АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Виды не совместимости.Антидотизм.Антидоты тяжелых металлов
между веществами могут происходить различные виды взаимодействия. Различают фармацевтическую и фармакологическую несовместимость лекарственных веществ. 1-Фармацевтическая несовместимость подразумевает взаимодействие лекарственных веществ вне организма человека. Она подразделяется на физико-химическую и химическую несовместимость. Физико-химическая несовместимость характеризуется тем, что при смешивании выписанных ингредиентов невозможно приготовить требуемую лекарственную форму (например, приготовление раствора из несмешивающихся жидкостей). Химическая несовместимость наблюдается тогда, когда выписанные вещества вступают в химическую реакцию с образованием неактивных, ядовитых веществ или веществ с другим типом действия.2-Фармакологическая несовместимость подразумевает взаимодействие лекарственных веществ в организме человека, что может сопровождаться ослаблением основного действия, появлением дополнительных побочных эффектов, повышением токсичности и т. д.
Антагонизм, связанный с химическим или физико-химическим взаимодействием двух веществ, обозначают как антидотизм, а вещества, ослабляющие по такому принципу действие других веществ, — антидотами.
Антидоты: 1) токсикотропные – связывающие, нейтрализующие и предупреждающие всасывание ОВ: действующие по принципу активированного угля, действующие по химическому принципу (унитиол, пеницилламин, пентацин)
2) токсикокинетические – ускоряют биотрансформацию ОВ (тримедоксима бромид, натрия тиосульфат, этанол, АО)
3) фармакологические – атропин, налоксон
4) иммунологические противоядия
Унитиол, сукцимер – связывает тяжелые металлы, металлоиды, сердечные гликозиды. Эсмолол связывает теофиллин, кофеин. Кальция тринатрия пентотат – образует комплексы с двух и трехвалентными металлами.
10-Пути введения лек. Средств.Сравнение энтерального и параэнтерального. Пути введения 1энтеральный путь –через пищ. Тракт:а- перорально внутрь(применяеться для резорбтивного действия,наиболее физиологический путь введения,не возможность введения лек. В безсознательном состоянии и при рвоте,пресистемный элеминации в печени,инактивация ряда лекарств в кислой среде желудка) б-субълингвально(путь введения лек вещ-тв,разрушающиеся в просвете ЖКТ и в печени,быстрое развитие эффекта,лек не попадает в систему воротной вены,отсудствие присестемной элиминации в печени,не возможность приема препарата с раздрожающим действием) в-ректально(применяется для местного и резорбтивного действия,лек эффект через 30 мин,применяется в педиатрической практике,лек не попадает в сист воротной вены отсудствие присистемн элиминации в печени,прихологическое затруднение в приеме,всасывание обычно до 50%введеной дозы)2-параэнтерально(минуя пищ тракт) а-инъекционно(не физиологический путь введения т.к. происходит нарушение целостности кожных покровов,это повышает вероятность развития побочных эффектов-аллергических и инфицирования-внутривенное быстрое наступление эффекта и точное дозирование,отсудствует присистемная элиминация,внутри артериально—для создания высокой концентрации лекарства в пороженном органе при минимальных системных эффектах,в/м эффект наступает в течении 30 мин объем вводимого вещ-ва не привышает 10мл,п/к—эффект в течении 30-60 мин,введение под оболочку спинного мозга—при анастезии и для введения противомикробных препаратов,при инфекц. Минингите,введение в полости организма(суставная брюшная пазухи носа)—для введения противовоспалительных противомикробных средств) б-ингаляционно-препарат вводиться в виде порошков,эрозолий,газов,быстрое начало эффекта 1-5 мин,виличина присистемной элиминации не значительна,при ингаляции раздр вещ-тв возможно развитие ларинго-и бронхоспазма. в- через кожу и слизистую(транкутанно лек вещ-ва вводиться в виде мазей,гелей,пластырей,при электрофорезе применяется рас-р;через слизистые оболочки носа и глаза испл рас-ры мазей,порошки,величина присистемной элиминации не значительна,дозу лек подбкерают индивидуально)
