АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Трудовой потенциал: понятие, структура и показатели.

2.4. Динамика изменений в структуре населения Украины и мировом
сообществе.

2.1. Характеристика населения

Состояние и развитие общества в значительной степени определяются численностью и составом населения. Население характеризуется и как элемент производительных сил, и как носитель производственных отно­шений. Ему присуще и самовоспроизводство.

Население — это естественно исторически складывающаяся и непре­рывно возобновляющаяся в процессе производства и воспроизводства жизни совокупность людей, проживающих на определенной террито­рии — в селе, городе, районе, регионе, стране.

Трудовые ресурсы — это трудоспособная часть населения, которая, об­ладая физическими и интеллектуальными возможностями, способна производить материальные блага или оказывать услуги.

Из этого определения вытекает, что трудовые ресурсы включают в себя, с одной стороны, людей, занятых экономической деятельностью (в различных отраслях), а с другой — не занятых, но которые могут тру­диться. Таким образом, трудовые ресурсы состоят из реальных и потен­циальных работников.

Необходимые физические и интеллектуальные способности зависят от возраста: в ранний период жизни человека и в пору зрелости они формируются и приумножаются, а к старости утрачиваются. Возраст вы­ступает своего рода критерием, позволяющим выделить из всего населе­ния собственно трудовые ресурсы.

Население — это все люди независимо от их характеристик, т. е. это самое широкое понятие для обозначения человеческих ресурсов.

Под воспроизводством населения понимается процесс непрерывного возобновления поколения людей в результате взаимодействия рождае­мости и смертности. Различают три типа воспроизводства населения. Для расширенного воспроизводства характерно превышение числа рож­дений над числом смертей; простому воспроизводству свойственна си­туация, когда нет прироста, поскольку число рождений равно числу смертей; суженному воспроизводству — когда смертность превышает рождаемость, происходит абсолютное сокращение населения.



 

Раздел 1. Труд как основа развития общества и фактор производства

Схема 2.1. Варианты классификации населения в экономике труда

Воспроизводство населения имеет не только демографический, но так­же экономический и социальный аспекты. Оно определяет формирова­ние трудовых ресурсов, освоение территорий, состояние производитель­ных сил, развитие социальной инфраструктуры и т. п.

Население и трудовые ресурсы имеют количественные и качественные параметры, необходимые для анализа и оценки демографических процес­сов, выработки стратегии в области управления трудовыми ресурсами. Для характеристики воспроизводства населения применяются показате­ли рождаемости, смертности и естественного прироста.

Разница между числом родившихся и умерших при положительном результате называется естественным приростом населения.

Среднегодовая численность определяется на середину года как средняя арифметическая численности населения на начало и конец года или путем прибавления к начальной численности населения половины ее прироста.

Численность и состав населения во всех странах мира определяются с помощью переписей. Последняя перепись в нашей стране состоялась в 2001 г. Ее основные данные опубликованы и стали базой для получения демографических данных в последующий период. Переписи дают наибо­лее точные данные о численности населения.

Весьма важным является прогнозирование численности населения. Прогнозные расчеты позволяют выявить ожидаемые изменения числен­ности населения, оценить демографическую ситуацию, складывающуюся как в отдельных регионах, так и в целом по стране, определить числен­ность трудовых ресурсов, изменение их образовательного и профессио­нально-квалификационного уровня, проследить влияние других соци­ально-экономических и экологических факторов на воспроизводствен­ный процесс.


Глава 2. Трудовые ресурсы и трудовой потенциал общества 13

Для того чтобы определить численность населения на перспективу, при составлении краткосрочного прогноза используется метод ретрос­пективной экстраполяции, на более долгие сроки — метод передвижки по

возрастам.

Схематично структура населения представлена на рис. 2.1.

Рис. 2.1. Структура населения

Экономически активное население

По классификации Международной организации труда (МОТ) насе­ление старше определенного минимального возраста, установленного для учета экономически активного населения (в Украине — 16 лет), подразделяется на три категории: занятые, безработные и вне рабочей силы. Занятые и безработные составляют рабочую силу или население, активное в данный период. Лица вне рабочей силы включают остаточные группы, которые не имеют работы, не ищут ее и не готовы работать, в том числе лица моложе трудоспособного возраста. Эта группа представ­ляет население, которое в данный момент экономически неактивно.

Экономически активное население — это часть населения, обеспечиваю­щая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Уро­вень экономической активности населения рассчитывается по формуле:

Уэ. а. н. = da. а. н. / Чп.,

где Уэ. а.н. — уровень экономической активности населения; d э.а.н. — доля в общей численности экономически активного населения; Чн. — общая численность населения.

