АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема занятия № 17. Сестринский процесс при хронических гепатитах и циррозах.

Прочитайте:
  1. A) усиления процессов аэробного окисления субстратов в цикле Кребса
  2. B) любые сведения, полученные в ходе производства по делу с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства, имеющие отношение к делу
  3. B) Невроз с преобладанием процесса торможения
  4. E) Нарушение мнестических процессов при поражении лобных долей мозга
  5. I. Свищи, обусловленные патологическими процессами в брюшной полости и её органах.
  6. II. Изменения, претерпеваемые личностью по мере развития процесса
  7. II. Цель занятия
  8. II. Цель занятия
  9. II. Цель занятия
  10. II. Цель занятия

Цель работы: научиться организации сестринского процесса при данном заболевании. Закрепить теоретические знания по данной теме и научиться применять их в практической работе, т.е. проводить правильную диагностику, оказывать неотложную помощь, лечение и уход. Продолжать совершенствование манипуляционной техники. Вырабатывать в себе морально-этические качества, необходимые медицинскому работнику.

Задание № 1. Перечислите основные симптомы и синдромы, встречающиеся при данном заболевании.

Желтуха, печеночно-клеточная недостаточность, мезенхимально-воспалительный, портальной гипертензии, холестаза, диспепсический, болевой.

 

Задание № 2. Перечислите все проблемы пациента, встречающиеся при данном заболевании, и заполните таблицу:

 

Проблема пациента Данные обследования
Боль или тяжесть в правом подреберье Увеличение размеров печени, выступает из-под края реберной дуги
Тошнота Неприятные ощущения, позывы на рвоту
Рвота Не приносит облегчения
Желтуха Кожные покровы и слизистые желтушного цвета
Метеоризм Вздутие живота
Кожный зуд На коже следы расчесов
Неустойчивый стул Склонность к поносам
Депрессия или апатия Неустойчивое настроение
Нарушение сна Сонливость днем
Печеночный запах изо рта Сладковатый специфический запах появляется при развитии печеночной недостаточности.
Кровоточивость Из десен, прямой кишки, маточные, пищеводные кровотечения
Анемия Снижение уровня гемоглобина в ан. крови
Похудание Снижение массы тела
Асцит Скопление жидкости в брюшной полости
" Сосудистые звездочки " На коже верхней части туловища, груди
"Голова медузы" Расширение вен передней брюшной стенки
"Печеночный язык, печеночные ладони" Изменение цвета - "красные" ладони, язык
Ксантомы, ксантелазмы Бляшковидные образования желтовато-коричневого цвета в области верхних век
Гинекомастия Увеличение грудных желез у мужчин, атрофия яичек, выпадение волос
Геморрой Расширение геморроидальных вен

Задание № 3. Как вы будете осуществлять реализацию проблем при данном заболевании? Заполните таблицу.

 

Независимые действия медсестры Взаимозависимые действия медсестры Зависимые действия медсестры
Создать физический и психический покой, наблюдение за пульсом, АД, ЧДД, физиологическими отправлениями, весом, диетой, режимом, состоянием кожных покровов. Организация консультации по ЛФК, психотерапии, физиотерапии Забор биологического материала на лабораторное исследование, подготовка к исследованиям и консультациям, своевременная раздача лекарств и введение лекарственных средств, быстрое выполнение всех назначений врача, дуоденальное зондирование.

 


Задание № 4. Перечислите основные направления при лечении пациента с данным заболеванием:

соблюдение диеты, щадящий режим с ограничением физической нагрузки, противовирусные препараты, гепатопротекторы, витамины, желчегонные, ферментные препараты, не содержащие желчь, дезинтоксикационная терапия, симптоматические средства, лапароцентез, диспансеризация.

 

Задание № 5. Заполните таблицу, используя рецептурный справочник. Выпишите основные лекарственные препараты, назначаемые при данном заболевании.