11-Факторы,влияющие на всасывание лек вещ-тв из ЖКТ 1.Физико -хим св-ва лек—всасывание липидораствр лек близко к 100%,на всасывание гидрофильных лек оказывает влияние рН среды и рК препарата.Лек вещ-во всасываеться из кишечника в виде целой молекулы,но не виде ионов.Диссоциация на ионы зависит от рН среды-в кислой среде дисоциируються щелочи,а в щелочной кислоты.Лек- основания принимаються до еды, а лек-слабые кислоты –после еды.2-лек.форма- быстрее оно всасывается из рас-ра и медленние из таблетки.3- концентрация лек вещ-ва в просвете кишечника—если концентрация лек вещ-ва гиперосмотическая,то всасывание прекращаеться,а перестальтика усиливаеться,например,солевые слабительные. 4- особенности диеты—грубая пища,сод-я большое кол-во клетчатки будет способствовать усилению перестальтике и адсорбцию лек вещ-ва; пищ продукты содерж дубящие вещ-ва(чай)будут связывать алколоиды. 5- функциональное состояние пищ тракта
12-мех-мы проникновения лек вещ-тв через мембрану клеток 1 пасивная диффузия-через мембрану кл-ок по градиенту концентрации,без затраты энергии путем растворения в липидах мембран—таким образом всасываються липофильные вещ-ва 2 фильтрация через поры мембран.Зависит от гидростатического и осмотического давления.Фильтрация осущ-ся по градиенту концентрации и по этому не требует энергии 3 облегченная диффузия – в переносе лекарств и метаболитов организма (глукоза и аминокислоты) через мембраны клеток принимают участие специальные транспортные белки по этому диффузия ускоряеться.Это диффузия идет по градиенту концентрации,не требует затраты энергии 4 активный траспорт – в этот процесс принимает участие транспортные системы мембран клеток.Активный транспорт хар-ся избирательностью к определенным соед-ям,возможностью конкуненции 2-х вещ-вт за один мех-м,насыщаюмостью,возможностью транспорта против градиента концентрации, транспорт должен быть обеспечен энергией.По этому мех-му всасфываеться гидрофильные полярные молекулы 5 пиноцитоз-процесс всасывания за счет выпячивания клеточной мембраны, захвата вещ-ва с последущим обр вакуоли, транспорта её через клетку и выведения содержимого вакуоли наружу(экзоцитоз).
13-Рапределение и перераспределение лек вещ-тв.Роль тканевых депо и гистогематических барьеров. Перераспределение и переспределение—процесс протекающии в организме практически одновременно, и поэтому не отдилимые друг от друга.Распределение лек вещ-ва по различным тканям организма происходит после попадания его в системный кровоток,распределение может быть равномерным и не равномерным.Факроты влияющии на процесс распределения лек-тв: 1 интенсивность регионарного кровотока—активно кровоснабжаються сердце и почки,лек вещ-ва поступают в первую минуту в эти органы, медленнее насыщение лек препаратами—мышцы, слизистые,кожа, жировая ткать. 2.связь с белками крови—связывание в крови с альбуминами лек вещ-тв., при этом снижаеться концентация лек в тканях т.к. временно теряеться фармокологическая активность лек., не проявляеться спецефическое действие, только не связанные препараты проходят через мембрану. 3.Определяет перераспределение лек вещ-ва. Гистогематические барьеры—являються эндотелиальные клетки стенок капилляров.У ряда органов и тканей(серое вещ-во ЦНС, фолькулы щит. Железы, клубочковый слой надпочечников, ктань хрусталика и яичка) ГГБ сложный, состоит из нескольких рядов специализированных клеток, основная функция которых не допустить к данным структурам антитела и иммунные клетки т.к эти ткани являються антигенами по отношению к прочим тканям организма.Наличие таких ГГБ затрудняют доставку лек вещ-тв(через гемато-энцефалический барьер ГЭБ плохо проходит полярные соединения и хорошо липофильные, черезГЭБ вещ-ва проходят путем диффузии и активного транспорта; плацентарный барьер ПБ –защищает плод от действия вредных вещ-тв, через ПБ лек вещ-ва проникают простой и облегченной диффузией, фильтрацией, активный транспорт, пиноцитоз). 4. Определяет перераспределение—депонирование-зависит от физико-хим свойств ЛВ. Активно депонируються жиро растворимые лек-ва в жировай клетчатке.Депонированное ве-во не активно.Между ним и его свободной формой в крови устанавливаеться динамическое равновесие. 5. Определяет перераспределение ЛВ-накопление ЛВ в месте действия(накопление в липидах ЦНС жирорастворимых психотропных вещ-тв).
