Значение труда в развитии человека
История человечества свидетельствует о весьма существенном, можно сказать, решающем значении труда. Теоретические и эмпирические исследования роли труда свидетельствуют: труд — первое, основное условие всей человеческой жизни и притом в такой степени, что можно сказать: «Труд создал самого человека».
В цивилизованном обществе деятельность человека направлена на создание машин, механизмов, материалов с заранее заданными свойствами, отсутствующими непосредственно в природе, средств передачи и хранения информации, произведений искусства и литературы, совершение на-
Раздел 1. Труд как основа развития общества и фактор производства
учных открытий. По мере развития производительных сил меняется и само человеческое общество, образ жизни людей.
Современное производство, осваивая разнообразные ресурсы и преобразуя их в потребительские блага, оказывает все большее воздействие на окружающую природную среду. В производственные процессы вовлекаются не только традиционные природные ресурсы (почва, вода, леса, полезные ископаемые), но и атмосфера, мировой океан, космос.
Под влиянием научно-технического прогресса (НТП) происходят такие процессы, как систематическое изменение содержания преимущественно физического труда в результате комплексной механизации, автоматизации, кибернетизации производства и коренного улучшения его организации. Повышается общеобразовательный и культурно-технический уровень и квалификация работников, на фоне непрерывного роста производительности как общественного, так и индивидуального труда повышается уровень и качество жизни населения.
Мощным фактором роста производительных сил общества является органическое соединение науки с производством, ибо научно-техническая революция (НТР) означает не просто применение новых видов энергии, материалов, электронно-вычислительных машин и даже комплексной автоматизации производства, а глубокую перестройку всего технического базиса производства, форм его организации и управления.
Появление электронно-вычислительной техники и рост быстродействия ЭВМ оказались одним из наиболее впечатляющих направлений НТР. Производство и применение ЭВМ в развитых странах растет быстрыми темпами, но при этом полностью учитывается и роль «человеческого фактора» в руководстве производством благ и услуг, роль менеджеров всех рангов.
Одним из существенных моментов развития производства является переход от экстенсивных методов к интенсивным. Под экстенсивным ростом производства понимается его расширение преимущественно с помощью новых капиталовложений и вовлечения новых сил в производственный процесс. Интенсификация производства означает количественный рост и качественное улучшение продукции в первую очередь за счет существенного повышения степени использования всех средств производства — как орудий труда и материалов, так и наличного потенциала рабочей силы, дальнейшего значительного повышения производительности труда на основе применения более совершенной техники и технологии производства, быстрого освоения достижений научно-технического прогресса.
Опыт развития производства в странах с рыночной экономикой показывает, что наряду с концентрацией производства по горизонтали — путем объединения предприятий, производящих однотипную продукцию, происходит концентрация производства по вертикали — в виде комбина-
Глава 3- Труд как сфера жизнедеятельности и основной фактор производства 49
тов, т. е. объединения предприятий, осуществляющих последовательные ступени переработки сырья либо связанных различными формами общественного разделения труда и специализации производства. Наглядные примеры вертикальной концентрации производства — металлургические, нефтехимические, лесохимические и другие комбинаты. Прогрессивной формой концентрации является комбинирование производства.
В условиях НТР существенную роль играют научно-производственные объединения, комплексно осуществляющие процесс «исследова-ние- производство». Как правило, наиболее крупные из них включают кроме производственных звеньев проектно-конструкторские, технологические, научно-исследовательские организации, лаборатории, опытные производства, обеспечивающие необходимую научно-конструкторскую и технологическую подготовку. Это приближает науку к производству, создает условия для быстрейшего использования достижений науки и техники в хозяйственных единицах, определяет необходимость квалификационного роста работников.
Содержание и характер труда. Характеристика категорий труда
Труд, выступая как процесс взаимодействия человека и природы, в то же время обусловливает определенные отношения между его участниками. В структуре общественного труда выделяют следующие категории: содержание труда и социально-экономический характер труда.
