АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Состояние воспроизводства рабочей силы на рынке труда Украины

Украина сейчас находится на этапе перехода к рынку. Под переход­ным периодом, на наш взгляд, следует понимать те временные границы перехода от административно-командной экономики к рыночным отно­шениям, при которых в государстве происходят коренные превращения в экономическом базисе, в изменении производственных отношений, в упорядочении собственности, адаптации общества к таким отношениям, во внедрении и развитии деловой конкуренции производителей и отно­сительной стабилизации экономических и социальных процессов с пере­структуризацией общества.

Анализ показывает, что в Украине рыночные реформы до этого вре­мени почти не реализованы, а социально-экономический кризис углуб­ляется, о чем свидетельствуют:

—резкий спад реального ВВП, промышленного и сельскохозяйствен­
ного производства;

—разбалансированность бюджетных доходов и затрат;

—углубление разрушительных инфляционных процессов, которые де­
формируют систему денежно-кредитного оборота и подрывают валютно-
финансовую и экономическую стабильность государства;

—темпы роста индекса потребительских цен;

—рост отрицательных тенденций в демографических процессах, кото­
рые приводят к сокращению населения Украины;

—безработица, рост количества безработных по статусу, изменения
социально-классовой структуры общества за счет формирования мафи­
озно-номенклатурной элиты общества на фоне обеднения основной мас­
сы населения.


Глава 7. Рынок труда и его регулирование

Анализируя динамику занятости населения Украины, надо заметить, что в последние годы уровень занятости населения в Украине постоянно снижается. Особенностью процесса высвобождения работников является то, что значительную часть освобождающихся составляют лица с выс­шим и средним специальным образованием, трудоустройство которых

довольно проблематично.

Заметим, что в развитых странах уровень безработицы 10% не состав­ляет потенциальной угрозы, так как амортизируется системой государ­ственных льгот и страхования. Тем не менее для Украины уровень без­работицы 2,0—2,4 млн чел. может привести к существенным социальным потрясениям из-за отсутствия надежных механизмов социального стра­хования.

Неравномерное движение реформ в Украине привело к серьезным последствиям, в частности, к снижению уровня потребления, которое отрицательно сказалось на многих семьях. Это влияние макроэкономи­ческого спада проявилось в трех главных аспектах.

Работа: сокращение спроса на рынке труда и снижение уровня реаль­ной заработной платы в значительной степени повлияли на покупатель­ную способность многих семей, для которых заработная плата — глав­ный источник прибыли. Хотя официальный уровень безработицы оста­ется невысоким, скрытая безработица в форме вынужденных отпусков и неполного рабочего дня стало повседневным явлением.

Сбережения: высокая инфляция обесценила большинство сбереже­ний населения. На момент провозглашения независимости Украины семьи имели на счетах в Государственном Сбербанке в среднем по 163

дол. США.

Социальные льготы: украинская система «социальных льгот для всех» не была приспособлена к выживанию в условиях общего экономи­ческого кризиса. Финансирование большинства льгот осуществляется за счет налога на заработную плату, а общая сумма средств, которая выде­ляется на ее выплату, уменьшилась даже больше, чем реальная средняя заработная плата, поскольку вместе с тем сократилась занятость. Через уменьшение поступлений от налога на заработную плату неминуемо со­кращается объем льгот, которые могут предоставляться. Граждане, кото­рые в наибольшей степени зависят от системы социального обеспечения, ощутили значительное снижение своего уровня жизни. Вообще програм­мы социального обеспечения должны быть направлены на те слои насе­ления, которым крайне необходима помощь. Тем не менее органы власти не обнаружили особого энтузиазма в том, что касается использования реформаторских мер по перераспределению льгот.

Снижение заработной платы стало основной связью через рынок тру­да между макроэкономическим спадом и бедностью. Начисление на фонд заработной платы в размере 52% ФЗП означало, что предприятия

И —3-1844


162 Раздел 2. Социально-трудовые отношения на рынке труда

должны были платить за трудовые ресурсы больше, чем получали сами работники. Это не стимулировало занятость и привело к снижению за­работной платы, кроме того, оттолкнуло неофициальный, незарегистри­рованный бизнес от перехода к официальному сектору.

Поскольку бедность в Украине достигла значительных размеров и глубин, и лишь возрождение на рынке труда не сможет вылечить бед­ность, нельзя откладывать внедрение реформы системы социальной за­щиты ко времени, когда улучшится экономический климат.

Конечно, повышение спроса на рабочую силу необходимо, поскольку это очень важный фактор уменьшения уровня бедности в Украине. Тем не менее, это не панацея. Даже если спрос на рабочую силу значительно возрастет и будет оказывать содействие повышению заработной платы, много семей в Украине все же не смогут преодолеть свою бедность, поскольку они или не принимают полноценного участия в рынке труда, или находятся весьма далеко за чертой бедности. Даже значительное увеличение спроса на рабочую силу не исключает необходимости рефор­мирования системы социальной защиты в Украине.

Сейчас не существует единого контроля по вопросам социальной защиты в частном секторе, за исключением требования платить зарпла­ту, не ниже официального минимума. В применении этой системы за пределами частного сектора также состоялись определенные изменения в сторону либерализации. Была упразднена тарифная система, за исклю­чением предприятий и организаций бюджетной сферы (здравоохране­ние, образование и культура), хотя правительство контролирует заработ­ную плату государственных служащих, как это происходит во всех стра­нах.

Начисление в фонд заработной платы (налоги на рабочую силу) и далее создают большую пропасть между стоимостью труда с точки зре­ния предприятий и компенсацией, которую получают работники. Налоги на заработную плату в Украине (их еще называют «обязательными пла­тежами») платят как работники, так и работодатели. К налогам, которые платят работодатели, включают:

а) взносы в фонд социального страхования;

б) взносы в пенсионный фонд;

в) взносы в Чернобыльский фонд;

г) взносы в фонд занятости населения.

