Определение группы крови, резус-принадлежности, пробу на индивидуальную совместимость крови донора и реципиента проводят в соответствии с инструкциями по иммуносерологии. Руководствуются также инструкциями-вложениями, которые прилагаются к набору реагентов предприятием изготовителем. Используют эритроциты и сыворотку крови реципиента не более двухдневного срока хранения при температуре +2 - 8°С.
Для метода агглютинации на плоскости и метода конглютинации в пробирках с 10% желатином или 33% полиглюкином берут осадок неотмытых эритроцитов.
Для двухступенчатой пробы в пробирках с иммуноглобулином и непрямой пробы Кумбса эритроциты трижды отмывают физиологическим раствором. Отмывание эритроцитов производят обычным образом.
Рис. 8. Хранение стандартных сывороток и цоликлонов в холодильнике
Общие правила заключаются в следующем.
Обычно кровь берут специальными одноразовыми копьями или иглами, нанося колотую рану в область подушечки ногтевой фаланги IV пальца левой кисти. У взрослых и особенно детей можно брать кровь из мочки уха, а у грудных детей – из пятки. Соблюдаются правила асептики и антисептики. Выступающая из ранки капля крови снимается чистым предметным стеклом или стеклянной палочкой и наноситься на плоскость, на которой определяется группа крови. При этом можно забрать кровь и для проведения реакции на индивидуальную совместимость с помощью капилляра или непосредственно в чистую сухую пробирку, которая маркируется. Взятие крови для определения группы возможно в ходе операции или венепункции.
Как правило, для проведения исследования необходимо:
1. стандартные сыворотки О(I), А(II), В(III) двух различных серий каждой группы и стандартная сыворотка группы AB (IV) или цоликлоны.
2. Штатив для ампул стандартных сывороток или цоликлонов, которые размещаются в строгой последовательности.
3. Маркированные пипетки для каждой группы крови.
4. Два стаканчика с физиологическим раствором. Один для добавления раствора к капле смеси сыворотки и второй – для смачивания палочек и пипеток.
5. Предметные стекла или стеклянные палочки для смешивания сыворотки (цоликлонов) с кровью. Смешивание в каждой капле производится различными палочками или разными углами предметного стекла.
6. Белая, матовая плоскость (кафельные плитки, тарелки и т.п.) на которых выполняется реакция агглютинации.