганглионарные и парасимпатические преганглионарные волокна, а также волокна соматической нервной системы. Эти сплетения в большинстве случаев располагаются вокруг крупных кровеносных сосудов. Интраорганные сплетения лежат в стенках полых органов, или в их паренхиме. Их образуют симпатические постганглио-нарные волокна, парасимпатические внутриорганные (интрамуральные) ганглии, постганглионарные и преганглионарные волокна и соматические чувствительные волокна — отростки нейронов спинальных ганглиев.
Периферические волокна автономной нервной системы тоньше волокон соматической (7 мкм и 12—14 мкм соответственно), а скорость проведения импульсов по ним значительно меньше. По этой причине при возбуждении автономной нервной системы эффект развивается медленно и длительно не угасает.
На основании некоторых морфологических и физиологических различий всю автономную часть нервной системы делят на симпатический и парасимпатический отделы. Морфологическое различие между ними заключается в местонахождении их центральных и эффекторных нейронов. Функционально эти два отдела находятся в некотором антагонизме, обеспечивая регуляцию работы внутренних органов и систем без участи сознания человека (табл. 3.2). Многие органы имеют двойную иннервацию — симпатической и парасимпатической системами.
Таким образом, два отдела автономной нервной системы отличаются и распространением своих периферических волокон. В то время как симпатическими волокнами иннерви-руются, по-видимому, все органы и ткани, парасимпатическими волокнами не снабжаются гладкая мускулатура кожи и скелетные мышцы, надпочечники, селезенка.
При этом на протяжении всего постнатального развития относительная площадь поверхности одной из более старых областей — затылочной — сохраняется постоянной (12%). Значительно позднее приближаются к строению мозга взрослого такие эволюционно новые, ассоциативные области, как лобная и нижнетеменная, связанные с несколькими сенсорными системами. При этом, в то время как у новорожденного лобная область составляет 20,6—21,5% поверхности всего полушария, у взрослого она занимает 23,5%. Нижнетеменная область занимает у новорожденного 6,5% поверхности всего полушария, а у взрослого — 7,7%. Филогенетически наиболее новые ассоциативные поля 44 и 45, «специфически человеческие», имеющие преимущественное отношение к речедвигательной системе, диф-
ференцируются на более поздних этапах развития, этот процесс продолжается и после семи лет.
В процессе развития ширина коры увеличивается в 2,5—3 раза. Прогрессивно растут и отдельные ее слои, особенно слой III, и наиболее интенсивно в ассоциативных полях коры. В течение развития наблюдается уменьшение числа клеток на единицу площади, т. е. их более разреженное расположение (рис. 3.55, А). Это связано со значительным ростом и усложнением отростков нервных клеток, особенно дендритов, рост которых ведет к раздвиганию тел нейронов (рис. 3.55, 6).
Большой скачок в степени зрелости коры мозга ребенка по сравнению с корой мозга новорожденного наблюдается через 14 дней после
Рис. 3.55. Изменение цитоархитектоники коры 6 мес; 4 — 1 год; 5 — 3 года; 6 — 5—6 лет; ребенка (III слоя поля 37): 7—9—10 лет; 8— 12—14 лет; 9— 18—20 лет
/ — новорожденный; 2 — ребенок 3 мес; 3 —
Таблица 3.2
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 696 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 |
|