Содержание труда раскрывает взаимодействие человека с природой, представляет совокупность качественно определенных трудовых функций, направленных на производство потребительских стоимостей, характеризует конкретные виды трудовой деятельности в процессе производства.
Социально-экономический характер труда выражает форму его общественной организации и представляет собой совокупность отношений между участниками трудового процесса, отличительные черты, свойственные тому или иному способу производства.
Один из важнейших методологических аспектов исследования труда — познание его функций. При всем многообразии последних нельзя не отметить их диалектического единства. Труду свойственны следующие функции:
• способ удовлетворения потребностей (первая и важнейшая функция труда, с которой начинается общественное бытие человека);
• создатель общественного богатства (деятельность, посредством кото рой человек, удовлетворяя свои потребности, опосредует, регулирует, контролирует обмен веществ между собой и природой);
• творец общества и фактор общественного прогресса (удовлетворяя
4—3-1844
Раздел 1. Труд как основа развития общества и фактор производства
потребности и создавая богатство, труд находится в основе всего общественного развития — формирует социальные слои общества и основы их взаимодействия);
• ваятель человека (создавая все ценности человеческого бытия, высту пая в качестве субъекта общественного развития, приобщая к труду общество в целом, человек развивает и самого себя: приобретает зна ния и профессиональные навыки, формирует навыки общения и взаи модействия);
• сила, открывающая человечеству путь к свободе (дающая людям воз можность заранее учитывать все более отдаленные естественные и общественные последствия своих действий).
Следует отметить, что последняя функция как бы резюмирует все предыдущие, ибо именно в труде и с помощью труда общество познает как законы своего развития, так и законы природы. Что касается других функций, то они как бы подготавливают реализацию свободотворческой функции труда.
По мере развития научно-технического и социального прогресса отношения между функцией труда как создателем общественного богатства и человекотворческой функцией становятся все более гармоничными. Это объясняется тем, что количество и качество продуктов труда, техническое совершенство, экономическая эффективность общественного производства все в большей степени зависят от применения в производстве достижений науки, воплощенных в живом и овеществленном труде. Категория «содержание труда» выражает профессиональную принадлежность труда, состав выполняемых работ, их сложность, последовательность выполнения.
Содержание труда
Содержание труда — это функциональные особенности конкретного вида трудовой деятельности, обусловленные предметом труда, средствами труда и формой организации производственного процесса. Эти особенности охватывают степень ответственности и сложности труда, уровень технических возможностей, соотношение исполнительских функций, уровень технической оснащенности, степень разнообразия трудовых функций и т. д.
Содержание труда предъявляет определенные требования к образованию, квалификации, способностям индивида. Это ключевой фактор, характеризующий возможности развития и самореализации личности в процессе труда. Он влияет на отношение к труду и удовлетворенность им, на степень интереса к труду, на текучесть кадров и уровень производительности труда.
Содержание труда выражает распределение функций на рабочем мес-
Глава 3. Труд как сфера жизнедеятельности и основной фактор производства 51
те и определяется совокупностью выполняемых операций, показывает уровень развития производительных сил. Каждая ступень развития производительных сил предъявляет свои требования к труду, создает предпосылки для формирования определенного типа работника, изменяет соотношение занятых трудом различного содержания.
Происходящие в современных условиях преобразования в экономике, средствах и предметах труда требуют повышения профессиональной подготовки работников. Это связано с усложнением содержания труда, которое отражает взаимодействие человека и орудий труда в процессе трудовой деятельности и представляет собой состав трудовых функций — совокупность выполняемых работником действий, их соотношение и взаимосвязь.
При анализе содержания труда учитывается, что в процессе труда осуществляются следующие функции:
• логическая, связанная с определением цели и подготовкой системы необходимых трудовых операций;
• исполнительская — приведение средств труда в действие различными способами в зависимости от состояния производительных сил и непо средственное воздействие на предметы труда;
• регистрация и контроль — наблюдение за технологическим процессом, ходом выполнения намеченной программы;
• регулирование — корректировка, уточнение заданной программы. Каж дая из перечисленных функций может присутствовать в той или иной степени в труде отдельного работника, но непременно свойственна совокупному труду. В зависимости от преобладания тех или иных функций в трудовой деятельности человека определяется сложность труда, складывается конкретное соотношение функций умственного и физического труда.