Экономически неактивное население — это население, которое не вхо­дит в состав экономически активного населения, включая лиц младшего возраста, установленного для измерения численности. Численность эко­номически неактивного населения определяется по отношению к обсле­дуемому периоду и включает следующие категории:



Раздел 1. Труд как основа развития общества и фактор производства


Глава


2. Трудовые ресурсы и трудовой потенциал общества



 


а) учащиеся и студенты, слушатели и курсанты, посещающие дневные
учебные заведения (включая дневные аспирантуры и докторантуры);

б) лица, получающие пенсии по старости и на льготных условиях, а
также получающие пенсию по случаю потери кормильца при достиже­
нии ими пенсионного возраста;

в) лица, получающие пенсии по инвалидности (I, II, III группы);

г) лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми,
больными родственниками и т. п.;

д) лица, отчаявшиеся найти работу, т. е. прекратившие поиск работы, исчер­
павшие все возможности ее получения, но которые могут и готовы работать;

е) другие лица, у которых нет необходимости работать независимо от
источника дохода.

Занятые экономической деятельностью — это лица в возрасте 15—70 лет, которые выполняют работы за вознаграждение по найму на условиях полного или неполного рабочего времени, работают индивидуально (са­мостоятельно) или в отдельных работодателей — граждан-работодателей, на собственном (семейном) предприятии, безвозмездно работающие чле­ны домашнего хозяйства, занятые в личном подсобном сельском хозяй­стве, а также временно отсутствующие на работе. Занятыми по этой методике считаются лица, которые работали на протяжении недели не меньше четырех часов (в личном подсобном хозяйстве — не меньше 30-ти часов) независимо от того, была это постоянная, временная, сезон­ная, случайная или другая работа.

Безработные, в определении МОП, — это лица в возрасте 15—70 лет (как зарегистрированные, так и незарегистрированные в государственной службе занятости), которые одновременно удовлетворяют трем условиям: не имеют работы (прибыльного занятия), ищут работу или стараются ор­ганизовать собственное дело, готовые приступить к работе на протяжении следующих двух недель. К этой категории принадлежат также лица, которые учатся по направлениям службы занятости, нашли работу и ждут ответа или готовятся к ней приступить, но на данный момент еще не работают.

По украинскому законодательству безработными признаются гражда­не, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированные в органах службы занятости, ищут работу и готовы к ней приступить. Как видим, официальная система учета безработицы в Украине занижает реальные показатели, поскольку большая часть безработных такими не считаются, так как они по разной причине не регистрируются в службе занятости.

Как видно из приведенных данных табл. 2.1, соотношение численности эко­номически активного населения и доли занятого населения сохраняется при­мерно на одном уровне. В то же время возрастает численность безработных.

Прогноз численности населения составляется с учетом долговремен­ных тенденций рождаемости и смертности, продолжительности жизни, а также половозрастного состава населения.


Таблица 2.1

Численность и состав экономически активного населения Украины

 

 

 

Понятие и показатель Год
   
Тыс. лиц % Тыс. лиц %
1. Все население в возрасте 15—70 лет 1.1. Экономически активное, в том числе: занятые безработные 1 2 Экономически неактивное 37672,1 25562,1 24125,1 1437,0 12110,0 100 67,9 64,0 3,9 32,1 36649,2 25935,5 22998,4 2937,1 10713,7 100 70,8 62,7 8,1 29,2

2.2. Трудовые ресурсы: сущность и содержание

Трудовые ресурсы представляют собой категорию, занимающую про­межуточное положение между экономическими категориями «населе­ние» и «совокупная рабочая сила». В количественном отношении в со­став трудовых ресурсов входит все трудоспособное население, занятое независимо от возраста в сферах общественного хозяйства и индивиду­альной трудовой деятельности (рис. 2.2). В их состав включаются также лица трудоспособного возраста, потенциально способные к участию в труде, но занятые в домашнем и личном подсобном хозяйстве, на учебе с отрывом от производства, на военной службе.

Трудовые ресурсы — это часть населения страны, которая по своему физическому развитию, умственным способностям и знаниям, способна работать в народном хозяйстве.


16 Раздел 1. Труд как основа развития общества и фактор производства Глава 2. Трудовые ресурсы и трудовой потенциал общества



 


В структуре трудовых ресурсов с позиции их участия в общественном производстве выделяют две части: активную (функционирующую) и пас­сивную (потенциальную).

