АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Причины различий в заработной плате

Реальная и номинальная заработная плата

Понижение реальной заработной платы в результате повышения цен на продукты потребления, увеличение квартирной платы, тарифов за пользование общественным транспортом и другими видами услуг, а так­же повышение налогообложения доходов трудящихся издавна является


334 Раздел 3. Сущность и принципы организации планирования и оплаты труда

методом дополнительной эксплуатации наемных работников, осущест­вляемая не в процессе производства, а в сфере обращения при перерас­пределении национального дохода. Получение достоверной картины движения номинальной, и тем более реальной заработной платы затруд­нено недостаточной полнотой имеющихся статистических данных. Осо­бенно ненадежны периодически исчисляемые индексы потребительских цен, учитываемые при расчете реальной заработной платы и недостаточ­но отражающие действительный рост цен на потребляемые товары; дан­ные статистики о движении средней заработной платы затушевывают подлинную картину изменения заработной платы низкооплачиваемых категорий работников (численность которых в последние года неуклонно возрастает).

Нужно иметь в виду, что реальная заработная плата сама по себе, как и любой другой, отдельно взятый показатель, не может отразить всей многообразной совокупности явлений, характеризующих экономическое положение трудящихся. Более или менее вводное представление об этом дает лишь набор как стоимостных, так и натуральных показателей (уро­вень безработицы, жилищные условия трудящихся, уровень развития и доступность здравоохранения, образования и др.) при условии постоян­ного отслеживания их динамики (мониторинг). Данные о росте средней заработной платы, которыми мы нередко оперируем в доказательство поддержания удовлетворительного уровня жизни населения, не должны заслонять того факта, что уровень доходов значительной части трудя­щихся низок и во многих случаях не обеспечивает прожиточного мини­мума.

Даже во времена, ставшие теперь для Украины экономическим про­шлым, когда господствовала точка зрения, что на основе социалистиче­ского обобществления производства ликвидированы товарная форма и стоимость рабочей силы, некоторые ученые-экономисты достаточно аргументировано доказывали, что отказ от признания категории товар и стоимость применительно к рабочей силе не исключает признания необ­ходимости возмещать затраты на воспроизводство рабочей силы. Этот закон в самом общем виде выражает объективную необходимость выде­ления из созданного в обществе продукта той его части, которая высту­пает в качестве жизненных средств для восстановления способности че­ловека к продуктивному труду.

Межотраслевые и территориальные различия в заработной плате в мировой экономической системе

На межотраслевые соотношения в заработной плате объективно вли­яют различия в структуре рабочей силы. Вместе с тем различия в уров­нях оплаты отражают также конъюнктуру спроса и предложения, уро­вень безработицы, а также степень организованности и сплоченности работников отрасли (вспомним угольщиков, авиационных диспетчеров).


 

 

Глава 12. Политика доходов и оплата труда

К числу коренных причин, обусловливающих межотраслевые отноше­ния, несомненно, нужно отнести различия в стоимости рабочей силы, особенно квалифицированных рабочих таких профессий, которые преоб­ладают в отрасли, в частности, разный уровень затрат на общую, и осо­бенно профессиональную подготовку, а также степень сложности, тяжес­ти и условий труда в тех производствах, которые наиболее характерны для отрасли, места, занимаемого той или иной отраслью в экономике страны, спрос на продукцию отрасли (депрессивной или преуспевающей в данных условиях).

Исходя из названных подходов к формированию и обеспечению при­оритетов, в межотраслевой дифференциации заработной платы целесо­образно выделить по уровням оплаты ведущие профессии рабочих и должности специалистов в машиностроении, включая наукоемкие и тех­нологически сложные отрасли ВПК; отрасли, производящие потреби­тельские товары для населения (что обеспечит возможность удовлетво­рения платежеспособного спроса населения продукцией отечественных производителей), отдельные виды производств в добывающих отраслях, для которых характерно существенное отклонение условий производства от нормы. В группу приоритетных отраслей следовало бы включить и отрасли непроизводственной сферы, обеспечивающие воспроизводство рабочей силы (образование, науку, здравоохранение, культуру и др.).

Между тем, складывающиеся в настоящее время уровни среднемесяч­ной заработной платы в названных отраслях не могут быть признаны удовлетворяющими требованиям обоснованной межотраслевой диффе­ренциации.

Обеспечить справедливость межотраслевых соотношений в оплате труда можно путем установления коэффициентов в централизовано определяемом (в Генеральном соглашении) минимуме заработной платы или минимальных тарифных ставках первого разряда ETC. В качестве ориентиров при разработке таких коэффициентов могут быть использо­ваны соотношения в уровнях тарифных ставок по отраслям, предусмат­ривавшиеся системой тарифов и окладов в дореформенный период, ибо они отражают достаточно длительно складывавшиеся соотношения в оп­лате труда по отраслям.