Многообразие содержания труда обусловливает распределение функций между людьми, обрабатывающими предметы труда. Такими функциями являются:
• методологическая, заключающаяся в применении и развитии методов познания, в основе которых лежат объективные законы природы и общества;
• идеологическая, направленная на создание системы политических, пра вовых, нравственных, эстетических, философских взглядов и идей, распространяемых через печать и публичные выступления;
• воспитательная, направленная на подготовку людей к выполнению задач социального и экономического характера путем целенаправлен ного воздействия на них, обеспечивающего формирование их личнос ти в нужном направлении;
• нап правляющая, состоящая в организации планов и программ ускоре-
Раздел 1. Труд как основа развития общества и фактор производства
ния социально-экономического развития страны за счет привлечения к их выполнению всех членов общества;
• планирующая, состоящая в опережающем постижении развития объек тивных явлений на основе научности познания, обсуждения и провер ки динамики развития событий;
• информационная, заключающаяся в пропаганде взглядов людей, пла нов, методов их реализации, основных положений через средства мас совой информации, систему образования, культуру;
• управленческая, заключающаяся в реализации планов и директив вы шестоящих органов;
• исполнительская, представляющая точное исполнение должностных инструкций, юридических прав, технологии работы, уставных требова ний.
Главные факторы, изменяющие содержание труда, — развитие средств производства, научно-технический прогресс, преобразование техники и технологии производства. Под действием этих факторов труд постепенно освобождается от ограничений, сдерживающих человеческие возможности. Человек со своими способностями и навыками к труду по-прежнему остается главным элементом производства, но содержание труда меняется. Оно реализуется в действия по приложению научных знаний, осуществлению контроля и регулирования в точном соответствии с требованиями достижений науки и техники.
По содержанию различают: труд в сфере материального производства, в сфере услуг, в сфере науки, культуры и искусства, в других сферах; труд в отдельных отраслях материального и нематериального производств, например, труд в машиностроении, в легкой и пищевой промышленности, в строительстве, в сельском хозяйстве, на транспорте и т. д.; труд по видам деятельности — труд предпринимателя, руководителя, администратора, специалиста, служащего, ученого, инженера, рабочего, фермера и т. п.; наконец, труд по профессиям и специальностям. Содержание труда, например, инженера-технолога, слесаря-сборщика, тракториста-комбайнера, художника, музыканта, продавца, научного работника, бухгалтера и т. д. может быть строго обозначено путем описания отличительных особенностей каждого вида деятельности.
Характер труда
Экономическая наука, рассматривая процесс общественного развития, выделяет в нем периоды не только по уровню развития производительных сил (характеру орудий труда), но и по форме их применения (характеру отношений людей в процессе создания материальных благ и услуг).
Общественное разделение труда привело к обособлению различных видов трудовой деятельности в самостоятельные сферы. И, в первую
Глава 3- Труд как сфера жизнедеятельности и основной фактор производс тва 53
очередь, в физический и умственный труд. С развитием мануфактуры разделение труда на умственный и физический происходило уже непосредственно на производстве. Крупное машинное производство, углубляя общественное разделение труда, отделив производителя от средств производства, превратило его в исполнителя, лишенного возможности проявлять свою общественную волю.
Сложная кооперация труда предполагает его разделение, когда в едином производственном процессе объединяются различные, но взаимосвязанные конкретные виды труда. В современном труде между отдельными работниками утверждаются определенные производственные отношения, прежде всего отношения кооперации и разделения труда.
Под характером труда понимается его социально-экономическая сторона, выражающая тип общественной организации труда и отношение к нему работников. Характер труда определяется системой производственных отношений и зависит от степени развития материально-технической базы данного способа производства. При этом тип общественной организации труда проявляется в способе соединения работников со средствами производства, в специфических формах разделения труда и его социальной структуре, во взаимосвязи отдельных видов труда.