 

Название препарата Показания Пути введения Противопоказа- ния. С какими препаратами не сочетается. Побочные действия.
Интрон Противовирусный препарат при хроническом вирусном гепатите Парентерально Индивидуальная непереносимость
Легалон Хронические заболевания печени В таблетках через рот Индивидуальная непереносимость
Фуросемид Отеки различного происхождения Через рот в таблетках, парентерально Тошнота, понос, гипотония, депрессия, мышечная слабость, жажда, гипергликемия. Нецелесообразно сочетать с цефалоспоринами, гентамицином
Эссенциале - форте Хронические заболевания печени Парентерально, в капсулах через рот Индивидуальная непереносимость

 

Задание № 6. Решите ситуационную задачу по теме занятия и заполните таблицу:

Пациентка 45 лет госпитализирована в гастроэнтерологическое отделение с диагнозом: хронический вирусный гепатит В. При сестринском обследовании медсестра получила следующие данные: жалобы на чувство тяжести в правом подреберье, тошноту, сильный кожный зуд, который не даёт заснуть ночью, выделение тёмной мочи и светлых каловых масс. Больная озабочена исходом заболевания.

ОБЪЕКТИВНО: состояние средней тяжести, рост 162 см, вес 90 кг, температура тела 36,7° С, кожные покровы и видимые слизистые желтушны, на коже следы расчесов, печень выступает из-под реберной дуги на 3 см, живот мягкий, умеренно болезненный в правом подреберье, пульс 80 в минуту, удовлетворительных качеств, АД 135 / 85 мм рт. ст., ЧДД 18 в минуту.

 

План работы медицинской сестры

Нарушено удовлетворение потребностей: быть здоровым, есть, спать, выделять, отдыхать, работать, общаться, избегать опасности.

 

Проблемы пациента Наблюде-ние План ухода Мотивация Роль больного и родственников Оценка
Настоящие: желтуха, кожный зуд на фоне желтухи, нарушение целостности кожных покровов (расчёсы), тошнота, избыточная масса тела, нарушение сна, беспокойство по поводу исхода заболевания. Потенциальные:риск возникновения воспалительных процессов на коже, риск желчной колики. Приоритетные: кожный зуд на фоне желтухи. М/с будет наблюдать за внешним видом и состоянием больного. 1. М/с обеспечит пациентке питание, в соответствии с диетой № 5. 2. М/с обеспечит гигиену кожи пациента (обтирание, душ). 3. М/с будет протирать кожу пациентки раствором антисептиков. 4. М/с будет следить за кратностью стула пациента. 5. М/с будет наблюдать за внешним видом и состоянием пациента. 6. М/с будет выполнять врачебные назначения. 7. Будет проводить беседы для снятия беспокойства, привлечет психотерапевта. 1. Уменьшение нагрузки на печень и желчные пути. 2. Профилактика инфицирования расчёсов. 3. Уменьшение зуда, профилактика инфицирования расчёсов. 4. Не допустить задержки стула. 5. Для своевременного распознавания и оказания помощи в случае возникновения осложнений. 6. Для качественного лечения. 7. Для снижения психической реакции на болезнь.   М/с расскажет больному и родственникам, как правильно надо питаться, научит обеспечивать гигиену кожи. Пациентка отметит уменьшение, а затем полное исчезновение зуда, не будет следов расчёсов на коже. Цель достигнута.

Цели: краткосрочная – уменьшить зуд через 3 дня, не допустить инфицирования расчесов;

долгосрочная: зуд исчезнет к моменту выписки.

 

Задание № 7. Вспомните, какие манипуляции необходимы при осуществлении сестринского процесса у больного с данным заболеванием. Заполните таблицу.

 

