АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема занятия № 18. Сестринский процесс при хронических заболеваниях кишечника.

Прочитайте:
  1. A) усиления процессов аэробного окисления субстратов в цикле Кребса
  2. B) любые сведения, полученные в ходе производства по делу с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства, имеющие отношение к делу
  3. B) Невроз с преобладанием процесса торможения
  4. E) Нарушение мнестических процессов при поражении лобных долей мозга
  5. I. Свищи, обусловленные патологическими процессами в брюшной полости и её органах.
  6. II. Изменения, претерпеваемые личностью по мере развития процесса
  7. II. СОСУДИСТЫЙ ФАКТОР ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЗВОНОЧНИКА, ОБОЛОЧЕК И СПИННОГО МОЗГА
  8. II. Цель занятия
  9. II. Цель занятия
  10. II. Цель занятия

Цель работы: научиться организации сестринского процесса при данном заболевании. Закрепить теоретические знания по данной теме и научиться применять их в практической работе, т.е. проводить правильную диагностику, оказывать неотложную помощь, лечение и уход. Продолжать совершенствование манипуляционной техники. Вырабатывать в себе морально-этические качества, необходимые медицинскому работнику.

Задание № 1. Перечислите основные симптомы и синдромы, встречающиеся при данном заболевании:

болевой, диспепсический, недостаточности всасывания и пищеварения, ферментопатии, спастический, неврастенический, расстройства стула.

 

Задание № 2. Перечислите проблемы пациента, встречающиеся при данном заболевании, и заполните таблицу:

 

Проблема пациента Данные обследования
Понос или запор Нарушение стула
Обильный стул При бродильной диспепсии обильный, пенистый с плохопереваренными остатками пищи.
Тошнота Позывы на рвоту рефлекторного характера
Боли в околопупочной области или по ходу толстого кишечника Спастические, ноющие, могут быть тенезмы
Метеоризм Вздутие, повышенное газообразование
Сухость кожи Проявления гиповитаминозов
Ломкость ногтей Проявления гиповитаминозов
Выпадение волос Проявления гиповитаминозов
Похудание Проявления гиповитаминозов и нарушения процессов пищеварения и всасывания
Диспепсия Нарушение пищеварения
Урчание в животе Повышенная перистальтика, газообразование
Слабость Снижение работоспособности
Астения Неустойчивость настроения, плохой сон

Задание № 3. Как вы будете осуществлять реализацию проблем при данном заболевании? Заполните таблицу.

 

Независимые действия медсестры Взаимозависимые действия медсестры Зависимые действия медсестры
Создать физический и психический покой, наблюдение за пульсом, АД, ЧДД, физиологическими отправлениями, весом, диетой, режимом, состоянием кожных покровов. Организация консультации по ЛФК, психотерапии, физиотерапии. Забор биологического материала на лабораторное исследование, подготовка к исследованиям кишечника и консультациям, своевременная раздача лекарств и введение лекарственных средств, быстрое выполнение всех назначений врача.

 

Задание № 4. Перечислите основные направления при лечении пациента с данным заболеванием:

соблюдение диеты, режима, при инфекции - антибактериальные средства; при поносах - вяжущие и обволакивающие; при метеоризме - адсорбенты; при запорах - слабительные средства, физиотерапевтические процедуры, увеличение в рационе клетчатки; витаминотерапия, борьба с дисбактериозом.

 


Задание № 5. Заполните таблицу, используя рецептурный справочник. Выпишите основные лекарственные препараты, назначаемые при данном заболевании.

 

Название препарата Показания Пути введения Противопоказа- ния. С какими препаратами не сочетается. Побочные действия.
Энтеросептол Инфекционные заболевания В таблетках через рот Индивидуальная непереносимость
Смекта Адсорбент Порошок развести в воде и выпить Индивидуальная непереносимость
Метацин Спазмолитик Парентерально и в таблетках Индивидуальная непереносимость, глаукома

 

Задание № 6. Решите ситуационную задачу по теме занятия и заполните таблицу:

Пациент 43 лет госпитализирован в гастроэнтерологическое отделение с диагнозом: обострение хронического энтерита. При сестринском обследовании медсестра получила следующие данные: жалобы на частый жидкий стул, снижение аппетита, похудание, нерезкую боль в животе. Пациент испытывает тревогу и страх по поводу исхода заболевания.

ОБЪЕКТИВНО: состояние средней тяжести, температура тела 36,6° С, рост 178 см, вес 60 кг, кожные покровы бледные, язык сухой, обложен, живот мягкий, умеренно болезненный вокруг пупка, пульс 78 уд в мин., удовлетворительных качеств, АД 110 / 70 мм рт. ст., ЧДД 18 в мин.

 

План работы медицинской сестры

Нарушено удовлетворение потребностей: быть здоровым, есть, спать, выделять, отдыхать, работать, общаться, избегать опасности.

