Общие представления о дизметаболической нефропатии и мочекаменной болезни
Дизметаболические нефропатии и мочекаменная болезнь
Общие представления о дизметаболической нефропатии и мочекаменной болезни
Дизметаболические нефропатии (ДН) - группа заболеваний с различной этиологией и патогенезом, которые характеризуются интерстициальным процессом с поражением канальцев почек вследствие нарушения обмена веществ В широком смысле слова к дизметаболическим нефропатиям относятся любые заболевания, связанные с различными нарушениями обмена, которые приводят к изменениям функционального состояния почек или структурным сдвигам на уровне различных элементов нефрона. Поэтому дизметаболические нефропатии могут носить транзиторный характер, например, при отравлениях, нарушениях гемодинамики, заболеваниях ЖКТ и др.
Однако помимо широкого толкования существует более узкое представление о дизметаболических нефропатиях. В более узком смысле слова к дизметаболическим нефропатиям относятся типичные тубулопатии, которые М.С. Игнатовой и Ю.Е. Вельтищевым (1992) были объединены термином "дизметаболические диатезы и нефропатии". Этот термин подразумевает наличие генетической предрасположенности к заболеванию и чаще всего название "дизметаболическая нефропатия" употребляется именно в этом узком толковании.
В зависимости от причины выделяют первичные и вторичные дизметаболические нефропатии. Первичные ДН являются наследственно-обусловленными заболеваниями, характеризуются прогрессирующим течением, ранним развитием уролитиаза и хронической почечной недостаточностью. К ним относятся первичная наследственная гипероксалурия (оксалоз), синдром Леша-Нихана, цистиноз и цистинурия.
Вторичные ДН представляют собой вторичные тубулярные синдромы, иначе называемые дизметаболическими расстройствами с кристаллуриями, которые могут быть полигенно наследуемыми или мультифакториальными. В зависимости от типа нарушений обмена при дизметаболических диатезах выделяют оксалатный (щавелевокислый), уратный (мочекислый), цистиновый диатезы.
В широком смысле слова вторичные дизметаболические нефропатии могут быть связаны с повышенным поступлением определенных веществ в организм, нарушением их метаболизма в связи с поражением других органов и систем (например, желудочно-кишечного тракта), лекарственной терапией, нестабильностью цитомембран канальцев и др. Течение более благоприятное, чем при первичных ДН.
Любые ДН, вне зависимости от причины, характеризуются мочевым синдромом в виде кристаллурии. Персистирующая кристаллурия может приводить к отложению кристаллов в ткани почки, а также к их адгезии, "слипанию" друг с другом, что служит основой формирования камня и развитию мочекаменной болезни.
Таким образом, мочекаменная болезнь (МКБ) тесно связана с дизметаболической нефропатией и является патогенетическим ее продолжением. Образно говоря, МКБ является вариантом реализации дизметаболической нефропатии.
Наиболее часто в основе кристаллурии и МКБ лежат нарушения обмена кальция, щавелевой кислоты (оксалатов), мочевой кислоты (уратов), фосфатов, цистина, триптофана и др. Подавляющее большинство кристаллурий и выявляемых камней связано с кальцием (от 70 до 90%), около 85-90% из них - с оксалатами (в виде оксалата кальция), остальные с фосфатами (фосфаты кальция - 3-10%) или являются смешанными - оксалатно (фосфатно)-уратными. Уратная кристаллурия и литиаз составляют около 5 %, цистиновая - до 3%. В 5- 15% выявляются трипельфосфаты - фосфатные кристаллы, содержащие ион аммония, магний и кальций.
Патогенез кристаллурии сложен и зависит от ее варианта, однако при любом виде кристаллурии процесс преципитации солей из раствора и образования кристаллов подчинен единым физико-химическим закономерностям.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 473 | Нарушение авторских прав
|