АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема занятия № 19. Сестринский процесс при хроническом панкреатите.

Прочитайте:
  1. A) усиления процессов аэробного окисления субстратов в цикле Кребса
  2. B) любые сведения, полученные в ходе производства по делу с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства, имеющие отношение к делу
  3. B) Невроз с преобладанием процесса торможения
  4. E) Нарушение мнестических процессов при поражении лобных долей мозга
  5. I. Свищи, обусловленные патологическими процессами в брюшной полости и её органах.
  6. II. Изменения, претерпеваемые личностью по мере развития процесса
  7. II. Цель занятия
  8. II. Цель занятия
  9. II. Цель занятия
  10. II. Цель занятия

Цель работы: научиться организации сестринского процесса при данном заболевании. Закрепить теоретические знания по данной теме и научиться применять их в практической работе, т.е. проводить правильную диагностику, оказывать неотложную помощь, лечение и уход. Продолжать совершенствование манипуляционной техники. Вырабатывать в себе морально-этические качества, необходимые медицинскому работнику.

Задание № 1. Перечислите основные симптомы и синдромы, встречающиеся при данном заболевании:

болевой синдром, диспепсический, похудание, субфебрильная температура при обострении, при пальпации болезненность в эпигастрии и левом подреберье, как осложнение возможно развитие сахарного диабета.

 

Задание № 2. Перечислите проблемы пациента, встречающиеся при данном заболевании, и заполните таблицу:

 

Проблема пациента Данные обследования
Боль Чаще в эпигастральной области, в левом или правом подреберье, м.б. опоясывающего характера.
Тошнота Неприятные ощущения во рту, позывы на рвоту.
Рвота Не приносит облегчения.
Отрыжка Чаще воздухом, м.б. пищей.
Метеоризм Затруднение отхождения газов, вздутие живота.
Поносы В кале кусочки непереваренной пищи, стеаторея, креаторея, амилорея.
Похудание Снижение массы тела при нарушении внешнесекреторной функции поджелудочной железы.
Слабость Снижение работоспособности.

Задание № 3. Как вы будете осуществлять реализацию проблем при данном заболевании? Заполните таблицу.

 

Независимые действия медсестры Взаимозависимые действия медсестры Зависимые действия медсестры
Создать физический и психический покой, наблюдение за пульсом, АД, ЧДД, физиологическими отправлениями, весом, диетой, режимом, состоянием кожных покровов. Организация консультации по ЛФК, психотерапии, физиотерапии. Забор биологического материала на лабораторное исследование, подготовка к исследованиям и консультациям, своевременная раздача лекарств и введение лекарственных средств, быстрое выполнение всех назначений врача.

 

Задание № 4. Перечислите основные направления при лечении пациента с данным заболеванием:

голод 3-5 дней, диета № 5Р, режим, спазмолитики, антациды, дезинтоксикационная терапия, антиферментные препараты в период обострения, с заместительной целью при внешнесекреторной недостаточности - фестал, панзинорм, панкреатин т.п.

 

Задание № 5. Заполните таблицу, используя рецептурный справочник. Выпишите основные лекарственные препараты, назначаемые при данном заболевании.

 

Название препарата Показания Пути введения Противопоказа- ния. С какими препаратами не сочетается. Побочные действия.
Фестал Ферментативная недостаточность процессов пищеварения Во время еды через рот в таблетках Индивидуальная непереносимость
Платифиллина гидротартрат Купирование болей спастического характера Внутрь в таблетках, п/к, в/м Глаукома, органические заболевания печени и почек
Гордокс Ингибитор ферментов поджелудочной железы. Применяют при "уклонении" ферментов В/в капельно, медленно Индивидуальная непереносимость. Побочное действие - ознобы, повышение температуры, сердцебиение, потливость

Задание № 6. Решите ситуационную задачу по теме занятия и заполните таблицу:

В приемное отделение городской больницы поступила женщина 56 лет, с жалобами на тошноту, рвоту, не приносящую облегчения, боли в эпигастральной области опоясывающего характера. Больная встревожена, обеспокоена своим состоянием. Из анамнеза выяснено, что ухудшение наступило после погрешности в диете (была в гостях, употребляла алкогольные напитки, жирные, жареные блюда), на протяжении последних 8 лет - хронический холецистит. О каком заболевании можно думать?

 

План работы медицинской сестры

Нарушено удовлетворение потребностей: быть здоровым, есть, спать, выделять, отдыхать, работать, общаться, избегать опасности.

