Какие иммуномодуляторы можно назначать во время беременности и лактации?
Сульфалазин использовался при лечении воспалительных заболеваний кишечника во время беременности и лактации без побочных явлений. Доказательств безопасности применения этого препарата при ревматических заболеваниях и беременности нет, поэтому использовать его надо с предосторожностями (контроль состояния). Рекомендуется добавлять препараты фолиевой кислоты.
В опытах на животных наблюдалось тератогенное действие солей золота, но у человека врожденные аномалии вследствие применения подобных препаратов бывают очень редко. Тем не менее большая длительность использования и потенциальная токсичность препаратов золота удерживают от их назначения во время беременности. Препараты золота экскретируются с материнским молоком (20 % от дозы) и должны назначаться с осторожностью в течение всего периода кормления грудью.
Азатиоприн использовали у больных после пересадки почки, при опухолях кроветворной системы, хронических заболеваниях кишечника и волчаночном нефрите во время беременности. Фетоплацентарный барьер защищает плод, тем не менее описаны различные побочные эффекты его применения: внутриутробная задержка развития плода, цитопения, оппортунистические инфекции. Азатиоприн допустимо использовать только у больных с тяжелым угрожающим жизни течением (волчаноч-ный нефрит) ревматических заболеваний. Необходимо наблюдать за пациенткой в течение всего срока беременности и после родов. Азатиоприн выявляли в материнском молоке, и поэтому кормить грудью при его приеме небезопасно.
7. Какие препараты использовать нельзя?
При приеме пеницилламина пациентками с болезнью Вильсона и цистинурией изредка отмечались тяжелые заболевания соединительной ткани у плода.
С действием метотрексата связано большое число спонтанных абортов и аномалий при рождении. В материнское молоко экскретируется малое количество препарата, но врачи не рекомендуют кормление грудью во время приема метотрексата.
Циклофосфамид и хлорамбуцил противопоказаны во время беременности из-за высокого риска тератогенного эффекта в первом триместре и подавления костного мозга новорожденного, инфекций и геморрагии в поздние сроки беременности. Циклофосфамид вызывает зависимое от возраста плода токсическое поражение гонад. Хлорамбуцил не проникает в материнское молоко, однако нет убедительных данных, позволяющих рекомендовать его использование во время лактации.
Циклоспорин проходит через плаценту и вызывает внутриутробную задержку развития плода и недоношенность. Он, возможно, не дает тератогенного эффекта, но противопоказан при беременности и кормлении грудью.
8. Влияют ли пероральные контрацептивы на активность процесса при СКВ?
Пероральные контрацептивы влияют на течение СКВ:
• женщины детородного возраста болеют СКВ наиболее тяжело;
• тяжесть болезни изменяется в различные периоды менструального цикла;
• во время беременности часто отмечается обострение СКВ;
• больные с синдромом Кляйнфельтера и СКВ имеют повышенную концентрацию женских половых гормонов.
Несмотря на все эти данные, действие пероральных контрацептивов на активность СКВ спорно. При использовании низких доз пероральных контрацептивов все же существует небольшой риск провокации обострения СКВ (особенно при наличии волчаночного нефрита), поэтому пациенткам с СКВ рекомендуется использовать другой метод контрацепции. При применении только прогестероновых препаратов не отмечено связи с частотой обострений СКВ. Использование низких доз эстрогенов с целью заместительной терапии у женщин в постменопаузе не усугубляет течения СКВ, и хотя имеется небольшой риск обострения процесса, он компенсируется положительными эффектами эстрогенов у пациенток данной группы.
9. Опишите клинические проявления и типичные лабораторные данные у младенцев с красной волчанкой новорожденных (КВН).
Чаще всего поражаются кожа, сердце и печень. Гемолитическая анемия и тромбоци-топения редки. Кожная сыпь напоминает таковую при подострой кожной красной волчанке. Наиболее распространенный тип поражения сердца — это полная врожденная блокада, но проявления сердечной недостаточности (из-за снижения сократимости миокарда) также наблюдаются в период новорожденности. Заболеваемость и смертность при КВН высоки из-за полной врожденной блокады сердца, которая в противоположность другим симптомам не поддается лечению, и половине пациентов требуется имплантация электрокардиостимулятора. Смертность в этой группе больных достигает 20-30 %, в том числе из-за нарушения работы кардиостимулято-ра. Во втором триместре беременности анти-По-(55-А) и анти-Ьа-(85-В) материнские антитела проникают через плаценту и связываются с клетками проводящей системы сердца плода, вызывая воспалительное повреждение. Болезнь клинически развивается у 5% детей от матерей с высокой концентрацией этих антител. При подозрениях на КВН, необходимо провести эхокардиографию плода и, если блокада сердца или сердечная недостаточность подтвердятся, необходимо внимательно наблюдать за плодом. При ухудшении состояния и при его зрелости, показано родораз-решение. Отмечены случаи успешного лечения (внутриматочного) миокардита и блокады сердца плода дексаметазоном или бетаметазоном, которые являются препаратами выбора. Они не инактивируются плацентой и в активной форме поступают в фетальный кровоток. Эффективность постнатальной терапии пульс-дозами стероидов, обменными трансфузиями крови и в/в введением гаммаглобулина недостаточно изучена. Ни одна из профилактических мер при последующих беременностях не признана эффективной. Основное аутоиммунное поражение у матерей детей с КВН — это субклинический первичный синдром Шегрена.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 489 | Нарушение авторских прав
|