 


 

Проблемы пациента Наблюдение План ухода Мотивация Роль больного и родственников Оценка
Настоящие: понос, обезвоживание, снижение аппетита, дефицит массы тела. Тревога и страх по поводу заболевания и его исхода. Потенциальные: риск дальнейшего обезвоживания, нарушения водно-электролитного баланса, риск нарушения целостности кожи в перианальной области, понос. Приоритетные: понос. М/с будет наблюдать за кратностью стула, внешним видом и состоянием пациента. 1. М/с обеспечит пациенту приём 1,5-2 литра жидкости в сутки (крепкий чай с лимоном, сок черники, отвар шиповника). 2. М/с обеспечит пациенту питание, в соответствии с диетой №.4 3. М/с рекомендует подмываться и наносить на перианальную область вазелин после каждого акта дефекации. 4. М/с будет взвешивать пациента 1 раз в 3 дня. 5. М/с будет наблюдать за кратностью стула, внешним видом и состоянием пациента. 6. М/с будет выполнять врачебные назначения. 7. Проведет психотерапевтические беседы, постарается успокоить, вселить уверенность в благоприятном исходе. 1. Восполнение потери жидкости. 2. Введение в организм всех необходимых пищевых веществ, нормализация консистенции стула. 3. Профилактика мацерации перианальной области. 4. Своевременно распознать дальнейшую потерю жидкости. 5. Для своевременного распознавания и оказания помощи при возникновении осложнений. 6. Для качественного лечения. 7. Для снятия психических проблем.   М/с должна объяснить больному и родственникам роль правильного питания, ознакомить их с диетой. М/с должна порекомендовать пациенту подмываться и наносить на перианальную область вазелин после каждого акта дефекации. Кратность и консистенция стула нормализовались, нет признаков обезвоживания, нет нарушения целостности кожи перианальной области. Цель достигнута.  

Цели: краткосрочная частота стула уменьшится к концу недели, консистенция нормализуется, обезвоживания не будет;

долгосрочная – стул нормализуется к выписке, не будет нарушения целостности кожи в перианальной области.

 

Задание № 7. Вспомните, какие манипуляции необходимы при осуществлении сестринского процесса у больного с данным заболеванием. Заполните таблицу.

 

Манипуляция Подготовка пациента Основные этапы выполнения манипуляции.
ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТОВ К ИРРИГОСКОПИИ   Объяснить ход манипуляции, получить согласие. Накануне вечером (после ужина) очистительные клизмы до чистой воды. Утром в 6-7 часов в день исследования очистительные клизмы до чистой воды. Пациентов завтраком не кормить! В рентгеновский кабинет направить со своей простыней.  
ИССЛЕДОВАНИЕ ТОЛСТОЙ КИШКИ (КОЛОНОСКОПИЯ) Объяснить ход манипуляции, получить согласие. Результаты колоноскопии в значительной мере зависят от качества подготовки кишечника к исследованию. Техника подготовки сводится к следующему: за 3 дня до исследования пациенту назначается бесшлаковая диета, накануне перед исследованием в 12-14 часов пациент принимает 50 мл касторового масла, а вечером в 19 и 20 часов и утром в день исследования ставятся очистительные клизмы с интервалом в 1 час, и через 2-3 часа после последней клизмы пациент направляется в эндоскопический кабинет. В тех случаях, когда пациент страдает хроническими запорами, и слабительные препараты действия не оказывают, подготовка к колоноскопии проводится путем применения сифонных клизм. Отрицательным моментом такой подготовки является наличие выраженной реакции со стороны слизистой кишки на введение воды в просвет кишечника.  

 

ИССЛЕДОВАНИЕ ДИСТАЛЬНОГО ОТДЕЛА ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА И ПРЯМОЙ КИШКИ (РЕКТОРОМАНОСКОПИЯ)   Объяснить ход манипуляции, получить согласие. Подготовка пациента к этому исследованию заключается в проведении очистительной клизмы накануне (вечером и утром за 1-2 часа до исследования).  
Исследование кала на яйца глист Объяснить ход манипуляции. Для анализа на яйца глист кал доставляется в лабораторию в небольшом количестве в сухой стеклянной посуде без подготовки пациента.
Исследование кала на вегетативную форму   Объяснить ход манипуляции. Кал должен быть обязательно свежевыделенный. Исследовать необходимо не позже 15-20 минут после дефекации, т.к. вегетативные формы быстро погибают во внешней среде. Кал на простейшие не исследуют после масляных клизм, приема бария, висмута и пр.  
Исследование кала на кишечную группу инфекции (сальмонеллез, дизентерия, энтеропатогенные кишечные палочки)   Объяснить ход манипуляции. Нативный материал забирается активным методом в пробирку с консервантом с помощью ректальной петли или пассивным методом из индивидуального судна, отмытого от дезинфицирующего раствора, с помощью деревянной палочки. 3-5 г фекалий помещают в стерильную баночку. Доставка в лабораторию – немедленно, допускается хранить материал в холодильнике, если забор произведен позже 15.00.  

Оценка (замечания преподавателя)------------------

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 14100 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)