Понятие «трудовые ресурсы» более широкое, чем понятие «экономи­чески активное население», поскольку включает еще и трудоспособных неработающих людей и тех, что стационарно учатся. Реально за поняти­ем «трудовые ресурсы» стоит количество населения, которое можно при­нудить работать, то есть которое физически способно работать. Понятие же «экономически активное население» — это и реальная часть трудовых ресурсов, которые добровольно работают или хотят работать. Поскольку Украина избрала курс на построение свободного демократического об­щества, и в ее Конституции провозглашен запрет принудительной рабо­ты, понятие «трудовые ресурсы» постепенно теряет свое экономическое значение. Ведь ресурсами можно называть лишь реальные источники удовлетворения потребности (в данном случае — потребности в рабочей

силе).

К трудовым ресурсам в Украине относятся: а) население в трудоспо­собном возрасте, за исключением неработающих инвалидов труда и вой­ны I и II групп и неработающих лиц трудоспособного возраста, получаю­щих пенсии по старости на льготных условиях; б) население моложе и старше трудоспособного возраста, занятое в народном хозяйстве.

Таблица 2.2

Численность и структура разных показателей человеческих ресурсов Украины


возраста в разных странах неодинаковы. В ряде стран нижняя граница установлена 14—15 лет, а в отдельных странах — 18 лет. Верхняя граница во многих странах составляет 65 лет для всех или 65 лет — для мужчин и 60—62 года — для женщин.

Средняя продолжительность жизни и возраст выхода на пенсию в отдельных странах приведены в табл. 2.3.

Таблица 23

Средняя продолжительность жизни и возраст выхода на пенсию в отдельных странах

 

  Средняя Возраст выхода на пенсию
Страна продолжительность жизни (общий)
  мужчины женщины мужчины женщины
Украина 62,7 73,5    
Россия 59,8      
США        
Германия        
Великобритания        
Австрия        
Венгрия        
Польша        
Франция        
Австралия        
Швеция   83,7    

 


 
 


 

 

Понятие и показатель Год
   
Тыс. лиц % Тыс. лиц %
Трудовые ресурсы, в том числе: в трудоспособном возрасте младшие старшие 29929,8 27392,1 12,2 2545,5 91,5 0,04 8,5 29918,3 27291,93,9 2622,5 91,20,01 8,8

Величина трудовых ресурсов зависит от официально установленных возрастных границ — верхнего и нижнего уровней трудоспособного воз­раста, доли трудоспособных среди населения трудоспособного возраста, численности участвующих в общественном труде из лиц за пределами трудоспособного возраста.

Возрастные границы устанавливаются в каждой стране действующим законодательством. В Украине трудоспособным возрастом считается: у мужчин — 16—60 лет, у женщин — 16—55 лет. Границы трудоспособного


В Украине законодательная власть неоднократно рассматривала во­прос о необходимости увеличения возрастного порога: для мужчин — с 60-ти до 65-ти лет, для женщин — с 55-ти до 60-ти лет. Однако тяжелое экономическое положение работающего населения, низкая продолжи­тельность жизни, высокая смертность в трудоспособном возрасте вынуж­дают государство откладывать решение этого вопроса до более благопри­ятного времени.

Ведущая роль в трудовых ресурсах принадлежит трудоспособному на­селению в трудоспособном возрасте.

Трудоспособное население — это совокупность лиц, преимущественно в трудоспособном возрасте, способных по своим психофизиологическим данным к участию в трудовой деятельности.

На практике различают общую и профессиональную трудоспособ­ность. Общая трудоспособность предполагает наличие у человека физи­ческих, психофизиологических, возрастных данных, определяющих спо­собность к труду и не обусловливающих необходимость специальной подготовки. Профессиональная трудоспособность — это способность к конкретному виду труда, приобретаемая в ходе специального обучения.

2—3-1844


18 Раздел 1. Труд как основа развития общества и фактор производства

Численность трудовых ресурсов может быть увеличена за счет естест­венного прироста населения в трудоспособном возрасте, сокращения до­ли нетрудоспособных среди лиц трудоспособного возраста, пересмотра возрастных границ трудоспособности.

В современных условиях основными источниками пополнения трудо­вых ресурсов являются: молодежь, вступающая в трудоспособный воз­раст; военнослужащие, высвобождаемые из вооруженных сил в связи с сокращением численности армии; вынужденные переселенцы из стран Балтии, Закавказья, Средней Азии.


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 3251 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)