В основе дифференциации заработной платы должны лежать эконо­мические, природно-географические и исторически сложившиеся факто­ры, обусловливающие различия в уровнях стоимости и цены рабочей силы. Прежде всего, это различия в наборе продуктов и услуг, образую­щих материальный субстрат стоимости рабочей силы а, также в уровне цен на товары и тарифов на услуги. Существенное влияние на диф­ференциацию заработной платы оказывают также порайонная отрасле­вая структура экономики, уровень безработицы, исторически сложив­шаяся разница в уровнях оплаты по регионам. Поскольку цены товаров


 
 


Глава 12. Политика доходов и оплата труда

 

336 Раздел 3. Сущность и принципы организации планирования и оплаты труда

и тарифы на услуги, как правило, растут по регионам неравномер­но, одна и та же величина номинальной заработной платы выражает в разных географических и природно-климатических зонах совершенно иной объем жизненных средств, на который она может быть обменена на рынке.

В основу определения количественных соотношений в уровнях опла­ты труда равной сложности и значимости, а также труда в аналогичных условиях на рабочем месте должны быть положены рассчитываемые по единой методике оценки стоимости жизни по регионам страны. Опреде­лять их возможно на основе стоимости товаров и услуг, входящих в минимальный потребительский бюджет, учитывающий не только при­родно-климатические условия проживания, но и национальные и регио­нальные традиции в потреблении, а также существенно различающиеся по территориям цены на товары и тарифы на услуги. Только при таком подходе удастся обеспечить создание примерно равных гарантий населе­нию всех регионов по возмещению затрат на воспроизводство рабочей силы. В наибольшей степени решению этой задачи соответствует диффе­ренциация минимальной заработной платы по регионам с учетом стои­мости жизни.

Если рассматривать модель рынка труда с совершенной конкуренци­ей, то действие рыночных сил на таком рынке должно приводить всех работников к одинаковой равновесной заработной плате (по крайней мере, для определенного вида труда). Но этого не происходит, заработ­ная плата различна даже для работников одного и того же вида труда. Причины различий в заработной плате заключаются в том, что (рис. 12.3):

• работники неоднородны, они отличаются друг от друга знаниями, на­
выками, опытом, обладают различным объемом человеческого капита­
ла и соответственно разной производительностью;

• рабочие места неоднородны, они отличаются друг от друга «незар­
платными» характеристиками (условиями, месторасположением, ви­
дами социальных пособий и льгот, статусом и т. д.);

• условия совершенной конкуренции не выполняются (существуют ог­
раничения на мобильность рабочей силы, информация несовершенна
и ее получение связано с издержками, возникают эффекты дискрими­
нации на рынке труда).

Необходимость и формы, государственного регулирования заработной платы в экономической системе

Названная общеэкономическая закономерность не может и не должна предаваться забвению при осуществлении государственной политики в области оплаты труда и формирования доходов.


рыночной экономикой свидетельствует о том высказываемое у нас мнение об отсутствии регулирования

оплаты труда в условиях рынка совершенно неверно. Государственные орга-

участвуют в регулировании оплаты по четырем основным направлениям:

установление гарантированного минимума заработной платы (США
Франция, Испания и др.);

налоговая политика (в отношении доходовзаработной платы); индексация доходов или компенсация их падения при росте цен прямое регулирование заработной платы в государственном секторе

экономики (однако имеет ограниченный характер, поскольку боль­шинство государственных предприятий функционируют на принци­пах полной хозяйственной самостоятельности и окупаемости).

3-1844

22 — 3-1844


338 Раздел 3. Сущ ность и принципы организации планирования и оплаты труда

Регулирование заработной платы в частном секторе экономически осуществляется главным образом на основе социального партнерства, предусматривающего заключение региональных тарифных соглашений и коллективных договоров.

При совершенствовании организации заработной платы следует учи­тывать опыт развитых рыночных экономик. Государство не должно отка­зываться от осуществления политики регулирования заработной платы, которое необходимо рассматривать не только как функцию федеральных органов управления, но и как прерогативу органов исполнительной влас­ти субъектов. В этой связи, безусловно, нуждается в уточнении ряд зако­нодательных актов и нормативных документов, определяющих механизм организации оплаты труда работников предприятий и организаций раз­личных форм собственности.

Вопросы для обсуждения и контроля

1. Раскройте понятие уровня жизни и факторов, его определяющих.

2. Дайте характеристику политики государства в области доходов населения.

3. Опишите структуру доходов населения.

4. Какова структура дохода сотрудника предприятия?

5. Определите роль доходов от собственности и различных видов деятель­
ности в системе распределительных отношений.

6. Охарактеризуйте методические основы наблюдения за динамикой уров­
ня жизни населения.

7. Опишите методы расчета прожиточного минимума.

8. Каковы социальные стандарты уровня жизни населения?

9. Что такое социальные трансферты как элементы формирования уровня
жизни и доходов населения?

 

10. Каковы принципы формирования доходов в рыночной экономике?

11. Охарактеризуйте сущность и структуру заработной платы.

12. В чем различие понятий стоимости и цены рабочей силы?

13. Каковы основные функции заработной платы?

14. Раскройте связь принципов организации и функций заработной платы.

15. В чем причины различий в заработной плате?

16. Раскройте необходимость государственного регулирования заработной
платы.


Глава 13

АНАЛИЗ, ОТЧЕТНОСТЬ И АУДИТ В СФЕРЕ ТРУДА


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 2820 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)