АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Высшие корковые функции, их значение в жизни человека.

Прочитайте:
  1. Anamnesis vitae (история жизни)
  2. D) Климатические условия и здоровье человека.
  3. F) Значение витаминов для человека
  4. II. Анамнез жизни ребенка раннего возраста (до 3 лет)
  5. III. История жизни.
  6. V. АНАМНЕЗ ЖИЗНИ
  7. V. Анамнез жизни
  8. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  9. А. Первых дней жизни
  10. Авитаминозы и гиповитаминозы, гипервитаминозы их профилактика. Значение медицинского контроля за потребление витаминов в профилактике гипо- и гипервитаминозов.

Кора головного мозга является, по существу, гигантским интеграционным центром на пути от рецепторных аппаратов к эффекторным. Сюда стекается вся информация, поступающая из внешней и внутренней среды, здесь она сопоставляется с текущими потребностями, прошлым опытом, преобразуется в команды, нередко охватывающие все процессы жизнедеятельности организма. Здесь вырабатываются принципиально новые решения, а также формируются динамические стереотипы, образующие шаблоны поведения, восприятия и мышления.

В определенных участках головного мозга сосредоточены нейроны, преимущественно воспринимающие один вид раздражителя. Однако, после удаления классических проекционных зон условные рефлексы на соответствующие раздражители частично сохраняются. Согласно теории И.П.Павлова в коре головного мозга имеется корковый отдел анализатора или ядро анализатора и нейроны, относящиеся к какому-то конкретному анализатору, рассеянные по всей коре.

Современная концепция локализации высших корковых функций основана на принципе многофункциональности корковых полей. Многофункциональность не означает их равноценность. Свойство мультифункциональности позволяет той или иной корковой структуре включаться в обеспечение различных форм деятельности, реализуя при этом основную, генетически присущую данной корковой структуре функцию. Степень мультифункциональности различных корковых структур неодинакова.

В основе мультифункциональности корковых структур лежит многоканальность поступления в кору головного мозга афферентного возбуждения, перекрытие афферентных возбуждений, модулирование влияния различных корковых структур, взаимодействие корково-подкорковых и межкорковых путей проведения возбуждения.

С помощью микроэлектродной техники удалось зарегистрировать в различных областях коры головного мозга активность специфических нейронов, отвечающих на стимулы только одного вида раздражителя, то есть в коре головного мозга имеется множественное представительство функций.

В настоящее время принято подразделение коры на сенсорную, двигательную и ассоциативную зоны или области.

Сенсорная информация поступает в корковые отделы анализаторов, которые преимущественно расположены в теменной, височной и затылочной долях. Сенсорные зоны коры больший полушарий делятся на первичные и вторичные.

Первичные сенсорные зоны – это зоны сенсорной коры, раздражение или разрушение которых вызывает четкие и постоянные изменения чувствительности организма. В них располагается корковый отдел анализатора. Первичные сенсорные зоны состоят из мономодальных нейронов и формируют ощущение одного качества. В первичных сенсорных зонах обычно имеется четкое топографическое представительство частей тела, их рецепторных полей. Они непосредственно связаны с соответствующими рецепторами анализаторов, и обладают высокой специфичностью. Следует отметить, что в первичные сенсорные зоны отдельных областей коры головного мозга включены также нейроны мультимодального типа, способные реагировать на несколько видов раздражителей. Кроме того, там же имеются нейроны, реакция которых отражает воздействие неспецифических или модулирующих систем.

Вторичные сенсорные зоны расположены вокруг первичных, менее локализованы, их нейроны отвечают на действие нескольких раздражителей, то есть они относятся к полимодальным системам.

Важнейшей сенсорной областью является теменная доля постцентральной извилины и соответствующая ей часть парацентральной дольки на внутренней поверхности полушарий. Здесь имеется проекция кожной чувствительности противоположной стороны тела от тактильных, болевых, температурных рецепторов, а также интероцептивной чувствительности и чувствительности опорно-двигательного аппарата.