14.Проникновение лекарств через плацинтарный барьер. ПБ защищает плод от действия вредных вещ-тв.Состоит из: эндотелия, базальной мембраны копеляров матери, и плода, расположены между ними однослойный синцитий.Перенос ЛВ осущ простой и облегченной диффузией, фильтрацией, активным транспортом, пинацитозом.Основными факторами, регулирующие транспорт ксенобиотиков-чужеродные вещ-ва через плпценту явл физико-хим св-ва препаратов(с высокой скоростью диффундируют липидорастворимые соединения, с меньей гидрофильные). степень ионизации(высоко ионизированные соед практически не проник через плаценту) и размер молекул(легко через плпценту проник соед с молекулярной массой до 500 Д (дальтон)).
Тератогенное действие – способность ЛС при назначении его беременной женщине вызывать анатомические аномалии развития плода {талидомид: фокомелия, противобластомные ЛС: множественные дефекты}
Эмбриотоксическое действие – неблагоприятное воздействие, не связанное с нарушением органогенеза в первые три месяца беременности. На более поздних сроках проявляется фетотоксическое действие.
Мутагенное действие ЛС – повреждение зародышевой клетки и ее генетического аппарата ЛС, что проявляется изменением генотипа потомства {адреналин, цитостатики}.
15.Этапы элиминации лек. вещ-тв. Присистемная элиминация. Элиминация это комплексный процесс, вкл в себя как выведение ЛВ (экскреция), так и все подготовит реакции необходимые для этого (биотрансформация).1 Экскреция- Почки: актив. секреция (липоидонераст. силь. к-ты и их метаболиты после конъюгации), пассив. секр. (липо- и водораств.), пассивю реабс. (pH мочи 3-8. В кислой липораств. неполяр. в-ва в недиссоц. форме, обратно в кровь. А липонер. иони-зир. в-ва с мочой). При pHщ выведение кисл. сое-ий, и наоборот. Почеч. клиренс – колич. ха-ка, отраж. Vочищения от в-ва опред. объема плазмы в ед. времени. С желчью: тетрацик, пениц, колхицинàв кишки, и могут повторно всас-ся и выделяться в кишки (кишечно-печеноч. циркуляция). Легкими: ср-ва для инга-ляц. наркоза. Слю. ж-зы (йодиты), слез. ж-зы (рифампицин), лактация.2.Биотрансформация—это комплекс физ-хим и био-хим превращений ЛВ, в процессе которых обр полярные(водорастворимые) вещ-ва(метаболиты), корорые легче выводяться из орга-ма.Этапы:1. 1) метаболич. транс-ция (окис, восстан., гидролиз), обр у вещ-тв активных групп, способных вступать в реакцию конъюгации.Выделяют микросомальную(происх в печени почках эпителиальной ткани,микросомальное окислению потвергаються жирорастворимые вещ-ва) и немикросомальную(предстакленно реакциями восстановления и гидролиза происходящие под влиянием не микросомальных ферментов, происходит в печени так же в плазме крови, менее значительно) трансформацию.2.Конъюгация-образование сложной эфирной связи с эндогенными конъюгатами, Сделать молекулу ЛВ полярной(водорастворимой) Э.пресистем -комплекс биохим процессов, приводящие к инактивации лек до его попадния в систем кровоток.Пути введения 1 внутрь-всасываясь из кишечника ЛВ попадает в сис воротной вены-печень-потвергаеться разрушению при поможи микросомальных ферментов энтероцитов.2. Инъекции-на месте инъекции происходит деградация полипептидных соединений (гормоны, интерфероны, иммуноглобулины) тканевыми протеолитическими ферментами. 3. Ингаляционно-мех элиминации—микросомальные ферменты ольвеолы бронхов. 4. Кожа и слизистая –мех-м элиминачии микросомальные ферменты эпителиальные ткани.С дозы л/с ¯V элиминации. Период полужизни – время, когда содержание в-ва в плазме падает до 50% (учитывать депо и биотрансформацию).