В системе регулирования заработной платы в Украине разница в оп­лате труда на одном и том же предприятии в зависимости от квалифи­кации была очень незначительной. Как правило, тарифная система уста­навливала отношения самой высокой зарплаты к наиболее низкой на уровне 2:1, хотя считается, что на совместных предприятиях эти конт­рольные механизмы практически не применяются. Зависимость зарпла­ты от уровня образования, по международным стандартам, в Украине


 

 

Глава 7. Рынок труда и его регулирование

чрезвычайно низкая. Статистические данные свидетельствуют, что раз­ница в оплате труда работников с высшим образованием и тех, кто имеет лишь начальное образование, составляет лишь 85%. По международным стандартам это очень низкий показатель, поскольку во многих странах принят уровень 200% и больше. Разница в заработной плате в разных областях действительно изменилась, тем не менее она не соответствует критериям, которые применялись для определения объема фонда зара­ботной платы. Наиболее высокая относительная прибыль была в финан­совой сфере, а наиболее высокие относительные затраты — в сельском хозяйстве.

Функционирование и регулирование рынка труда в Украине может принести ряд положительных моментов. В частности:

—облегчит и ускорит процесс согласования личных, коллективных и
общенародных интересов при размещении работников в системе общест­
венного разделения труда;

—предоставит необходимую гибкость процессу подготовки и распре­
деления рабочих и специалистов;

—будет оказывать содействие повышению эффективности труда за
счет рационального размещения работников по социальным сферам про­
изводства;

—будет выполнять функцию связующего звена между профессио­
нальной подготовкой работников и их использованием;

—предоставит необходимую гибкость процессу формирования про­
порций подготовки и распределения рабочей силы;

—улучшит выбор населения профессий в соответствии с их способ­
ностям и желаниями, с учетом общественных потребностей;

—будет сильным рычагом регулирования индивидуальных доходов,
приближению их к общественно необходимому уровню с учетом квали­
фикации и дефицитности профессий;

—в результате конкуренции работодателей за привлечение лучших
работников улучшит условия труда и индивидуального воспроизводства
рабочей силы;

—будет сильным средством оптимизации потоков распределения и
перераспределения рабочей силы.

С другой стороны, как свидетельствует зарубежный опыт, рынок тру­да имеет ряд недостатков:

—развитие рынка труда, как правило, сопровождается возрождением
и углублением товарно-денежного фетишизма;

—групповые и личные интересы обособленных групповых и индиви­
дуальных производителей, как правило, будут преобладать над общена­
родными целями и задачами. Этот недостаток рынка труда смягчается,
если в стране поддерживается стремление государственных органов, ра­
ботодателей и нанимаемых работников достичь общего блага в обществе.



Раздел 2. Социально-трудовые отношения на рынке труда


Глава 7. Рынок труда и его регулирование



 


Последнее определяется такими показателями: рост производительности труда, который может превышать рост средней заработной платы; увели­чением валового национального продукта; усовершенствованием техни­ки и технологии производства (научно-технический прогресс); ростом уровня жизни населения. Представители государства, предпринимателей и нанимаемых работников должны быть заинтересованными участника­ми регулирования социально-трудовых отношений, в одинаковой мере отвечать за разработку взаимоприемлемых решений;

— рынкам труда присуща стихийность, которая обостряет проблемы трудоустройства населения и усложняет реализацию права на труд и доходы. Более жесткими станут требования к профессионализму, уси­лится динамичность структурных изменений в производстве, возникнет безработица, снизится жизненный уровень части населения. Как следст­вие, может возникнуть социальная напряженность.

Итак, в условиях рыночной трансформации экономики Украины пе­ред органами государственного и регионального управления возникает ряд новых задач: разгосударствление и приватизация; изменение форм собственности хозяйствующих субъектов; создание для всех форм хозяй­ствования надежных условий и гарантий равенства; изменение форм уп­равления хозяйственной деятельностью предприятий и организаций, ко­торые остаются в государственной собственности; снятие всех ограниче­ний на перемещение рабочей силы и стимулирование ее профессиональ­ной мобильности; разработка эффективных мер относительно социаль­ной защиты населения и прежде всего его беднейших слоев; формирова­ние потребностей народного хозяйства в рабочей силе и развитие струк­туры занятости; создание институтов инфраструктуры рынка, ориенти­рованных на обеспечение выполнения перечисленных задач.

Становление рынка труда — длительный процесс, рассчитанный на много лет. Он требует научного обоснования, а также разработки не только ежегодных программ занятости, но и долгосрочной стратегиче­ской программы.


 

10. Охарактеризуйте спрос на рынке труда.

11. Объясните классическую модель рынка труда.

12. Дайте объяснение зависимости «прибыль — максимизирующая заня­
тость».

13. Дайте характеристику предложения индивидом своего труда.

14. В чем особенность регулирования рынка труда на современном этапе
развития экономики Украины?

15. Охарактеризуйте состояние воспроизводства рабочей силы на рынке
труда Украины.


 


Вопросы для обсуждения и контроля

1. Дайте определение рынка труда.

2. Раскройте составляющие рынка труда.

3. Охарактеризуйте понятие совокупный рынок труда.

4. Дайте характеристику субъектов рынка труда.

5. Назовите типы конъюнктуры рынка труда.

6. Дайте определение сегментации рынка труда.

7. Какие особенности специфики внутреннего рынка труда?

8. Охарактеризуйте основные функции рынка труда.

9. Назовите несколько наиболее известных моделей рынка труда.


 


Глава 8

СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ ЗАНЯТОСТИ


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 2491 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)