Из других сенсорных областей большое значение для речевой деятельности имеет вторичная зрительная область, расположенная в 18 и 19 полях. Нейроны этих полей являются полимодальными и отвечают не только на световые, но и на тактильные и слуховые раздражители. В данной зрительной области происходит синтез различных видов чувствительности, возникают более сложные зрительные образы и их опознавание.

Из вторичных сенсорных зон, информация поступающая из внешней и внутренней среды, передается для дальнейшей ее обработки в ассоциативную кору, после чего в случае необходимости инициируются поведенческие реакции с обязательным участием двигательной коры.

В двигательных зонах коры больших полушарий, так же как и в сенсорных, выделяют первичную и вторичную моторные зоны.

В первичной моторной зоне расположены нейроны, иннервирующие мотонейроны мышц лица, туловища, конечностей. В ней имеется четкая топографическая проекция мышц тела. Основной закономерностью мышц представительства является то, что регуляция деятельности мышц, обеспечивающих наиболее точные и разнообразные движения (речь, письмо, мимика), требует участия больших по площади участков двигательной коры. Раздражение первичной моторной зоны вызывает сокращение противоположной стороны тела. При поражении этой корковой зоны утрачивается способность к тонким, координированным движением конечностями, особенно пальцами рук.

Вторичная моторная зона расположена как на наружной поверхности полушарий, впереди прецентральной извилины (премоторная элна), так и на внутренней поверхности соответствующей коры верхней лобной извилины (дополнительная моторная область). Вторичная двигательная кора в функциональном отношении имеет главенствующее значение по отношению к первичной двигательной коре. Она осуществляет высшие двигательные функции, связанные с планированием и координацией произвольных движений.

В премоторной зоне коры расположенные двигательные центры, связанные с социальными функциями человека: центр письменной речи в заднем отделе средней лобной извилины, центр моторной речи Брока в заднем отделе нижней лобной извилины, обеспечивающий речевой праксис, а также музыкальный моторный центр, обеспечивающий тональность речи, способность петь.

Ассоциативные области коры включают в себя участки, расположенные вокруг проекционных зон и рядом с двигательными зонами, но не выполняют непосредственно чувствительных или двигательных функций. Нейроны ассоциативной коры являются полисенсорными. Они отвечают, как правило, не на один, а на несколько раздражителей, то есть один и тот же нейрон может возбуждаться при раздражении слуховых, зрительных, кожных и других рецепторов.

В настоящее время выделяют три основные ассоциативные системы головного мозга: таламотеменную, таламолобную и таламовисочную.

Таламотеменная система представлена ассоциативными зонами теменной коры. Основными функциями ее являются гнозис и праксис. Под гнозисом понимают функцию различных уровней узнавания: формы, величины, значения предметов, понимания речи, познания прцессов, закономерностей и др..

Под праксисом понимают целенаправленное действие. Праксис обеспечивает хранение и реализацию программы двигательных автоматизированных актов.

Таламолобная система представлена ассоциативными зонами лобной коры. Основная роль лобной ассоциативной коры сводится к инициации базовых системных механизмов формирования функциональных систем целенаправленных поведенческих актов.

Таламовисочная система в височной доле коры больших полушарий и на границе височной, теменной и затылочной долей. В височной коре расположен слуховой центр речи Вернике, находящийся в задних отделах верхней височной извилины доминантного полушария. Этот центр обеспечивает распознавание и хранение устной речи как собственной, так и обращенной. В средней части верхней височной извилины находится центр распознавания музыкальных звуков и их сочетаний. На границе височной, теменной и затылочных долей находится центр чтения, обеспечивающий распознавание и хранение графических изображений звуков и букв.

Современное учение о локализации высших корковых функций строится на основе анатомо-физиологических корреляций. В настоящее время наивным кажется представление о том, что вся мозговая кора разделена на множество изолированных анатомических центров, которые связаны с выполнением двигательных, сенсорных, и даже психических функций. Все эти элементы в каждый данный момент объединены в систему, где каждый из элементов находится во взаимодействии со всеми остальными. Принцип функционального объединения центров в определенные рабочие системы, в отличие от узкой статической локализации, получил название динамической локализации функций.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 903 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)