16. Биотрансформация-- это комплекс физ-хим и био-хим превращений ЛВ, в процессе которых обр полярные(водорастворимые) вещ-ва(метаболиты), корорые легче выводяться из орга-ма.Этапы:1. 1) метаболич. транс-ция (окис, восстан., гидролиз), обр у вещ-тв активных групп, способных вступать в реакцию конъюгации.Выделяют микросомальную(происх в печени почках эпителиальной ткани,микросомальное окислению потвергаються жирорастворимые вещ-ва) и немикросомальную(предстакленно реакциями восстановления и гидролиза происходящие под влиянием не микросомальных ферментов, происходит в печени так же в плазме крови, менее значительно) трансформацию.2.Конъюгация-образование сложной эфирной связи с эндогенными конъюгатами, Сделать молекулу ЛВ полярной(водорастворимой).Вещ-ва изменяющие активность микросомального окисления:1 индукторы(барбитураты, этанол, рифампицин, тетрациклины, бутадион, гризиофульвин) –способны вызвать увиличение скорости распада ЛВ, метаболизирующихся микросомальными ферментами; снижает эффективность проводимой терапии; поражение печени в следствии обр гепатотоксических метеболитов. 2. Ингибиторы (левомицетин, изиниазид) –снижают скорость биотрансформации ЛВ метаболизирующихся микросомальными ферментами, в следствии чего в организме повышаеться их концентрация.
17.Особенности-фармококинетики лек. у детей и пожелых.
//// Важна комплементарность с рец-ром (D-изомер Ad круче, чем L-изомер), расстояние м-ду функц. актив. группировками, радикалы, экраниру-ющие катион. центры, конц-ия заряда. Также от раст-ти в воде и липидах, для по-рошков – от степ. их измельчения, для летучих от степ. летучести, степень дис-соц. Возраст: плод от 24 нед. до родов и до 4 нед. после (неразвиты ф-ты, почки, печень, др. чув-ть к л/с. Левомицетинàсмерть), детям младш. возр. – нельзя в-ва бронх. ж-з, полости носа (патология органов дых) Дозы: 1-8л. 1/10, в 14л. 2/3, в 18 л. ¾, в 20л. 100%. У стариков ¯всас. в-в, метаболизм, ¯Vвыведения почками, чув-ть к л/с. Дозу¯ и ограничить токсич. в-ва. (гериатрич. фарма и перинаталь.)
///. Возрастные различия фармакокинеткики лекарств.
Дети
| Пожилые
| 1. Роговой слой кожи тоньше, поэтому при накожном применении ЛС всасываются лучше. Абсорбция ЛС при ректальном применении также лучше.
2. Объем жидкости в организме детей 70-80%, тогда как у взрослых только»60%, поэтому Vd гидрофильных ЛС у них больше и требуются более высокие дозы.
3. У новорожденного уровень альбумина в плазме ниже, чем у взрослых, поэтому связывание ЛС с белком у них менее интенсивное
4. У новорожденных низкая интенсивность систем цитохрома Р450 и конъюгирующих ферментов, но высокая активность метилирующих систем.
5. Скорость клубочковой фильтрации в почках детей до 6 мес составляет 30-40% скорости взрослых, поэтому почечная эксркеция лекарств снижена.
| 1. Отмечается снижение концентрации альбумина в плазме крови и фракция лекарства, связанная с белком
2. Уменьшается содержание воды в организме с 60% до 45%, поэтому увеличивается кумуляция липофильных лекарств.
3. Скорость клубочковой фильтрации может падать до 50-60% от скорости зрелого пациента, поэтому почечная элиминация лекарств резко ограничивается.
|
18.Понятие о биодоступности. Биодоступность это доля от веденной дозы вещ-ва, которая поступает в систем кровоток в активной форме.Факроры определяющие биодоступность: 1 путь введения—биодост 100% при внетри венном внутри артериальном введении, друг введения –менее 100 %. 2. Пресистемная элиминация и факторы определяющие всасывание ЛВ из ЖКТ,через кожу, слизистые и дых пути.(э. присистемная- комплекс биохим процессов, приводящие к инактивации лек до его попадния в систем кровоток.). 3. Биофармацивтические факторы,зависящие от особенностей технологии производства лек.
Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 1593 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 |
|