Манипуляция Подготовка пациента Основные этапы выполнения манипуляции.
ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННАЯ ОБРАБОТКА ШПРИЦЕВ И ИГЛ     ПРИГОТОВИТЬ: использованные шприцы и иглы, ватно-марлевые тампоны, ерши и мандрены, емкость с 0,5% моющим р-ром, дистиллированную воду, реактивы для постановки проб на качество очистки, емкость № 1 с водой, емкость № 2 с дез. р-ром, сухую хлорную известь, лоток, сетку стерилизатора, нагревательный прибор, резиновые перчатки. 9. Надеть перчатки и маску и выполнить пункты 4-9 алгоритма “ДЕЗИНФЕКЦИЯ ШПРИЦЕВ И ИГЛ (хим. метод)”. 10. Подогреть моющий р-р до 50º С, поместить в него шприцы и иглы на 15 мин., закрыть крышкой. 11. Через 15 мин. с помощью ватных тампонов, ершей промыть поршни и цилиндры в моющем р-ре, иглы прочистить мандреном, уложить в лоток. 12. Промыть шприцы и иглы проточной водой в течение 10 мин., пропуская воду через каждый цилиндр и иглу, уложить в лоток. 13. Провести выборочный контроль качества обработки пробами на скрытую кровь (амидопириновая, ортолуидиновая) и остатки моющего средства (фенолфталеиновая). 14. Если пробы «-», провести ополаскивание шприцев и игл в дистиллированной воде в течение 5 мин. для освобождения их от примесей и солей и поместить на сетку стерилизатора. 15. Поставить шприцы и иглы в сушильный шкаф и просушить при t = 85º С до полного исчезновения влаги. 16. Упаковать инструменты для стерилизации. ПРИМЕЧАНИЕ: 1. Если ЛПУ имеет ЦСО, обработка шприцев и игл со второго этапа данного алгоритма, проводится персоналом ЦСО. 2. При «+» пробах на скрытую кровь, проводить обработку с п. 2. 3. Изделие, дающее полную реакцию на моющее средство, промыть повторно в проточной воде.  
ДЕЗИНФЕКЦИЯ ШПРИЦЕВ И ИГЛ МЕТОДОМ КИПЯЧЕНИЯ     ПРИГОТОВИТЬ: электрокипятильник (стерилизатор), использованные шприцы, иглы, мандрены, пинцеты, крючки для решетки, навеску бикар-боната натрия 20 г, перчатки, емкость № 1, воду, дистиллированную воду. 1. Надеть перчатки, налить в емкость № 1 воду, освободить шприцы и иглы от остатков крови и лекарственных средств с последующим обеззараживанием промывных вод сухой хлорной известью. 2. Ввести в каждую иглу мандрен. 3. На решетку стерилизатора положить шприцы в разобранном виде, иглы с мандренами, пинцет, крючки для решетки. 4. Перчатки снять, налить в стерилизатор дистиллят, так чтобы он полностью покрыл инструменты. 5. Добавить в воду навеску соды из расчета 20 г/л дистиллированной воды, закрыть стерилизатор крышкой, включить в сеть, отметить время с момента закипания воды. 6. Через 15 мин. выключить стерилизатор, охладить, крышку снять, шприцы и иглы с помощью пинцета выложить на крышку стерилизатора. ПРИМЕЧАНИЕ: 1) Если во время кипячения в стерилизатор добавляется инструмент, с этого момента отсчитывается 15 мин. 2) Для каждого шприца закладывается не менее 3 игл разного размера. Если отсутствует сода, дезинфекцию можно проводить кипячением в дистиллированной воде в течение 30 мин.  
РОЛЬ МЕДСЕСТРЫ В ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ АБДОМИНАЛЬНОЙ ПУНКЦИИ Объяснить ход манипуляции, получить согласие. Перед процедурой 1. Провести с больным психотерапевтическую беседу, разъяснить сущность процедуры, предупредить, что пункция проводится натощак. 2. Прокварцевать кабинет. ПРИГОТОВИТЬ: троакар с мандреном и дренажной резиновой трубкой, зажим, стерильный шприц 0,1-0,2 мл, иглы, 0,5% новокаин, емкость для сбора асцитической жидкости, стерильные пробирки, перевязочный материал, стерильные ватные тампоны, пинцет, иглы с шовным материалом, скальпель, таз, полотенце, иглодержатель, перчатки. Предложить больному опорожнить мочевой пузырь и кишечник. За 30 мин. до процедуры ввести больному подкожно 0,1% атропин 1 мл и 1 мл промедола. Приготовиться к манипуляции Пригласить больного в кабинет, усадить на стул, предложить расставить ноги, между ног поставить таз. Вымыть руки, обработать спиртом, надеть маску, пригласить врача. Подать врачу все необходимое для обработки рук и кожи в месте прокола, стерильные перчатки.     Помощь врачу во время манипуляции 1. Подать необходимые инструменты. 2. После введения троакара и удаления мандрена, стягивать живот больного полотенцем для профилактики обмороков. 3. Собрать жидкость в пробирку для лабораторных исследований. 4. Следить за состоянием больного. 5. По окончании выпускания жидкости подать врачу все необходимое для наложения шва, стянуть живот для профилактики коллаптоидных состояний. После процедуры 1) Наложить на шов стерильную повязку, доставить больного в палату. Вести наблюдение за его состоянием, повязкой, соблюдением постельного режима

 

Оценка (замечания преподавателя)------------------

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 17330 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)