 

Проблемы пациента Наблюдение План ухода Мотивация Роль больного и родственников Оценка
Настоящие: тошнота, рвота, не приносящая облегчения, боли в эпигастральной области опоясывающего характера, беспокойство по поводу своего состояния. Потенциальные: развитие осложнений заболевания (панкреонекроз, похудание, сахарный диабет). Приоритетная: боли   За общим состоянием, кожными покровами, пульсом, АД, ЧДД, ЧСС, физиологическими отправлениями. 1. Строгое выполнение всех врачебных назначений. 2. Голод 3-5 дней. М/с обеспечит пациенту питание, в соответствии с диетой № 5. 3. М/с будет взвешивать пациента 1 раз в 3 дня. 4. М/с будет наблюдать за кратностью стула, внешним видом и состоянием пациента. 5. Успокоит, вселит уверенность в выздоровление, научит необходимым знаниям по диете и режиму.   1. Для скорейшего выздоровления. 2. Для эффективного лечения. 3. Для своевременного распознавания и оказания помощи при возникновении осложнений. 4. Для оце-нки состояния в динамике. 5. Для реализации психологических проблем. Знание о заболевании, особенностях диеты, режима, необходимости соблюдения всех врачебных назначений. Боли уменьшились, состояние улучшилось, цель достигнута.

Цели: краткосрочная – боли не будут беспокоить к концу недели;

долгосрочная – к моменту выписки пациентка продемонстрирует знания о заболевании и особенностях диеты.

 

Задание № 7. Вспомните, какие манипуляции необходимы при осуществлении сестринского процесса у больного с данным заболеванием. Заполните таблицу.

 

Манипуляция Подготовка пациента Основные этапы выполнения манипуляции.
ПРИМЕНЕНИЕ ГАЗООТВОДНОЙ ТРУБКИ   Объяснить ход манипуляции, получить согласие. ПРИГОТОВИТЬ: газоотводную трубку, судно, клеенку, пеленку, вазелин, шпатель, ватные тампоны, перчатки. 1. Положить на кровать клеенку, а на нее пеленку. 2. Уложить больного на левый бок с прижатыми к животу ногами. 3. Шпателем набрать вазелин и смазать закругленный конец трубки. 4. Попросить больного раздвинуть ягодицы, надеть перчатки.   5. Ввести трубку вращательными движениями на 20-30 см, причем снаружи трубка должна выступать из ануса не менее, чем на 10 см. 6. Помочь больному перевернуться на спину. 7. Поставить между ног больного подкладное судно с небольшим количеством воды и свободный конец трубки опустить в него, перчатки снять. 8. Закрыть больного простыней или одеялом. 9. Через 1-2 часа трубку удалить, протереть задний проход сначала мокрым тампоном, затем – сухим. 10. Убрать предметы ухода, трубку опустить в 3% хлорамин на 1 час.  
ЗАПОЛНЕНИЕ ОДНОРАЗОВЫХ СИСТЕМ ДЛЯ ВНУТРИВЕННЫХ КАПЕЛЬНЫХ ВЛИВАНИЙ   ПРИГОТОВИТЬ: пакет с системой одноразового использования, флакон с инфузионным р-ром, стерильный лоток, штатив, пинцет, стерильные ватные шарики, ножницы, резинку, спирт. 1. Обработать руки. 2. Проверить пригодность инфузионного р-ра (прозрачность, срок годности). 3. Вскрыть центральную часть бумажной или металлической упаковки флакона пинцетом. 4. Обработать пробку флакона спиртом. 5. Проверить герметичность пакета с системой и срок годности. 6. Вскрыть пакет ножницами, вынуть систему для внутривенного вливания, не снимая колпачков с игл, поместить на лоток. 7. Пинцетом взять воздуховод, снять колпачок с иглы и ввести ее до упора в пробку флакона, воздуховод закрепить резинкой вдоль флакона. 8. Закрепить зажим на системе, снять колпачок с иглы, расположенной ближе к капельнице, и ввести иглу в пробку флакона. 9. Перевернуть флакон и закрепить его на штативе. 10. Придать системе горизонтальное положение, снять вместе с колпачком инъекционную иглу. 11. Открыть зажим и наполнить капельницу до половины. 12. Закрыть зажим и опустить систему в вертикальное положение. 13. Открыть зажим и заполнить систему до полного вытеснения воздуха, направляя струю р-ра в лоток. 14. Закрыть зажим и присоединить инъекционную иглу с колпачком, укрепить систему на штативе. 15. Проверить отсутствие пузырьков воздуха в системе. 16. Штатив с системой установить рядом с больным.

 

Оценка (замечания преподавателя)------------------

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 13419 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)