Характер труда выражает степень развитости производственных отношений и раскрывает процесс взаимодействия человека с обществом.
К показателям характера труда относят:
• форму собственности;
• отношение работников к труду;
• отношения распределения произведенных продуктов и услуг;
• степень социальных различий в процессе труда.
В рыночной экономике различают две формы собственности: государственную и негосударственную. Государственная собственность как система отношений обеспечивает жизнеспособность всей экономической системы. К негосударственной относится частная собственность со всеми модификациями, т. е. акционерная, кооперативная, корпоративная и т. п.
Отношение к труду выражает связь между работником и трудом по поводу производства и распределения материальных и духовных благ. Оно представляет собой объективную категорию, которая выражает типичные отношения между людьми по поводу их совместного участия в производстве и проявляется через взаимосвязь основных социальных Функций труда: как средства к жизни, способа самовыражения и развития личности, критерия положения человека в обществе. Вместе с тем
это сложное социальное явление, которое определяется различными
факторами, в том числе оплатой труда, условиями труда, его организаци-
ей, содержанием, взаимоотношениями в трудовом коллективе, стилем
Руководства, а также системой семейного и школьного воспитания и т. д.
Отношения распределения — это отношения между людьми по поводу
Раздел 1. Труд как основа развития общества и фактор производства
определения доли каждого члена общества в созданном продукте. Эти отношения играют огромную роль в общественном хозяйстве, так как люди, вступающие в производственный процесс, вкладывающие в него свой труд или капитал, хотят получить определенные доходы. Поэтому распределительные отношения лежат в основе создания системы стимулов для участия в производственном процессе. Кроме того, распределение определяет возможность достижения социально-экономических целей развития общества, позволяет влиять на уровень удовлетворения потребностей.
Отношения распределения, как и вся система производственных отношений, зависят от отношений собственности. Распределение доходов строится на том, что каждый собственник факторов производства получает свой доход в зависимости от спроса и предложения на тот или иной фактор производства и от предельной производительности каждого фактора. Собственники рабочей силы, участвующие в производственном процессе, получают доход в зависимости от того, какую работу они выполняют и как они это делают, т. е. основным критерием распределения выступает труд. Доход собственников средств производства и денежного капитала определяется размером собственности и условиями ее реализации. Поэтому в основе распределения в рыночной экономике лежит распределение по труду и капиталу.
В процессе трудовой деятельности происходит производственное взаимодействие работников друг с другом. Такое взаимодействие осуществляется между работниками смежных рабочих мест, основными и вспомогательными работниками, руководителями и подчиненными. Взаимодействие работников в процессе труда имеет и социальную сторону, т. е. взаимодействие между разными социальными группами, различающимися по полу, возрасту, стажу работы, образованию, семейному положению и т. д. Социальная структура работников влияет на характер производственного взаимодействия между ними.
Различают следующие разновидности труда: свободный и подневольный; личный и общественный; индивидуальный и коллективный; содержательный и бессодержательный; умственный и физический; творческий и рутинный; престижный и не престижный; разной степени тяжести и вредности; напряженный и ненапряженный и др.
Характер труда определяют размеры и своеобразие расходования рабочей силы, факторы внешней среды, особенности технологического процесса. Расходование человеком нервной и мускульной энергии в больших количествах находит проявление в развитии отрицательных состояний: переутомлении, эмоциональном стрессе, повышенной психической напряженности, тревожности, отсутствии мотиваций.
Содержание и характер труда тесно связаны между собой, так как выражают различные стороны одной и той же трудовой деятельности.
Глава 3- Труд как сфера жизнедеятельности и основной фактор производства 55
Кроме того, они влияют на активность человека во внерабочее время, развитие его творческих способностей, структуру потребления, ритм жизни, способ проведения свободного времени.
Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 2705 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 |
|